本文へ

孫フィーバーがひどい

レス27
(トピ主 3
😣
ポテチ
子供
子供現在2歳、男です! 息子が生まれてから妻の両親が毎週買い物などの理由をつけて日曜日に妻と子を連れ回します。いいかげんブチギレそうです!孫フィーバーだからしょうがないと最初の方は思ってましたが。。 自分は日曜しか休みがありません。 朝は早く妻と子供が寝てる時に静かに出勤します。仕事から帰ってきても妻と子供は実家にいて家には誰もいません。義両親が仕事終わりに会いたいのだと思います。毎日です。 筋トレして風呂入って1人で夕飯食べます。約2時間後帰ってきます! 帰ってきたらなぜか妻はイライラしてます。 朝早いので息子と少し遊んで寝ます。 息子はまったく自分になつきません。 日曜日に家族と出かけてみたいです。 義両親の過度な孫フィーバーいいかげんにしてもらいたいです。 日曜日は朝早くから勝手に子供連れて義両親のところへ向かいます。 休日はいつも1人で釣りとかしてます。時々泣きたくなります。何のために働いてお金全額持っていかれ向こうの家族から悪口言われ生きてる意味がわからない。 親離れ子離れできてないのかな。みんなの家族はどうですか?

ランキング

レス

冷静に

🙂
あやとり虫
まずは冷静になって 妻に、君の家族は妻親と子が家族なのか 夫と子供が家族なのか 無表情で聞いてみたら? そして、静かに 自分って子の家にいる意味ないよね 妻にとっての家族は実家であって ここじゃないの? と淡々と聞きます。 妻の言動をみてるとそうは思えない 僕は家族でいる意味はあるの? と 決して感情的にはならず 妻の答えを聞きます。 家族だと言うなら 実家依存はやめて 再構築を提案(週末は家族で過ごす) 子育ては大変だ 夫は手助けしてくれない 生活費が足りないから親に買ってもらわないと困る と妻がいうなら 「苦労かけてすまないね トピ主の実家で同居話がある 家賃もかからないし 親が手伝ってくれるから 有り難い話だと思う」 と、嫌がるとわかってる同居話を持ち込む 実家依存で 父親ないがしろにされるなら 養育費3万払って自由になった方が 幸せじゃない?(再婚だって可能) 給料ほぼとられて 家族扱いされないよりは

トピ主です!

😑
ポテチ トピ主
あやとり虫さん 意見ありがとうございます! つけ足すと向こうの家族は気持ち悪いぐらい家族仲がいいです! 半年前ぐらいにあった時妻の兄になついてるとか! ラインのトップ画に息子と家族が一緒に写ってる写真をのせていたり!(自分は写ってません) きしょく悪くとても気分を害してます! 離婚の話ですが妻にはもう愛情は0です! 息子はめちゃくちゃかわいくて大好きです! なついてませんが。。 迷っています。

妻両親が悪いの?

🐤
梅子
いくら両親が孫フィーバーでも、それに合わせているのは奥さんですよね? 奥さんにピシッと、『自分たちの家庭と、実家の両親とどっちが大事?』と聞けばいいのではないですか? まあ、そこで『自分の家庭が大事に決まってる』と即答できる奥さんなら、そんなことにはならないでしょうけど。 離婚も視野に入れた方がいいのではないかと思います。

お気の毒です

😨
ミドリ
トピ主さんの心情をお察しします。 私は50代後半の仕事を持つ女性ですが、息子のお嫁さんが実家にベッタリだと 嫌だなぁと思います。 それ以外は夫婦の好きなようにすれば良いと思っていますが、 実家依存だけはどうしても許容できません。 仕事やご近所など見回しても、お嫁さんが実家に頻繁に出入り しているお宅は離婚率が高いです。 実家の親のほうも、いつでも帰っておいでという感じでお嫁さんも 夫よりも親を選びがちです。 トピ主さんも早いうちに離婚して新しい家庭を築かれたほうが 賢明ではないですか? 遅かれ早かれ結果は同じではないでしょうか?

