本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 発達障害(知的障害なし)の子の自立、成功例聞かせて下さい

発達障害(知的障害なし)の子の自立、成功例聞かせて下さい

レス19
(トピ主 1
041
うのはな
子供
発達障害の子どもの社会的自立について、親の立場からの体験談を聞かせて下さい。 ASDの5歳の子どもがいるのですが、今ちょっと落ち込んでいて、将来を悲観的に考えてしまいます。 自立できたよ、というお話をお願いします。 現実逃避かもしれませんが…。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

一概には言えない

🙂
M
わが子がADHDとLDです。今高校3年生で春から大学生です。 うちの子は診断されたのは小2の時で、ADHDは薬で比較的症状が抑えられています。勉強は中の中くらいのレベルです。本人が教員を志望しているので教員免許をとれる大学を選び、4月から入学します。大学受験は指定校推薦で決まりました。世にいう中堅大学です。 まだ先のことはわからないのですが、真面目なので教員免許をとり教員として自立してくれると思います。うちの子は人と話すのが大好き、うんちくや小ネタ大好きなのでいい教員になるのではないかと思っています(私自身も教員です)。 発達障害は人によって程度が大きく、一概には言えないと思います。私自身も診断は受けていませんがADHDだと思っています。でも大学を出て教員免許を取り、今も教員として勤めています。 私の夫は恐らくASDですが大学の准教授です。大学の教員にASDタイプの方は多く、興味をもったことには猪突猛進だけれど一般常識がない、って感じの人いーっぱいいます。 発達障害だからお先真っ暗とも言えないし、発達障害でも自立できると言い切ることもできないのがつらいところですね。

お母さんがお子さんのスペシャリストになる

🙂
buntenmaru
 まだ途上ですが、今の所私は「大成功の部類」だろうと考えています。息子は21歳大学三年生です。地方から上京して寮生活中です。私立文系としては国内では上位校と思います。診断は小学校2年生の時でしたが、母親としては早くからまあまあ気付いていました。  私はトピへの回答として「お母さんがお子さんのスペシャリストになる」事をオススメしたいと思います。  お子さんが何か問題に直面したとします(ASDが一日に直面するトラブルは10や20は普通)。どういう風に感じてそう思ったり考えたりしてその行動にいたったのか、その癖や感情、得意不得意に、どうか注意を向けて良く観察をして下さい。子供さんが落ち着いたときに、丁寧に聞き取りが出来るようになると尚良いと思います。「うんうん、それで?」「その次は?」「そういう風に感じたのね」と時系列に聞き出して、本人の理解を助けましょう。  知的障害がないという事は学習能力があるという事だと思います。他の子供達が見よう見まねで出来る事を、ASD達は学習して乗り越えます。まだ幼いのでその学習には支援が必要です。膨大な量の学習を彼らはこなせますが、「そんな事まで教えなきゃいけないの?」となるので支援する親はフル稼働です。学習すれば何とかなる、の連続がASDを成長させます。  私は徹底的に子供に寄り添う事を選択しました。結果的に仕事のキャリアを失いました。それは確かに寂しいことではあります。しかし、我が子が大学生活を謳歌し、アルバイトをし、彼女ができ、寮とはいえ親から離れて生活が出来るほど成長できたのは、私が丁寧に寄り添った支援をしたからだと思えます。これで良かったと思います。  ASDの思春期は荒れます。思春期を迎えるほど成長させられたんだと思って下さい。荒れながら、自分で自分の支援をし始めます(大変だから荒れるんだろうな・・・)。あと10年ほどですね。

もし書けるなら

041
ことと
ASDは、男の子と女の子の性差で特性にも差があることと、男女問わずウィスクの数値をとっても能力が違います。 トピ主さんが求める成功事例は、トピ主さんのお子さんと同じようなバランスの子の場合に有効なのではないかな。 それを考えると、情報をもっと出し、困っていることを補足した方がいいと思います。

トピ主も何かあります?

