本文へ

出産祝いにお礼を言わない妹

レス11
(トピ主 0
🙂
もも
ひと
この前、妹(次女)に子供が産まれ、私(長女)と妹(三女)と弟で3万集めて連名で9万円を出産祝いとして包みました。 実家に妹夫婦と家族全員集まっている時、奥の部屋に妹夫婦と子供がおり、こちらの部屋に他の家族が集まっていて、三女がお祝いを渡しに部屋へ行き渡しました。(私達はこちらの部屋で食事の準備などをしていた) 三女が『3人からのお祝いです』と伝えたのが聞こえてたのですが、そのあと食事で顔を合わせても妹夫婦から私と弟にお礼の言葉はありませんでした。 渡しに行った三女にはお礼を言ったのでしょうが、普通個人に対しても改めてお礼を言うものではないでしょうか? 私はすごく違和感がありました(正直モヤモヤする)が、その場でお礼は?などとは聞けず、その日はそのまま終わりました。 後日ももちろんお礼の言葉はありません。 妹は昔からそういう節がたまにあるのでまたか…という感じでしたし、兄弟に甘えがあるのかもしれませんが、旦那の方は普通言うべきでは?と感じてますが、おかしいでしょうか? 逆に旦那側のご家族に同じような事をして頂いて、妹が今回のような対応だと恥ずかしいと私は感じますが世間の常識的にどうなのでしょうか。

ランキング

レス

何故連名で9万円?

🙂
べるる
【9】という数字はお目出度いことにはあまり使わないですよね。 今回の場合は各自3万円ずつのほうが良かったと思います お祝いを頂いたのだから「お礼」くらいは言うべきというのはわかりますが なんで【苦】を連想させる数字にしたのか? どうしても連名にしたかったのなら 8万円に1万円のベビーグッズとかという配慮はあってもよかったかなと思います。 (もちろん、4とか9とか迷信でしょうけれどね)

人の常識問えません

🙂
はな
お祝いに九万円を贈る人に、 常識がどうとか言われたくありません。 しかも3人も揃ってて誰も何も言わなかったの? >旦那の方は普通言うべきでは?と感じてますが、おかしいでしょうか? だって九万円なんて贈ってくる人なんですよ? 世間ではお祝いに九万円なんて避けるものです。

常識はあなたも大分怪しいと思う

🙂
kuma
常識というなら何故お祝いには禁忌とされる「9」を使ったの?(4や9を避ける、結婚式の祝儀で2を避ける等はごく常識的なところだと思うけど) 9は苦、苦労や苦しみを連想させるから。一人3万円にしようって決めたなら、袋が無駄と思っても3つの祝儀袋を用意すればよかったのに。 それに、なぜ三女さんだけが渡しに行ったの? 普通連名の三人がいるなら揃って行って「おめでとう!」「これ出産祝い」って渡せばよかったのに。 手渡したとき三女さんに次女夫婦は「ありがとう」って言ったんでしょ? 同じ家の中にいて手渡ししたくないってことは「本当は祝ってないよ」「おめでとうって言いたくないから三女だけがきた」という事かな、お礼とか言っても嫌味を言われたり、嫌がられるかなって思ったんじゃないかな。しかも中身が「9」「苦しめ」だからね。

なぜ

🙂
みさき
常識的にどうなのでしょうかと言いたいんでしょうが 職場仲間や友人の少額で合計しての連名でなく、 兄弟で連名とは常識的にどうなのでしょうか。 会いに行けないわけでなく、同じ建物内にいるのに、全員集めて きちんとお渡しするという行為をしないのは常識的にどうなのでしょうか。 お祝い渡すのに 食事の支度優先とは 随分軽んじた態度。金さえ出せばよいの? きちんと祝う気ありますか? 食事前や食事後皆が揃った状態を選ぶか、食事の準備中断。 渡す人もそろえます。 そしてお祝いに 9は忌み嫌われる。 連名にする必要がある額でもなく、 連名で9。わざとでないにせよ、 渡し方が軽んじた態度で、中身が9。 先に軽んじたのはあなた達です。 直接渡さなくて任せちゃったこと謝罪が先かな。

モヤモヤするのは当然です

🙂
カメリア
御祝儀は各自、祝儀袋に入れて渡すべきでした。渡すのも誰か代表で渡すのではなく、個々で。 食事の準備があったとしても、どこかしらのタイミングで渡せるはずです。 「9」という数字が良くないからと言ってお金に変わりはありません。 御礼を言わなくて良いとはなりませんよ。 そして妹さんが義家族にも同じ対応をしていたら?と思うのも当然です。 しかし、今までにもそういう節があると認識しているのなら、御礼の言葉はちゃんと言わないといけない、という事を誰も注意してこなかったのでしょうか。

三女さんに託した事に違和感

🙂
hokutin
>三女が『3人からのお祝いです』と伝えたのが聞こえてた 何故に?食事で顔を合わせるなら、皆が揃った状況で「3人から」と 渡せば良かったのでは?ま、3人一緒でなくても良かったんじゃないか とは思いますが… 9がどうとかより、行けない場所でもなく顔を合わせる機会がない訳で もないのに一人に託した意味が解りません… ま、私はお礼は言われるのも面倒なんでどうでも良いんですけどね。

喜べないお祝いだったから

🙂
きみちゃん
・そこに3人ともいたのに三女一人でお祝いを渡しに来た。 ・食事の用意でバタバタしてるならもっと落ち着いた時に渡してくれればちゃんとお礼も言えた。 ・兄弟姉妹なのに連名の御祝儀?遠方で預かったなら兎も角三人共そこにいるのになぜ連名? ・いくら連名で各々3万でも9万なんて数字はありえない。 私が妹さんだったら以上の理由でとても悲しい気持ちになったとおもいます。 旦那さんに対しても自分の身内を恥ずかしく思うでしょうね。 逆に旦那さんのご家族はトピ主さん達のような常識的じゃない事はしないんじゃないでしょうか。

仲が悪い?