もっと気をつかってもらわないと困りますよね。

041
匿名
うちの親も近居だとたぶんそのタイプになります。というか、姉の子供に対してそうです。特に姉は旦那さんとも別れてしまって、相手やむこうの家を気にしなくていいので本当遠慮がないです。本当孫を自分の子かなにかと勘違いしてます。私は旦那がいるから多少は遠慮してもらっているとは思いますが、私はそういうのが嫌なので新幹線の距離に住んでいます。 奥様、配慮がなさすぎですね。(すみません) 自分の親が癖が強いタイプなら、子供や配偶者をそこから守らないといけないのは実子の役目なのに、放棄しています。 仲がいいように見えるかもしれないけど、行く度気分を害してるという事は実は奥様も行きたくないのかもしれないですよね。いくら仲良くても毎晩、毎週末拘束されてたらちょっとウザいかもしれないし。 私も義務感から1年に1度だけしている帰省は本当に気が重いです。 旦那や子供に対し「こんな人に会わせてごめんね」という気持ちになる事はあっても、大切な家族にいらいらをぶつけるなんて発想にもないです。ありえない。 姉は、結果的に2番目の旦那さんにも逃げられてしまいました。その背景に親もあっただろうと思っています。 癖の強い親を断ち切れないのは奥様自身の責任です。奥様も色々苦労があった?かもしれないけど、もう今は娘じゃなくて母なんだから強い気持ちを持ってもらいたいです。 2人で話し合いとかはできそうにないですか?もう離婚するつもりで全部思いを伝えたらいいと思います。

トピ主です!

😑
ポテチ トピ主
梅子さん ありがとうございます! 妻はまだ20代で若くとても実家依存なので実家の方が大事だと思います。 お金が目的で結婚したんだろうな~と毎日思ってます。 向こうの親達はたぶん妻に俺の悪口を毎日言って洗脳してるんじゃないかとか。考えてしまって去年精神科に3か月ぐらい通院してました。 この1年でものすごいハゲました。。 体にも精神的にもたぶん限界にきてます。 お金は生活費で200万円あげた時も何も言われず、当然という態度。。毎月とは別で。 向こうの親達は俺がいる目の前で息子が産まれた時俺と同じ血液型だったら嫌だとか平然と言いました。今でもトラウマです。 日曜日に答えだそうと思います。

うちは姑の方が孫フィーバーでしたよ

😑
さわ子
育休を申請しとっくに承認されているのに「念願の女児孫で、嫁の代わりに自分が育てたいから、育休を取り消して産休だけで復帰してほしい」と何度も言われました。 と言われてももう代替えの人も決まっているし、私自身が育休を取りたいので断ったら 「女の子を育てるのが夢だったのに嫁が邪魔をする」 邪魔をするって…私の子ですが。 わが家は夫側の希望と事情で夫実家と敷地内同居です。会わせないとは全く言っていません。会うだけなら毎日でも構わないです。しかし姑は「私が育てたい。貴方は外で働いて」 母は「どうしてもという時は助けるが、できるだけ自分で頑張りなさい」でしたが、それも姑に言わせると 「お母さんは既に娘(私)を育ててるからもういいでしょ?私は息子しかいないのよ?」 だったら女児を授かるまで産み続けるか、乳児の養女を取ればよかったのでは。 ちなみにミドリ様のレスをお借りするなら、私は離婚はしてませんが、姑の過干渉により夫婦仲はかなり冷めています。今は姑の加齢と入所により揉め事は激減しましたが、完全に修復できた訳ではないので。

トピ主です!

🙂
ポテチ トピ主
みなさんレスありがとうございます! 孫がかわいいのは分かりますが周りが見えなくなってしまうんですね。 さわ子さんも1番大変な時期に姑さんから娘を育てたいとか言われたらトラウマレベルですね。 初めて父親母親になる大事な時期に口を出してきたりとりあげられたら生理的に無理になってしまいますね。 父親は母親と違って何ヶ月か一緒に過ごさないとホルモンがでてこないと言われたことがあります。 土曜日の今も実家に行っています。これはもう実家依存の度も越えてきてると思います!笑 むしろ女性不信にもなってます。 公園で子供と遊んでる父親をみると悲しさで辛すぎて向こうの家族に対してうらみたくなります。

