本文へ

三浦綾子さんの氷点

レス12
(トピ主 1
🙂
BJ
話題
三浦綾子さんの氷点、好きな方いらっしゃいますか? 私はアラフィフですが、高校生のときに初めて読み、続・氷点まで一気に読みました。 それから、幾度となく読み返していますが何回読んでもその時々で自分の成長(?)によって感じ方も変わるようです。 「氷点」好きな方、徹さんと北原さん、どちらと結ばれて欲しかったですか?本編でははっきりとは書いてないものの、恐らく陽子の気持ちは北原さんですよね? 私は続・氷点の終わりのほうで、陽子が陽子の弟のせいで足を失った北原と結婚するであろうと感じた徹が、 「僕にとって陽子を失うことは、すべてを失う事より辛いことなんだ」と言ったところで号泣しました(泣いたのは高校生のときではなく大人になってから)。 私は徹さんと結婚してほしかったけれど、やっぱり北原さんを選ぶかなとか色々考えてしまいます。皆さんはどうですか? ちなみに、三浦綾子さんの自伝「道ありき」も好きです。

ランキング

レス

卒業式

🙂
匿名
ドラマと本が混ざってしまいますが,陽子は北原さんが 好きだったので,それで良かったと思います。 お兄さんも,昔から,陽子が好きで,かわいそうと思ったのですが。 私の中では,夏枝の酷い意地悪 が本当に嫌でした。でも,卒業式の答辞を白紙にすり替えられながらも, アドリブで読んだ陽子の シーンが好きです

宿命。

🙂
nene
私が陽子なら、こんがらがった人間関係を捨てて、一人で外国に行くと思います。 でもきっとそこでも色々な人と出会って、自分は意図せずとも新しいもめ事が起こるのでしょうね。 陽子はそのような宿命を持って生まれてきたのだと思います。

徹さんが好きでした

🙂
ooba
個人的には徹が好きでした 初めて読んだときは(中1)徹と結ばれるといいなぁと思っていました 兄妹という背徳感があるほうがドラマチックだから その後の話もドラマになる、そう単純に考えたからです でも、何度も読み返すうちに、自分が結婚を考えるような年齢になると 陽子は、北原と結婚するほうがいいだろうと思うようになりました いくら誤解がなくなったといっても、陽子が徹と結婚して 夏枝が、母親で姑では、いろいろつらくなると思うからです もし徹と結婚して、子育てが始まったら 子供のころのことを思い出してみじめになりそうだと思いませんか? 自殺の件もあるので、陽子は辻口の家を出るだけでなく辻口でなくなるほうが 幸せになると思いはじめました 啓造が、兄妹として育った二人が結婚するのは違和感があるというようなことを言っていましたが 陽子も同じような違和感を感じる性格だと思います だけど、彼女を自殺に追い込んだ「いつも正しくあるべき」と思い込む性格は 律儀や、義理堅さにつながるのと思うので 徹から受けた恩を返すとしたら、徹の気持ちにこたえなければという方向に向いてしまったような 気がします 陽子が北原と結婚するとしたら、愛というよりは、足を失った彼に対する彼女の義理立てになってしまうような気がするのです。北原はそれを良しとしなさそう 足を失った北原と、子供のころから無形の手や足をささげてくれた徹 二人に義理立てするとしたら、陽子はもしかしたら一生独身かもしれないと思うようになりました

敬虔なクリスチャン

🙂
とまと
信仰ありきの上で読み出してから、人のために身を捧ぐ内容の意図に納得しました。 そこの解釈が乏しいと、どうして?となる結末が多いと思います。

血は繋がっていないけど

🙂
昇天
血は繋がっていないけど兄妹は兄妹でしょ。 倫理的にそれはないと思います。 それこそ氷点。 どちらも選ばないでほしかったです。 世間が狭すぎ。

好きです!

🙂
さくら
本は、読む年齢や状況で感じ方が変わりますよね。若い時は陽子の気持ちでしか読めなかったものが、母の立場で想像することができたり… 私としては、北原さんと結ばれて欲しいと思いました。 徹の気持ちも切なくて、応えてあげてほしいと思ったこともありますが、やはり母との関係が引っかかります。 本来の優しい母にはなりましたが、そばにいると、陽子の幼い時の記憶がフラッシュバックすると思います。 そこから抜け出すのは難しく、少しでも陽子が母のことで悩むと、徹の怒りは母にまた向くでしょう。 幼少時から想ってくれた兄、自分の弟のせいで怪我をしてしまった北原さん。 どちらに対しても、彼らの想いに応える形になりそうなので、これまでの環境を変えつつ、今までの経緯を理解してくれている北原さんの方が良いかなぁと思いました。

