本文へ

アルバイトから正社員登用について

レス13
(トピ主 1
😷
やまちゃん
仕事
ご閲覧頂き有難う御座います。 アパレル販売職のアルバイト21歳です。 正社員になりたいと上司に相談した所 「3ヶ月間店舗での売上げ一位を維持する事が出来たら正社員に推薦する。」と言われ 無事に3月間売上1位を達成する事が出来ました。 上司が本社に推薦書を提出して下さったのですが本社の方に「1人で店舗を回せるようにならないと社員には出来ない(一日のスケジューリングや指揮の役割)」と言われ 上司曰く 「正社員に登用するには店舗を回せるよう になるのが必要不可欠で私の実力次第には なるが約2.3ヶ月位で店舗を回す事は 出来るようになる為その期間が終われば また正社員に推薦する」と言われました。 これは要するに会社側からすれば 私に実力がなく使えない為正社員にする メリットが無いと判断された。 このまま社員を目指してこの会社にしがみ 付き、万が一社員になれたとしても 上司から能力がないと思われている為 出世は難しいという解釈で宜しいでしょうか。   自分の能力のなさに気付かせて頂いた 会社の方々に感謝し早めに切り替えて他で 正社員での就職先を探した方が良いのでしょうか。 また、販売職から転職された方々 今現在どのようなお仕事を されてますでしょうか。 私には大した職歴も無く この先ご飯を食べていけるのか 自分の将来が不安で 悲しい気持ちになってしまい上手く切り替えられません。 長々と大変申し訳御座いません。 ここまで読んで頂いた事に感謝致します。 人生の先輩方アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

店舗に正社員何人いますか?

😮
背中押します
アパレルを含めての小売店でフルタイムのアルバイトから正社員になりました。 社内OJTは3か月でした。 開店前から閉店後の作業(レジ操作含め)、クレーム対応という運営も身につけた上で、一人前。 売り場の一角のカテゴリーをアシスタントという形で担当し、在庫コントロールができるようになったらカテゴリーの担当をし、店舗運営に繋げます。(これはあくまでも商品管理面です。) 月間や季節、年間の目標設定を自分でたてて、回転率を考えながら商品の在庫をさばいていく。同時に他店の在庫も頭にいれて、在庫を切らさない。売り逃さない。目の前の顧客の要望にすぐに対応する、ということが一人立ちの要件でした。毎日頭がフル回転です。 トピ主の上司が言っていること、すごくよくわかります。 トピ主って、ひとつの事しかできないタイプじゃないですか? だから、3か月が売るだけで終わってしまっているけど、在庫コントロールは意識してますか?仕入れて回転させること、考えましたか?という指摘を受けたのでは。 商品管理ができないと売り上げ予測も立てられないし、仕入れ額を予測することもできないので、店舗運営は無理です。 正社員になりたいなら、毎日、「会社に貢献するには何をするか」「上司は何をしているのか」「仕事を覚える」事を意識して仕事しなさい、頑張んなさいってことを具体的に教えてもらったんでしょう。 才能がないからなんて言われてないと思いますよ。 お店を一人で回せる実力もつかないうちに辞めたら、これまでの職歴が無駄になりますよ。 狭いカテゴリーのなかでもディスプレイからすべてやれるよう、仕事を身に付けましょう。 頑張って下さい。

能力あるよ

🙂
ふねさん
3カ月売上1位なんてすごいよ! 接客のスキルが高いと言うことはコミュニケーションスキルが高いのでしょう。誰もが持っている能力ではありませんよ。営業の仕事も向いてるかも? 主さんはただ正社員になりたいの?それともアパレルで正社員になりたいの? 私は主さんが能力不足と判断されたとは思いません。正社員として必要なスキルを身につけなさいという課題をもらったのだと感じました。 もちろんそこは辞めて他を探してもいいけど、アパレルが好きならもう少し頑張ってみたら? もしそこで正社員になれなくても、その課題に取り組んだ経験は絶対主さんにプラスになります。 転職にも役立つはずですよ。 応援しています!

長文失礼します。

🙂
ちゃき
私も2度販売職から正社員登用された身なのですが、会社が大きく、募集要項に詳しく書かれてると登用されやすいですね。書いてなかったり、書いてあっても形だけのところもありますのでやまちゃんさんはお若いので色々な可能性を見据えても良いのかな?と思います。その会社に思い入れがあるのでしたらとことんやるべきですし、他の会社にも興味があるようでしたら販売職は引く手数多なのでいくらでもチャンスはあると思います。 それと今の会社の評価は能力不足でというわけではなく、研修のような仕事をアルバイト時代にさせて経験を積ませようとしてるのかなと思います。そうすれば正社員として雇用したときは即戦力として店舗に派遣できますので。 誰しも初めての事は能力がどうこうではなく経験を積んで学んでいくものなのでお気になさらないほうが良いですよ。 それに店舗で売上一位を維持できているという事はとても素晴らしい事ですよ‼そこで働かれている正社員さんより結果が出せてますから。それは貴方の武器になります。 悲観なさらず頑張ってください。

自信を持って頑張って下さい!