レスします

🐱
チョッパー
なんか、義理両親の孫フィーバーによる突撃訪問かと思いきや、奥様の実家依存ではないですか? 貴方が毎日遅いから、ワンオペに疲れた奥様が実家に頼るしかないように見えますけど。 帰宅後の奥様の機嫌が悪いのは、貴方が自分の事しかしていないからでは? 子連れで毎日通える場所に実家があるなら、毎日実家に迎にいけばいいのではないでしょうか。 主様は毎日子供と触れあえないと嘆いてますが、奥様にしたら毎日子供の世話と家事に追われて自分の時間がないと怒っているのかもしれないです。

それはひどい

041
おおにし
完全にATMにされていますね。 同情します。 ここまで来てあなたの言葉が奥様に響かないようだったら、やはりもう別れる方が良いように思います。 が、金づるを手放すわけにはいかないので奥様側は必死で拒否すると思います。 好き勝手にできてお金の心配がないなんて、大変「幸せ」なんですから。 離婚の方向に進む覚悟をなさったら、初めから「離婚に強い弁護士」を入れて相手に隙を見せないようにするのがよろしいでしょう。 お子様についてはとても心残りでしょうが、冷静に考えてそのような環境が生育に良いとは思えませんし、成長して言葉が分かる様になったらあなたの悪口を吹き込まれて、結局は父親を尊敬しない子供になってしまうでしょう。 きっぱりリセットして、あなたの本当の幸せを探されてはいかがですか?

妻の親「も」悪い

🙂
息子の母
今時本当にこういう既婚娘とべったり両親が多いんですよね。 私の娘持ち友人にも同類がいっぱいいます。 私には未婚の息子がいますが、結婚するなら実家大好きな娘さんだけはやめておけと言ってます。 ところが当の仲良し母娘には危機感ゼロなんです。 自分の幸せに酔っている。 息子のマザコンは許せないけど娘のマザコンはむしろ推奨してる。 娘も悪いけど同類の親も悪い。 母だけが暴走してるならそれを止められない父も悪い。 トピ主さんのすべきことですが、妻親子には悪いことしてるという危機感がないので、まずは大爆発することです。 できたら最後のチャンスを与えるという事です。 心理的にそれさえ無理でしょうか。 そこまで我慢しちゃいけなかったのに。 最終手段取るつもりがあるなら素人判断に頼らず、まずは専門家に相談しましょう。 妻の落ち度が原因とできるかもしれません。 ところでトピ主さんの悪口って何ですか。 よくある範囲のものなら良いのですが、まさか離婚原因にされるようなことしてないでしょうね。

孫フィーバーじゃなくて

041
じゅん
奥様の実家依存が酷すぎるのです。 毎日実家に行って、夫が帰って来る時間にも帰って来ず、唯一夫が休みの日曜日にも両親と出かけてしまう。 ……これを平気でできて、異様な状態だと気付かない奥様がオカシイです。 このまま両親に何でもしてもらって夫なしで生きていく方が楽しいし楽だから、今後ますますあなたを邪魔に思うようになるのでは? 毎晩不機嫌なんでしょ?もう既に「このまま実家に泊まっていれば楽なのに、夫の為にわざわざ帰ってきてやった。」くらいに思っているんじゃないですか? ついでに言うなら、夜がそれで、朝も起きてこないんでしょ? ホント、余りにも酷すぎますよ。 ガツンと言えないあなたも酷いけど。

なぜ?

🐱
なんで?
自分の妻なのに、なぜきちんと話し合いをしないの? 甘やかしている親も悪いし、あなたの気持ちを察していないのも悪い。 でも一番悪いのは妻でしょ? なぜビシっと言わないの? 実家に帰るのは平日の昼間だけにしろ、とか。 俺が仕事から帰る前には、家に帰って夕飯の準備をするように、とか。 祖父母ではなく、父親との時間のほうが重要だということを説明したらどうですか? 子供が小さいうちは、休日は出来るだけ家族で過ごすもの、妻の親は家族ではない、あくまでも身内。

