本文へ

夫の性格 普通でしょうか?

レス21
(トピ主 6
😢
主婦主婦
夫婦
初めまして。 自分でも良く分からなくなってしまったので相談させてください。 結婚5年目、子供がいる30代夫婦です。 気にしすぎなのかもしれませんが、夫の思考?というか発言で気になる事が多いので悩んでいます。 夫の性格としては明るいですが、割と自分中心じゃないと気に入らないタイプです。 私が気になる点としては主に被害妄想が激しいのと、人を馬鹿にすることが多いことと、話してる内容を理解してないことが多いと言うところです。 大なり小なり夫婦喧嘩はあるかと思うのですが、キレると物を投げます。 お互い悪いところも良いところもあるので、ここは私が悪かった、ここはあなたが悪かったよね、と確認をして仲直りを図ろうとすると、自分ばっかり責められているとキレます。話してることは全く理解しておらず、自分が悪かった部分をずっと責められてると言って平行線になります・・ (書いてると子供みたいですね) この延長線上で、離婚したいと言われました。 あまりに深刻だったので、これは仕方がないかなと思い、私は了承して離婚手続きを進めようとしたら、何日かして急に手のひらを返しやっぱり止める!仲良くしよ〜と抱きつかれそうになり、あまりのサイコ具合に具合が悪くなりました。 対人関係でも、先日子供同士でトラブルがあり、相手の両親と話し合いをしました。 小さな事でしたが相手側が悪いことだったので、ご両親が申し訳なさそうに謝っていました。 その姿をみて私は子供の事ですし大きなことにならなかったので、逆に申し訳なく感じました。 その帰り道に夫が 「謝罪慣れてんな〜笑」と馬鹿にする発言をして信じられませんでした。 もしかしたら自分の子供が同じことをしてしまう可能性だってあるのに。 という小さい事なのですが気になることが多いのです。 気にしすぎかもしれませんが、一つ気になりだすと止まらなくて 普通なんでしょうか?

ランキング

レス

小さい事かな

🙂
ユキ
私には小さい事のようには思えませんが。 なかなかの性格の悪さですね 大人で無くてはいけない年齢なのに中身はかなり幼稚な印象です 親がこうでは子どもの情操教育が不安です 自己を客観視する事が出来ていません 私なら近い離婚を視野に入れて動きます

自分に自信が無い

🙂
ラッキー
典型的に自分に自信が無いタイプですね。 自分に自信が無いから、悪い所を指摘すると過剰に反応して、被害妄想になる。 物を投げるなどチカラで相手をねじ伏せようとする。 相手に非があった場合は有頂天になる。 離婚は自分が言い出せばトピ主さんが謝ってくるだろうと思ったのでしょう。 案に相違して、トピ主さんが離婚を承諾したので今度は自分が下手にでた。 父親にはしたくないタイプ。 お子さんに対してはどのような態度でしょうか。

人格に問題あり

🙂
わーまま
普通か?と言われると 普通って何?となってしまいますが ご主人は問題がある人でしょうね サイコパスというよりは、 ただの自分勝手でわがままというか 自分中心でしか考えてないだけだと思います いや、それしか考えられないというか 離婚は本当にしたいというよりは、 説教されるのが嫌になっただけ 気を引きたい、いうこと聞かせたい目的だろうと思うし 感情って長続きしないんですよ だからいつも言っていることが違う 根本的には自分が悪くない正しいと思いたい =自分を認めてほしい、自己顕示欲が強いとも感じる ある意味単純な人だと思います 特性としては、発達障害とかも引っかかるのかな? 素人が判断できないし、その様子だと認定も難しいけど 対応方法は学べると思いますよ なんだか腹が立ちますけど ほめると伸びるタイプだとは思いますよ 違うアプローチにすると、伝えやすいかもしれません ちょくちょくこういう人はいる印象ですよ ご家族の人は大変だろうなと思います こんな人だとしても いいところもある、人を思いやるところもある それで結婚したと思いますが 疲れませんか? すみません、人のご主人なのに 身近に思い当たる人がいます そう、その愕然とする感じをよく実感します 離婚、なんで辞めちゃったんですか? 物を投げる、怒鳴る(私もその人からよく怒鳴られるのです)は暴力ですから 自分とお子さんのことを考えて、いつでも逃げれるようにすることはお勧めします

