本文へ

自分を変えたい

レス17
(トピ主 2
😣
開花時期
仕事
タイトル通りなのですが、この2年自分を変えたくて日々思い悩んでいます 私は37歳2児の母です 昔から人見知りなく明るくて 今でも初対面の人に「元気ですね」と言われます 身内からもパワフルだと言われ良くも悪くも目立っていました(美人ではありません) 高校生ぐらいの時から「空気が読めない」と言われるようになり 「空気を読むってなんだろう」と悩むようになりました 空気を読む事、場違いな発言をしない事 言いたいことはちゃんとまとめてから発言することなど意識して過ごしてきました 大学受験に失敗後飲食店でフリーターを経て8年ほど販売職で正社員店長として働き、そこそこ評価を頂いていたと思います 結婚し子供を産み販売職は辞めて2年前に今の職場(営業職)に転職しました 私は人見知りもしませんし ハキハキ答えるので面接では即採用、期待されていました けれどこの2年全く成果が上がりません 後輩達に抜かれています 私はいつも元気に挨拶するし提出物も早く、上司との打ち合わせでもチャキチャキ終わらせるので「なんで成績が上がらないんだ」と上司は頭を悩ませています 一度上司をお客様役としてロープレをした時に言われたのが ●何を言っても必ず上手に返してくるから丸め込まれそうで話す気がなくなってしまう ●一生懸命なのは分かるけど一方的にプレゼンされてどっと疲れた との事でした 過去の自分を振り返ってみても 店長時代の成績は運が良かっただけかも 厳しい正社員経験がない私が今更社会でまともに役に立てるのだろうか とどんどん沈んでいってしまいます 「自分を変える」系の本は 「自分の意見が言えない人が言えるようになるには」とか 「明るく前向きになりたい」というものばかりで 「よく喋る人が空気を読むには」のような本は見た事がありません どうすれば喋りすぎてしまう自分を変える事ができるでしょうか?

ランキング

レス

落ち着こう

041
水玉
 何の営業なのか書いてないから分かりませんけど、お客様の層は?性別は?  上司とのやりとりで指摘されたように、あなたは相手を疲れさせるんですよ。  今までだって、「元気ですね。」や「パワフルだ。」って言われてたんですから、かなりテンション高いはずです。  無駄にテンション高い人って、こっちは疲れます。解放された後で、「あ~、疲れた。」という感想しかない。  このタイプと、PTAの役員とかで一緒になると最悪です。2時間ハイテンションに付き合わされて、帰宅した後ダウンです。夕飯も作れません。  保険のセールスなどだと、一方的にガンガン喋る方は嫌いです。質問したくても、その隙がないし。  そのうち、聞いてるだけで疲れちゃって、面倒になって、電話も出なくなります。  何かを購入しようと悩んでいる時だって、こっちは商品をじっくり見たいのに、横でガンガン説明されると、「ちょっとうるさい。黙ってて。」って思います。  相手の話をよく聞くようにしたらどうですか?サラっと説明したら、あとはお客様からの質問にだけ、的確に分かりやすく答えればいい場合もありますよ。  よく高齢者なんかだと、「〇〇さんは、本当によく話を聞いてくれたわ。」って、こっちが聞き上手になる事がポイントですよね?  落ち着いた声のトーンで、丁寧にゆっくり話すよう意識して、相手が話すように流れを持って行きましょう。  自分で喋りすぎなんですよ。

傾聴力、共感力

🙂
まっすー
トピ内容から自分が!自分が!って圧を感じました。(スミマセン) 悪い人ではないんだなと文章からも伝わりますが、ご自身でも理解されている通り一方的に喋りすぎではないかと。 まず相手の話を聞いて、理解して、共感することはできますよね? 「傾聴・共感9」:「自分の意見1 」くらいの割合を意識されたらいかがでしょうか。相手が何を考えているか、望んでいるかを理解することのほうが重要だと思います。喋りたいことを抑えるよう意識して、ここぞという時のみビシッと的確な発言のみにできれば格好いいですよね。 プレゼンのアピールならもってこいの人材なんだろうな~と感じています。交渉には不向きな感じかな。 適材適所ありますので頑張ってください。

トピ主です!