🙂
ooba
そもそもなんで連名なのでしょうか? トピ主さんが既婚者なら、連名にするのは妹弟ではなくてご主人の名前でしょ? それぞれ3万なら、個々で包んでも違和感がない金額で 実家に集まっているのだから 自分で、自分のタイミングで次女に渡せばいいはずなのに、 連名にして、三女に渡してもらったのは、直接次女と話したくない トピ主さんが、次女との直接対面を避けているようにも読めます 菜そりが合わない、あんまり好きじゃない妹だけど 自分のメンツのためにお祝いは渡しておこう 兄弟で連名にしたのは 私(トピ主)の家族とはかかわらないでという拒否とも受け取れます 次女がそう感じるようなことが事前にあったのではないのですか? 後日のお礼に関しては、トピ主さんが既婚ならご主人もかかわることなので うちの夫に対して失礼だからきちんとお礼をしてほしいと、言えばいいと思います

もともと不仲なのではありませんか?

🙂
JUN
お祝いを頂いてお礼を言わないというのは、もちろんおかしいですよ。 ですがその前にトピ主さんのやり方に違和感ありまくりです。 まず、お祝いというのは自分でお祝いの言葉を述べながら直接手渡すものです。 遠方に住んでいて当日は実家に行けないなどの事情があって、やむなく妹や弟に託すのなら分かりますが、その日その場に居て自分で「おめでとう」と言いながら手渡さなかったのは何故なのでしょう? 妹(三女)に任せて自分は台所仕事をしている…なんて、本当に祝う気持ちがあるのか?と疑うレベルです。 心から祝う気持ちは全く無いが、姉として祝わない訳には行かないから妹(三女)にお金だけ渡して託し、ちゃっちゃと事務的に済ませた…という態度に受け取れます。 そもそもお祝い金を纏めて連名で渡すということ自体が珍しいです。 兄弟姉妹といっても未成年の子供ではなく皆既に大人なのでしょう? 各々が自分で決めた金額を自分の名前で包む(自分の気持ちで祝う)のが一般的かと思います。 ひょっとしてトピ主さんは妹さん夫婦(次女夫婦)と日頃から不仲なのではありませんか? だから自分で渡すことに抵抗があり、連名にして下の妹さんに渡させる事を思い付いた…とかではありませんか? 妹さんご夫婦はそんな姉(トピ主)の真意に気付いており、不愉快に思ったから敢えてお礼を言わなかったとか? 余談ですが兄弟姉妹の出産祝いに一人3万円も出すというのも珍しいと思います。 弟さんと妹(三女)さんから「そんなに出すの?」と驚かれませんでしたか? まあ経済事情は人それぞれなので自由ですが、世間の相場より大分多いです。 その結果『9』になったのは意図的だったのか単に知らなかったのか分かりませんが、次女夫婦は悪意と受け取ったのかも知れませんね。

色々覚えておくほうが

🙂
親しき中にも礼儀あり
まさか妹夫婦が奥の部屋にいったとき集金して、しわのある紙幣も混ぜて普通の封筒に入れて渡したりしませんよね。9万を違和感なく渡すのも気になりますね。 家族の皆さんは冠婚葬祭をきちんとする場面に慣れておらず、お金を渡すというのは、裏でこっそり人にチップ渡す時くらいしか見たことがないので、いちばん年下の人が裏でこっそり渡しにいく・・になってしまったのでしょうか。 またもらったほうも、裏でこっそり渡されたら、大っぴらにお礼は言っていいのか、独断で渡されただけでほかの兄弟からは後から代金回収なのかも?今お礼はやめといたほうがいいのか?・・・いろいろ考えちゃうかも。 普通お祝いはお金出した人の名前書いたご祝儀袋にいれて渡します。そうするとその場で安心してお礼が言えます。はじめにお渡しして大丈夫なんですよ。

妹さんは非常識だと思います

😤
ののすけ
それはやはり非常識ですよ。その場で頭がいっぱいで言いそびれてしまったら、次の日に連絡しますね。もちろん電話で。 金額に関しては割り切れる数字がだめだと言われていますが、新たな解釈で出てきたりしてこれは答えが無いですね。 私の妻が保育士で、妻の従兄弟の子供を園で預かっています。両親が仕事で早く上がれない時は、妻が仕事帰りに連れて帰り、迎えに来るまで相手しています。 後日その従兄弟がバーベキューに招いてくれましたが、肝心な両親からは一言の礼もない「いつもありがとうね」の一言で済むようなことが言えない人間がいる。妻は都度、礼を言われているでしょうが、私は普段合わないし、血の繋がっていない人にこそ分かりやすく感謝の意は伝えるべきです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