舅姑さん、まだお若いんですね。

😨
通りすがり
2歳の男の子って、イヤイヤ期真っ盛りで、トイレトレーニングも始めないといけないお年頃。お母さん一人の手には負えない時期だと思います。いくら孫が可愛いとは言え、毎日毎日家に連れて来られたら、おばあちゃんは疲れ果ててしまうでしょうに。ポテチさんの坊ちゃんは、大人しくて聞き分けの良いお子様なんでしょうね。 もしかしたら、お父さんであるポテチさんの助けが当てにならないから、奥様はご実家を頼ってしまわれるのかもしれません。 きちんと奥様と向き合い、結婚生活と子育ての今後について、話し合いをされることをお勧めします。離婚となった場合、大抵は子供の親権は、母親が持ちますが、シングルでの子育ては、大変です。いつまでも、舅姑の助けは続きませんよ。

問題は孫では無い。

💤
フィーバーでは無い。
トピ主さんのレスを読んでいると問題は孫だけでは無いですよ。 其れとは別に夫をほったらかし妻一家でトピ主さんのお金で遊び歩いているのですよ。 奥さんとどう知り合って結婚したのか分かりませんが、トピ主さんは奥さんより大分年上なのでしょうか?トピからトピ主さんの稼ぎはかなり良さそうです。 奥さんのご家族も分かってますね。奥様が生活費の他に200万貰っている事。 トピ主さんのお金で奥さんは親達と遊び回れ、そりゃ楽しいでしょうねぇ。 結婚しても毎日家を空け、それに対し何も言わない上に大金くれる夫。 奥様からしたら最高な夫ですよね。でもそこに愛はないけれど。 と言うよりご家族とだけ遊んでいるのでは無く、普通に男女問わず奥さんはトピ主さんのお金で遊んでいるのでは?平日、本当に実家にだけ帰っているのでしょうか? 奥さんもご家族もトピ主さんを貶そうが馬鹿にしようが反論もしない人、其の上大金はくれる人と頭の中で出来上がってますよ。 ご家族がトピ主さんを貶そうが奥さん庇う事すらしないでしょ? 奥さんも妻と言え形だけで「打算」で一緒にいるのですよ。 奥さん、どう読んでも専業主婦ですよね。 朝は寝ていてトピ主さんの朝食も無視、他の家事をしているのか平日は一日居ない。そして夜も2歳児連れて遅く帰ってくる。此処でトピ主さんの夕飯も無視。 全く家族では無く単に同居人。しかもお金をくれる同居人です。 トピ主さんは孫フィーバーだと思って居る様ですが、フィーバーなんて無いのです。 今後の身の振り考えた方が良いかもしれません。

レスします

🙂
maimai
お子さんはトピ主さんの両親にはいつ会っているのですか? トピ主さんだらしなさすぎですよ。もっとビシッとしないと。それができない関係がもう出来上がっているのならあきらめるしかないですね。 バカにされているにも程がある、という印象です。 いまさら言っても「実家に帰らせてもらいます」と言われそう。今のようなささやかなお子さんとの触れ合いも絶たれそうです。 だから、始めが肝心なんですよ。 親離れができていないといより、奥さんも義両親もトピ主さんのことは全く無視ですね。

奥さんに言う

🙂
ジン
トピ主さん達は恋愛結婚ですか? 何で奥さんに、生活費の他に200万円も上げたんですか? 過ぎたるは猶及ばざるが如しで、何事もやり過ぎ(黙ってい過ぎ)はいけません。 その都度、きちんと言いたいことを言って、溜飲を下げてください。 これからでも遅くない「いい加減にしろ、お前はもう、結婚して、実家とは別竈だろう、それを何で夫の俺を無視して、実家にばかり入り浸っていなきゃならないんだ???俺だって妻の君と子どもと3人で一緒に出掛けたいんだ、もう実家に出入りするな・・」っと怒鳴ってやってください。

うちもひどいです孫フィーバー

💢
通りすがりのおばさん
うちもひどいです孫フィーバー! 特に父親がひどくて、私は正直絶句しています。 姉妹が子供を連れて帰って帰って来ると、今まで見たことのなかったようなハイテンションで遊んでいます。 その姿を見ていて、果たして私たち姉妹が子供の頃、父親にあれだけかわいがって遊んでもらったんだろうか・・・?という疑問が今更ながらわいてきました。 正直、私にはそういった記憶がありません。 だから尚更引いてしまうのかもしれませんが・・・。

離婚

🙂
かな
参考までにレスします。 旦那の妹が実家依存症というか、もう同居までしました。 義理妹の子供は、もちろん父親にも懐かず義理妹や姑から悪口を吹き込まれてるのでパパ嫌いです。 あなたと一緒ですね... 姑も、娘がいるので私たちにはさんざん嫌味なことや相続も娘が優先で金額もケタ違いで遺言書いてるみたいです。介護も娘にお願いするからとか言ってました! それが、こちらに男の子、女の子と生まれて 理由つけてくるようになりました! (娘はワガママな男の子ひとり) 介護のときは、絶対協力しないと決めてます! ながくなりましたが、離婚したほうがいいと思います。 1人でご飯や釣りって泣けてきますわ! 弁護士つけて離婚1択!