幼稚です

🙂
幼稚さはやっかいよ
文章読む限りは幼稚だな~という印象です。 ちょくちょく小町でも見かけますが「キレると物を投げます」この行為は私の中では小学生に上がる前の年齢までの行為です。 いい大人が、しかも親の立場で「キレると物を投げる」なんて正直ドン引きなのです。 反対にトピ主はしっかりした賢明な方、という印象。 最期まで添い遂げるにはかなりの努力が必要なカップルではないでしょうか? トピ夫は自分の幼稚さを認めて改善する努力が トプ主さんはそんな夫を長い目で見て育てていく努力が そんなお互い努力が不可欠かと思いました。 正直、トピ主さんがより多く苦労しそう。 お子さんが成長して進学や就職、結婚など大きな節目にあたる度に夫の幼稚さを目の当たりにすることになります。 トピ夫は他のエピソードも含めて「普通ではない」と思います。 トピ主さんの言う通り、手のひら返しのサイコっぷりも怖いです。 今後離婚を視野にいれて準備しておいた方がいい気がします。

男女逆の話は、良く聞きますけどね

🙂
はるまき
気分屋の妻で、何か揉めると、すぐに「私ばっかり悪いみたいで嫌」と逆切れして、離婚だと騒いだり、やっぱり仲直りだと甘えてきたり・・・。 こういう女性の話は、結構、見聞きしますよ。 で、愛想をつかされて、キリの良い所で離婚になるんですけど。 トピ主さんは、どうしたいのですか? ご主人の性格が普通かどうかグチっても、無意味と言うか。 だって、一定の割合で、そういう性格の人はいるから。 トピ主さんが、耐えられるのかどうか。 トピ主さんが、夫婦として続けたいのかどうか。 そういう話だと思いますけどね。 子供がいるから離婚しないのか。 いやいや、離婚の覚悟はもう一度したので、離婚したいが、子供になんと説明すれば良いのか、そういう相談になるのでは? なんか、思わせぶりな内容ですよね(苦笑) 追加レスで、ご主人の悪口(エピソード)が増えれば、「それなら離婚で良いじゃん」となるし。 「でも、子供に取っては良い父親で」とゴニョゴニョ言いたいなら、結局は「トピ主さんが、どうしたいのか?」に話は戻りますよ。 子供のために我慢したって良いし、しなくても良い。 ただ、「子供のために我慢した」と子供に対して恩着せがましくしない事ですかね。 母親も父親を好きだと思って育つから子供からすれば、母親から裏切られたとショックを受けるケースは結構あります。

普通って何?

🙂
ランタン
性格を「普通でしょうか?」と聞く事に違和感が…。 普通じゃなかったら異常という事ですか? 少なくとも異常とまでは言えないと思います。 どこにでもいそうな人ですよね。 性格が普通かどうかより、トピ主さんと合うか合わないかじゃないですか? でもさすがに子どもまでいるのに、今さらそこ?って感じですけど。

