本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 娘が卒園式の担当から外されてしまいました。

娘が卒園式の担当から外されてしまいました。

レス13
(トピ主 1
041
桜井
子供
「卒園式の担当変更」 よくあることなんでしょうか? 初めての子育てなので、わからないことが多く質問させていただきます。 幼稚園に通っている年長の娘が今年の3月に卒園します。 卒園式で娘は担任の先生にお礼のプレゼントを渡す担当に決まり、とても喜んでいました。先月2月20日頃のことです。 それが、今月3月6日に急に「担当が変更になりました。もう変えたメンバーで練習もはじめており、元には戻せません」と娘は担当から外されてしまったのです。 娘以外にも4人が急に外され、代わりに入ったのが卒園活動で各担当のリーダーを務めているママたちの子供たちでした…。まあこの時点である程度察しましたが…。 特に何の理由もなく一方的にグループLINEに連絡があったので、「なぜ変更になったのですか?」と聞いたところ「係の割り振りが偏っていたので見直しました」とのことでした。 今更見直しって…と思うのですが、こういうことはよくあるんでしょうか? ちょっと誠意がないように感じたのですが、先輩達の意見が聞きたくて投稿させてもらいました。 よろしくお願い致します。 ※初めて質問の方で利用しますので、わかりにくい点がありましたらご容赦ください。

ランキング

レス

役員の子が目立つ役割はよくあること

041
保育園卒のママ
トピ主は、自分の子が「はずされた」と被害者のような書き方をしていますが、担当をはずされたんじゃなくて、「候補から外れた」だけでしょう。 係の変更はよくあることだと思いますよ。 子供は体調不安定ですから。 我が子を目立たせたい親は、年長組で役員を引き受けますし、そういった「園に貢献してもらった」家庭の子を園が引き立てるのも、よくあること。 最後の園と役員の打ち合わせで担当を最終決定したんだと思います。 しかも、2/20なんて1ヶ月以上前じゃないですか?そんなにずいぶん前に確定しているほうが、「珍しい」ことですよ。

あるような、ないような。。

🙂
たまこ
幼稚園の役員さんのお子さんが目立つ役をするのは、よくあることだと思います。 幼稚園のために無償で雑用をしてくれてるのだから、そのくらいご褒美?があってもいいと思います。 それが一番、公平な決め方だと思います。 でも、一度決まったことを変更するのは、ちょっと子供がかわいそうかなぁ。。と思いました。 今回は仕方ないとあきらめるしかないです。 お子さんには、 「お母さんが幼稚園のお手伝いをしている子がすることになったんだね。変更は、○○ちゃんのせいじゃないんだよ。」 って教えてあげてください。

変わったのでは無いと思う

🙂
とおりすがり
>卒園式で娘は担任の先生にお礼のプレゼントを渡す担当に決まり、とても喜んでいました。先月2月20日頃のことです。 担任の先生にプレゼントを渡すのを決めたのは誰でしょう? 先月なら随分早いと思います。 多分、子供同士での希望聴取だったのかもしれませんね。 「やりたい人の中でじゃんけんしたら勝った~」のような。 そして、実際は保護者会役員さんとか卒対委員さんが決めたのではないでしょうか。 最後の見せ場なら、役員さんも先生も、園への親の貢献度を配慮するでしょうね。 幼稚園(保育園)やスポ少等でも良くあるパターンだと思います。 トピ主娘さんには悲しいことだと思いますが、それは“きちんと”“卑屈にならず”“誰も悪者にしないで”納得するように話し聞かせるのが親の務めだと思います。 多分、これからも似たような事はあると思いますから。

貢献度によるかも

🙂
みさこ
園に貢献したママの子供が良い役回りに付く事は多々あります。 私も母親が父母会会長だったからか、お遊戯会で主役でした。 イナバの白兎のウサギ役で、とても可愛い衣装姿の写真が残っています。

有りませんでした。

🤔
匿名
「決まった担当を変更する」が良く有ることなのか? 子ども二人が通った幼稚園では、そんな事は全くありませんでした。 卒園活動しているママさんから「担当が変更になりました。もう変えたメンバーで…」と連絡を受けたのですよね? 内容からすると、主様のお子さんを含む5人のお子さんが最初は担当に決まっていた、と判断できますよね? 私が主様の立場ならこの状況は釈然としないと思います。

3回役員をしましたが

🙂
しずく
うちの園では一度もありませんでしたね。 子どもが2人なのに、なぜか3回役員をやるはめになりました。 それでも、頑張っていればいつかご褒美があるかも…なんて期待むなしく、子どもが特別扱いされることは一切ありませんでした。 役員が決める立場でしたけど…「でしたけど」というより「だからこそ」、異常なまでに平等を意識していましたね。 うちの園では、役員は完全な裏方です。 主様の園では役員の子が優遇される、それも有りでしょう。 しかし、それなら子どもたちに変な期待をもたせることをせず、最初から役員の間でこっそり係決めをすれば良かったと思いますよ。 係の割り振りが偏って…など、役をおろされた子どもたちに通じるはずもない。 別の子に決まった理由をずっと理解できないまま、当日を迎えるお子さんが気の毒です。 さて、お子さんにはなんと説明しますかね。 「2月のはまだ決定じゃなかったんだって」かな。 「係でなくても、ママは〇ちゃんの姿を見ることだけが楽しみよ」、これでお子さんは前を向けるかな。