🙂
現実逃避でよければと、 適当なフィクションを書いてもいいのでしょうか。 そういうレスが集まってしまいますよ。 慰める書き込みならたくさんできますが、 5歳児なんですから将来は未知です。 あなたの世界観でいう「健常児」だって明日何かあるかわかりませんし。 大学教授になってますよ大丈夫。

30代 友人例

😷
はなみずき
友人ですが大学を出た後、職を転々。 仕事が覚えられなかったり人間関係で悩んだり。 鬱になって医者に行ったところ診断を受けました。 三十代で診断を受けて障害者手帳を取り、その枠で就労しています。 毎日、服薬しています。 (定期的に通院している) 自分にはこういう特性があって、こういう事が苦手ですと 同僚の方に上司や就労相談員の方から文書を配ってもらっています。 特性を理解をしてくれている上司が異動したり (上記の文書を読んではいるけど)彼の失敗にイライラする同僚に辛く当たられたり 仕事上で予想外のことが起こったりすると、 パニックになったりドーンと落ち込んだりしています。 お給料は多くはないし昇給も無いですが アルバイトで月20日という労働の月あたりの稼ぎよりも貰っているそうです。 親と色々あり実家を出たいそうですが 1人暮らしするには少しお給料足りないそうです。 公営住宅に入るには給料が多いとのことで中途半端な立ち位置と言ってました。 社会全体でASDの認知も進んでいます。 お子さんが成人する頃には、もっと過ごしやすい環境になっているのではないでしょうか。

書籍

🙂
麹菌
栗原類さんの書籍を読まれてはいかがでしょうか 他にもご自身で公表されていて起業されてる方とかおられますよ 医師など専門職でもコミュニケーションに偏りのある人は一定数います 研究者になったり極める人が多いと感じます

高専(工業高等専門学校)に行きました

🙂
おやつ
うちの息子は4才の頃にアスペルガー(当時の診断名)と診断されました。 私も本当に落ち込みまくったし、トピ主さんの気持ちはとてもよく分かります。 うちの場合は「他人に全く興味を示さない」と保育園で指摘されたのが、受診のきっかけでした。 他害は全くないですが、他の園児との交流が全くなく、人間というよりは風景に見えている、とのことでした。 他人に興味がなさすぎて、他人を大好きになることもないけれど、嫌いにもなりません。 クラスのA君、B君という見分けはできますが、A君が何部に入っているかとか、B君がどんな性格かということには全く興味がありません。ずっとぼっちです。なのに、周囲に対して誰かれ構わず親切に振る舞う性格のため、トラブルは少ない、というかほんのり好かれています。親ながら何がどうなってそういう性格なのか分かりません。 一時期、イジメっ子のC君に、持ち物を隠されたり、しゃべり方がおかしいと笑い者にされたことがあるのですが、その時もC君に対して一切、何の感情も持っていませんでした。周りの生徒が見かねて止めてくれ、担任に報告してくれ(本当に良い子たちだ)、担任から私に息子君は落ち込んでいませんか、大丈夫でしょうかと連絡をもらったのですが、本人は「あの子はふざけていただけ。僕は何とも思っていないよ」とニッコリ。少しゾッとする反面、これなら厳しい社会でもケロリとやっていける・・のか?と思いました。 進路決定の際、特性がある埋め合わせとして機械やITの技術を身に付けるのも良いのではと、高専を進めたところ本人の目が輝き、猛勉強して合格。ITの仕事も人間関係が必要でしょうが、親としてはそれが精一杯でした。 今のところは落第もなく、クラスメイトともほどほどに付き合い、本人は楽しそうに生きています。就職までは精一杯サポートしてやりたいです。結婚はもう本当に知らん、神様にお任せです。

うちの男子

🐤
NICO
高校になって発達障害と診断がつきました。 中学までは普通の子と思っていたのですが、高校(進学校)に入って、極端に勉強がわからなくなり、先生の話も理解できなく、定時制高校に転校、そこでは楽しく過ごし、今はFラン大でかなり特殊な分野の大学です。 普通の勉強はムリな子だったようです。 今は家から700キロ離れたところで一人暮らし、やはり波はあって、数ヵ月に一度くらい夜中に泣きながら電話してきます。聞いてやるだけです。遠いので何もしてやれません。。 帰省時は、高校時代からの気の合うカウンセラー(心理士)の面談と、認知行動療法を続けています。 就職でまたつまずくかもしれないし、30才くらいまでは親のみまもりが必要と、心理士からは言われてます。