寂しいらしい

🙂
はるき
精神が幼いという言葉が一番合うでしょうね。全ての男性がそうではありませんが、うちの夫も当てはまる部分があります。 > 手のひらを返しやっぱり止める!仲良くしよ〜と抱きつかれそうになり、あまりのサイコ具合に具合 こういう事、してくるんですよ。 妻側は本気でいつも家庭をうまくいかせる方法を考えているのに、離婚という言葉をすぐに出す。そして本気で進めると焦ったり、おどけてみたり、抱きついたり。 いや、本当にサイコですよね…苦笑 夫曰く『男はみんな寂しがり』らしいです。喧嘩や言い争いで、妻に責められると母親に怒られたような気持ちになり萎縮するそうです。 萎縮するのに、言葉や強気な態度は変わらず『萎縮すればするほど、ヤケになる』だそうです。 冷静な時に、自分が普通じゃない事を理解してくれる部分はまだ救いです。 こういった幼い子供のような部分は嫌になりますが、他に好きなところも沢山あるので…うちは上手くいってます。 夫の特徴を理解して、私が攻略している感じですがね。 良いところより、悪いところが多く見えたら…関係続行は難しいかもしれませんね。

普通かどうかが問題ではない

😅
ツーレロ武士
普通かと問われると、誰しも普通ではないですから、答えられません。 夫の言動が、あなたの子に対する教育理念に反しているという印象です。 そんなのをお手本にされては、困る、といったところでしょうか。 私だったら、関係を清算するでしょうが、 そもそもトピ主さんは彼が好きで結婚したんですよね? 夫を救おうとは思いませんか? 両親以外に夫を救えるのはトピ主さんだけです。 気長に時間をかけて、 愛を持って接し、 私はあなたを否定していない、 話し合いは責めている訳ではない、 思っても言ってはいけないことがある、 ということを覚えてもらうか、 人前で妻がツッコミを入れて夫自体を笑いにする(冗談にしてしまう)か、 育児と並行してやるのは厳しいかもしれませんが。 それが出来なければ、 子供に見て欲しくない父親像ですよね。

よくいるタイプ

🙂
サエコ
主さんのおっしゃる「普通」の意味を、「こういう人、変わってますか?それともよくいますか?」という意味でとらえるとしたら「よくいる」と思います。 旦那さんの性格の根源は「自分に自信がない」ことです。それがもとでいろんな言動をしているように見えます。 たとえば被害妄想が激しい→自分に自信がないので疑心暗鬼になっている 人を馬鹿にする→自信がないから他者を貶めることで自分の方が上と感じたい 自分ばかり責められていると感じる→自信がないからそう感じる 離婚したいと言うがあとで手の平を返す→私は離婚したくないわ!と妻に言わせて満足したかっただけ こんな感じですね。よくいますよ、こういう人。ある意味普通です。 この人は自分に自信がないんだ、だから不安で他者に当たったり見下したりして自分を保とうとしているんだと理解するといろいろ腑に落ちると思います。

本当に子供ですね。

🙂
果実の森の住民
気に入らないとキレて、挙句離婚を切り出すなんて…。 後先考えずに行動するタイプなのか、感情をコントロールできないタイプなのか…。 私だったら、離婚を言い出した段階でブチ切れて追い出すか出ていきます。 で、以後、土下座されようが、義両親が出てこようが、 ”放った言葉の責任”は取らせます。 って言うか取らせました(苦笑 とは言え、子供が居なかったからできたので、 主様の状況ではダメでしょうね。 まぁ、普通かどうかは私には判断しかねます。 結局、合うか合わないか、受け入れられるか否かのどっちかだと思います。

