本文へ

祖父母と同居したくない

レス3
(トピ主 0
😢
ごとう
ひと
この春から就職する者です。
これまでは姉と二人暮しをしていて、お互いに趣味を充実させたり、食事をそれぞれの予定に合わせて食べていたり…と、かなりストレスフリーな生活をしていました。
が、私の勤務先が実家の近くに決まり、この春から私は実家通い、姉は残って一人暮らしとなりました。
実家は母と、(母方の)祖父母が常に家にいて、このご時世もあり少しでも外出するとあまりいい顔をしません。世間体を気にする祖父母は、話のほぼ全てが近所の噂話と自分の話と私への説教とお小言、それから別居中の私の父への悪口です。
大学進学前は、休日は貴重な働き手として姉と一緒に祖母の趣味である畑の手伝いに駆り出されることもあり、ゆっくり休めませんでした。二人暮しをしてこれらから開放されたというのに、また窮屈な実家生活に戻るのが憂鬱です。
特に、私がミスしたり、何かに積極的でない姿勢だったりするとすぐに、●●なんてやめろ、と言い出すのがとても嫌です。真に受けて、辛いのでやめたい…と言い出しても馬鹿なことを言うな、と怒るのがセットです。反論しても言い訳ばかりするな、と一蹴されます。
私もどちらかと言えばルーズな人間なので、ミスしたり重要な予定を忘れていたり落ち度があって凹んでいる時に、追い討ちをかけるようにそういう小言を言われるのが非常に嫌です。他人の悪口を言うだけ言ってから、あなたはそんな人になっちゃダメだよ、と説教に変わることもしばしばあります。ステレオタイプな価値観を持っているので、早く結婚しろ、食事は全員で食べるものだから早く帰宅しろ、いい歳してマンガなんて読んで…など色々と言われます。

まだ経済的に自立できていない未熟な身なので、実家に頼らざるをえません。
上手く折り合いをつけて生活していきたいのですが、祖父母と生活する上でのアドバイスや、こう考えたらいいよ!というものがあれば教えて頂きたいです。

ランキング

レス

就職おめでとうございます

🙂
ラッキー
社会人になるのに「経済的に自立できない」のは何故ですか? 経済的に一人暮らしがまだできないのであれば、今は成長の時期。 祖父母さんがいろいろ言ってきても華麗にスルーするチカラを身につけるチャンスです。 スルーするチカラとお金を貯めて一人暮らしを目指しましょう。 >私もどちらかと言えばルーズな人間なので、ミスしたり重要な予定を忘れていたり ついでにこのルーズな性格も治しましょう。 特に重要な予定を忘れてしまうのは社会人としてかなりのミスです。 スケジュール管理は社会人として基本中の基本。 追い討ちをかけられないよう見張っていて有難い、と思って頑張って下さい。 何年後に一人暮らしができるか計画を立ててきちんと貯蓄すると良いですよ。

就職と同時に一人暮らし自立自活

🙂
匿名
>まだ経済的に自立できていない未熟な身なので、実家に頼らざるをえません。 ??? 就職=経済的自立。 卒論終わってからでも学生のうちにバイトしてなかったの? とりあえず、礼金無しの安アパートからのスタート、赤帽引っ越しなら1万円台。 親に引っ越し反対されたなら、保証会社使えばいい。 >私もどちらかと言えばルーズな人間なので、ミスしたり重要な予定を忘れていたり落ち度があって 社会人としてはミスの繰り返しとルーズさだけは決して許されませんので、アプリやアラーム等を目一杯酷使してルーズさから脱出して下さい。

まあまあ

🙂
パートさん
あなたはきっと親の言うこと聞くイイコなんだろうな。 もう仕事してるんでしょ? 今は少しでもお金貯める生活に徹すればいいのでは? 親祖父母が理不尽なこと言うようならそこは適当に聞き流せばいいのよ。 仕事で疲れた、って部屋にひきこもり、 どうしても必要なことだと言って外出し、 あなたの時間は大切にしたらいい。 ただ、少しは聞いてあげてさ、家に居候してる分だけ。 何で小さな子供みたいに親祖父母の言うことまるごと聞いているのかなー?と言うのが私の印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