本文へ

自身の娘をちゃん付けするママ友

レス88
(トピ主 1
🙂
ねん
子供
タイトルの通りです。マンションが同じで一人目の子どもの誕生日が近かったので、仲良くしている年上のママ友がいるのですが、その方に二人目(女の子)が産まれました。で、名前が決まってからというもの私との会話の中でその子を、〇〇ちゃんがね。〇〇ちゃんを、、、とちゃん付けで呼び続けていて「ん?」と違和感がありました。赤ちゃん本人に〇〇ちゃんと呼びがけるのは気になりませんが、会話やLINEの中だと結構気になります。そのうち直るかと思ってましたが、一年経っても呼び捨てで呼んでるところを聞いたことがありません。私の息子には親しみをこめてかもしれませんが、呼び捨てなので余計違和感です。ちなみに彼女の一人目(男)にも普通に呼び捨てです。彼女自身、少し服装や口調がメルヘンというか変わったところはあります。 同じように呼び方に違和感を持った別のママ友に「なんか、いつもちゃん付けだね」とやんわり指摘されていましたが、全く意に介していない様子でした。人それぞれの価値観があると思いますが、皆さんの周りにもずっと我が子をちゃん付けで呼ぶ人はいますか? 害がある訳ではないので気にしないよう努めてますが、しょっちゅうLINEや会話に出ますし、こんなに気になるなら私も「呼び方気になる」とハッキリ指摘した方がよいのか考えています。 最近は彼女に苦手意識を感じ、LINEでも避けてる次第です。 色々なご意見お待ちしています。

ランキング

レス

他人がその自分の子を何と呼んでも

🙂
一灯
それは、それぞれの「勝って」じゃないでしょうか? ワタシには、そんなことを気にするあなたが怖いです。 推測で恐縮ですが、主さんはたぶんイジメ体質(実際にイジメをしているという意味ではない)でしょう。 他人のやり方が気になって仕方がない。自分と違うやり方の人を何とかしたい。 ワタシには、こういう人の気持ちが理解出来ないし、同調する気はまったくありません。

待望の

🙂
みずたま
女の子なんでしょうね。 女の子信者なんでしょうね。 もう、スルーしかないです。響かないですよ、そういう人は。

いけないの?

🙂
さゆ
我が子は呼び捨てで呼ぶルールが世の中にはあるのですか…?ビックリしてしまきました。 例えばお子さんが中高生以上とかなら、親が『○○ちゃん』呼びしていたら少し違和感があります。 そのお子さんって1歳とかですよね?未就学児なら、ちゃん呼びでも全く違和感ありません。 私の周囲では普通のことですが、そんな白い目で見られる事なのでしょうか。心が狭いというか、何か他に気になる点でもあるのかと思いました(女の子が欲しかったとか) あなたが気になるなら、伝えたら良いと思います。

レスします

🙂
まるこ
ささいな事じゃないですか スルーしたらいいのでは 世の中には常識とか模範とされる振る舞いや言動というものはあるとは思いますけど そのママ友は誰にも迷惑かけてないんだし 恥をかくとすれば自分だけなんだし ご自身が変と思えば他人の振り見て我が振り直せでいいのでは 息子さんが呼び捨てにされるのが不愉快なのであればそれだけは伝えたらいいのではないですか 自分とは違う、自分は納得できない 他人に対してそんな事を数え上げればキリがないですね

人それぞれなんですね

🙂
匿名
私は同じシチュエーションなったことあるけど、全く気にならなかったので。いますよ。ちゃんや君付けで呼んでた人。せいぜい未就園児の頃までですけど。あー我が子が可愛くて仕方ないんだな、としか思わなかったです。 何か自分や子供に害が直接及ぶことなら気にするけど、他人がその人の子をどう呼ぼうと気にはないです。 もちろんそれが「◯◯ちゃん」じゃなくて「うちのバカ」みたいに子供を貶すあだ名なら、日常的に子供を貶めてる人は危険人物だから距離取るけど。 気になるのが自分の娘にちゃん付けするだけなら、人のことなんてほっとけば良いと思います。何か直接被害があるんですか?

