本文へ

誘いかた、悩んでます..

レス5
(トピ主 1
🙂
ハナ
話題
20代後半の女です。  職場への気になる男性へのアプローチへのタイミングについて、アドバイスをいただけたら嬉しいです。 今月末でお互いに現部署からの異動が決まっており、4月以降離れた場所(電車では会える距離)に異動になるため、顔を合わせる機会はなくなります。  これまで仕事上接点があるため、積極的なアプローチは避けてきました。彼を含めた数人で飲みに行ったりしましたし、雑談も時々しますが、飲み会で隣の席でも極端に話が弾まなかったり。。正直脈はないだろうなあと思っています。  数ヶ月前に彼女はいないと聞きましたが、今は分からないため、思い切って異動後にLINEで軽くお食事に誘いたいです。泣  見た目もよく性格も素晴らしい方なので、もうすでにお相手はいるかもしれませんが、後悔したくないな、と思い、一度誘ってダメなら次に行きます!いい大人ですし、片想いをし続ける時間も余裕もないので、断られたら綺麗さっぱり諦めるつもりです。  そこで質問なのですが、異動後に連絡するとしたら、どのくらいのタイミングでお誘いするのがベストでしょうか?  異動後は新しい仕事に慣れるまで忙しいと思いますし、現部署での最終日直後に誘うのは彼の都合への配慮もないかな、と思ってはいますが、向こうはこちらに気はなさそうですし、空きすぎると忘れられてしまいそうです。。  恋愛経験はあまり豊富なほうではないので、アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

異動後にLINEで誘うのは逃げ腰です。

🙂
山田めろん
当たって砕けるならスマホの画面じゃなくて、実物に当たって砕けるほうを私は選びます。 本当に好きな人なら 面と向かって素直な気持ちを伝えた方が誠実だと思う。 勇気がいるからこそ。 LINEなら、いつ誘うか悩んだところで結果はおなじ 薄っぺらな印象で真剣味は伝わらないと思います。

ダメ元で

🙂
はるみ
脈がなさそだけど、一度でいいから食事に誘ってみたい。という事ですよね? 結構、難しい状況だと思いますから…ダメ元で行動してみましょう。 私なら今月中に『良ければ異動前にランチでもどうでしょうか?』と誘います。 最初から夜ご飯のハードル高いですし、同僚と2人でランチなら自然ですからね。 断れたらそこまで。 あなたに少しでも興味があれば、別日を提案されますよ。

なぜ異動後?

🙂
花小金井
今度異動になるんだけどその前にご飯いきません? じゃだめかしら。思い立ったらすぐがいい。

恋愛経験豊富です

🙂
ここみ
私なら移動後すぐに誘います。 最初に「今度飲みに行きませんか?」と誘います。 そこでOKが出れば、「他に誰かも誘いますか?」と二段階で聞きます。 相手が「二人で飲もう」と返ってくれば脈ありです。 「〇〇も誘おう」と言われれば、今のところ微妙ですが、飲み会の際の挽回できるチャンスはあります。 もし彼が『ハナに誘われて困っている』と会社の人に言ったとしても二段階で聞くことで“二人で飲みましょう”とは自分から誘っていないことになります。 会社の方なので慎重に動くことがおすすめです。 頑張ってください!

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
今の職場は結構人間関係が濃いので、2人でランチに行けばかなり目立つと思います(噂されそう)。 そういう意味でかなり慎重になってしまいます。 異動前に直接という方が多いですが、やはり周囲に人が多いとなかなか難しいので、最後のこれまでのお礼と言うことで少し良いお菓子を差し上げようかな...と思いますが、これでは好意は伝わりづらいでしょうか。。 誘うのは異動後にはなってしまいそうです。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