トピ主です

🙂
主婦主婦 トピ主
皆さま、沢山のコメント頂きましてありがとうございます。 正直、気にしすぎでそんなことですぐ離婚を承認してしまうなんて・・と言うコメントが多くつくのかな?と思っていました。 皆さま親身になってコメントしていただきまして本当にありがとうございます。 私が20歳になった時に両親を亡くして、兄妹をなんとか自立させて後の結婚でした。 誰にも相談できず、こちらでお話を聞けて本当に良かったです。 また、私が普通という言葉を強調して聞いてしまったために、どうしたいかが伝わらず煮えきらないような投稿になってしまい申し訳ありません。 離婚を持ちかけられた時に本当に離婚しようと思ってしまいました。 もう離婚モードに入っていたので急に切り替えができずに戸惑っていたんだと思います。 我が家は共働きで家計は私が食費、保険、子供の習い事等子供中かかる費用は私が持ち、夫は家賃など家のことを払っているざっくりとした状況で、育児はほぼワンオペです。 帰りも遅いので仕事の日は基本何もしません。 喧嘩の際は口癖は誰のおかげで生活できてるの?です。(内心は半分は私のおかげでしょ) このセリフが嫌で、何度も家計を折半にして家事もできる限り協力して平等にしようと提案してるのですが、一切飲みません。(じゃあ黙ってて欲しい) という感じです。 お給料的には夫の方が多いかな?という感じなのですが、全く教えてくれないので私も教えてません。 私は特殊な営業職についており、入社希望の方も少なく、とにかく退職されるのが痛手な会社なので、お給料や会社の関係がとても安定しています。お給料をそこそこ貰って楽しそうに仕事をしてるのが気に入らない部分でもあるんだと思います。 本人は残業も多くポジションもあまり気に入ってないので、お前は楽そうでいいな〜とよく言ってます。 長くなってしまったので次に続けさせていただきます。

トピ主です

🙂
主婦主婦 トピ主
続きです。 子供には迷惑をかけてしまうので慎重に考えた方が良い、自分が我慢していうことを聞いてる形が理想なのかな?と思っていましたが、皆様の意見を聞けて考え方が変わりました。 喧嘩になってしまうと思いますが、離婚覚悟で一度今の気持ちをきちんと話してみようと思います。 話して、分かり合えようならまた考えますし、悪化して無理なようなら諦めます。 ここに投稿することで自分のいろんな気持ちがでてきて、こんなことが嫌だったんだなあと整理することができました。 離婚しようと始まった原因も、私が仕事関係に役立てたいために習い事を始めたんです。 営業ですので少しでも成績はあげたいですし、交流のキッカケになればと思いでした。 私は仕事の延長線上で始めたつもりでしたがそれを楽しそうにしてるのが気に入らず、お金も家事育児も余裕だね?という嫌味をよく言われてたんです。 私は比較的多趣味で読書、映画鑑賞、ウォーキング、ゲームなど空き時間を見つけてなんとか趣味をやりたいという気持ちでした。 自分は無趣味で携帯をいじるかテレビを見るか、飲み会くらいなので、何か始めたらいいのに・・と思ってましたが今考えたら相当な嫌味でした。 皆さま本当にありがとうございます。 また悩んだらご相談させていただきます。

勿体ない気がします。

041
dan333
普通とか常識・非常識って難しいですよね…。 なんか、仕事面でも人間性にしても 二人のバランスが圧倒的に悪い気がするのですが。 将来を考えるとあなたにとっては離婚された方が良いかと。 楽しそうなあなたが気に入らないのは今後も不安ですよね。

さっさと別れる

🙂
今回は匿名で
ひがみっぽいご主人ですね。トピ主さんが仕事も順調で趣味を楽しんでいることにやっかんでいるとしか思えません。 離婚ってわめいたら、トピ主さんが折れると思ったんでしょうね。それが離婚の話に本当になったのでヤバいと思って上から目線でやっぱりやめようと言ったのです。 本当に離婚になって困るのはご主人ですよ。趣味もなくて家庭で威張り散らして職場での不満を発散させている。 トピ主さん、冷静に考えてください。そんなご主人が今後の人生に必要ですか。キレると物を投げる人間なんて、子供のためにも絶対良くありません。 今後は子供も癇癪おこしたら、物を投げてキレてもオッケーなんだという認識になります。 しっかりと話し合えるご主人とは思えませんが、今後してほしくないことを箇条書きにして全部守れと言ってやったらどうでしょうか。守れないんだったら離婚する。 話し合いの際にはしっかりと録音してくださいね。キレたご主人の証拠が取れると思いますので。 なんだか、トピ主さんは知的で冷静な方なのになぜそんなダメンズをつかんでしまったんでしょうか。さっさと別の人生を歩んだ方がいいですよ。