ママ友に対して小姑みたいですね。

🙂
はな
別にいーじゃん。 自分と他のママ友が違和感があるからってなんなんだ? >こんなに気になるなら私も「呼び方気になる」とハッキリ指摘した方がよいのか考えています。 いいわけないじゃん。 何なの?って話ですから。 >彼女自身、少し服装や口調がメルヘンというか変わったところはあります。 要はこんな変な人だから常識がないと言いたいんでしょ。 服装や口調がメルヘンだったら変わってるんですか。しかも少しだけなのに。 トピ主はそんな完璧というか、世の中のスタンダードなんですか?没個性ですね。 自分と少しでも違うと違和感を理由に変えさせたいのに、世の中は子供には個性を求める親が多いのが不思議です。 ちゃん付以前にメルヘンだから変わってるといなら、そのママさんと合わないんですから付き合いそのものをやめたらいいんじゃないですか?

細かすぎるような

😅
サエコ
主さんの息子さんは呼び捨て ママ友自身の息子さんも呼び捨て 2人目の女児はちゃん付け ママ友さんの中で、女の子はちゃん付けで呼ぶっていう意識があるんじゃないですか?ただ単に。 それと主さんがママ友さんと仲良くすることの支障になるとは驚きです。服装や口調が変わっても、人間性が大きく変わったわけじゃないんですよね? 同じマンションとのことですから、今後も長いお付き合いになるのでしょう?あまり避けるのはよろしくないんじゃないでしょうか。 第三者からすると、些細なことに難癖をつけているように感じました。 ちなみに子供が高校生くらいになっても、成人してもちゃん付けの親御さんはいますので、ママ友さんが特別おかしい人ではないと思います。

よその子供を呼び捨てする方に引っ掛かる

🙂
玄米米子
よその男の子は呼び捨てなんでしょ? そりゃ違和感ありますよね。 そういうキャラな人なのかと思っていたら我が娘にはちゃんと「ちゃん」をつける。 それは失礼ですよね。 私も親を20年以上やってますが、よその子供を呼び捨てするママさんには会ったことがありません。 甥の立場でさえ呼び捨てしませんし。

え、すみません…

🙂
vivi
そんな気になりますかね?? 私の長女(中学生)は0歳の時から「○たん」というあだ名があります。 例えば花子なら「はーたん」。 周りは長女をあだなで「○たん」と呼びますし、なんなら下級生すら「○たん」と呼んでます。 ママ友や部活のママさん達も、私の友人も全員が「○たん」呼びです。 もちろん、家族全員も「○たん」と読んでます。 気にされる方がいるとは思いませんでした。 指摘されても変えられるかどうか。 指摘するのはトピ主さんの自由ですが、それを直すかどうかは相手のママさんの自由だと思います。 それによって付き合うことが出来ないなら、それはそれで仕方ないかなぁ。

気になる?

041
ねこさん
幼い時は私も息子娘達を 君、ちゃん呼びしてました。 人様に話す時は 呼び捨てでしたけど。 女の子だとちゃん付が 続きやすいかもですね。 意見する必要なんて無いですし、 そんなに気になります? 各家庭の勝手だし、もし 自分のお子さんの呼び捨てが 嫌ならそれを伝えるだけで 良いのでは? 私の周りはもう成長した お子さんばかりなので あまりいませんけど、 君、ちゃん付で呼んでたとしても 呼び方の癖が抜けて 無いんだなぁとか、 可愛がってるんだろうなぁ とかしか思いません。

別にいいじゃないか

🙂
あずき
私も一人目はちゃんまでが名前みたいな感じで、話の中でも〇〇ちゃんと言ってたと思う。腹の中はともかとして表面上は仲良くしているママ友なのですよね。それぐらいの中では〇〇ちゃんでいいじゃないですか。

別にどうでもいいのでは?

🙂
自分が呼び捨てだから、ちゃん付けするママ友さんに違和感なんて変なの。 そんなのどうでもよくない? 呼び方気になるって指摘? 余計な事しなさんな。 そんな細かい事で病んでいたらこれからの長い子育ての色々をうまくこなしていけないわよ。 因みに80 代後半の母は未だに私を「麗ちゃん」と呼んでいるわよ。 いけない?

分かりやすい人ですね

🙂
パンケーキ
念願のお姫様の誕生というところでしょうか。 よそ様のお子さんを呼び捨てなのに、我が子にちゃん付けをすることは納得しがたいですね。 でも、もうそういう人だと認定して大人の付き合いだと割り切ればいいのではないでしょうか。 自分で恥ずかしいと自覚しないと、人は変わりませんから。 その方とは同じマンションでまだ数年は接点もおありですよね。 心の距離はあけても、避けるのは良くないのではないかと思います。 息子さんにも「苦手な人は無視しなさい」とは教えないですよね。 そういえば、遠い過去に、夫の弟がうちの息子を呼び捨てで半年後に産まれた義弟自身の娘をちゃん付けで呼んでいました。 私も主さんと同じように違和感を持ち、それが募ったので「呼び捨てはやめて」と言ってしまったことがありましたね。 義弟がどう思ったかは分かりませんが、呼び捨てではなくなりました。 その後も色々ありながら、義理関係なので表面上は普通に継続中です。

価値が無いのね

🙂
パトロール
はっきり指摘してあげて下さい。 本人が気付いていないのです。 誰かが言わないと分からないのです。 と言っても全然気になりませんけどね。 主様にとっては付き合う価値のない人なんでしょう。 そんな事で少し服装や口調がメルヘンなんて出さなくても良くない?

