はじめまして。
私は社内に気になる人がいるのですが、どうすればお近づきになれるのかアドバイスを頂きたく、このたび投稿いたしました。
その人の事は時々食堂で見かける程度で話したことはありません。また、仕事での接点もほぼゼロに等しいです。
仲良しな先輩がその人と同期なので先輩から話はよく聞いていて、こちらが一方的に気になってる状態です。
元々かっこいいとは思っていましたが、最近彼氏と別れたことをきっかけに、なんとかお近づきになりたいという気持ちが強くなりました。
ただ、その仲良しな先輩は県外に転勤しており、3人で遊ぶようなことはできません。また、他の先輩や同期もその人と関わりがないので、同じ飲み会に参加することもありません。
自然に仲良くなって付き合うという流れが理想ですが、それは無理そうだなという状況です。
なので、お近づきになるにはストレートに紹介してもらうしかないと思ったのですが、社内でそれは大丈夫か・・・?とすごく不安です。もちろん断られる可能性もあるし、話したことがないので実際好きになるかもわからない、など、色々なリスクを考えてしまうとなかなか勇気がでません。
先輩と色々作戦を考えて、
1.社内恋愛はつこさんが紹介してほしいみたいなんだけど、どう?
2.社内恋愛はつこさんから誰か紹介してほしいと言われ、○○君彼女いないって伝えたら、話したことないけどお近づきになりたいって言ってたんだけど、どう?
上記の二つのどちらかで、と思っているのですが、いかがでしょうか・・・?
他に良い方法があればアドバイス等を頂きたく。
ちなみに条件を書くと、私26歳・男性29歳。どちらも本社勤務だが話したことはない。1,000人ぐらいの規模の会社のため、うまくいかなかった場合は多分気まずい。男性に彼女がいない事は先輩から確認済み。
以上です。よろしくお願い致します。