素晴らしいトピありがとうございます

🙂
ななかまど
三浦綾子先生を敬愛してやみません。 トピ主様も触れていらっしゃる「道ありき」に人生を変えていただきました。 皆様のレス、とても楽しみです。 私は「この土の器をも」も手放せません。

トピ主です

🙂
BJ トピ主
レスがついて嬉しいです。 少し話はズレますが、ななかまど様、ハンドルネームからして素敵です。 氷点の作品中にななかまど出てきましたね。 前川正さんのラブレター、最後の手紙も泣きました。

私は徹が好きでした。

🙂
melody
というか、陽子が北原を選びそうで、徹が可哀そうだなぁと思いましたね。でも今考えるとooba様、昇天様の書かれている通りかなぁ…。 大昔読んだときすごーく違和感あったのは、陽子の本当の素性が明らかになったとき、夏枝が陽子に言った「これまでのこと許してね。だってルリ子を殺した犯人の娘だと思っていたんですもの」的なセリフですね。仇の娘ならひどいことしてもいい、というかそれが当たり前なのかなぁ?と。読んでから40年近く経ちますけど今も疑問ですね。 あと昇天様に同感なんですけど、その延長で考えると、陽子が三井達哉に対し血を分けた弟だとわかってから強い親近感(?)を持つのも、妙な感じですね。人間の感情ってそういうものですかね?大きな悲劇に見舞われることもなく、複雑怪奇な人間関係のただなかに放り込まれることもなく60歳まで生きてきた私には理解できないことが多いのだと思いますけど…。 それで昔は夏枝が大嫌いだったんですけど、今考えると啓造がひどいし高木だってひどいですよね。夏枝も陽子も男同士の嫉妬やもろもろの醜い感情の被害者と言えませんか? あらためてあれこれ考えると、完全に正しい穢れのない人間なんていないということですね。やっぱり奥深い作品ですね。

徹はナシ

🙂
むつみ
氷点も続氷点も持っているのでたびたび読み返しています。 私も他の方と同意見で、きょうだいとして育った徹と陽子という組み合わせは考えられません。 陽子を一番理解し、心配し、大切に思っているのは間違いなく徹だと思います。陽子の支えであり、一番信頼している相手も徹でしょう。でもやはり、きょうだい愛であるのが通常だと思います。 徹と陽子に関しては小説の中の人物ですが、こういうきょうだいって実際にいますよね。血がつながっていないが同じ家庭で育った男女という意味です。たとえば両親が再婚で連れ子同士とか。 そういう男女が恋愛関係になり、結婚するのは…私としては考えられません。 北原に関してはあの事故がすべてですね。事故がなければ陽子は一生恋愛も結婚もしなかったような気がします。男女の情感のもつれの難しさを辻口の両親のいざこざが元で、よく理解してしまっているからです。

続氷点の方が面白い

041
蟹座
氷点、続氷点も読みました。続の方が断然面白いです。 大人の話になっているなあと思いました。生々しい人間の感情が現れているなあと感じました。 わたしは、徹と北原さんどちらも嫌いなので、陽子にはもっともっと自分の人生や青春を謳歌してほしいなあ。 それこそ、陽子よ大志を抱け。せっかく北海道大学に入ったんだし。 あと、辰子さんか高木先生の紹介で知り合った青年と穏やかで幸せな恋や結婚をしてほしいなあ。 教員や専門職につき、母としても…何か果てしなく妄想の世界になりましたわ。 登場人物では、辰子さんと高木先生が好きです。

汝の敵を愛せよ

🙂
洗濯終了
私も高校生の時に氷点も続・氷点も読みました。 氷点は単純に感動したのですが、続編は終わり方が納得いかなくて、それ以来読んでいません。 あれから数十年たって思うのは、タイトルにある言葉なんですよね。 作者は敬虔なクリスチャンであり、この物語の芯には信仰が流れているのだけれど、 それ以上に登場人物が非常に人間臭いところが魅力なんでしょう。 もちろん「敵」とは誰なのかというのはいろいろでしょうが。 トピ主さんへの回答ですが、当時私は陽子にシンパシーを感じていて(多分継母にいじめられる シンデレラ的なもので)、なぜかどちらの男性にも惹かれなかったのですが、 続編の陽子の行動が今までの聡明なイメージと変わり過ぎて裏切られた感があって、 どっちでも好きにしろよと思ってしまいました(すみません、言葉が汚くて)。 このトピを見て、そんな青臭かった自分を思い出し、懐かしいやら子供だったなと反省しました。 そんな気持ちを持っていたことさえ忘れていたので、清々しい感じすらします。 トピを上げていただき、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