違和感はわかるが、指摘はやり過ぎ

🙂
むーさ
まあ、わかりますよ。気持ちは。 「うちの奥さんは~旦那さんは~」とか言ってる人に感じる違和感と同じ類です。 でもそれが「苦手意識」とか「避ける」というのは、さすがに過剰反応だと思いますよ。 ましてや「ハッキリ指摘」なんて完全に大きなお世話です。 ちゃん付けがそのまま「あだ名」になってるぐらいの気持ちで受け止め、ちょっとイタイ人だなぁーぐらいで心の中で処理しましょう。

確かに

🙂
くらげ
私の周りにはいないかな。 自分を名前呼びするくらい恥ずかしい。 大切にしてるんだなという事はわかるけど、お姫様扱いというか、それを他人にも押し付けてる感がありますね。 なのにうちの子は呼び捨てかよ?と思ってしまうわ。 ちょっと感性が合わないですね。

そんなことでという感じ

🙂
セーヌ
あらたまった場でなければ、別に。 親族や仲の良い友だち仲間うちなら、目くじらを立てなくても。 うちの姑、息子である夫(けんいち・仮名)のことを話す時。 普段は けんいちですが、けんいちくん けんいちさん、けんちゃんといろいろです。 でも、なんとも思いません。 誰にでも短所はあります。 完璧な人はいません。 とぴ主さんだって些細なことが彼女の全てのように受け取って我慢出来ないのは短所では? 彼女の全体像を見て判断しましょうよ。 良い面をみましょう。

トピ主さん違和感理解できるよ

🙂
猫好き
細かいと言う人もいるみたいだけど、私は気になりますね。 例えば、自分の娘は女の子だから丁寧に扱うけど、他人の子供や息子は男の子だからと少し雑な扱いをするっていう違和感みたいな。 誰しも自分の子が一番大切なのは当たり前だけど、こういうちょっとした場面であからさまにそれを表現するのは、大人として非常識だと思います。 逆に自分だったらそういう対応をするのか?と聞きたいです。 〇〇ちゃんという呼び方を家庭内でするのはいいのですが、対外的に許されるのは3歳くらいまでかなと思います。(これは個人の感覚だから、それぞれでしょう) だけど、人の子には呼び捨てで、自分の娘には〇ちゃんと呼ぶのはちょっとね。 悪意も何も無く、ただ男女で対応を分けているんじゃないかという見方もありますが、それはそれでどうなのか...?と思うし。 トピ主さんがここまで思うのも、他にもなにか色々あった上でのことでしょ。 指摘はせずとも、不快なら疎遠にしてもいいのではないでしょうか。

ちゃん付けで呼ぶ人はいました

🐤
ひまわり
昔に私の周りにも娘をチャン付けで呼ぶ人がいました。私は自分の子にチャンを付けることに違和感があったのですが他にも愛称的なチャン(さっチャンみたいな)をつける方がいて、呼び捨てがおかしいのかと思い始めたら見事に影響され、私自身も娘をチャンのつく愛称で呼ぶようになってしまいました。 私も一度は違和感を抱いた立場としてはトピ主さんの書かれていることは分かります。でも、我が子をどう呼ぶかを他人から指摘されその人はどのように感じるでしょうか。皆が皆素直に受け入れるわけではないでしょう。そのママ友はどうですか? ママ友の性格によっては恨まれたり疎遠にされることもあるかもしれず、それでも言わなければならないならハッキリ指摘すればよいと思います。

指摘はいりません

041
21美
>害があるわけではないから気にしないよう とわかってるなら何もしない。ハッキリ指摘なんて不要、とっても大きなお世話です。 違和感や苦手意識を感じるのも自由だけど、自分ならこうする、を他人に求めても仕方がないんですよ。 私は我が子をちゃん付けで呼んでたし、周囲のママ友にも多くいた。それを快く思わない人がいるのも知っているが、個人の好みなので否定したりされたりするものではない。

