本文へ

社内恋愛 発展させる方法

レス11
(トピ主 0
😣
社内恋愛はつこ
恋愛
はじめまして。 私は社内に気になる人がいるのですが、どうすればお近づきになれるのかアドバイスを頂きたく、このたび投稿いたしました。 その人の事は時々食堂で見かける程度で話したことはありません。また、仕事での接点もほぼゼロに等しいです。 仲良しな先輩がその人と同期なので先輩から話はよく聞いていて、こちらが一方的に気になってる状態です。 元々かっこいいとは思っていましたが、最近彼氏と別れたことをきっかけに、なんとかお近づきになりたいという気持ちが強くなりました。 ただ、その仲良しな先輩は県外に転勤しており、3人で遊ぶようなことはできません。また、他の先輩や同期もその人と関わりがないので、同じ飲み会に参加することもありません。 自然に仲良くなって付き合うという流れが理想ですが、それは無理そうだなという状況です。 なので、お近づきになるにはストレートに紹介してもらうしかないと思ったのですが、社内でそれは大丈夫か・・・?とすごく不安です。もちろん断られる可能性もあるし、話したことがないので実際好きになるかもわからない、など、色々なリスクを考えてしまうとなかなか勇気がでません。 先輩と色々作戦を考えて、 1.社内恋愛はつこさんが紹介してほしいみたいなんだけど、どう? 2.社内恋愛はつこさんから誰か紹介してほしいと言われ、○○君彼女いないって伝えたら、話したことないけどお近づきになりたいって言ってたんだけど、どう? 上記の二つのどちらかで、と思っているのですが、いかがでしょうか・・・? 他に良い方法があればアドバイス等を頂きたく。 ちなみに条件を書くと、私26歳・男性29歳。どちらも本社勤務だが話したことはない。1,000人ぐらいの規模の会社のため、うまくいかなかった場合は多分気まずい。男性に彼女がいない事は先輩から確認済み。 以上です。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

回りくどい

🙂
もっさん
そんなのに他人を巻き込まないでください。 トラブルが起きた時に面倒ですよ。 食堂で見かけた時に直接話しかければいいじゃないですか。 「◯◯さんですよね? 先輩から話を聞いてます」と言えば自然でしょう。 どんな手を使おうがアプローチにリスクは付き物です。 怖いなら黙って諦める事ですね。

2に一票

🙂
ゆー
私だったら、2の感じで紹介してもらいます。 話したことがないってことは男性がトピ主さんのことを知っているかも微妙なところですよね? ほぼ初対面の人に気になってるといわれると、少しひいてしまうかもしれませんので・・・ 2の感じだったら、彼氏探探してるんだな。ぐらいの印象なので、大丈夫かと。 また、今まで関わりがなかったのなら、上手くいかなかった場合もそこまで気まずくならないのでは? 最悪食堂に行かなければいい問題ですし。 なんにせよ、上手く事が進むと良いですね。応援しています。

どっちも変。

🙂
タイトルのとおりです。 話したこともないのに「どう?」と言われても困るだけです。 逆にあなたが話したことない人のことを「どう?」って言われたらどう? どうって言われてもどこの誰だかも知らないのにわからん、って思わないの? 最近別れたのにいつから気になってるのか知らないけど、自分から声をかけられず先輩の助けを借りないとアプローチできないことも含めてあまり真剣ではないように見えます。 そんなフワフワ移り気で地に足がついてないみたいな状態で職場恋愛して大丈夫ですか。 うまくいかなかったら気まずいって自分でもわかってるのに。 あなたこそもっと落ち着いてからにしたらどう? 最近別れたなら、もっと焦らないでゆっくり仲良くなれるようにしたらいいじゃないですか。 私は夫と職場恋愛で交際2ヶ月半で結婚しましたけど、その前に同じフロアで1年勤務していたのでお互い恋愛感情のない状態で勤務態度などを見てました。 アプローチは夫からで、夫は他部署に異動が決まってましたがアプローチも告白も異動前にされました。 アプローチの半年くらい前から一緒にお昼を買いに行くようになり、その前は接点は仕事以外なかったです。 スピード婚だったこともありますが、入籍の2週間くらい前に職場に報告するまで私たちが交際していることを知る人は1人もいませんでした。 ちなみに、夫の1人前に交際した人とも職場恋愛で婚約してました(夫とその人は面識なし、私から婚約破棄)。 そうやって他の人に知られたり巻き込んだり公私を区別できなかったりすると、職場恋愛はうまくいかないです。 しかも男性からアプローチされた方がうまくいくと思いますね。 女が先に追うと依存したり夢中になったり公私を分けられなかったりして、うまくいきにくいです。 私は相手から告白されるように誘導できるので、夫もそうしました。

私なら食堂で声をかけてみます

🙂
ミルク
私なら、社食で見かけた時に、思い切って声をかけます。 先輩から聞いてます!って言えば違和感ないし。 社食で食べてるメニューを見て、例えばお蕎麦好きなんですね!今度一緒に食べにいきませんか?とかなんとか、何とか会話を膨らませてLINE交換まで持って行く。 第三者を巻き込んだり、まどろっこしい事するより、正攻法のが良いと思います。 別に告白する訳じゃないんだし、気軽に声をかけてみては?

恋愛経験豊富です

🙂
ゆき
選択肢が1か2だと絶対に2です。 1はやめた方がいいです。彼があなたに興味がない場合、今後顔を合わす度にキツいです。 私なら職場恋愛の場合は他人に知られたくないため、こっそり一人で動きますが、相談している方が県外なら問題ないと思います! 正直、話したこともない相手を紹介する場合は8割以上が見た目だと思います。 容姿に自信がない場合は、紹介ではなくなんとか共通点をみつけて友達から入るしかないと思いますが、容姿に自信があるなら紹介でもいけると思います。 頑張って下さい!

