本文へ

お祝いのお礼をしない弟夫婦

レス14
(トピ主 0
🙂
あお
ひと
半年ほど前に旦那の弟夫婦が入籍し、その際私の両親はお祝い(現金)を私の旦那に預け、旦那を介して弟夫婦へと渡しました。 先日たまたま実家の両親と電話した時「そういえばあのお祝いって渡してくれた?」と聞かれました。 私の記憶では旦那はちゃんと渡していたので、その質問をしてくるということはおそらく、弟夫婦からお礼の連絡が何もなかったのだろうと思われます。 両親と旦那の弟夫婦とは面識がないため連絡のハードルが高いのもわかりすが、流石に20代後半の社会人でお礼も 言わないの?とモヤっとしました。 両親も口にはしませんが、性格的には「?」と思ってるとは思います。 そういう場合、みなさんならどうされますか?単に家ごとの考え方の違いと思えばこちらの常識を押し付けるのも良くない気がしますが、 もし今後も同じことが続くのであればうまく間を取り待たないと関係性が悪くなりそうで…弟夫婦のことは嫌いじゃないので悩んでます。

ランキング

レス

向こうの兄弟に期待しない

🙂
ぎんねこ
自分が結婚した時どうだったかというと、向こうの妹さんから、お祝いという形で、ペアカップを戴いただけです。お祝い金ではなかったです。 そこをトピ主は、御金を渡しているのだから、大手を振っていい内容と思います。 もしちょこらかしの品物だったら、お礼なんてとんでもないと思います。 国民の義務を果たしたおつもりになって、余裕で構えてはいかがですか。 私のところの妹に関しては、実家の母が、即座に失礼だと言っていました。兄妹で、そんなすくない額のものなんか渡せるものではないと言っていました。 トピ主は、常識があるご主人でよかったですね。兄弟だからたくさんお祝いするのは、当たり前と向こうは思っているかもしれませんよ。お礼がなくても、はたせるものは果たしているのだから、威張っていいと思います。

そういう人だと思うだけ

🙂
さぎり
お礼をしてこそ常識的!マナーあり!なんでしょ? お礼が欲しいわけじゃないけど非常識なのはどうなの?って言いたいですか? >私の記憶では旦那はちゃんと渡していたので 旦那さんは「お礼言っとけよ」とかアドバイスしなかったの? >両親と旦那の弟夫婦とは面識がないため連絡のハードルが高いのもわかりすが、流石に20代後半の社会人でお礼も 言わないの?とモヤっとしました。 ハードルが高いどころじゃないかなー。 他人じゃん。 で、お祝いに連絡先が記載されてるんですか?郵送品じゃなくて手渡しの品に? >もし今後も同じことが続くのであればうまく間を取り待たないと関係性が悪くなりそうで…弟 誰との関係性? 兄の妻の両親との関係ってあるの? 義弟の妻からしたら面倒臭いほど遠い人だし。 私はトピ主の「弟」連呼が気になりましたよ。 義弟ですよね? つまりあなたも常識が完璧じゃないってこと。

そもそも渡す?

🙂
はてさて
兄の奥さんの両親からのお祝い?? お祝いって渡します? だって他人ですよね? しかも面識が無いって書いてるけど??あなたの両親の連絡先なんて、どうやって知りようがあるの? ?マークばっかりですみませんけど、不思議しかないもんで。 弟さんも会ったことない人からのお祝いだから、対応に困ってるんだと思う。 義姉の両親とまで付き合う必要ありますかね?

弟は面識あるでしょ

🙂
プレッツェル
両親と弟夫婦は面識ないためって 弟は面識あるでしょ? 嫁の仕事じゃないんだから 弟にとって、どこがハードル高いの? LINEで弟さんに、もしかしてお礼言ってないの?と言えばいいだけなんじゃない? ご両親の子育てがまだ終わってないのよ

娘の義弟にお祝いなんてする?

🙂
緑の風のアニー
礼儀知らずの弟さんですね。 もう、ご両親はお付き合いなどなさらなければいいだけだと思います。

そんな遠い間柄の人物になぜ祝儀を渡したの?

😨
ぐぬぬ
そもそもの話ですが面識もない相手になぜ祝儀を渡すことになったのか理解に苦しみます。 お祝いをもらったらお礼を言うべきだとは思いますけれどね。関係性が遠すぎてしたのを渡そうとしたあなたのご両親に疑問を感じます。

義親さんからのお礼は?

🙂
はな
実家親と婚家親の付き合いで、実家親が娘の為に義弟にお祝いですよね? 義弟は親がお礼をしてくれたと思ってるのかな。 トピ主夫さんから、義弟にお礼したの?と聞いてみたら? 今後は、トピ主さん実家からの義弟へのお祝いは不要だと思います。 実家はトピ主さん夫婦と義親との付き合いでよしです。 トピ主さん夫婦と義弟の付き合いは、トピ主さん夫婦の一方通行が嫌なら、お互い様という事で無しにすれば楽ですよ。

常識が違う

🙂
アイス
それだけの事です。 もう20年前に夫の妹が結婚した時に私の両親から お祝いを出し、出産祝いも出しました。 が、お返しはなかったです。 今より濃密な人間関係の時代だったと思うけど そういう人もいるって事です。 常識と非常識の線引きがトピ主家と違う。 私が両親に「そういう常識を持った家庭らしいよ」と伝えました。 ちなみのお中元、お歳暮もしない夫実家なので。 夫が私の親と接しているうちにこんなに常識が違うんだと 驚いていました。 会社の上司と付き合う上で教えてもらったと言っていました。 内祝いとかしらなかったら恥ですから。

