本文へ

夫に車を貸すのが嫌だ

レス46
(トピ主 0
🙂
S
夫婦
夫24歳妻22歳子供1人2ヶ月の子と3人暮らしです。 独身時代に新車で車を購入しました 今の夫は結婚するまで寮だった為車を持っていません 私も妊娠して結婚もし引っ越す際に仕事を探したのですが雇ってもらえず… 車のローン、保険は夫に出してもらっています。 仕事に行くのに最初は自転車で行っていて雨の日とか早い出勤の日は私が送り迎えで正直その時は悪阻とかもありしんどくてたまりませんでした なので自分で行ってもらう事に ですがあまりにも当たり前のようで正直貸すのが嫌になってきました 私の車なのに、職場の先輩の送り迎えとかまず私に報告するのでは?って思いませんか そういうのする為に貸したわけでもありません 私も日中に買い物行きたいのに車がなければ行けなかったり、最近では子供も産まれ何かあった時の事を考えているのかなと思います 雨の日は乗って行っていいよと言っています。 出かけようと思った日も寝坊したからと言って勝手に鍵持って行って使われましたほんとに嫌です それに、育児を理由に別にいらないのに仕事を途中で休んで帰ってきたりそういうのもある為車を貸すのも嫌になりますし自分は俺のお金使うの当たり前とか言ってる割に自分も当たり前のように使ってるのにどうなのかなって思いました 給料が少なく車を買う余裕もありませんが、8月頃に子供も保育園に入れて私も働くので雨の日早い日もう車を貸すことは出来ないので自分でどうにかして欲しいと思ってるのですがそれでも頼るつもりなのかって思います 自転車で行ってたんだから行ってくださいって感じです お金にうるさいんだからそうしたら方がガソリン代も浮くし自分が楽することばかり考えないで欲しいです 前文にも書きましたが万が一子供に何かあった時にすぐに行動出来ない事が何よりも嫌です どうしたらいいでしょうか

ランキング

レス

ローンを払っているのは?

🙂
菊丸
ローンを払っているのは、旦那さんで合ってますか?? なら、車に乗る権利もあると思いますが。。。 でも小さい子がいて、車なしは大変だと思います。 旦那さんの送迎だけしてあげたらどうでしょうか?

感想

🙂
gon
>車のローン、保険は夫に出してもらっています。  車を購入したのがトピ主さんであっても、いま現在、ご主人が車のローンを払っているのなら、「トピ主さんの車」というよりは、「トピ主さんとご主人の車」というべきだと思います。  「トピ主さんとご主人の車」なので、トピ主さんが使おうとご主人が使おうと問題ないと思います。

なら買いなよ

🙂
アルン
夫にローンも保険も払わせておいてその言い草はないでしょ。 そんなに困っているのなら、旦那さんが1台中古車でも買えばいい。 もちろんあなたの車のローンや保険は、あなたの稼ぎから出してね。 私の車私の車と喚くなら、それが筋です。 でもそこまでする必要も余裕もないから、旦那さんがローンなどを払うことにして、共同で使おうという路線になったんでしょ?

実質、夫の車です

🙂
匿名
本来なら貴女は車を持てませんよね、お金が無いんだから。 購入の切っ掛けは貴女でも、使用権は既に夫に移っていますよ。

びっくり

🙂
匿名
ローンも保険も夫が払ってるなら、名義があなたなだけで実質は家の車じゃないんですか? 我が家の車も夫の名義ですが、私の方が沢山乗ってますし、友人を乗せて出かける時に夫に事前に許可とったことないし、夫も後日話しても何も言わないし。 >給料が少なく車を買う余裕もありませんが、8月頃に子供も保育園に入れて私も働くので雨の日早い日もう車を貸すことは出来ないので自分でどうにかして欲しいと思ってるのですがそれでも頼るつもりなのかって思います 思ってるだけじゃ伝わらないですが、話さないんですか? 頼るつもりか、って、勝手に妄想拗らせてますよ。 自分の車で、子供に何かあった時のためにも使ってほしくないというくらいのことを言うなら、今まで夫が立て替えてくれてたローンと保険代も貯金から返済して自分だけで賄うと良いと思います。