ありがとうございます

041
うのはな トピ主
お一人お一人にお返事できずすみません。貴重なお話を聞かせて下さってありがとうございます。 療育などで同じ世代の子を持つ親御さんとは知り合いましたが、子育てを終えたくらいの方のお話を聞きたいとずっと思っていました。 子どもの将来についてどうしても暗い想像をしてしまうので、明るい話を聞きたいと。 もちろん、同じ対応をしたところで、特性も性格も環境も異なる我が子が、同じようにはならないことは承知しています。 自立できるかできないかは、結局は分からないということも。 ただ、発達障害と言われる子どもたちがどんなふうに巣立って行ったのか、色々なお話を聞きたいと思っています。 我が子についてですが、男児、幼稚園に通っています。発達障害が分かったのは入園後ですが、上にきょうだいがいてそれ以前から違和感は感じていました。 困りごとは、同世代とのコミュニケーションが苦手、注目されるのが苦手、癇癪(すぐ泣く)です。 何でも記憶してしまい、半年以上前の出来事の日付けをいちいち覚えていたり、図鑑が好きなのですが、何冊もあるのに何が何ページに記載されているか覚えています。嫌な記憶も忘れられないようで、トラウマになりやすいです。 多動や他害は今のことろなく、園生活は送れていますが、担任の先生の理解があることが大きいです。 進級や行事の前後などは、精神的にかなり不安定になるので、無理をしている部分もあるのだと思います。

自立の仕方は色々ある

🙂
ゆこゆこ
私の知ってる子は知的な遅れ無しの発達障害で、発達障害をあまり知らない人なら何が障害なのか分からない位です。 療育手帳は一番軽いB ̄がかろうじて貰えてます。 学業は凸凹があり、精神的な心配事もあって無理をせずに高等支援学校に進学しました。 高等支援学校は一人一人に合わせて指導してくれますし、職業訓練的な要素も多いです。知的な遅れが無いと敬遠しがちですが、「普通」にこだわり過ぎて潰れる子も多いので、支援級も含め良さも知って欲しいです。 今は保育園の用務員をしています。 たまたま園長のお子さんに発達障害があった事からとても理解があり、しっかりお勤め出来ていますし、その子の性格にも合っています。 地域にもよりますが、一人暮らしも出来ない事もないお給料を貰ってますが、完全に自立させるのは親もまだ不安で実家暮らしです。 私の子は知的障害のある発達障害です。 うちの子にとっての自立は、グループホームや施設で親がいなくても生きていく事です。 今は自宅で福祉事業所に通って軽作業をし、一万円ちょっと工賃を貰ってます。収入は他に障害者年金を受給しています。 衣食住さえ整えてあげれば、身の回りの事や時間を見ながらスケジュールに沿って行動する事は出来ますし、一人で電車も乗れます。 そこまで出来るようにしたので、後は福祉のサポートに委ねるつもりで色々調べています。 5歳ならまだこの先どう成長するか全く分かりませんが、あまり「普通」にする事にこだわらず、福祉との繋がりを切らない様にして下さい。 特に軽度の子は大人になって福祉のサポートと繋がらずに苦労する場合があります。 将来の不安は分かります。 でも完璧な自立じゃなくてもいいんですよ。親がいなくなっても生きていく道はちゃんとあります。

ほんの数%かもしれませんが

🙂
tit
すごく頭がよい場合にはある意味で成功する可能性があります。すごく確率としてはすくないけれど、地頭がすごくよくて、周囲をあまり気にせず、邁進できるようなお子さんがいます。中学受験をしていますが、周囲から少し浮きますが、浮いていてもよし、という学校なので、大丈夫です。勉強さえできれば何とかなる、得意な分野があればなんとかなる世界もあります。