いやいや

😱
ふー
細かかろうが私も違和感満載です。 他人の子を呼び捨てで我が子のみ〇ちゃん??? 私から見たら変な人ですよ。 良識的じゃないって印象。 昔のママ友仲間にいましたね、同じ人。 男女関係なく自分の子は、ちゃんで呼ぶ。 他人の子は呼び捨て。 周囲は苦笑をして遠巻きに見てるだけでした。 気になる点は人それぞれ。 トピ主さんは、呼び方だっただけ。 このまま既読スルーで行きましょう。 人が何か言おうと不快に感じるんだから 仕方ない事です。

可愛いモノにはチャン付けて良い

🙂
専業主婦よ
可愛い物にチャン付けは、普通です。まして、可愛い赤ちゃんでないですか。全然違和感ないですよ。 20歳過ぎた娘を、まだチャン付けして他人に話していたら、やんわり注意してみたらどうですか? そんなどうでも良い事をハッキリ注意したいなんて、心が狭くて細かい人ですね。

うん、なんか嫌よね…

🙂
みさき
トピ主さんの違和感わかりますよ、トピ主さんの子は呼び捨てって… その時点でナシだわ。 ただ、言っても聞かないと思うので指摘は無駄かと。 無理に付き合う事もないでしょうからここは黙って徐々に離れるのが一番だと思う。 同じマンションでも子供が育ったりママが仕事始めたりすると、そんなに会わなくなると思いますよ。

もう付き合いたくないなら

🙂
女にちゃんは普通
気が合わないので疎遠にします、なら、別に最後っ屁のように、言い逃げするのはありだけど。 とりあえず、マンション同じでまだそこそこ付き合い続けるつもりなら、呼び方気になるなんて喧嘩吹っ掛けなくてもよいのでは? それが侮辱名(肥満とか問題ありとか)ならともかく、普通にちゃん付けならやってる人多いですし。その人は男の子は呼び捨て、女の子はちゃん付けなんでしょう。 言えるとしたら「自分の娘にはちゃんをつけるのに、私の息子には呼び捨てなのって、少し気になっちゃうな~」くらいでは?これなら自分の息子のことだから、まぁ。 「○○ちゃん」をあだ名だと思っては? 私も「○○ちゃん(くん)ママ」という呼び名がちょっと好きではないんですが、言ってくる人に「やめて」なんて言おうとは思いません。だって、特に何の意図もなく、そう呼ぶ人ってだけなんだもの。あと、自分の子供を「ひめ」「おうじ」と言う人も、うわぁ、実在してたんだ、とか思いはしましたが、ツッコみません。だって、子供に愛情あるのは分かるから。 その人のちゃん付けが気になると言ったって、別にオフィシャルな場面で言っている訳でなく、同じマンションのママ友との雑談でしょう?相手が不快になるような言い方でないのだから、いいじゃないですか。呼び捨てより丁寧だし(男にもくん付けないのかな、と不思議になる程度は分かりますが)。 指摘って、間違ってることに対してするものであって、自分の趣味と合わないものをねじ伏せるのに使うものではないですよ。

国語力の問題?

🙂
いちこ
私の両親(高齢者)は第一子長女の私をちゃん付け、第二子長男である弟を呼び捨てで呼びます。 多分女の子はちゃん付け、男の子は名前のみ、というなんとなくの使い分けです。 ただ、家族以外には「娘が」や「息子が」と話します。 「父が」とか「祖母が」などと話すのと同じことです。 他所様のお子さんについては「名前+ちゃん 君」、「息子さん」、「お嬢さん」などです。 こういうのは敬語のマナーのような話ですよね。 ママ友さんは国語力がやや低いのかも知れませんね。

なにがいけないのかわからない

🙂
ばんび
そう呼ぶのがしっくりくるんでしょうし。 女の子が生まれたらそう呼びたかったのかもしれないし。 自分がそう育てられたのかもしれないし。 可愛くてしょうがないんだろうな。としか思いません。 実際、それで主さんに何か実害があるのでしょうか。 たとえば主さんは外でご主人のことをなんて呼んでいますか? 夫、と言っていますか? ダンナ、なんて言っていませんか。主人、とか。 名前呼び捨てとか? 両親をじいじばあばって呼んでたり。 でも、どう呼んだっていいでしょ? この人はそう呼ぶんだな、いいですよね。 それと何が違うんだろ。 お子さんを呼び捨てにされてるのが面白くない、ということなのかな。 だったら、それは言えばいいと思いますよ。 呼び捨てとか失礼でしょ、って。 でも子供なんて、どう呼んでもいいと思います。 めんどくさい。