変更は聞かないですね

🙂
中華丼
行事や運動会の選抜選手などは役員をしている方のお子さんが選ばれるという暗黙のルールがあります。歩いてるのとあまり変わらないような走るのが遅いお子さんがリレー選手に選ばれて走っていても「ああそうか」という感じです。卒業年の役員・委員さんは大変ですがお子さんが選ばれるために立候補しています。だから「各担当のリーダーを務めているママたちの子供たち」には違和感もないですし文句もありません。実際、委員は大変ですからそれぐらは無いとね。 ただ「初め(4月の役員決定時)から決まっている」ので変更はないです。もともと決まっていたのにどこかで誰かが間違えて伝えたのでしょうね。

うちはないです

🙂
ももた
むしろ、役員になると子供は行事での目立つ役割からは外されます。 年長なんかは発表会で指揮者をお願いしたい子の親は役員に立候補してもやんわり外されます。 それくらい、平等を意識されています。 でないと、思わぬところから親子で攻撃をうけたりするので。

お返事ありがとうございます!

🙂
桜井 トピ主
皆様、お返事ありがとうございます! まとめての返信になってしまい申し訳ありません。 皆様の意見を読ませていただき、色々考えさせられました。 確かに、役員のお子さんが目立つ係をやるというのはわかります。「こどもは平等に」といいますが、そうは言っても無償でほかのママよりも卒園活動に時間を使っているのですから、そのお子さんに見返りをというのはその通りだと思います。 (逆の園もあるようですが・・。) ただ、それであれば、たまこさんの投稿にもありますが、最初からそのようにしてもらえれば何の混乱もなかったと思うんです。喜ばせておいてやっぱりやーめた!みたいなことになってしまったので、がっかりしてしまったんです。 また、今更ですが今回の担当が決まった経緯についても書かせていただきますね。私が詳しく書かなかったため、予想させてしまい申し訳ありません。 経緯としては、2月中旬頃、総合リーダーが担任の先生に色々確認して、担任の先生の指示で決まったメンバーを全員にお知らせしてくれた形でした。ですので、正式に決まったものと保護者全員が思っていたんです。そのため、なんで今更メンバーの半数が変わるのか?と外されたこどもの保護者も、それ以外の保護者も戸惑っているような状況です。 (ただ、ここにいただいた意見を見ると、園側が各係のリーダーのお子さんを選び直したということのようですね。) ちなみに娘ですが、変更になったと伝えたところ、元々のんびりしたこどもなので特に気にすることなく「そうなんだー、○○ちゃんがやるんだね!いいよー」という反応で今はもうすっかり忘れています・・良かったです。 娘の気持ちを心配して下さった方、ありがとうございました!

私の経験ですが

🙂
卒対大変だった
私の幼稚園では、最後のその華やかな役目を誰にするかで保護者から不満が出ないように、あえて卒対や役員の子供がやっていました。役得と思われた方が、丸く収まるというか。想像ですが、最初のメンバーに選ばれなかった子の保護者からクレームでも入ったのではないでしょうか。それで面倒くさいから役員の子供に統一したと。

園側の対応が悪い

🙂
猫好き
子供の希望制ではなく、担任の先生が一方的に決めた配役っていうのもどうかと思うけど。 同じ立場の子供達なのに〇ちゃんがお気に入りなのかって、色々勘ぐられてしまうし、園側のやり方もあまり配慮はない気がします。 希望制の中からじゃんけんかくじ引きにするとか、今までの配役のバランスを取って希望者の中から選ぶって方が、不満が出づらいし良かったよね。 その後の急な変更も残念だったけれど、多分先生がまだ若くて、圧の強い保護者の対応に不慣れなのかなぁ そう考えるとなんか可哀想な気もしますが。 まあ小学校では今みたいなことはあんまり起きないと思うから、気にせず、楽しい学校生活が送れたらいいですね。

目立つ役割は

🙂
元年長担任
役員の子どもから選びます。 私が年長を担任したときもそうしました。 無償で引き受けてくれているのですから、私も役員の特権はあってもいいと思います。 まず、役割が決まったら担任からその保護者に伝えられると思うので先走って全員に伝えるってのがまず間違っているし、余計な誤解を生ませたのではないでしょうか

2回目です

🙂
ももた
都市部在住です。 卒対ってそんなに大変なのですか? そもそも卒対という言葉をはじめて聞きました。 うちも含め、近隣の幼稚園でもそのようなものはありません。 うちの幼稚園では役得はないと書きましたが、 かなり大変な役ということならあり得るのですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