気持ちはわからなくはない

🙂
KM
気持ちはわからなくはありません。 モヤっとする部分も理解はできます。 本来であれば自転車で行ける限りはそうすべきなんでしょう。 でもローンと保険料払ってもらってるとなると仕方ないのかなぁってところではないでしょうか? ご主人からしてみたらすきに使えない車のローンと経費を払うのは納得できないでしょうから。

うーん

🙂
わーまま
通勤は基本自転車でいいと思いますよ というか、自転車で通える距離の職場なら、雨の日以外は自転車でいいと思います だからといって、現在車のローンと保険料を支払っているのはご主人なのだから あなたが車を貸すという感覚もおかしいと思います 使用料はらっているじゃない? お互いの予定を把握するって大事ではないですか? あと思っているだけでは伝わりませんよ ちゃんと話し合ってください

話し合う

🙂
シャンプー
まず、車をはじめに選び、購入したのはあなたです。だからその車に愛着があって、大事に使いたい、自分のために使いたいというのは当たり前の気持ちだとは思います。 ただ、ここでこんがらがっているのは、車のローンを夫が肩代わりして払うようになった事です。 これでは、夫は自分の車だと思うでしょう。俺が金を払って乗るのがなぜ悪い、となります。 話し合いましょう。 あなたがその車をどんな気持ちで買ったか、どんなふうに使いたいと思っているか、他人を乗せられるのは気分が悪いこと、悪天候以外は、乗っていかないで欲しいこと、子供のため、買い物のために使いたいこと、全て話し合って、ルールを決めることです。 俺が金を払ってるのに、と全て却下されたら、 じゃあ、その車はあげるので、軽自動車でもいいから、私用にもう一台買って欲しい、といいましょう。 もしくは、私が支払えなくなったのは私のせいなので、ローンをなくすために車を売ります、と言えばいいと思います。 そのお金で、あなたが電動自転車でも買えばよろしい。 一台しかない車。 ただ必須でもない車通勤のためだけで、勤務中一日中乗らずに駐車しているなら、子供、買い物、通院などのために、日中使いたい人に使わせない理由がわかりません。 ちなみに駐車場は、会社の敷地内でしかも無料なんでしょうね?

言いたいことはわかりますが、

🙂
果実の森の住民
お金を払ってるのはご主人でしょ? まぁ、買ったのは独身の頃だったのでしょうが、 その後のローン、保険などの維持費はご主人が払ってるのでしょ? ならば文句は言えません。 できるのは、”お願い”だけです。 頑張って一日でも早く仕事をできるようになり、 ”取り返す” ことを考えましょう。 ご主人は、身近に車がある便利さを知ってしまった以上、 ”便利”は手放せません。 まぁ、さらに頑張って今の車はご主人にプレゼント(?)で、 主様は好きな車を買いましょう。

黙ってては何も伝わりません

🙂
はな
思いませんか、 感じです、 って言われてもそんなのはあなたの旦那さんに伝えなければ何も変わりません。 そんなに嫌なら車のキーを渡さなきゃいいでしょ。スペアを渡してるなら返して貰えば良いし、置き場所を知ってるなら変えればいい。 >万が一子供に何かあった時にすぐに行動出来ない事が何よりも嫌です これがよくわかりません。 自転車で行ける距離の会社を車で行くならかなり近いところに会社がありますよね、すぐ帰って来れるのでは? 病気や事故なら救急車を呼んだらどうなのでしょうか。 トピ主の想定する万が一とは? なによりも「嫌だ」と言うなら旦那さんが察してくれるのを待つより自分が行動すれば良いのではないでしょうか。