70代義母。

🙂
nene
親戚のお子さんは呼び捨てに。 わが息子はちゃんづけです。 この件では、とくに苦手意識は感じませんね。 そんなものではないかしら。

そういう人いますね

🙂
メロ
そういう人は昔から一定数いると思います。 「かわいくてとても呼び捨てできない」という気持ちなのか、ちゃん付けの方が丁寧だというマナーのつもりなのか? しかしなぜか、他人である貴女の息子さんのことは呼び捨て?う~ん、多分、貴女がいつも我が子を呼び捨てにしてるので、「それに合わせてる」つもりなのかなあ? その人、自分の長男のことは呼び捨てで、その下の妹だけちゃん付け?なら「男の子は君、もしくは呼び捨て」「女の子はさん付け」的な感覚なのかなあ? 或いは女の子でかわいくてたまらず、「ちゃん付け」が普通になって「名前+ちゃん」が既に名前そのものみたいな?芸人さんで、芸名が「〇ちゃん」とか「〇くん」みたいな人がいますよね。その人のことを話す時は「〇ちゃんさん」とか、「〇くんさん」とか言わなきゃならない、単に「〇ちゃん」とだけ言えばそれは呼び捨て、そんな感じ?(笑) 昔は我が子に関しては「おやつをやる」とか「連れて行ってやる」とか言って「あげる」とは言わなかった。「連れて行ってあげる」式に言う人には我が子に「ちゃん付け」するのと同じ違和感。 でも今は「あげる」が普通になって、「やる」と言えば聞いた方が「えっ?」と思うのでは。 それと同様、その人は貴女とは感覚が違うのかもね。

トピ主です

😀
ねん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。短時間にこんなに反響があるとは思っていなかったので驚きました。 七割くらいがちゃん付け肯定派なのですね。 一部誤読されている方もいますが、本人へ直接呼びかけるちゃん付けは違和感はないのです。大人の会話間で子ども達の話になった際にうちの〇〇ちゃんは、、と話すことに対してです。つい出ちゃった感じではなく。 女の子だからちゃん付けで呼んでしまうのでは?という意見には、なるほどと感じました。上の子との区別はそういう理由かもしれないと。にしても、やはり違和感。笑 価値観は違うけれど、皆様の言うとおりそんなしょうもない指摘はせず、今後も近づきすぎず付き合っていこうと思います。 発言小町ならではの率直なご意見をたくさんありがとうございました。

超どうでもいいです

🙂
はやし
個人的な感想としては、タイトルの通りです。 私個人は、自分の子のことを他人に話すときは、「上の子」「下の子」と言うことが多く、 いよいよ親しい人だと「○○」と呼び捨てで言うこともある感じ。 よそさまの子を呼ぶときは、正式名称にくん/ちゃんづけが多く、 親本人が子供を呼びつけるとき「○○ちゃん」と呼んでいるのを知っている場合は、 それで言ったりもするかな。 私の周りでは、私と同じような人が多いです。 そんな中、イレギュラーさんが2人います。 1人目(A)は、職場の先輩で、プライベートでも仲がいい人。 自分の長女を「うちのお嬢」、長男を「うちの坊ちゃん」と言います。 Aは、総合的に見て地頭も良く、常識も備えた人なので、 気心知れた相手限定で、あえて冗談ぽく言っているのだと解釈しています。 私も、この先輩に対してだけは「お宅のお嬢は/坊ちゃんは」と言ったりします。 そういうノリでやり合える仲です。 なお、うちの子に対しても「お宅の坊ちゃん」と言われることが多い気がします。 2人目(B)は、話の合う職場の後輩。 自分の子を「○○ちゃん」とあだ名で言います。 ・・・が、私の息子は「○○」と呼び捨てにしてきます。 おそらく、私が自分の息子を呼び捨てにしているから、 親しみを込めて、それをそのまま採択しているのだと思います。 Bは、決して悪い人ではないですが(だから親しくしている) 総合的見て、非常にマイペースで、世間とずれたところの多い人なので。 初めて聞いたとき、一瞬「ん?」とは思ったけど、 「ああーはいはい、名前に関してはそういう系ね」とすぐ了解しました。 私個人は「誰のことをさしているか、分かりさえすれば」事足りる。 「よそで恥をかかないように、私が指摘してあげる!」なんて正義感、皆無です。 そんな面倒なこと、首を突っ込む気になれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