会社員で子どもいます

🙂
もも
私は30代女性でASDです ASDは子供ができてから、子どもが健常で自分の子ども時代と違いすぎるため検査してわかりました 子供の頃は集団行動ができず、学校では友達の輪にも入れず辛かったです 息子さんの状態も共感します。 幼稚園では大暴れしてスクールバスに乗せられ、外遊びの時間は1人教室で寝ていました。 今思えば一番辛い時期でした しかし大人になるにつれて集団行動を求められる機会が減り、コミュニケーションも見よう見まねで取れるようになり、生きやすくなりました 新卒でSEとして同じ会社で働いているし、結婚して子供がいます 複数人でのコミュニケーションは苦手なので友達はほとんどいませんが、一対一の話はできるので彼氏はできました 就職では集団面接の会社は落ちたけれど、個人面接の会社は複数内定しました。 体育会系の職場は無理そうだけど、SEの仕事はコミュニケーションが苦手な人も珍しくなく馴染んでいると思います 小学校では毎日ちがう持ち物があったり、いろんな行事、今日何をするかわからない体育など本当に嫌だったけど、会社では社員証だけ持って毎日何をやるかわかっているので快適です。 長くなってしまいましたが、 今が一番辛い時期かもしれません まわりも息子さんも成長してだんだん生きやすくなるかもしれません 息子さんが自分のことをよく知り、合う仕事に巡り合って幸せになりますように!

学生時代は大丈夫ですが、その後は難しい。

🙂
snowflake
ASDの男子大学生の親です。 診断は就学前で多動や他害は一切ありません。 当然ながら普通学級しか選択できませんでしたが、小規模校(全校生徒100人程度)に進学したため、個性として受け入れてくれる環境でした。 学力(特に記憶力)が良かった為、中学受験をして公立中高一貫校へ進学しました。(地域の中学がとても荒れており、イジメ対象になりそうだった為。) 中高一貫校はきちんとしたご家庭の子供ばかりですので、イジメもなく、6年間ほぼ同じメンバーだった為、子供は落ち着いて学生生活を送ることができました。 今は上位国立大に進学しており、やりたい勉強もでき、大学院に進学を希望しています。 ここまでは障害を抱えながらも割と順風満帆でこれたのですが、アルバイト応募で苦戦しています。 障害特性でもあるコミュニケーションスキルがないので、登録販売者資格をもっていてもドラッグストアの品出しバイトにも不採用。 国立大生がもてはやされる塾バイトも同様にわかりやすく教える能力がない為、体験バイトで不採用。 実家暮らしなので大学時代はなんとかなるとしても、就活はヤバそうです。 理系のため大学院へ進学して研究室からOBや教授絡みで就職を考えているのですが、本人志望業界は激戦区なので上手くいかない可能性大です。 あと大人(現在20歳)になっての心配として、友人関係の構築です。 学生時代は学校での繋がりしかなくプライベートで遊んだり、連絡を取り合う友人は0人です。(成人式、同窓会不参加。) 定型発達の年子の妹とは良く喋りますが、それ以外の人とは必要最小限です。 友人関係すらこの状況ですので、恋愛や結婚は諦めています。(生計自立できれば御の字) まわりを見ると発達障害で不登校などのトラブルを経験した人の方が、その後、大人になってから上手く行っている感じです。

必ずサポート体制がある!

😷
はなみずき
※「特性を理解をしてくれている上司が異動したり(上記の文書を読んではいるけど)彼の失敗にイライラする同僚に辛く当たられたり仕事上で予想外のことが起こったりすると、パニックになったりドーンと落ち込んだりしています。」 と私、一つ目の自分のレスで書きました。 少し補足させてください。 私は彼の趣味仲間です。 彼は酷く落ち込んだりするとSNSでサインを出します。 (これは段々と分かってきたことです) そこで連絡を取って話を聞いたり、とりあえず趣味の場においでよ〜と仲間が声を掛けて、その時の(落ち込みの原因)状況を聞きます。 出て来れない場合はLINE電話とかかな。 彼は職場で起こったことの詳細を上手く話せないのですが (普段は話は流暢ですがストレスのかかった場面のことになると詰まる) 断片を聞くとその時の状況は大体の予想はつきます。 我々趣味仲間は皆、社会人でありますし仕事をしていれば、しょっちゅうあることだったり言われたりする言葉だったりなので。 (つまり彼の言ってることは通常では社会人としては「甘い」のです) それは、その人はこういう意味で言ったのだと思う。あなたを責めたのではない。気にする事柄じゃない。 そういう言われ方や説明のされ方が苦手なら(障害者枠での就職なので)ジョブコーチから職場で説明をしれもらえば?など話をしたりします。 しんどかったら早退したり休んだりして彼は自分で回復しようともしています。 ただ彼の場合はお母様が強烈な方なので家でも疲れるんですって。 とても人柄の良い方なので趣味仲間として困難な状態にあるのなら手助けしたいと思っています。 発達障害という言葉は社会に浸透してきています。 時代が進めば、もっと社会全体でサポートする体制が充実したり手助けする仲間が居ると思いますよ。