ご主人は弱い。ひがんでる

041
サイダー
ご主人は誰に対しても人を自分より格下にしたくて必死ですね。幼稚な夫を主さんが面倒見てる感じ。ご主人はコンプレックスのかたまり。「嫌な事はみんな周りが悪くて自分が被害者で可愛そう」なんですね。こういう人は今後変わらないし子供が似てしまう危険があるので離れるべきかなと思います。1人で悩むより、ご実家や国の相談センターに話してみては。

トピ主です。

🙂
主婦主婦 トピ主
皆さま、追加のコメントもありがとうございます。 いただいたコメントは全て何度も目を通させていただいております。 色々と意見をいただけて本当にありがとうございます。 早速夫とトラブルになりかけて、思い切って話を振りましたら秒殺でキレられてしまい、別室に行き話にならず終了してしまいました。 晩御飯を作っていたら、お昼に自分の食べたものと内容が被ったようで、いらないと言ったのです。 なのに料理をしていると、やっぱ食べようかな〜と言ってきたので、どっち?と聞いたら不機嫌になりました。 私にとってこのことは料理を作っている人に本当に失礼ですし、感謝の気持ちも何もないんだなと思い流石に呆れました。 そのままずっと不機嫌だったので、どうしてこの状況で私があなたの機嫌をとらないといけないの?と聞いたら、 お前って本当にめんどくさくて可愛げがないやつだな!と捨て台詞を吐いて去りました。 私は仕事終わりで、夫は休みの日でした。 私の言い方もちょっとキツかったかもしれません。 でももう本当に夫のことがどうでも良くなってしまったような気がします・・・。 皆さま温かいコメントを沢山ありがとうございます。 私の悪い部分も皆様からコメントを頂いたおかげで反省することが出来ました。 もしかしたらまた愚痴を言ってしまうかもしれません・・ こんな時に両親がいたら、話が聞けたのかな・・と思っていたのですが皆様に聞いていただけて本当にありがたいです。 引き続き面と向かって話をしたいと思います。 録音も忘れません。

トピ主です

🙂
主婦主婦 トピ主
ここからは少し愚痴になってしまいます。 申し訳ありません。 なぜ結婚を?とコメント頂いて考えて見たのですが、本当になんでだろうと自分でも不思議です。 私も悪いところが沢山あり、気づいていても中々治せてないところもあると思います。 夫が私の事を気に入った理由は恐らく営業職をしていた私の愛想の良さや話を合わせるところなのかなと思っています。 私の両親は別々の商売をしていまして、小さな頃から手伝っていました。 商売柄、かなり厳しく躾けられたと思います。 礼儀、挨拶、話を聞く姿勢など、当時の私の年齢を考えると教え込んでいた両親の根気強さに驚きます。 今自分が子供にできるかどうかと聞かれると絶対できません。 そのおかげか営業職が手にあって、今までやってこれたのかと思います。 自分で言うのは違うのは重々承知しておりますが、職業柄話題も幅広く対応できますし、興味がないことでもお客様に繋がるならと一生懸命覚える方です。 そこを夫は趣味があっている、気が合っていると勘違いしていたのかと思います。 前コメントにも趣味を書いたように、私は仕事以外はかなりインドアです。 読書や勉強、映画鑑賞等1人でできる事がすごく好きなんです。 ショッピングに出かける時間があるなら、通販で済ませて本を読んだらしたいと思うタイプなのです。 なので、結婚して生活をしてからそこのギャップが埋まらず、自分の思い通りにならないことが非常に気に入らないのだと思います。 夫は旅行好きなのですが、行きたい場所を言うだけでホテルの手配等全て私。 だってお前が文句言うじゃん。と言うのですが、小さい子連れでバイキング形式のホテルを選ばれたり、誰もができるわけでない特殊なアクティビティを組み込んだりするのです 準備も自分の分だけ。 せめてホテルではゆっくりさせてくれ・・が本音です。 だんだん腰が重くなってきてしまっています。

