本文へ

省スペースコタツか普通のコタツか

レス2
(トピ主 0
041
くま
話題
去年の冬はホットカーペット+エアコンでした。
電気代が高かったので、今年はコタツを買っちゃいました。

ただ、11畳の長方形のリビングで、
ソファも2人用ダイニングテーブルも置いてあるので、ややきちきちです。
(何とか入りますが、ソファの前のくつろぎスペースにおくので、出来れば少しはゆとりが欲しい…)。

そこで、省スペースコタツ布団にするかどうか迷っています。
何故かというと、ホットカーペットが2畳用で190×190で、
省スペースコタツ敷布団のサイズは長方形用で145×170cmなのです。

1)ちょっと寒いときはホットカーペット、もっと寒くなったらホットカーペットはしまって省スペースコタツ掛け敷き布団セットを使う

2)ホットカーペットをしまうのはめんどくさいので敷き布団は190×190のサイズ、掛け布団だけ省スペース型を買う
(これだと省スペースの意味ないですかね?)

3)あきらめて普通のサイズのコタツ用掛け敷き布団セットを買う

のどれがオススメでしょうか?
ご意見いただけたら嬉しいです!!

ランキング

レス

私なら

041
ゆうきりんりん
1か2ですね。 省スペース布団て場所をとらないのは良いですが、ごろ寝する時に敷布団が狭すぎるのはやや辛い。省スペースかけ布団だけでも、もこもこして邪魔くさくないぶん、省スペース効果はありますよ。かけ布団が邪魔くさいのはほこりっぽいしつまずくし嫌ですねぇ。 我が家の場合、ホットカーペットは本格的に寒くなってきたらしまいます。190×190の敷布団に省スペースかけ布団で、上半身がやや寒いために、家族全員でどてら着用です。色々試しましたが、一番暖かくお気に入りです。 選択肢を増やしてしまいすいません(笑)

トピ主です

041
くま
お返事ありがとうございます! レスが遅くなってしまってすみません。 省スペース効果を狙って、 掛け布団だけ省スペースを購入しました。 通販だと、省スペースはセットが多くて 途中、くじけそうになりましたが(笑)、 ベルメゾンで布団とカバーの取り外しができるものを 購入しました! 届くのが楽しみです。 ところで、ホットカーペットをしまってしまうのはなぜですか? ホットカーペットが痛んだり?するのでしょうか。 よかったら教えてください♪ そこはかとない?暖かさを求めて、 コタツの電源は入れずにカーペット+コタツ布団 で過ごそうかなと思っているのですが…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