他人を巻き込まない

🙂
匿名
中学生じゃあるまいし、他人をを巻き込まないようにしましょう。 気になる人に対し、そんな回りくどいやり方をしなくても自分で声をかけたらいいのです。 ちょくちょく雑談して、仲を深めればいいのです。 自分でGETできなければ、他人を介してもGETできません。 自分で食堂で声をかけましょう。

無題

🙂
匿名
いやいや、まったく接点もないし顔もしらないのに「どう?」って紹介受ける側のことも考えてくださいよ。お近づきになりたいだなんて怖いし重いし迷惑です。 接点が食堂なら自分で声かけるのみです。 他人を巻き込まないで。 なるべく彼の視界に入るように後ろに並ぶとか近い席に座るとか。徐々に向こうも気付いてくれるでしょう。そこから雑談したり少しずつ距離縮めていくんです。 そういう勇気がないなら社内恋愛がどうこういうよりチャンスを自ら潰してるようなものです。

その方法

🙂
インコし
その彼が、女なら誰もでいいから欲しいというタイプか、トピ主の見た目偏差値が高いかじゃなければ、その2つの方法はおすすめできません。 同僚から紹介される社内恋愛なんて、面倒くさいことこの上ないから、面倒だからいいよ、ってなりそう。 だったら、食堂で声かけてみる方がチャンスがあると思いますけど。

これ

041
くま2
個人的には1案2案も嫌かな。 理想としては複数人で会う場面を作ってもらって男性である自分自身がアプローチするか否かの判断をしたいから。 形式的に紹介をされた場合にはお断りがしづらいし、それなりのケアを求められるので。 彼が紹介という形でトピ主さんと出会ったならお断りをすることで彼の評価に影響がある。 彼が自ら行動をしてのなら良いけど他人の御膳立てだと難しい。 それに恋愛事に他人を巻き込むのは無し。 自分が彼なら他人の口を通じてアプローチをしてくる時点で除外。 厳しいけどリスクを負えない人に対しては誠実という発想は持つことができないので。 トピ主さんの作戦は自分は安全地帯にいながら他人を巻き込むという愚策かも。 ではアプローチなんて出来ないのではと思うかもしれないけど、そもそもアプローチが出来ない状況というのは縁がないんだよね。 縁がある人たちには不思議と出会うチャンスがあるし、不思議な勇気が湧いて前に進むことが出来るもの。 そして男性は人伝のアプローチは嫌がる人がいるので注意したほうがいいかもね。 まあ、結果オーライのケースもあるけど。 あとは失礼ながらトピ主さんという女性が紹介をされて男性が喜ぶ女性なのか否かだよ。 好みの問題はあるので一概には言えないけど男性も紹介をされた女性がどのような女性なのかは大事なので。 なので今のトピ主さんの恋愛世界での立ち位置のようなものは考慮する必要があるかもしれない。 怒られるかもしれないけど。 だから彼に選んでもらえるような場を提供することが限界で、後は彼がトピ主さんを見てどう考えるのか次第なんだよね。 ちなみに、彼がかっこいいなら他にもライバルはいるし、彼女がいないという話も本当か否かは分からない。 個人的には彼女は隠しているだけでいるんじゃないかなって感じるけど。

自ら動く

🙂
GEN
男性です。 お近づきになりたいなんて怖いです。引きますね~。 紹介は断りにくいし、断ったら気まずいです。 他人を頼らず、自分でで声をかけて距離をつめていけば良いと思います。 自分で行動できない人には、そもそも社内恋愛はリスキーです。

自分だけで動く、周りは巻き込まないこと 戦術を伝授

🙂
コスタリカハニー
社内恋愛とのことなので、慎重に、そしてじゅうぶん情報収集してアプローチしてください。 でも社内恋愛の方が、攻め方は簡単!仕事の延長、この一手です。 ■作戦 1「時々食堂で見かける」のでしたら、なるべく近くに座って目を合わせるようにしてください。 2 最初は微笑んで会釈、目礼のみ→何度か繰り返したら、「〇〇先輩の同期の〇〇さんですよね?」と明るく話しかける。最初は短めに 3その方はどんな部門に勤務されていますか?その部門(総務、経理、インフラ系、開発、営業などなど)に関する情報を集めて勉強しましょう。 4その方の所属部門の業務に興味がある(フリでも!)という体にして、少し質問してみましょう。 そうすれば「あくまでも業務の延長での雑談をしている」という雰囲気になります。 ※できれば自分の業務と絡めると、仕事熱心向上心がある子だと思われて吉。 ※込み入った質問や、守秘義務に触れるような人事経理系のデリケートな話題はNG。 5少し会話を重ねたら、休日の過ごし方や趣味など、ジャブを交える! 6趣味などで共通点をみつけたら、もう少しお話したいできたら良いですね!という雰囲気を作る 1から6までで、最低でも1か月はかけましょう。 もちろん、トピ主さんがコミュ力抜群ならもっと短くできますが、長い方が警戒心を持たれません。 あくまでも業務の延長線上で話しかけてきたが、ちょっと話が合いそうだったので知り合いになった、という風にしてください! そして 6 ここまで でしたら引き返すことも可能です。 忘れてはいけないのは、目をハートマークで話すのではなく、「クリーンな雰囲気、真摯な態度で」 会話することです。 社内恋愛は、相手に警戒されてはいけません。 健闘を祈ります!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