トピ主

🙂
主婦主婦 トピ主
本当に愚痴になってしまい申し訳ありません。 書いて反省しました・・ 皆様に聞いていただけてつい溢れ出したように出てきてしまいました。 そんな事も含めて夫と話し合っていきたいと思います。 絶対キレてくると思いますが、私も根気強く話していきます。 またアドバイス頂けてたら嬉しいです。

気を付けて

🙂
ももにく
>私が20歳になった時に両親を亡くして、兄妹をなんとか自立させて後の結婚でした。 こういう「しっかりしている長子気質」の人は、ご主人みたいなタイプを好んで選びます。 なぜなら、身に沁みついた「お世話したい気持ち」を発動したいからなんですよ。 しっかりしているパートナーは選びません。物足りないと思ってしまうのです。 そして、トピ主さんみたいな人は、「なんで、私ばかり負担が増えるの?」と思ったりします。 なぜかと言うと「しょうがない?」「これって普通?」とあれこれ背負ってしまうのです。 そこで、捨てる事をしない。と言うか、最初から引き受けたり選んだりしないんですよ。 現状、ご主人の子供っぽい性格が問題視されてますけど、それを「悪」とするなら、トピ主さんは、とんでもなく男を見る目のない人、という事になります。 勿論、付き合っている時には見抜けなかった部分は有ると思いますけど。 男を見る目のない人+責任感のあるタイプは、流されて、あれこれ背負い込んでしまうのですよ。 トピ主さんの良い部分であろう「しっかり」な所が、トピ主さんをやんわりと苦しめ始めるのです。 なんて言うんですかね・・・。真面目も度を超すと、悪縁を呼び込んでしまうと言うか。 離婚しないにしても、するにしても、気を付けて。 あなたの幸せのために。

追加レスを読んで

🙂
ラッキー
2回目です。 トピ主さん、かなり我慢してませんか? トピ主さんの性格はしっかりした長女タイプで「自分がやらなきゃ」「自分が我慢すれば」と思いがちな気がします。 夫婦は対等なパートナーであるべき。 どちらかが我慢して片方だけがワガママに振る舞う関係はいずれ破綻します。 今はトピ主さんが我慢していますよね。 私の娘でしたら「ちょっとウチに帰って来たら」と提案しているレベル。 仕事、子育て、家事、その上に夫のご機嫌とり。 どんなスーパーウーマンでも疲れて当たり前。 別居を検討してみませんか? 聡明で読みやすい文章を書くトピ主さんを応援しています。

トピ主です。

🙂
主婦主婦 トピ主
ももにくさん コメントありがとうございます。 本当に男性を見る目がない、そのような人を選んでしまう自分に失望しました。 私はダメな部分が沢山あり、決してしっかりしてるとは思えませんが、やはり今の関係のままは難しいのかと思います。 これから自分で気持ちを整理して色々と考えていきたいと思います。 ももにくさんの「捨てる気持ち」という言葉、すごく響きました。 お客様だったり、他の関係だとすぐ考えられるのに、夫というポジションにその気持ちを持てていなかった事を反省しています。 話し合いの際も自分の気持ちを大切にしていきます。 ラッキーさん 2度目のコメントありがとうございます。 ラッキーさんの言葉に何故だか母に甘えてるような気持ちになって、涙が出そうです。 あまり考えてなかったのですが、自分がしたコメントを見て、我慢してたのかもしれません。 誰にも会えなくて、ここで聞いていただける方が沢山いてポロッと溢れ出てきてしまいました。 自分だけが頑張っているとは思っていないのですが、何故だか少し疲れてしまって・・ ラッキーさんの優しい言葉にとても励まされました。 話し合いを避けることは難しいと思いますが、嫌なことは全て言ってしまおうと思います。 今後の自分のためにも頑張りたいと思います。 皆さま、本当にコメントありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