思ってないで

🙂
二人で払ってるじゃん
言おう。 8月からは雨だろうと遅刻しそうだろうと、私が使うんだから使えなくなるよって。 ただまぁ、一つ言いたいのは。ローンも保険も夫が払ってるなら、それってもう家族の車じゃない?独身時代に買い終わってたなら分かるけど、下手すりゃ夫の方が代金多く支払うことになりません? 自分の独身時代の貯金から一括で返さないなら、それはもう、家族の車でしょ。 例えば、片方一人暮らしでテレビ持ってて、もう片方実家で持ってなかったから、テレビは一人暮らしのをそのまま使ったとして。いつまでも片方だけにチャンネル権があり、もう片方が見たい場合はいちいちお伺い立てないといけないなんてあります?もう、二人のテレビになるでしょ?車も同じことだと思うんだけど。 両者が使いたいなら、どちらがどう使うかを話し合わないと。それは、元々あなただけのものだったけど、今ではあなたと旦那さんの二人のものになってますから。

レスします

🙂
みずたま
車なんてローンで買えるんだから、2人で話し合いましょう。 夫婦なんだから。 でも、ローン払ってるの旦那さんなんですね。それなら旦那にも使う権利はありそうだけど。 保険とか見直した方がいいんじゃないですか?大丈夫です? もう一台検討するか、電動自転車買うか、話し合いましょう。頑張って!

タクシーがある

🙂
ミルクチョコ
子供に何かあった時、車が無いから行けない、ではなくタクシー使っちゃいましょう! そこに対して旦那さんが文句を言うようなら、しめたもの。 今後は私の車だから、私の好きな時に使えるように、仕事は自転車で行ってね、で解決。 でも個人的には、自分が旦那さんの立場なら、仕事の時は車使わせて欲しいかな。 8月からトピ主さんが車を使うなら、それまでの間我慢できませんか。 または、旦那さんには安い中古車を買ってと言う。 というかよく読んだら車のローンと保険を旦那さんが払ってるんですね。それならもうトピ主さんだけの車とは言えないような? 独身時代にローン完済していたなら、トピ主さんの車と主張するのも分かりますが・・・。

今は夫婦共有状態かな

🙂
テツコ
トピ主さんの車だということですが、ローンや保険は旦那さんが出しているんですよね。 それだったら、旦那さんも使っていいのではと思っているんだと思います。 全部自分の貯金で賄えるなら、「使わないで」って言えるかな? 自転車でも車でも行ける勤務先ということですが、交通費のほうはどうなっていますか? 車で行っている分は交通費からお金をもらうとか。 それか、ものすごくトピ主さんよりの趣味の車仕様にして、旦那さんが使いづらい車にして、 できるだけ車に乗りたくない状況を作っていくとか。子供のおもちゃいっぱいにして、 旦那さんの遊びに使いづらい感じにするとか… 気にしない人だったら、意味ないですけど… もう少ししたらトピ主さんも働くようになると思いますし、将来的には2台所有のほうが、いいのかもと思います。 このまま旦那さんが車を乗らない生活はできないと思いますし、どちらかが乗っている間はどちらかが乗れないのですから、不便を感じるでしょう? もし子供の万が一の時を心配されるなら、それこそ旦那さんに頼ればいいのでは?育児を理由に途中で帰ってこられる旦那さんなら仕事を放り出してでも帰ってこられるのではと思います。 タクシーを使うという手もありますし。

ルールが甘い

🙂
南大門シェア太郎
お子さんが2ヶ月くらいの頃の夫婦はみんなこんな感じなのでしょうか? 私は子供がいないので解りませんが、余りにもギスギスしていませんか? ただ、所有権に対する考え方は、家庭内だと確かに曖昧になりがちなので、 トピ主さんが気になるのは解ります。「お気に入りの車、あんまり人に乗らせたくない」 しかし現在、ローンや保険を夫が払っているということは、 私だったら事実上もはや夫婦の共有物だと認識します。 基本的にはトピ主さんの物、でも、家族のために使う物でもあるのでしょう。 (使って欲しくないなら、支払いの件も、保管場所も、鍵の管理も、  もう少し最初にしっかり考えておくべきでした。今からそれに拘ると、かなり感じが悪いです。) 先ず、ルールを作ることが必要じゃないですか? 例えば、車を使いたい人は、前日までに申し出ること。 専用のカレンダーに書き込むとか、 申請書を作って見えるところに貼るとか。 誰がいつ使いたいのかお互いに把握しておけば、取り合いになることもないですよね。 これは、本来の持ち主であるトピ主さんも同じです。 「明日は○○で車が必要になるかも知れないから、置いて行ってね。」と言っておけば、 夫さんとしても、車が使えないなら朝絶対遅れるわけにはいかないと、気合も入ります。 従って、急に車を乗って行ってしまうことも、なくなると思います。 結局、家庭内も報・連・相じゃないでしょうか。 あんまり主張ばかりが強いと上手くいきませんよね。

