この春から就職する者です。
これまでは姉と二人暮しをしていて、お互いに趣味を充実させたり、食事をそれぞれの予定に合わせて食べていたり…と、かなりストレスフリーな生活をしていました。
が、私の勤務先が実家の近くに決まり、この春から私は実家通い、姉は残って一人暮らしとなりました。
実家は母と、(母方の)祖父母が常に家にいて、このご時世もあり少しでも外出するとあまりいい顔をしません。世間体を気にする祖父母は、話のほぼ全てが近所の噂話と自分の話と私への説教とお小言、それから別居中の私の父への悪口です。
大学進学前は、休日は貴重な働き手として姉と一緒に祖母の趣味である畑の手伝いに駆り出されることもあり、ゆっくり休めませんでした。二人暮しをしてこれらから開放されたというのに、また窮屈な実家生活に戻るのが憂鬱です。
特に、私がミスしたり、何かに積極的でない姿勢だったりするとすぐに、●●なんてやめろ、と言い出すのがとても嫌です。真に受けて、辛いのでやめたい…と言い出しても馬鹿なことを言うな、と怒るのがセットです。反論しても言い訳ばかりするな、と一蹴されます。
私もどちらかと言えばルーズな人間なので、ミスしたり重要な予定を忘れていたり落ち度があって凹んでいる時に、追い討ちをかけるようにそういう小言を言われるのが非常に嫌です。他人の悪口を言うだけ言ってから、あなたはそんな人になっちゃダメだよ、と説教に変わることもしばしばあります。ステレオタイプな価値観を持っているので、早く結婚しろ、食事は全員で食べるものだから早く帰宅しろ、いい歳してマンガなんて読んで…など色々と言われます。
まだ経済的に自立できていない未熟な身なので、実家に頼らざるをえません。
上手く折り合いをつけて生活していきたいのですが、祖父母と生活する上でのアドバイスや、こう考えたらいいよ!というものがあれば教えて頂きたいです。