大きな勘違いをしてます。

🐱
マリー
孫フィーバーや、実家依存とか、呑気な状態ではありません。 奥さんはきっとトピ主さんと同じ空間にいるのも嫌な状態ですよ。離婚寸前かと。 そこで、奥さんが悪い、実家が悪いと騒いだら結果は見えてますよね。 まずは、冷静になり、どうしたいかを整理してください。 そして、自分の至らない点を反省した上で、奥さんの行動について話し合いをした方が建設的な話ができると思います。

トピ主さんは、どうしたいですか?

🙂
両祖父母淡泊です
難しくても時間が掛かっても、妻子を取り戻し(?)たいですか? それともいっそ、新しくやり直したいですか? 前者なら、まずは半分の日曜はトピ主さんと過ごしてと言ってみては? ただ、息子さんが懐かないのは、義両親よりも奥さんが原因の気がします。 奥さんのほうも、トピ主さんへの愛情が薄い可能性があります。 だから、本当は後者のほうがいいかもしれない。 離婚して新しい家庭を持てば、やり直すよりも早いとは思います。 養育費を求められるかもしれませんが、最小限度にしてもらうとか… どちらにしても、お互いにイライラしてもブチギレそうでも、 話し合いは避けられないと思います。 後は、トピ主さんが何を望むかで、行動を選択して下さい。

答え出ましたか?

🛳
divide
どんな答えだとしても、とにかく一度メスを入れるべきです。 今のままでは夫にも父親にもなれない 本当にただのATMとして奴隷のように働く事になります。 そんなに親が良いなら親に養ってもらえば良いんですよ。 あまりにもトピ主さんを馬鹿にし過ぎ。 もしも離婚を考えるのなら まずは現状を細かく書き留めて弁護士に相談されると良いと思います。 感情のままに動いちゃダメですよ。 相手が何も反論できないくらい周到に準備して下さいね。 トピ主さんの将来の為です。

努力しよう

🙂
わからん
〇仕事を減らしましょう 収入が減ってもいいから、どうにかして今の状況を変える必要がある 喧嘩してもダメ、たぶん話合いにはならない(根本の常識が違うため)、中間論や解決策ではなく妻か夫のどちらかの意見を通そうと互いにするので結果が出ない だけど文句だけ言うのではなく、やれることをあなた自身がしましょうよ 妻や妻の実家に期待をするのはダメ、あなたの実家を頼るのも同じ土俵になるのでダメ ・勤務時間を減らす 育休や短時間勤務を申し出ましょう 会社の中に保育所があれば申請する あなたが保育園に送迎するのを条件に妻に仕事をしてもらうのを目標として送迎できる時間帯に変更する ・土曜日が休めないとしたら土曜夜に息子を連れだして、毎週泊まりでプチ旅行に連れていく 最初は泣いたり入浴や食事に戸惑うかもしれませんが、誰でも初心者なのは当たり前、徐々に慣れるから大丈夫 一泊が予算などから無理だったら早朝の妻が子どもを連れだす前にあなたが連れ出して遊びに出掛ければよい 妻がいなくてもあなたが一人で子どもを育てられるように(徐々にではなく)直ぐに行動に移してください