ご主人に聞いてみる

🙂
奈々未
トピ主さんのご両親は、義弟さんからしたら『兄嫁の親』ですよね? 義弟さんを私自身に例えると『姉の夫の親』ということになるのですが、確かに姉の結婚式の会場で一度会ったきりの人達なので、もしも姉夫婦が結婚式をしなかったなら全く面識のない関係となりますね。 私の結婚に際して義兄のご両親からのお祝いはありませんでした。 また、私の夫にも既婚の兄がおりますが、兄嫁のご両親から私達へのお祝いはありませんでした。 地域性もあるでしょうが、私の体験からすると、その関係性はお祝いを頂く間柄ではない事になりますね。 ですが、それでも頂いた場合にはお礼状なりお返しなりを私は送ると思います。 どんな間柄であれ、どれほど遠い関係性の人であれ、お祝いを頂いたからにはお礼は伝えます。 なので義弟さんがなぜ無反応なのか、私も不思議です。 >単に家ごとの考え方の違いと思えばこちらの常識を押し付けるのも良くない気がしますが これも確かにそうなので、そのあたりをご主人に聞いてみてはどうですか? 義弟さんを非難するつもりで聞いているのではなく、単に質問として尋ねている事が分かる様に気を付けて聞く必要はあると思いますが、こちらとしては不思議で不可解なのですから聞いてみては? もし、それが普通(お礼は不要)という考え方なのであれば、そういう家(地域?)なのだとご両親に説明するしか無いですよね。 それが普通ではないのなら、ご主人が義弟さんに何か言うでしょう。

御礼返しするのでは?

🙂
からし
弟が結婚ならば、弟含めトピ主さんらも親類なります。 一応兄弟だし、弟もありがとうくらいは、実家やトピ主さんに言うのが筋。 期待うんぬんではなく、結婚生活長くなります。冠婚葬祭も会社や家などあります。 弟に言いなさいな。 御礼「お」しないとお前は恥かくと。

面識ないなら渡さない関係性かな。

🙂
るう
>もし今後も同じことが続くのであれば 今回の事は忘れて、もう主さんの親から義弟へのお祝いは 何もしないということでいいと思うけど。(例えば出産祝いとか) もしくは、御主人に「親からお祝い渡してくれた?って聞かれたんだけど・・・」って 聞いてみたら? 御主人から言ってくれるかもよ?

義理の親に渡せば良かったね。

🙂
親世代
実家と婚家の付き合いだから、今回の場合は、トピ主親から夫親に「次男さんへの結婚祝」として渡せば良かったですね。 実家親→トピ主さん→トピ主夫→夫親→夫弟こんな感じです。 友達同士の付き合いではないので、やはり夫親を通さなければと思います。 そうしておけば、夫親からトピ主親にお礼がされたと思います。 と書きましたか、夫さんから夫親にトピ主親からお祝いを貰った事は伝えていますよね? 夫親からはお礼はありました? あれば、もう良いのではないですか。 半年もお礼をしない夫弟もどうかと思いますが、自分だけお礼がない経験もありますよ。 相手が忙しくて、抜け落ちたのかなと思うくらいです。 実家ご両親には、もうしなくても良いと話せば? 大きな付き合いをする事はありません。 トピ主さんも嫌ならしなくても良いのでは?

これだけ沢山勘違いしている人がいる事実

🙂
ヤン
トピ主の実両親から、トピ主の実弟へのお祝いだと勘違いしてレスしている人が沢山いますね。 正しくは、「トピ主の実両親からトピ主の夫の弟(トピ主にとっての義弟)へのお祝い」ですね。 トピ文にきちんと書いているにも関わらず、こんなに勘違いする人が続出するほど、「イレギュラーなお祝い」なんだと思いますよ。こんな関係の薄い人に普通お祝いなんてしない人が多いと思う。 直接お祝いを渡したら、その場で「ありがとう」という御礼の言葉もいただけたでしょうし。面識がない、直接渡せないような関係性の人におくるもんじゃないと思います。 この件はどちらかというとトピ主ご両親の「出過ぎた親切」「ありがた迷惑」案件だと思います。 相手側もびっくりして対応に困っているのかもしれませんね。 それに、渡すルートがトピ主夫経由なら、御礼もトピ主夫経由なのが自然です。トピ主夫が本当に義弟に渡しているのであれば、渡したときにトピ主夫に対して「ありがとう」って言ったのではないですか。その「ありがとう」という言葉をトピ主両親に伝えるのはトピ主夫の役目ですよ。

何故ご主人経由なんだろう。

🙂
サラ
旦那様の弟、であってますよね。 こういうのって、兄である旦那様でなくて、相手のご両親(主様の義理のご両親)に「この度は息子さん(旦那様の弟)のご結婚おめでとうございます。」と渡すものじゃないのかなぁ? わたしから見たらトピ主様のご両親もちょっと不思議です。(義理のご両親がいらっしゃらないならごめんなさい。) それは置いといて、 義弟さんはあなたのご両親とは面識ないのですよね?いきなり贈っておいて、面識のない方に手紙や電話をしろと? それはちょっと厳しいですね。 夫にお礼を伝言するくらいならしてもよいとは思いますけどね。 夫から促してもらったら? 旦那様が同じ常識ならわかってもらえるんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