自身が維持できない車を「貸す」?

🙂
すずらん
本来ならトピ主は車所有を維持できず、手放さないざる得ない状況ですよね。 ご主人のおかげで車所有を維持出来ているのに、「夫に車を貸すのが嫌」ってなんだかなーと思います。 正直、「だったら車手放せば?」と思いました。 緊急時はタクシーか救急車で充分です。 自分が必要な時に、「今日(明日)は車要るから置いといて。」と言えばいいだけでしょ。 もう一度、「誰のおかげで車所有が維持できているか」考えた方がいい。 そもそも論ですが、 本来ならそこまで計算して貯金して、結婚生活なり家族計画を練った方がよかったと思います。 こんなことで揉めていて、この先の結婚生活大丈夫なのかしら?

どっちの車とかじゃなく

🙂
テレワークハハ
もっとシンプルに、子供が小さいから普段何があるかわからないし、通勤は自転車で行ってねとご主人にお願いしましょう。 どっちの車とか考えるからイライラするんです。「家の車」と考えましょう。 今、ローンも保険料もご主人が出しているのであればどちらかというとトピ主さんの方が分が悪いです。 このまま私の車、を主張してご主人に使わないでと言うのであれば、もちろんローンも保険料もまたトピ主さんが払わないといけませんよ。

貸したくないなら

041
お金払わせてるに?
そのように言えばいいです。 その代わり、ローンも、保険も、ガソリン代も、トピ主さんがトピ主さんの個人の貯金から払うことが必須だと思いますが。 自分の所有物ならば、全て自分で賄いましょう。 家計や夫に負担させるなら、それは家族のものであり、旦那さんも使う権利があると思います。

まず、お考えを改めてください

🙂
いち子
「私の車」と書いていますが、正確にはトピ主様の車ではないですよ。 自動車ローンが完済されるまではローン会社とかディーラーが所有者です。 おまちがえなきようにね。 さて、転職できなかったことから無収入になり、ローンの返済も出来ぬのですから手放してはいかがですか? ローンをはらってもらっているにもかかわらず「貸したくない」って。 ただ、これだけは「だよねー」と頷けるのは「子供に何かあったときに使えない」という点ですかね。 いまお子さんは生後2か月という事で、まだ母体や母乳からもらった免疫力があると思います。 ですが後数か月もしますと、その免疫力も低下しますから、突発性発疹やら三日箸課やら、何かと病気をしたりすることも増えてきます。 ですから「いざというとき、すぐに子供を病院に連れていけるようにしたいから、天気の良い日は以前のように自転車で通勤して」と言いましょう。

お金払ってもらってるのなら

🙂
たんたん
旦那さんにも使う権利はあるのでは? ローンが残ってるってことはまだ車はディーラー所有ってことですよね。ですので、完済するまでトピ主のものではありません。

車のローン、保険は夫に出してもらっています

🙂
ももんが
車のローン、保険は夫に出してもらっています じゃ、旦那さんにローンを払うの辞めてもらって、 今までの分を返してから、 勝手に乗るな という話になると思いますけど。 経費は払わずに自分のものだから勝手に使うな と言ってしまうトピ主の神経を疑う。。

嫌ならお金出せば?