夫婦は鏡

041
小判鮫
妻への愛情がゼロなら離婚でいいんじゃない?と、思いますが、正直奥さんからの愛情もあまりない感じがします。 義両親のせいじゃなく、主さんをないがしろにする奥さんの問題でしょう。 でも、妻側からしたら、平日はいない。 日曜くらい休ませてあげたい。…かも。 実際、日曜しかお休みがないのに(おたがい)愛情ゼロの奥様に対して「日曜日は3人ででかけよう」って言ったことあるんでしょうか? 奥さんはそれを袖にして義両親と外出してしまうんでしょうか? 一計を案ずるなら主さんも負けじと早起きして息子と一緒に義両親宅について行ってはどうでしょう? 万が一断られたら「息子は任せて」と息子だけ確保しましょう。(できますかねぇ?) 断られなければ毎週着いて行って、息子と遊びましょう。 自分の車で行けば、もし不愉快な目に合ったら息子を連れて帰ってくればいいんです。 実家にぺったりな妻、孫にべったりな義両親、に対抗するには息子にべったりなパパになってはいかがでしょうか。 でもハッキリ言って義兄のLINEのトップ画の件がなければ、主さんも楽ちんでいいやくらいの気分だったんじゃないですか? 日曜、3人でどこへ行きますか? 多分奥さん任せで自分でプランなんか立てやしないでしょう? コバンザメ作戦だってどうせ無理でしょう? まだ2歳。今は現状維持で楽させてもらいましょ。父親の出番がそのうち来ます。 その前に、奥さんに逆に愛想をつかされないようにちょっとずつコミュ力つけといた方がいいと思います。 たまには夫婦で旅行の計画でも立てましょう。 むかつく気持ちは分かります。 平日寝てるのに日曜だけ早起きして出ちゃうなんて、主さんを避けてる以外なんだっての。 わかるけどさー。 お互いさまって気もするなー。

お金目当ての結婚

😨
アラフィフ
とぴさんには悪いけど、奥さんはとぴさんとお金目当ての結婚だったのかもしれませんね。 もちろん実家依存ではありますが、とぴさん、愛されてませんよ。 多分、別れると言えば、大きな養育費や慰謝料を要求してくると思います。 そういう家は増えてるみたいですが、とぴさんはなるべく早く良い弁護士と相談して、離婚に備えた方が良いと思います。 養育費だって、子供に使うかわからないもの。 歳をとって後悔するより、今なら人生のやりなおしがききますから、よく考えてみて下さい。

そうか

るんり
私の主人も朝早く、帰りは深夜で ワンオペ育児です。 実家がもし近ければ あなたの奥様のように いりびたっていたと思います。 初孫で両親も たくさん会いたいはずです。 とはいえ、遠いので 会う頻度は少ないです。 子育てって楽しいことも たくさんあるけれど やっぱり大変だったり ときにはつらかったり イライラすることもあるんです。 だから、話相手がいないと どうしてもストレスが たまってしまいます。 可愛い我が子がいるのに 贅沢な悩みですよね。 子育ての話とか、悩みとか 毎日聞く時間ありましたか? 実家に依存してるのではなく 夫婦としての役割を 父親としての役割を 実家に求めてるんだと思います。 孫フィーバーで ご自身をないがしろに されてるというのは 全く別だと思います。 私の主人は12時に帰宅して 私がやり残した家事をやってから 2時に寝て、早朝に出ていきます。 仕事中困ったことがあったら 助けては貰えなくても ラインで励ましてくれる。 今日は、ありがとう。 がんばったね。 大変だったねって言ってくれます。 私は出来の悪い妻ですが ちゃんと支えてくれる。 だから、ワンオペでも 明日も頑張らなきゃって 毎日思えます。 そして主人がかけがえないひとです。 たぶん奥様は お金だけ稼いでくる夫なんて いらないんですよ。 ワンオペしていると シングルマザーでも やっていけそうだなって 気持ちになりますから。 その結果が今の現状なんでは? 休日だけ父親ズラされてもなぁ いてもいなくてもいいやぁ みたいな気持ちを 生んでしまってるように思います。

それは孫フィーバーではない

😢
おはぎ
あくまで主さんの文章から受けた印象ですが…。 平日、主さんが帰宅しても妻と子はいない。 そして実家から帰宅した妻は、何故かイライラしている。 主さんにとって唯一の休日である日曜日に、わざわざ実家へ行ってしまう。 これって、奥様の両親が孫可愛さによびつけている訳ではないと思います。 「奥様が主さんを避けている」のでは? 主さん自身には、避けられる理由に思い当たりあるのではないですか? 一度、奥さんと腹を割って、きちんと話した方が良いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