海外へ

🙂
海外在住
日本の事情は分かりませんが、こちら海外では知的障害がなく、他動も他害もないのなら、普通に自立したり結婚している人も多いです。日本は空気読むとか、発達障害児が苦手とする所が生活に入り込んでいるので余計にハードルが高そう。息子さんぐらいなら、多分こちらでは個性の範囲で診断もされないかも。定型児でもっと他害等が酷い子もいますしね。 今から英語をとは言いませんが、将来日本で行き詰まった時のために留学する道も頭の片隅においてみてください。 頭がいいお子さんなら、きっと大学も行くし留学もできます。逆に頭がいいほど、日本で一般企業への就職は難しくなるのではと思います。出世競争に勝つことも、出世して部下の面倒を見るということも、厳しそう。 私は国際結婚ですが、主人も怪しいし、周りにもそれっぽい人がゴロゴロしてます。主人は一度接客業に就きましたがコミュニケーションがとれなくて挫折、今はほとんど出社しなくていいIT系の仕事で稼いでいます。私は語学力の差で最初は主人の特性に気づかなかったのですが、自分の語学力があがると、コミュニケーションがちょっとおかしいなと気づきました。子供もちょっと特性がありますが、成績も良く普通に生活してます。調べたら何か診断名がつくかもしれませんが、日本人以外の周りから指摘されることはないです。日本人はたまに言ってきますが「海外育ちだから空気読めない」とも思ってるようです。日本語ペラペラなんですけどね。

発達障害一族です

🙂
わに
夫→ASD+ADHD 博士号取得後に大学で講師→准教授でゆるく楽しく働いてる 年収1100万+研究関係で400万 義父→なし 公務員 義母→ASD 保育士歴40年で、退職してもボランティアで働いてる 年収450万前後あった 義弟→ASD+SLD 大卒後、保険会社のエンジニア(コンピュータ言語が逸脱してる) 年収800くらい 私→ASD+HSP 修士卒後、外資系金融勤務→数字が異常に好きなので楽しい、発達障害に理解ありの職場 年俸4000万 父→ADHD+ASD 一級建築士+自営業 年収1500万 姉→ADHD 大卒後ホテルのジムのインストラクター 年収400万 義兄→ASD+HSP 博士号取得後、薬剤師→複数の薬局経営 年収6000万 妹→SLD 大卒後、フランス留学資格取得後に→パティシエ 年収700万 義弟→ASD+知能障害 芸大卒後、調理師免許取得→高齢者向け宅配お弁当屋を複数経営 年収5000万 従兄弟→ASD 医師(外科医) 叔父→ADHD 柔道教室と弓道教室経営 従兄弟→ASD 大卒後、ゲームプログラマーから独立 年収6000万(来年は倍だそう) 伯父→ADHD 教授 伯母→ASD 教授 で、恐らく祖父はADHDだったのかなーと思います。美術商で、古美術品のお店と質屋を経営してました。 悲観しないで下さい、集団生活はちょっと大変でしたが、みーんな自立して楽しく稼いでます。 で、発達障害同士、みんな仲いいです。嫁姑問題もどこにもなし。

追記

🙂
わに
→困りごとは、同世代とのコミュニケーションが苦手、注目されるのが苦手、癇癪(すぐ泣く)です。 何でも記憶してしまい、半年以上前の出来事の日付けをいちいち覚えていたり、図鑑が好きなのですが、何冊もあるのに何が何ページに記載されているか覚えています。嫌な記憶も忘れられないようで、トラウマになりやすいです。 夫と同じです。研究職向いてるかもしれません。義母はそんな息子を見て中学から私立に行かせるか悩んだそうですが、同世代のコミュニケーションが苦手だったから公立へ。周りに流されないので、知り合いがいればどんな環境だろうとやりたい学問を学んでいたそうです。 大学は色々自由ですから、単位も問題なし。人前でも自分の好きなことなら話すタイプなので学会やらも問題なし。 トラウマ対処は夫はノートにかく、で、あえて時折振り返るそうです。嫌な記憶を忘れないのは、夫は慎重だからだと思ってます。 心配して、嫌がるような習い事やむりやりママ友繋がりで遊ぶ約束はかーなりストレスになるのでやめてあげてください。勿論、親がわあわあなって知らない人ばかりの私立もよくないです。仲のいい友人とずっと一緒のクラスになり続けるなら別ですが、環境の変化が普通の人と感じ方が違うので、地元でのびのびさせてあげて下さい。中学生くらいで、必ず好きなことのための道を探します、自分で。よかれと思って…と発達障害がない親がすることは、基本発達障害児からするとストレスです。家がストレスになると、社会生活が落ち着きません。大丈夫、大丈夫ですよ。ゆったり見ていてあげて下さい。

