本文へ

AとB どちらが悪いと思いますか?

レス44
(トピ主 0
🤔
猪鹿蝶
恋愛
Aは私の友人ですが 顔を合わせると仕事の愚痴ばかりで ウンザリしてしまったのと 超絶無神経な発言があったので しばらく自分に話しかけないで と距離を置きました ある日、AはBという人物と出会い (見た目からは想像できないが年上) 一緒に温泉に行ったりと 急速に親密になり、1週間後には 心の友!凄く良い人! と言うまでになりました (自分への当てつけもあると思います) ところがわずか数日経った頃 Bには裏切られた!と言います AとBが同時に同じ人に惚れてしまい どうしよう、となった時にAが 自分が先にアタックする それでもしフラれたら Bがアタックしていい、と約束した なのに自分がアタックする前に 約束を反故にして先にいかれて 落とされてしまった、と 私はBより先にAに呆れました 勿論、約束を破ったBもアレですが 何?その不平等条約?と 心の友とまで言うなら どっちが落としたとしても 自分達の仲はこれからも 変わらずにいよう じゃないの?って そもそもBがアタックして 結果的に落ちたならば Aにチャンスなんて 最初から無かった気もします 客観的に見て 年上相手に身勝手な約束をさせたA 一旦結んだ約束を守らなかったB どちらがより悪いと思いますか? ちなみに周囲では意見は二分です

ランキング

レス

レスします

🙂
子供が3人
AさんBさん、そしてトピ主さん。みんなまとめて幼すぎですよ。仕事って言う位だから少なくとも成人なんですよね?内容が中学生高校生並みでビックリです。 とにかくあなたはAさんと距離を置いているんでしょう?だったらもうどうだって良いじゃないですか?中途半端に関わるから面倒事に巻き込まれるんですよ。

感想

🙂
ランスロット
Bさんが、Aさんと、同様のやりとりで約束したと同意しているのであれば ともかく、「自分が先にアタックする。それでもしフラれたら Bがアタックしていい、と約束した」という話は、Aさんの主観ですよね? そのAさんの主観は、そもそも信用に値するのでしょうかね? Bさんの意思に関係なく、Aさんが強引に、勝手に約束したと 思い込んでいるだけではないでしょうかね? 見た目から想像できないとしても、自分を優先して、年上のBさんを 下に見るAさんはまともな人とは思えないし、一般的に考えて、 意中の相手への優先的なアタックを他人に譲るとは考えにくいですから、 Aさんのほうが悪いと思います。

「落とす」なんて言わないの

🙂
kuma
どっちにもあきれるし、親しくしたい人たちではないと思うけど、どっちが悪いと優劣をつける問題ではないですよ。 恋愛ごとに運動部での先輩後輩のような年齢による序列を持ちだしたり、「落とす」なんて相手の男性を勝負事の景品みたいに言うあなたの事もちょっと呆れる。 まぁ私は「自分が先にアタックするから、あなたはその後で」とか言い出すAさんの幼稚さが一番嫌かな。 小さな子供が遊具やお菓子を選ぶのと同じ感覚での恋愛なのか、本当にこの人成人した女性?って思うからね。 もちろん、一旦それを「ハイハイ」といなしておいて、先んじる大人の狡さを発揮するBさんも好きじゃないけど。 私だったら「私も彼が好きになってしまったし、先とか後とかではないと思う、例え友情が壊れても私はあの人を諦められないから。ごめんなさい。」とアタック宣言しちゃうかな。

判断できない

🙂
くものかよいじ
これだけでは、判断出来ませんね 主様がおっしゃるように Aさんが一方的にBさんに通告して、その場で異議を唱えなかったから、勝手に同意と受け取った可能性はあります。 また、相手のある話です。 お相手の方とは、AさんBさん共に初対面では無いようなので、「どちらが先に声をかけるか」とは違います。お相手からのアプローチの可能性だって十分に考えられます。 なので、お相手の方に確認するしか方法が無さそうですが、尋ねたところで、例えBさんから先にアタックがあったとしても、「私からアプローチさせて頂きましたが・・・」と答えそうですけどね