😣
開花時期 トピ主
水玉様、まっすー様、 早速のお返事ありがとうございます! 水玉様 喋りすぎの自覚があり、テンションは無駄に高いです 友人からは「すごく会いたくなるか、今絶対会いたくないかのどっちか!」と言われた事があります 法人相手の営業なのでお客様の層は目上の方が多く 失礼なことをぽろっと言ってしまってはいけないと思い黙ってしまう事が多いのですが 沈黙はダメだ!とやっぱり自分から話し出してしまいます まっすー様 暖かいご指摘ありがとうございます 社内プレゼン大会では新人賞を頂きました プレゼンに関しては後輩指導も時々お願いされます(私も新人なのですが、先輩方は自分たちの仕事が忙しいのもあり、私ぐらいがちょうど良いのでしょうね) なので後輩達は私がバリバリできる人間だと思ってます 上司と私だけ「なんでこんな結果なの?」と困り果てています 相手の話を聞こう聞こうと頑張れば頑張るほど萎縮してしまいますが 頑張るしかないですよね 昨夜、虎に追いかけられる夢を見ました 夢占いでは相当仕事に追い詰められているよう…(虎は仕事を表すらしいです) 周囲から「悩みなんてなさそう」と言われるぐらいなんでも笑い飛ばしてきた人生なので 相談できる人もいないし どうすればいいかこちらに投稿した次第です

2:8くらいに

🎶
szk
どのような商材の営業なのかわからないので的外れかもしれません。 自分と相手の話す割合を2:8くらいになるように意識しましょう。 営業でも売り込みよりもお客様(候補)が したいこと、解決したいこと、困っていること、どういうものを買いたいのか を話してもらえるように心がけるのです。沈黙は恐れる必要はないと思います。 いかがでしょう。

もてなさせない

🙂
ぐったり
あー、なんか分かるなあ。 先日トピ主さんみたいな営業さんと会いました。 商品知識も豊富で話も面白い方なんです。 でもね、ずっと頷いて相槌をうちながら話を聞いてると、こちらがもてなしてる気分になってくるんですよ。 で、もてなしてるのにお金まで払うの?!って思って買いたくなくなる。 こちらも何か必要として営業さんに相談してるわけです。 でね、非効率かもしれないけど、なぜそれが必要か、今何に困っているかを私も訴えたいんです。 まず私が話をしたい。 それを延々と営業さんにプレゼンされると話泥棒されたように感じてしまい、そこで猛プッシュされると、ああ私の悩みなどどうでも良くて、売りたいだけなんだなあだって思うんですよねえ。 法人だとて同じでは? まず先方のニーズを聞き取る。 たくさん話を聞く。 営業はそれから。 誰だって自分の話を聞いてくれて理解してくれる人を信用するんですよ。 客側オンリーの視線で述べてしまいましたけど、37歳2児のママさんで新しい営業の分野に挑戦してるトピ主さんを応援してます! きっとトピ主さんならお上手にできると思います。 頑張ってくださいね!

自己肯定感が低いのかも

🙂
サンスクリーン
そうですねー。あてはまっていないかも知れませんが、自己肯定感が低い方なのかも知れません。ご存じかも知れませんが、自己肯定感ってなにかって言うと、「欠点も含めて自分を受け入れる力」のことです。 トピ主さんは自分の弱いところをさらすことが、極端に怖いのかもしれないなって思いました。頑張っている自分、能力ある自分は好きだけれど、ダメな自分は許せないし、他人にそういうところを見られたくないのかなって感じました。 そうすると、どうしても他人に対する時に力が入ってしまって、相手を疲れさせてしまう時があるのかもと思いました。

私をみているようです

🙂
りえ
すみません。私に似ていると思い笑ってしまいました。 年齢も、二児の母なところも同じです! 私も若いころは元気が売りな女性営業マンでした。成績も良かったです。 今は営業職ではなく、事務職になりゆっくりと暮らしています。 それにしてもトピ主さんは、変わらず元気というところが逆にすごいですね。 だいたいの方は年齢とともに体力も落ちて、ある程度落ち着いてくるのだと思っていました。 さて、本題の解決策ですが、 印象というものは相手の年齢によって変わってきますよね。 新人のチャキチャキ営業マンなら、「新人ながらよく頑張っている!フレッシュ感がある!」と好印象に捉える方も多いですが、35才以上でまだチャキチャキしている場合は「落ち着きがない。余裕がない。」というマイナスな印象に変わると思います。 ロープレで、上司の方にも言われたなら簡単なことです。 説明上手になるのではなく聞き上手になってください。 しゃべりたいのをグッと我慢して、いったん全部聞く。 そして話す際のスピードもゆっくりを心がければ良いのではないでしょうか。

お返事ありがとうございます!

