本文へ

携帯電話はいりませんか?

レス6
(トピ主 3
🐱
neco
話題
夫は使っていた3Gのガラケーを解約し、新たにSIMカードだけ購入し肝心の本体を買う気がないようです。 キャリアメールはもちろんのこと、電話も繋がらない、いわば連絡手段が閉ざされた形となっています。 最終的には会社へメールや電話をすれば連絡を取ることが出来ますが、ためらわれます。 普段からマメではないので、本人としてはあってもなくても構わないと言ったところなのかもしれませんが、困っているというより戸惑っています。(実際、本人としてはスケジュール機能と時計さえあれば問題ないそうです) 私だけでなく、義母への連絡などどうするつもりなのかと考えてしまいます。 無理やり持たせるつもりはありませんが、あった方が便利では?と思います。 お考えをお聞かせくださると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

主人は最近まで持っていませんでした。

🙂
るう
>義母への連絡などどうするつもりなのか 家の電話か会社から掛けるとかするのでは? 私と主人との連絡は、緊急なことはめったにないので無くても問題ないです。 本当に緊急なことは職場へ掛けますけど。 何故最近スマホを持ち始めたのかというと、 ネットバンクの振込で、どうしてもスマホが必要になったからです。 必要になれば自分から持つのではないでしょうか。 ちなみに、SIMカード契約して毎月使用料は払ってるんですか? 主さんのスマホを新調して、古いスマホにそのSIMを差して設定して渡してあげたらどうでしょう。

家に固定電話あるなら無くてもOK

🙂
ミルクチョコ
昔は携帯電話なんて無かったし、慣れてしまえばどうとでもなると思いますよ。 家に固定電話が無いなら、持たせた方がいいと思いますが。 そもそも何故解約したんでしょう?そしてSIMカードだけ持っているのは何故?私にはよく分からないのですが。

るうさん、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
今時少数派ではあるとは思いますが、お話ができる方がいてうれしかったです。 私達夫婦も基本的に緊急のことはないですし、帰宅時間を連絡するようなこともしていないので困らないと言えば困っていません。 我が家には固定電話がないので、基本的には会社のメール(と電話)でのやり取りになります。 ネットバンキングは、必要に応じてパソコンでやっているのでスマホが無くても問題ありません。 ご質問のSIMカードですが、私も気になったので夫に確認したことがあるのですが、本人曰く「料金は発生していない」とのことでした。 私も詳しくないので、それならそれでいい。ということにしました。 >主さんのスマホを新調して、古いスマホにそのSIMを差して設定して渡してあげたらどうでしょう。 なんと斬新な、なんと素晴らしいアイディアでしょう!!!と思いました。 感動ものです! るうさんがおっしゃるように、本当に必要になったら自分で用意するでしょうし、「本体の価格が高いから」という理由で持たないのなら、私のスマホを使うかどうか提案してみたいと思います。

ミルクチョコさま、ありがとうございます。

🐱
neco トピ主
あいにく我が家には固定電話がありません。 それとご質問の、1)なぜ解約したのか2)なぜSIMカードだけ持っているのかということですが 1)auの3Gの電波が今月の31日で使えなくなるため、4Gや5Gの電波に強制的に移行となります。 最近まで使っていたのが、対象のものだったので機種変などする必要がありました。 当初から格安スマホを念頭に置いていたので、他社に切り替えるため解約しました。 ※その他ソフトバンク、docomoも順次3Gが使用できなくなります。 2)スマホの本体をどれにするか決めかねていたようで、とりあえずSIMカードは手に入れたものの徐々に携帯電話自体がいらないのでは?と思い始めて宙ぶらりんになっています。

何故SIMカード…?

🐶
岡崎
ガラケーを解約して、何故その後SIMカードだけ購入したのですか? まあ、せっかくSIMカードを購入したのなら、SIMフリーのスマホを購入されてはいかが? こだわりが無いようですし、SIMフリーの中古スマホならかなり安価で手に入ります。それこそ数百円とか。 固定電話が無いようですし、それなら携帯電話は必須でしょう。

岡崎さま、ありがとうございます。

🙂
neco トピ主
詳しくないので、誤った情報を与えてしまっている可能性もありますが、夫がSIMカードと言っていたのでそうだと思っています。 スマホですが、決してこだわりがない訳ではなく決まりかかっていたのですが、新たに発売されるスマホの情報を待ってから...などダラダラしていたら、なくても大丈夫じゃない?という方向へ傾いています。 やはり、一人1台あったほうが私も安心なのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