🙂
Tamby
先ず初めに「3月間売上1位を達成したら」と言われ、実際にそれを達成したトピ主さん、頑張りましたね。 本当に凄いと思いますよ! 3カ月という事は四半期(クオーター)です。 企業では四半期(3カ月)ごと収支報告しますので、その四半期をトップで通過、しかも有言実行したという事は、相当な能力がある実力者という事になります。 私はアパレル販売職は未経験なので業界の詳しい事は判りませんが、どんな業種、職種であっても、その実行力、成功体験に対しては、絶対的な自信を持ってください。 また上司の方も、実際に3カ月達成を受けて推薦してくれたのであれば、そこには嘘はないはずです。 ただ本社側の正社員採用基準と相違があったので、次の四半期もトップを続ければ、道は開ける事でしょう。 勿論、例えばですが上司の方が実は嘘を言っているとか、実は本社に推薦していないとか、疑えばきりはありません。 でも、四半期トップを一回達成しただけで辞めてしまっては、転職活動をしたとしてもアピールとしては弱いと思います。 ここで腐らず、この際だから次の3カ月で「店を回せる」スキルも身に付けてしまった方が得策だと思います。 そうして実力を付けていき、実績も伴ってくれば会社が放っておかないでしょうし、万が一それでも飼い殺しするような職場であれば、身に付けたスキルを武器に堂々と転職活動(別の業界、業種でも良いと思います)でアピールすれば良いだけの事です。 もしかして今はお給料が少ないなどの問題があるかもしれませんが、前述のようなスキルを身に付ける授業料込みと考えれば、このまま会社で正社員になって出世していくにしても、転職するにしても、長い目で見ればそちらの方が強かで成功出来ると思います。 まだお若いので、いくらでも可能性は秘めていると思いますが、トピ主さんは自信を持って大丈夫な能力があるので頑張って下さい!

貴方には他業界でも出世は厳しい

🙂
リバウンド
この様なネガティブな思考回路ではどんな職種でも出世は難しい。 可能性のある業界は単純作業を正確に確実にこなせば出世出来る業界しかないでしょう。 また、出世出来ると言っても、考え方を改めないと、主任程度が限界だと思います。

アパレル業界

🙂
緑の風のアニー
家族がアパレルに勤めていました。 学生の頃、バイトから入って、しかし、卒業のタイミングでは、正社員になれませんでした。上司は推薦してくれたのですが、本社が、バイトからは取らない方針にした、とかで。しかし、新卒採用の子が、「使えない」とかで、1年後にまたチャンスが巡ってきて、今度は無事登用されました。 しかし、不本意なこと(望んだ店舗に配属されない。望まない地域に転勤させられる。)が、いろいろあり、出世しても店長止まりとわかって、数年勤めて、別業界に転職しました。 3ヶ月後にまた推薦してくださるのでしょう? 信じて待ってみたら? せめて1年。

能力よりもタイミングと思います。

🙂
最強寒波
新卒以外の正社員採用はタイミングあるからね。いま会社に正社員が不足していたら中途採用を積極的にするし。貴方様の会社が正社員不足してきたら、貴方様を採用するかもね。タイミングと貴方様が正社員に成りたいとアピールし続けたらなれるかも。

ちがいます

🙂
ユタカリ
会社側は優秀な人材を少しでも安価で繋ぎ止めたいだけです。踏ん張りどころですが、ぐっと堪えて正社員登用が叶うまで踏ん張りましょう。もうちょっとですよ?

あなたのとれる行動

🙂
ななし
1.素直に店舗運営の経験を積む 2.上司と再度交渉し、書面等で約束内容を残す ・経験を積む期間 ・客観的な評価基準(数字等)を定める ・設定された期間内で達成できた場合の条件(正社員登用を約束すること) ・未達の場合の、再挑戦までの期間 3.ご自身のスキルを客観的に判断した際、正当な評価と感じない場合、転職する 大変失礼ではありますが、その会社の正社員登用の平均年齢はおいくつなのか また、上記文章を読む限り、21歳とのご年齢で、スケジューリング、発注、他の販売員のマネジメント、クレーム対応等、ほぼ店長のような業務を依頼されるようにお見受けします。 それほどの力量が現時点でおありなのであれば、私は転職をおすすめします。 その若さで、そのノウハウがすでに身に付いていらっしゃるのであれば、どこのお店でも引っ張りだこかと思います。