😭
開花時期 トピ主
引き続きご意見をありがとうございます。 人材派遣の営業をしています。 大企業なら決裁権のある方(管理部長など)に営業をかけますが、さすがに大企業には上司と同行します。 中小企業への営業になると殆どが社長様とのやりとりです。 目上の方に時間をもらっているので、 簡潔にお話ししてサッと帰ろうとしてしまうのですが、それでは案件取れないだろうと上司に言われました。 szk様 相手に沢山喋ってもらおうと沢山質問するのですが、まるで警察の尋問みたいになってしまってそこから話が膨らまないというパターンです。 話を聞くって難しいですね。 ぐったり様 そうなんです!なんだか私のスピーチでおわってしまう事が多々あり、これではダメだと分かっていながらもなかなか変える事ができません。 応援して下さってありがとうございます。 私の母は私が何をしても褒めてくれる人だったので、私は昔から自意識過剰で自己評価が高すぎたのかと最近自分を見つめ直しています。 仕事内容は日々勉強でとても楽しく出来ればこの仕事で成果を上げたい! でも、そもそも私には力不足なのでは…給料泥棒になる前に転職するべきなのか… でも振り返ってみても、慌ただしくておっちょこちょいの私に、繊細な仕事なんて出来ないだろうし、 唯一の得意と思っていた喋る仕事でも結局は役立たず… いやいや、2度と履歴書を書くまいとこの職場に転職してきたんだから、もっと出来ることはあるはず! と、ぐるぐるぐるぐる考えているうちにこの何ヶ月かは下痢が続きお酒も増え 本気でカウンセリングにかかるべきか悩みました。 が、カウンセリングなんて意味あるのか? お金の無駄?などなど考えがまとまらず… どうすればいいのか、本当に悩んでいます。

話し上手は聞き上手

🙂
マルコ
私の友人にもトピ主様のような人がいます。 トピ主様のご友人の気持ちがわかります。私自身が心身ともに健康な時でないと、会えません。 ずっとハイテンションで喋り続けるから、すごく疲れるんです。 トピ主様は、相手が話しているときに割り込んで話し出したりしていませんか? 早口で、商品説明?とかを1から10までひたすら話していませんか? 相手が質問したくてもできないくらい話していたなら、買う気も失せますよ。 話し上手とお喋り好きは違いますよ。 トピ主様も話し上手を目指して頑張ってください。

相手の表情を無視して捲し立ててるとか

🙂
なんでしょうね。
プレゼンとか契約とか、必ずクチで説明しますね。 その時に、 ・最初から最後まで自分が先に全部喋る。 ・長々と全部喋ってから「わかりますか?」と相手に聞く 等はありませんか? 私も社内や社外に向けて説明したりされたりする仕事ですが、私が 「こいつヤだ」 と思うのは、 「こんなに喋れるワタシすごいでしょ!」 とばかりに捲し立てて、途中でコチラの疑問に全く気付いてくれず考慮してくれない人です。 途中途中で、相手の表情を見て、 「ここまでの内容でご質問、ありますか?」 と、相手の理解度や納得度を確認しながら進めていますか? そこはできているなら、上司さんとのロープレで「一方的」と言われたのがどのようなことかもう少し深掘りしたり。 外部でお客様と話している時の内容を後の議事録用等で録音させていただき、帰社してから上司や先輩に聞いていただくとか。 もしくは、次の商談で上司に同行してもらい横で聞いててもらうとか。

確かにうるさい…

🙂
大人の…
確かにトピ主さんのレスがテンション高くて、私はちょっと。。。。 >カウンセリングなんて意味あるのか? 興奮状態を落ち着かせる薬はあると思うので、お薬を処方できるところに相談に行ってみたらいいかもしれませんね。 「しゃべりすぎる 大人」で検索してみてください。 トピ主さんみたいな人は、過去に何人か見ていますが、 自信がないからおしゃべりで防御してるタイプが多かったです。 相手のペースに乗るのが怖いというか。 営業は喋るのが仕事じゃありませんからね。 2年も全然自分を変えられなかったなら、自分を変えるよりも合う職種に転職したほうが幸せになれそうですけどねぇ…。