🙂
匿名
>お金にうるさいんだからそうしたら方がガソリン代も浮くし自分が楽することばかり考えないで欲しいです 保険どころかローンさえもご主人のお金で維持している車なんだから、自分だけが専有することばかり考えるのやめたら? どうしても自分のものだと主張したいなら、貯金崩すなりして自分で管理してからにしなよ。 お金という責任をすべてご主人に押し付けておきながら、自分のものだと権利ばかり主張するなんて、どう考えてもトピ主が傲慢だね。

は?

🙂
とむ
金を出さないなら口を出すな 基本だと思いますが? 家族でしょ??? 私は独身時代に買った外車も嫁に自由に使ってもらってますがね。 もちろん維持費は全て私持ち。

おそらくですが

🙂
na
独身時代に買ったということで思い入れがあるからそうなるんだと思います いっそのこと今の車を売って2人の好みが合う「夫婦としての車」を用意すればそういうモヤモヤもなくなると思います

家族の車です。

🙂
メーテル
ローンや維持費は旦那さんに払ってもらっているのにあなたに権利はありません。ローンや維持費をあなたが全て払うのならあなたに権利がありますが、そう宣言できるあなたは冷たいですね。

三角関係

🙂
あさぎ
距離や体重にもよりますが、朝ご主人が乗って行った車を、トピ主様が必要に応じて自転車で取りに行くというのはどうでしょうか。 30分ぐらい?の自転車は、電動でも健康維持のために非常に有効なので、必要もないのに自転車に乗る人とか、わざわざ遠回りして通勤する人とかいるぐらいです。一面においてはウォーキングよりも有効だそうです。 ご主人も急ぎの朝さえ使えたら、トピ主様が必要な日には、帰りは自転車でも文句は言えないというか言わせないというか、話し合いがつきやすいということはないでしょうか。 トピ主様の職場がまだ決まってないのであれば、自動車のフレキシブルな運用に便利という点を、選択基準の一つにいれてみるのもいいかもしれません。 最初の新車で割りきれない思いが強くなるのは当然です。 ただ、お子様も生まれました。お互い相手への愛情や尊敬や思いやりを前提に、譲ったり譲られたりしながら、家族としての話し合いを積み重ねていくしかないと思います。

貴女の車では無い

🙂
とろりん
だって、車のローンを払ってない、払えない。 名義だけは貴女です。 親にローンを払って貰い、御主人には車を貸さない。 御主人は今と同じローンを組んで車を買ったら良いと思います

じゃあさ

🙂
くま
あなたが今住んでる家。 家賃なりローンなり、ご主人が全部払ってるよね。 あなたは鍵を持って、好き勝手出入りしてるし、挙げ句に電気ガス水道、当たり前のように自由に使ってるよね。 ご主人にしたら、 俺のものなのに友達呼ぶとか親呼ぶとか、まず俺に報告しろよ 俺が風呂入りたい時に勝手に使われてて、ほんとに嫌なんだけど 今日は雨だから家、使っててもいいよ 君が働き始めたら、もう家を貸す理由もないから自分でどうにかしろよ それでもまだ俺を頼るつもりなのか お金も払わずに自由気ままに俺の家にいるくせに、自分が楽することばかり考えんなよ ってことだけど、ご主人、そんな風にあなたに言いますか? しかも、車に関してはローンも保険もご主人が払ってる。 『貸してもらう』のは、あなたに立場が変わってることに気づきましょうか。 こどもに何かあったらって、車がないと何もできないの? それこそ母親として、何かあったときのこと、キチンと考えてるのかしらって思います。 子供を言い訳にして自分のわがまま主張するのやめてください。

じゃぁ

🙂
さくらなみき
じゃあ旦那さんは車の維持費も払う必要ないですね。 ご自分だけ使いたいならご自分で保険もガソリン代も車検代もぜーーーんぶ自分で払ってくださいね。 むしろ自分で維持費払えないなら車売ったら?

単に

🙂
Q
ローンとか名義とか言ってないでもう一台買えば解決ですよ 恐らく話し合いとかしても物理的に使いたい時に車が無いって状況は解決しないと思うな

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