トピ主です。貴重なご意見を有難う御座います。

😷
やまちゃん トピ主
トピ主です 皆様この度は貴重なご意見を頂き誠に有難う御座います。 実際にアルバイトから正社員登用された方や 他にも沢山の方のアドバイスを頂き 読んでいく中で私自身視野が狭く自分本位な考えになっていた事に気付きました。 アルバイトから正社員になるという事は 頂くお給料も上がるという事でその分 商品を販売するだけでなく掴んだお客様を顧客様にしていけるかどうか、客層の分析、それを元に販売する商品の仕入れの調整等求められる事も多くなり より実力を身に付ける期間を2.3ヶ月頂けたという考えに切り替え沢山吸収し更に成長出来るように努めていきたいと思います。 また今の会社で正社員になれなかった場合の事も考え同時に正社員での就職活動も進めて行きたいと思います。 内定を頂き今の会社よりも好条件でしたら そちらで働こうと思います。 いくつか頂いたご質問に回答致します。 ご質問頂いた正社員登用の平均年齢ですが 20歳から29歳で御座います。 20代の女性をターゲットにしているブランドですので自店舗の店長の年齢は26歳と割と若くして管理職に就く会社です。 現在店舗での正社員人数は2名です。 他アルバイト2名で御座います。 私の店舗は6名必要なので人員は足りていない状況です。 私が現在任せて頂いている業務内容ですが 開店作業から閉め作業、レジ業務全般、本社からのメール返信等の業務、顧客管理、商品管理、クレーム対応、お修理対応、店頭DP、売上分析、発注業務、月報、日報、本社への日割売上報告等で御座います。 新人さんが居ない事もありますが 新人教育等は未だ任された事は御座いません 背中おしますさんに頂いたアドバイスの 会社はどんな人間を必要としているか上司ならどう行動するか改めて分析し直し実践してみます。 皆様素敵なアドバイスを有難う御座います。

搾取ですね

🐱
ねこさん
正社員登用されてもバイトに毛が生えたような待遇しか提示されず、ワープア真っしぐらになりそうな予感しかしないのですが…。 名ばかり正社員だったら生活や将来の不安は付き纏います。 しかも店長の重責もありなんですよね? せめてバイトじゃなくて、最初から正社員で採用されるように就活継続して下さい。 最初はバイト待遇だけど、という店はダメです。 また同じことの繰り返しになります。 レスに書いた担当業務の棚卸しをハロワで添削してもらえると良いのですが。 きちんとした職務経歴書が作成出来るようになりましょう。 アパレル業界は 正社員で働いていましたが、今思うとバイトだったら割りが良かったけれど、正社員では安月給過ぎて労働時間も長く、もっと考えれば良かったと思います。 好きな仕事なので楽しかったですけどね。 60になっても働けると思っていました、バカだから。 いきなり仕事なくなりました。 その時は結婚して子どももいたからそんなにダメージなかったし、もう他業種に転職しちゃおう!と切り替えられたけれど、今のトピ主さんにそんな思いはして欲しくありません。

二度目のレスです

🙂
Tamby
トピ主さんのレスを読んで、何だか私まで嬉しくなってきました。 トピ主さん、とても柔軟な思考の持ち主で、何よりも素直に物事を捉えられるところが素晴らしいと思います。 特に会社において、年齢問わず新人さんなどが一番大事なのは「素直」である事なんです。 「素直」って言わば才能の一つなんですよ。 捻くれた人などは素直と聞くと「従順で言いなり」「奴隷」みたいにネガティブに捉えますが、そうではなく柔軟に良いところを吸収し、実践して自らが成長していく秘訣なんです。 ※見た事ないかもしれませんが、中高年の中途採用者などで「前の会社ではこうだった」「俺はやった事があるから知っている」みたいな事ばかり言って、新しい会社での仕事、社内ルールなどを覚えられず、変にプライドばかりが高くてネガティブな文句ばかり言う人はいるんです。一方、素直さを失わなければ、何歳になっても日々学び、成長していく事が出来ます。 トピ主さん、上司から言われた通りに実践し、目標通り3カ月トップを達成されましたが、それも素直さをポジティブに発揮した結果なんですよ。 ここのレスにもネガティブな事ばかり書く人がいますが、トピ主さんはそういう意見はキチンとスルーし、自分のためになる意見を取捨選択出来る能力、それも素直さのひとつなんでしょうね。 まだまだお若く、これからたくさんの事を学び、覚えて吸収されていくかと思いますが、今のお仕事で上を目指しても良いですし、仮に転職されても、きっと力を発揮出来る方だと確信しました。 私はもう還暦近いおじさんですが、トピ主さんみたいな若者がいると知る事が出来ただけで、将来の日本に期待出来るなと思う事が出来ました。 このトピを上げていただいて本当にありがとうございました。 陰ながら応援しておりますので、頑張って下さい!

正規、非正規の差

🙂
esezou
気になる点があるのでレスさせてください。 トピ主の現在の業務のうち、「本社からのメール返信等の業務、顧客管理、商品管理、クレーム対応、売上分析、発注業務」、等はその会社にとって相当経営上重要であって責任ある業務を含んでいますが、実際の作業はどのようなものでしょう。 例えば、商品管理、葉中業務がたんなる在庫リスト作成維持と指示通りの発注作業(事務入力)なら非正規業務で可能と思いますが、在庫を調べ発注につなげる業務は、基幹業務の一部を担っていると思われますが、どこまで関与してますか? まっとうな会社なら基幹業務を非正規に任せるようなことはしません、してはいけません。 逆に言えば正社員は基幹業務を担っているからこそ責任と、それに伴う給与を得ているのです。 その意味でその会社はまっとうですか? 今一度トピ主のキャリア志向と職場マッチングを見直す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