変える必要ない

🙂
小菊
楽しい性格で私は好きです!ご両親から褒められて育った!とても大きな宝ものだと思います! 確かに疲れる人もいるでしょうけど 全ての人から好かれてる人なんていません それくらいの年齢になったらプライベートは心地良い人とだけ付き合っていけばいいんです  もったいないですよ!それだけ明るい性格を悩むなんて お酒も楽しいお酒を 私もお酒大好きなので 仕事は多分今1番!面白い時期でしょう 全くの若い時と違って人生経験もありの体もまだまだ頑張れる時ですから でもご自分の元気でお喋り好きな所を無理に仕事にいかそうと頑張りすぎて空回りしているように感じられます 喋りまくるのではなくひとりひとりのお客様を人間ウォッチングするんです それぞれのタイプがあるので 静かに喋る人 元気な人 あまり喋る事が得意では無さそうな人 主様くらいの年齢になれば人を見る目も養われてきていると思うので その人に合わせての接し方が必要かもしれませんね 沈黙になっても少し間を置いて 相手は考えているのかもしれません 会話のキャッチボールとでもいうのでしょうか 皆さんも言われてますが聞く耳を持って あと 数字や成果を気にしすぎて仕事しているとなんとか数字をとりたい!という気持ちが相手に伝わっちゃうんですよね もう少し肩の力を抜いてもいいのではないでしょうか せっかく楽しいお仕事をされているんだから悩んで体を壊したら本末転倒  経営者じゃないんだから成果がなくても会社は回る 少しくらいお給料下がっても食べていければいい くらいの気持ちで楽にいけたらお仕事ももっと楽しくなるのでは? 元気で明るく 期待されている分成績下がるとよけいに周りからの目も気になっちゃうと思うけど そこを気にしてたらどんどん辛くなっちゃいますよ  遠くから応援しています!あなたの良さを活かして仕事もお母さんも頑張って下さい!

神の教えに従えば…

🐤
九州力
あなたは喋りすぎなくなる。 プロレスの神様は、カール・ゴッチ 営業の神様と言えば、ジョー・ジラード アメリカ、デトロイトでシボレー(自動車)の セールをしていた人で、ギネスの販売記録所持者。 彼が書いた著書『営業の神様』を読むべきです。 情熱の洗礼であり、愛に溢れていて、すべての セールスパーソン必読の書だと思う。 営業という仕事は本来、優れた人がいちばん稼ぐ ことが出来る職業です。 世界一やりがいのある仕事だと思うなぁ。 めげずに頑張ってほしい。

相手の立場に立つ

🤔
まんまるこ
夫がある時営業職になりましたが、ハッキリいってコワモテで無愛想なので、成績悪そう…とハラハラしてたのですが、蓋を開けてみてビックリ その年だけでも何度も表彰されるし、あそこは絶対ムリ!と何年もムリだったところから契約をもらってきたりして、心底驚いたことがありました 2人で呑んだ時に彼の営業のコツを聞いたところ ひとつは、デメリットは最初に言うこと その上で導入後のメリットを説明するそうです もうひとつは、無駄話はほとんどせず単刀直入にいうことだそうです 夫が営業する相手は経営者が多く、忙しい合間で話を聞いてもらうので、相手の時間を奪わないために仕事の話しかしないそうです お愛想なども一切なし、値引き交渉などもほとんど応じないそうですが、それでもとても成績が良いのは、その製品についてのメリットもデメリットも網羅しているため、相手が知りたいことや質問も即、言えるため信用されるようです(気に入ってくれた顧客の社長から言われたそうです) メリットを言っても、断られたら粘らないのも忙しい相手からすると助かるようです 私はその話を聞いて、夫はとことん相手の立場にたってると思いました 多くの営業マンはいい事しか言わない傾向がありますが、デメリットもきちんと伝えることで、後のクレームも防げますね トピ主の顧客層や売り物が何かわかりませんが… 明るく元気 それは初対面の印象の入り口としての話です 営業でこの人から買いたいと思わせるのに、大切なのはそこからではないでしょうか 夫が言ってましたが、どんなに良い製品だとしても、顧客にとって不要なものなら売ろうとは思わない、必要だと思える人に必要な製品を提示したら契約してもらえる、それは自分に置き換えたらわかること 私は営業経験はないので、なるほどなぁと思いましたが、わかりきってることでしたら、ごめんなさい

努力の先に希望がみえるかもしれないですよ

041
お仕事が好きだからこそ色々悩まれているのですね。きっと陰口を言わないカラッとした性格で職場の雰囲気を明るくさせてくれる方なのだろうなと感じました。 他の方々と似た意見になってしまいますが、辛口に思われたらごめんなさい。 私は営業される側の人間ですが、セールストークをガンガンしてくる人は正直話半分に聞いています。相手との信頼関係の土台なしでは何も築く気になれません。 主さんは雑談できる関係になれるぐらい先様にこまめにコンタクトを取り続けていますか? 相手を見ていますか?相手の心を感じようとしていますか? ニーズの読み取りなしに弊社は!弊社は!と意気込んで語りまくるのは得策ではない気がします。 派手なセールストーク代表の実演販売の人にしても、お客さんの反応を注意深く観察しているからこそ臨機応変に盛り上がる話術を繰り出せているのだと思います。 「呼吸を合わせてタイミングをみて自分のフィールドに呼び込む」なんて抽象的な表現をしても苦手に思うかもしれませんが、色々な方の胸を借りてロールプレイングに励めば見えてくるものがあるかもしれません。 求職者の架け橋となる素晴らしいお仕事だと思うのでこれからも頑張って続けてほしいなと思います。

目的を見失っているのでは?

🙂
みみ
販売職はいかに声をかけるかが大切だったかもですが、営業ですよね。 契約をとることが目的であり、プレゼンやしゃべることはあくまでツールで目的じゃないですよ。 契約とれるなら無言でいいんですよ。笑顔もいらないんですよ。 でも普通は無言や無表情じゃ誰も契約してくれないからプレゼンしたりするわけで。 トピ主の考えるべきことは、自分を変えるのではなく、いかに契約させるかというまさに営業のノウハウを身につけることだと思いますよ。 読むなら営業に関する本ではないですかね。 営業はしゃべる仕事じゃないですよ。 契約を取る仕事です。

プレゼンのような話し方

🐶
カフェらて
営業経験はありませんが、販売員を10年程しております。その中で売上について悩んだことは数え切れません。その内の一つがプレゼンのような話し方。私もそうなってしまった経験があり共感致しました。 今思うその原因は、目の前のお客様より、とにかく売りたい!だから良さを知ってほしい!と常に自分本位でした。 ですが、いくら製品の良さを語れたとしても、相手側にとってそれが必要だと感じられなければ、不要な訳です。 どうしたら必要だと感じて頂けるか、それが重要だと気付きました。 良いものだからって皆んなが必要な訳ではなく、相手のバックグラウンドを理解した上で提案するからこそ、説得力が増して、お客様ご自身で欲しい!と納得して選択して下さるんだと思います。メリットを気づかせるんです。 製品の魅力をプレゼンテーションするのではなく、相手の感情にアプローチすることが大切だと感じています。 バックグラウンドを知る上で質問をすることは重要ですが、尋問のようになる。それもやってしまっていた自覚があります。誘導尋問はしていきますが、気づかれてしまうと良くは思われないですよね。情報を引き出すにも、相手に関心を持って心を開いてもらうことからだと思います。 例えばスモールトークから始めてみて、場を和ませた後、まず簡単に答えやすいクローズド、その後オープンクエッション。相手の返答から次の質問に繋げるように会話を広げて、最初はこちら側、最後は相手側の話す割合が増えていくようにすると尋問になりにくいかと思います。上手な返しで丸め込まれるとの指摘は、今以上に同じ目線での共感が必要なんじゃないでしょうか。 販売に比べると営業はこちら側から売り込むので大変ですよね。 仕事に素直に向き合い頑張る姿は評価されていると思います。自分を変えてしまうのではなく、更なるブラッシュアップと捉えて頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