次男、28才、工場勤務

🐱
茶トラ11キロ
診断はありませんが、軽度の自閉症だと思います。 5才までほとんど言葉がなく、友達と遊ばず、ずーっと図鑑を見ている子でした。 就学時検診の教育相談で、特別支援級を作ってそこに入れてください、とお願いしましたが、知的障害がないので却下されました。 まあ、あれやこれやと色々ありましたが、中2の時、 「人付き合いが苦手なあなたが、文系の大学に行って卒業しても就職できない。実業高校に行って高卒で就職することを考えなさい。」とアドバイスしたところ承諾しました。 JRに就職することを希望して実業高校に進学しましたが、「運転手の素質がない」との理由で就職試験に落ちました。JRは、動体視力が良く、とっさの時に素早く体が動く人材(野球部や柔道部)が欲しいそうです。 その後高校から勧められたのが、麺の製造工場勤務です。 この仕事が合っているようで、就職してから11年になりますが、辛いとか辞めたいとか言ったことがありません。明日は給食の冷やし中華の麺を作るから、1時間早く出勤!てな感じで、ニコニコと仕事に出かけていました。3年前から自宅も出て、アパートで独り暮らしをしています。 お願いがあります。 次男のような子供は、みんなと一緒に遊ぶことが苦手です。一人が好きです。 感覚神経と運動神経の連携ができていない子が多いです。タイミングをはかるスポーツや集団スポーツは苦手です。 図鑑や本が大好きで、同じ本を何回も読んで丸暗記します。 定型発達の子と同じようになれというのは無理です。 ですから、ああしろ、こうしろ、あれをするな、これをするな、と言うのはやめて下さい。 特別支援にかかわる先生たちがよく言うことは、 「自己肯定感を損なわないように育てる」です。 「人と違っても大丈夫、あなたはあなたでいいのよ。」と育ててあげて下さい。

自立。。。

🙂
jam
社会人4年目ASD、男性の母親です。 息子は一人暮らしをしています。 トピさんの文を読んで、私もそうだったなと懐かしく思い、遅ればせながらでてきました笑 息子はコミュニケーションが苦手なのに、積極的に関わろうとするタイプ、しかもリーダーに憧れる子で。。。 もう、幼稚園から中学校までずーっといじめられっ子でした。 よく不登校にならなかったなと思います。 彼曰く、不登校になったら負けだと言ってましたね。 強くはないんですよ。 いつも大声で泣いてました笑 将来の自立のために、彼の得意なことを見つけなきゃと必死になってましたが、結局、見つかりませんでした。 今は、自分にはあわないと言いながらSEをしています。 社会人2年目にコロナになって、在宅勤務の日が増えたことも、彼には追い風になったかなと思っています。 でも、上司からは「もっと気をきかせろ」と私からするととんでもなく無茶な注文も、やはり社会人になると当たり前に言われています。 でも、仕事も生活もなんとか自分でまわしていて、あの頃、悩んでた自分に、こんな日が来るんだよと教えてあげたいです。 就職は彼の希望で一般就労枠にチャレンジしました。 私は難しいだろうと思い、無理だった時に冷静に受けとめるため、特例子会社など福祉就労をいくつか見学に行きました。 それも、私には良かったです。 私の心構えができたので。。。 人生は長いです。 今は、遠く離れて頑張って生活している彼ですが、心身に大きな傷を負わないようにとだけ願っています。 おいそうになったら、障害者枠もありです。 もちろん、彼の納得が1番です。 今、やれることをしっかり楽しくやって(楽しくが私には難しかった笑)、記憶力のいい息子さんですから、楽しい記憶でいっぱいにしたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