誰も悪くないと思うけど

🙂
サフラン
超絶無神経発言をするAさんの主張だけを聞いて鵜呑みにはしない。 きちんと裏を取らないと、信じるに値しない。 今度は恋愛の愚痴を言っているだけっぽい。 そもそもどちらかが悪者になる案件でもないような(笑) 単なるAの自滅です。

B、一癖ありそう

🙂
kiki
Aは単純でお人好し。人を信じやすく騙されやすい感じです。 一方Bは人とすぐ仲良くなって一週間で心の友とまで言わせるくらいだから、かなりの人たらしなんじゃない? 約束したのに抜け駆けしたというより、Bは最初からAは眼中になく自分がアタックしたい時にアタックしただけだと思います。 きっとBはAを友達とすら思ってないですよ。

やれやれ感ですわ。

🎶
おいちょかぶなのよ。
私もご友人の言動が中高生みたいだなと思いました。 いや「私が先にアタックする」からの下りはもはや小学生の女子か?な雰囲気でもあります。 Bさんもバカバカしいと思ったのでしょうね。 約束、したのではなくAさんが勝手に約束したと思っただけでは? Bさんが「素晴らしいアイデアだわ。是非そうしましょう。」と言ったとは思えませんが。 まあBさんはそんな幼いAさんの提案聞いて恋の駆け引きしたって感じもしますけれど。 幼いAさんに構ってられないBさんって感じでどっちが悪いと言う程でも無いような。 年齢の割に幼すぎるAさん対ややずる賢い大人のBさん、なのかな? トピ主さんはそれを分析してどうするのですか? そもそもAさんにうんざりして距離を置いたと思うのですが? 実際Aさんって「自分のことばかり」の人ですよね。 其の話を聞いた時に私なら相変わらずAさんは自分勝手だなの感想かも。

どっちもどっち

🙂
りえ
タイトルである「AとBどちらが悪い?」の答えはどっちもどっちだと思います。 そして、女友達から親友になる場合、「男性の好みが同じ」は致命的です。 アイドルのおっかけくらいならいいですが、身近な人でタイプが同じ場合は絶対にトラブルになりますよ。 女の嫉妬ほど怖いものはありません。

別に

🙂
匿名
どっちもどっちでは? ただ、距離を置いた筈なのにAの話に詳しいのは不思議だし、2人のことをどっちが悪いと思う?とわざわざリアルな友人やネットで聞く意味がわからない。距離を置いた人のことそんなに気になるんですか?

どっちも悪くない

🙂
登場人物が全員、似た者同士だと思いました。 だから、誰が悪いだの正しいだので白黒つける意味はありません。 「どっちが悪いか」について、多くの意見を集めてどうするのでしょう。 トピ主さんが、自分に良い刺激を与えてくれる人、思いやりのある人、思慮深い人と出会えますように。

子供の喧嘩ですか?

🐶
まっしゅ
これだけではどちらが悪いとは言えないですよね。 だってAさんの話だけしか記載されていませんから。 そもそもBさんはAさんのことを「心の友」とまで思っていたのでしょうか。 そして好きになった人にAさんが告白した後にしか告白しないという条件をBさんは本当に了承していたのでしょうか。 Aさんが話をすれば当然Aさん中心の話です。 でもBさんが話をすれば、また別の話になるのではないですか? これだけでどちらが悪いとか考える人もどうかと思いますが。 揉め事には相手があります。 そういう場合、両者の話をよく聞くことが大切です。 社会に出るとそういう所が特に大切になります。 そういう事をご存知ないようですから、トピ主さんもAさんもまだ学生ですよね? こういう揉め事に他人を巻き込んで善悪つけようって所がそもそも稚拙ですから。 そもそもトピ主さんはAさんと距離を置いてるんじゃなかったの? それはもういいのかしら? だからAさんに舐められるのでは?

どちらでもいい

🙂
ゆかたん
よくあることではないですか。 どちらも悪くないですよ。 自分の利益を最優先にしているだけ。

誰が悪い?って、みんな類友

😒
おしなべてAre
超絶云々、落とす云々、たった数日で心の友だの…   何をとっても…おしなべてアレですね。 疎遠にした人の色恋に興味を持ち、誰が悪いか欠席裁判? 皆さん類友ではないかと。 異性も同性もくっついたり離れたり、お好きになされば良いのではありませんか。

関わりたくない

🙂
サエコ
私ならAさんともBさんとも関わりたくないですし、主さんにもちょっと閉口します。 好きにさせておけばいいじゃないですか。 私からすると私が先よ!というAも、その場ではそれを了承するBも理解不能です。Bさんが不満ならその場で「そんな約束できないよ」と言えば良かったんじゃないですかね。まあ、提案してきたこと自体もビックリするようなことですが。 これを機にどちらとも疎遠にするのがいいですよ。そしてこんなくだらないことで心を悩ませないことです。それとね、男性を落とすっていう表現はとても品がありませんのでやめたほうがいいですよ。

AもBもトピ主も変わらない

041
りんりん
彼氏争奪戦かどうか知りませんが、アタックされた男性は物ではありません。 心ある人間です。 アタックしたければ勝手にしてみれば良くて、男性がなびかなければ興味がなかっただけです。 どちらがアタックしてダメなら譲る? そんな自己中女性に魅力の欠片など無いでしょう。 お付き合いしてもボロがでるだけ。

だから?

041
お匿さん
友人ってフェイクでトピ主さんはA,Bどちらかの本人じゃないの?と思うような内容。 だってさ、暫定的とは言え距離を置いたはずなんだよね。 それってお互いに干渉しない、気にしないはずなのに なぜ本当にトピ主さんが友人の立場だとしたら 件の話を聞くんだろうと思うし、どうしてどっちが悪いとか考えるんだろうって思うわけ。 トピ主さんがAとBのいずれでもなく、一応はAの友人というならば 考えるのは暫定的ではなくてFOをするほうが良いかどうかを考えるものじゃないの? どっちが悪いかを決めてあなたも周囲の人もどうしたいの? Aが悪いというなら縁を切るけど、Aは悪くないと皆が言ったら以前のように付き合うの? そういった話をシャットアウトして別のコミュニティで友人や知人を作ろうとか思わないの?

とにかくAが嫌いなんだなぁ

🙂
カメリア
…と、トピ主さんの気持ちが伝わってきたのは確かです。 トピ主さんは、Bは悪くないと思っているようですし。 そもそも1週間やそこらで〝心の友〟になるような関係は築けないと思いますから、これはトピ主さんの言う通り、Aがわざとトピ主さんを煽る為に言っていただけで、BはAを単なる気の合う人だったってだけでしょう。 じゃなきゃ、Aとの約束を破って、先にアタックはしません。 Bもトピ主さんと同様、Aをあまり良く思ってなかったのかもです。 だから、約束なんてどうでもいいし、恋愛自体、自由にさせてくれ、じゃないのかしら…。 どちらが悪いか?は、本当にその約束をちゃんと交わしているならBが悪いと思います。 今回は恋愛話ですが約束は約束です。 単純に破った方が悪いとなりますけど。

トピ主が一番おかしいと思う

🎶
ふふふ
>ちなみに周囲では意見は二分です 色々な人に聞きまくり、誰を悪者にするか決めたいなんて… トピ主が一番おかしいと思います。 そんなことしても己の恥を晒すだけだよ。 何が目的なのか知らないけどやめたら?

片側だけ?

🙂
ふ菓子
それは誰から聞いた話なのですか? >落とされてしまった、と とあるので、Aから聞いたのでしょうか? だとしたらAにとって都合の良い改変があるでしょうね。 約束が成立しているかどうかも怪しいです。 A側、B側の両方の話を直接聞いてみないと どちらが悪いかは判断できません。

どっちがって…

041
ワケワカメ
中立的な状況の説明でもなく、どう読んでもAさんが悪いとトピ主さんは誘導したいと思っているように感じます。 これで、どっちがって悪いって統計を取るのですか? 最終的には >年上相手に身勝手な約束をさせたA 一旦結んだ約束を守らなかったB どちらがより悪いと思いますか? のような書き方をしてますが、Aさんの悪いところしか書いてないですよ。 それに、Aさんとは距離をとったと言っているのに、そうではないのですね。 こんな意見を募って、何の意味があるのか何をしたいのか教えて欲しいです。

どっちも幼稚

🙂
ぎゃらんどぅ
AもBもトピ主さんも全員幼稚だと思いました。 本当に社会人ですか? 中学生か高校生の小競り合いにしか見えないです。 大人は意見が二分したりしないです。 AとBの両方が幼稚にしか見えないから。

別問題

🙂
子供
よくいましたよね 「私〇〇君が好き」ってみんなに触れ回る 直接相手に告白もせずに それで、他の子が好きって言ったら泣いて 外野が騒ぐって あるあるですね。 いやいや、相手の気持ちはどこ行った。 どちらが先に出会おうと好きになろうと 自由よ、結婚という契約してないんだから。 でも、今回の場合、トピさんは外野で ワーワー言ってる1番質が悪い人 Aが嫌いなことと今回の事は別問題

トピ主さんはBをよく知らないだけでは?

🙂
LP
Aさんが悪いように誘導しているという意見もわかりますが、単にトピ主さんがBさんをくわしく知らないからエピソードが無いだけじゃないかなと思います。 まあ、公平なアンケートを取りたいならばAさんのエピソードも書くべきでは無いと思いますけどね。 そして私の意見ですが正確には悪いというニュアンスでは無いですが、あえて言えば『Aさんが悪い』ですかね。 その異性がA・Bに対してどのような関係の人かわかりませんが、その異性からのアプローチがあった場合や偶然が重なりいい雰囲気になったなど、千載一遇のチャンスがあった場合にわざわざBさんがそれを見送る必要は無いのかなと。 Aさんがピエロになってしまったことは気の毒に感じる部分はありますが、不倫など倫理的に問題が無ければ、そんな約束が効力を発揮するのは中学・高校までだろうと思います。 年相応に恋愛経験があればみんなBさん寄りの意見じゃないでしょうか?

どっちも面倒

🙂
ラミーも駄目
付き合いたくない人々です。 できたら距離をおいてはいかがですか。 今後も振り回されますよ。

中高生レベルの言動

🙂
ゆん
トピ主さん含め、登場人物全て幼すぎる・・・ 仕事と書いてありますが、学生さんなのではないでしょうか? もし本当に社会人なら、まとめて残念ですね。

Bは本当に約束したの?

🙂
玄米米子
トピ主さんはAから話を聞いただけですよね? あなたはAとBの約束の時に立ち会った訳じゃないでしょ? ならばAが自分に都合よく話していると推測するのが定石です。

どっちも悪い

🙂
クッキングヒーター
ははは。どっちもどっちですかねー。どちらも人間として浅はかかと感じます。 Aの悪いところ→つきあいの浅い人を信用したところ。 Bの悪いところ→Aとの約束を破ったところ。

落とすとか、落とさないとか...

🐱
neco
言葉のチョイスもどうかと思いますが、AさんBさんは品や節操がないです。 AさんBさんのお目当てだった人を仮にCさんとすると、その人に一番失礼だと思います。

与えられた情報だけで

041
no name
安易に判定出来るものではなく、またすべきでないと思います。 理由として、提供者が未知の人間である以上、情報を鵜呑みにすることは出来ません。 故意な隠蔽や捏造、思い込みや勘違い、主観等々が含まれる可能性があるからです。

似た者同士

🙂
明日は雨
恋はサバイバル 一歩抜きん出た方が勝った まさに類は友を呼ぶですね。 性格の悪さはどちらも一緒です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