本文へ

一度あげるといった家電の譲渡について

レス59
(トピ主 0
😢
きいろ
話題
今年の秋に海外駐在が決まりました。 四年の任期で、その後も別の国への赴任可能性が濃厚なので、住居や家具・家電を処分していきます。 結婚してまもないので、家具も家電も購入してから3年ほどしか経過しておらず、処分するにはもったいない状態です。 特にウォーターオーブンレンジ(購入価格8万円)、ドラム式洗濯乾燥機(同24万円)の処分方法について、自分が悪いのですがモヤモヤする状態になってしまいました。 リサイクル業者に引き取りを依頼しようと思っていたのですが、かなり安くなるため(ネットの無料査定だと合わせて14万円)、それならフリマアプリなどで、同じくらいの金額で必要な人に譲ろうと思っていました。 その話を友人にしたところ、どちらも欲しいとのことでした。 高価なものだからいくらか払えばいいか言ってねといってくれたのに、ついいらないよーと言ってしまい…友人も、「助かる!ありがとう!ランチ奢るね!」と喜んでいます。 しかし私は妊娠中でこれからこどもも産まれるし、赴任先でも家具家電を全て買わなくてはいけないので、お金も必要です。 旦那は、呆れ果てながらももうそう言っちゃったならしょうがないけど…向こうではかなり切り詰めなきゃね、という感じです。 いい顔をしてしまった自分が悪いのですが、なにか解決法はないでしょうか。 高校時代からのとてもいい友人なので、関係を壊したくないです。

ランキング

レス

断ったら?

🙂
わーまま
ごめん、他に譲ることになってしまった 夫の親族や義両親などに譲るとか 必殺(夫をわるものにする)なんてパターンはいかがでしょうか? 見栄っ張りな性格を自覚して あまり、損得勘定で物事考える癖はやめたほうがいいと思いますよ 本当のお友達なら、この程度では壊れないでしょう 失いたくないと思うのも、損得勘定のように感じました その見栄っ張り直さないとご友人の方からいずれは離れますよ 海外在住になったとか 新婚だから、豪華な家電を買えるくらいには裕福なんです 3年前なら、結婚式もしたのではないですか? その14万分で友情を維持するには高いと思ってしまったトピ主さん 自分で友情に値段をつけてしまった結果になりましたね 3年使った家電(32万)が14万は十分によく売れているほうです 配送料や手間を考えたら、高く売れたとさえ思いました ドラム式洗濯機の移送なんて、私は考えたくないですよ

家具は天下の回りもの

🙂
アラン
言っちゃったんだから、諦めたほうがスッキリするかも。 (私ならそうします) その代わり、自宅まで取りにきてもらい、妊娠中だし一切手伝えないと断言します。 配送業者を頼むのか、友達自身が軽トラックでも借りて運転するのか知らないけど、見てるだけで手伝いません。 台車に乗せるのも、車に積込するのも、一切手伝いません。 無料なんだから、そのくらいは全部やってね。 運んだ先の設置も、もちろん自分でやってね。 日取りは、こっちの都合に合わせてもらいます。 平日の真昼間でも、仕事休んできてね。 赴任先の住居は、家具付きではないのですか? そういう国も多いと思うけど。 それと海外勤務手当がかなり付くので(我が家の場合は給与が日本にいる時の約3倍でした)経済的には余裕がありそうな気がしますが。 海外では、日本でしか入手できないものが恋しくなると思います。 そういう時に、友達に差入れしてもらうという交換条件を出しておけば? 査定14万円だったと伝えて恩を売り、これから数年間それに見合う差入れを郵送してもらってはどうでしょうか? 若い時分は「家具は天下の回りもの」でいいと個人的には思ってます。 私も初めての一人暮らしの時、洗濯機と冷蔵庫を先輩から無料で貰いました。 数年後に結婚してダブったので、後輩にあげました。 自分が買った電気ストーブも、おまけにつけました。 自分が買った炊飯器は小さくなったので、両親にあげました。

完全に貴女が悪いけど

🙂
ゆこゆこ
ご主人には悪いけど、「夫からタダで譲るのはダメだと言われちゃった」とか言いますか? タダと10何万の差は大きいから、「そうだよね、いくら何でもタダは無理だと思ってたよ〜」となるか、「お金はいいって言ったのに、ぬか喜びしたわ…」と思うかは、人によるので分かりません。

噓も方便!

🙂
匿名
「ごめんねぇ~主人の友人に20万円で譲ってと言われちゃったの、何かと物入りなのでホントごめんなさい」で良いんじゃないですかね。 モヤモヤを抱えたまま旅立つ訳には行きませんよ。

よく考えて判断

🙂
メロ
せっかく向こうが払うと言ってくれたのに、ついいい顔してしまって後から後悔なのですね。 その友人の性格や関係性で今からでも「実は今になってこんなことを言って申し訳ないんだけど。あの時はついああ言ってしまったけど、後で夫に呆れられ、赴任先で全部家電を買い揃えないといけないしかなりお金も掛かるのにどうする、困るよと言われて・・・。ごめん、今さらなんだけど少しお願い出来ないかな?」と言えるものなら言ってみれば? 「メルカリと同じぐらいの金額で誰かに譲りたいと思っていた」ことは友人も知っているのですね?なら「つい、無料でいいと言ってしまったけど夫にこれから物入りなのにそれでは困ると怒られ後悔している」と正直に言えばわかってくれるかも?というか、「そうよね、無料というわけにはいかないわよね。向こうで一から買い揃えるんだから大変よね」と十二分に納得してくれそうな友人なら言ってみれば? しかし「こちらがちゃんと払うと言ったのに、自分から無料と言っておきながら。騙されたみたい、気分悪い」と根に持たれ、周りにも「最初は無料と言ったのに後で金を請求された」みたいに言いふらされそうなら諦める。 まあそんなに高価なもので、貴女が当初売るつもりをしていたことを知っているなら普通は理解してくれるのではと思うけど。その友人の性格次第だと思います。 それから海外では基本的な家具家電は備え付けの物件が多いけど、赴任先ではどうなのでしょう?

頼りにさせてもらうから、という

🙂
posuyumi
旦那さんがOKだしてるなら譲ってもいいのでは? だって夫婦共有の財産なのに。 新しく購入するのはおそらく旦那さんの出費なのに。 海外生活のときに気がねなく何かお願いできる友人がいるのはとても助かりますよ。 親は気持ちよくいろんな協力をしてくれるでしょうけど、いかんせん、手続きなどは今はほぼネット。うまく伝わらないこともありましょう。 「旦那も快諾だった!向こう行ってる間にこっちのことでいろいろお世話になることもあろうから、よろしく言っといてって言われたわ。頼りにさせてもらうね!」とサラッとよろしく宣言しちゃえば? 海外では備え付け家具家電をつかうでしょうから、手放すことでなんら困るものでもないですしね。 むしろ引き取りの手間を考えなくていいの、楽かもです。 そうそう、引き取り業者は向こう持ちで日程だけ家にいなきゃだから事前に相談してね、としておきましょう。

わかる!

🐱
love
私もついいらん事言って損した事多々あるので、トピ主さんに共感します。 今更だけどネットの買い取り価格、そんなに悪くないですよ。 トピ主さんにとって3年は新品同然でも、極端な話1回でも使用してたら中古扱いになり半値は当たり前。 メルカリは発送まで自分でやらなければならないけど、妊婦のトピ主さんでは無理じゃない? 解決法としては、例えば本当に親兄弟にあげるなら「ごめん!うちの母がどうしてもほしいって言うから」など言い訳も通りそうだけど、嘘で反故にしたらバレた時友情にヒビが入る事になるでしょう。 やはり勉強代として諦めるのが賢明かな。 私は何度も勉強代払ってるのに、未だに時々失敗してます。(苦笑)

ごめんね、夫の方が先に別な人にあげる約束してたの

🙂
にくきゅう
必殺「夫が!」作戦 夫が先に別な人と約束してたの そんな感じでいいんじゃないかな 期待させたお詫びにランチおごらせて、とした方が傷は浅いんじゃないかな。 その代わりメルカリなど友人に見つかる可能性があるものは利用しないで業者に売る それでも友人にタダであげるよりはいいはず

痛みを覚えた方が良いかも

🙂
@RIN
見栄張った代償をしっかり身に覚えておく為にも 無料で譲るしかないとは思いますが…… 他の方が言われてるように ご主人の身内が来て ……既に お金までを置いていった位しか 代案ありません。 ただし!!! トピ主さんが考えてるよりも実際の引き取り業者は 半分以下でしか引き取りませんよ。自分たちでリサイクルショップに運ぶのは大変です。ドラム式は 運ぶだけでなく設置するには 業者がやる事に決まってるので その辺はどう考えてますか? どちらにしても 見栄張ったり 目先の欲に惑わされてしまうと ろくな思い出にはなりませんが。

ごめん!旦那に怒られた!

🙂
stella☆
って、ご主人のせいにさせてもらって、 リサイクル業者に出したらいかがですか? でも、悪いのはトピ主さんですよ! 本当はこのままご友人に譲って諦めるべきだと思います。

約束は守る

🙂
はなこ
別に心変わりしたと言ってもよいのですけど。 でも、もし、そのお友達がこのトピを見てたらどう思うかな? ということで、私なら、公の場にあけすけに心情をさらけだしてしまった反省を込めて、ランチをご馳走してもらいます。 引き取ってもらう時も謙虚にね。他のレスに書かれたような不遜な態度はとらないことがあなたのためです。

えー?無いよ。

🙂
よめやん
それは自分の口を呪いましょう。 ご主人気の毒に。 良い友人であればランチ代以上の御礼があるかもしれませんが、14万以上ってことはないでしょうね。

アランさん、賛成

🙂
みーちゃん
悪いけど。無責任に言った主さんの責任ですよ。 もう言っちゃったなら、諦める。私ならそうします。 勉強代と考え、今後はうかつにそういうこと(あげる、とか)言わないように、ということだと思いますよ。 そもそも、小さいこどものうちによくあることですよね。例え小さい物、安い物でも、一度「あげる」と言った物を「やっぱり返して」とか言うのって。 あげる、と言ったなら、あげた物はもうあげたんだから、やっぱり返してとかやっぱりやめる、じゃないんだよ。 と、親が教えなきゃいけないことです。大人でもそういうことを言う人は、「親がそんなことも教えてくれなかったのね、かわいそうに」と思います。 言ってしまった以上はあきらめて、次からはきちんと考えてから言うように。と、私は思います。

夫に怒られた。

🙂
ooba
その2つの家電は トピ主さんの個人財産ですか? いわゆるトピ主さんの持ち込んだ嫁入り道具なのでしょうか? ご主人とお金を出し合って購入したものなら、夫婦の財産なので、勝手にあげることを決めてしまって 夫に怒られたから、この話はなかったことにしてほしいと謝罪しては? 友達に譲るならお金のやり取りをしないほうが、いいと思います 友達関係にお金が絡むと、いろいろこじれる可能性が高いからです 中古ですから、おともだちにゆずってすぐこわれたらどうします?  ただならあきらめもつくでしょうが、お金を渡してすぐに壊れたら、 ゴミを売りつけられたと思うかもしれません とくに洗濯機は移動と設置をきちんとしてもらわないと故障の原因になりやすいです 中古家電に、リサイクル業者が14万の査定を付けたのなら 引き取ってもらうのが一番手間がかからないのに なぜ、自分が手間をかけて同じぐらいの値段で売ろうとしたのか、その思考回路が良く理解できません

オーブンレンジは諦めたら?

🤔
ゆか
「洗濯乾燥機の方は、買い取りたいと言ってくれてる人がいて、 夫も、これから出費も嵩むし、 そちらで買い取ってもらいたいと言ってる」 と正直にお金が必要なことを話したらどうですか? 仲の良い友人なら 快く諦めてくれると思いますよ。

正直に話す。

🙂
元嫁
夫に怒られた、他の人に売る約束になった、等々…結局その場をしのぐための嘘でしかないですよね。 高額の商品なのに、夫に相談もせずにその場のノリで軽率な行動をとることと、嘘をついて乗りきるのは、本質的には同じだと思いますよ? 自分の言葉の重みを、もっとしっかりと自覚すべきでは? 今回、お友達だからやり直しできるんですよ? これがネットでの取引や、ママ友同士だったらやり直しもできないし、信用を失うことにもなりかねません。 嘘などつかず、自分の責任で、正直に心変わりしたことを話した方がいい。 それで今後のお付き合いが変化するかもしれませんが、それについてはあなたが謝るしかありません。 言葉って重いんですよ。 反省すべきときに人のせいにしたり、嘘をついていたら、またいつか同じことをしますよ?

秋でしょう?

🙂
デコポン
転勤何回も経験ありです。 ご主人の赴任は半年先ですが… もう家電要らないの? それに簡単に「あげる」「売る」 って言っても重い、大きな家電、 身重でどうやって?いつ?引き渡し ますか? 我が家は今週たまたま洗濯機を 買い替えたんですが、洗濯機って 三年で新しいつもりでも中は 汚れているし、友人にあげると なったら相当念入りに掃除しないと いけないし、移動させたら中から 水が出たりしますよ。 普通車にも積めないし。 そのへんをお友達への断る理由に するとか? 人に差し上げるにも売るにも 手間がかかります。 フリマアプリや掲示板とかに 安価で出してもなかなか売れずに ずっと保管しておくことにも なりかねませんよ。 覚悟の上でお願いします。

友達もどうなのか?

🙂
ななさん
トピ主さんが14万で売るのはしんどいから、フリマアプリでもう少し高く売れないかな?という話をして 自分が欲しい!って友達が言ったんですよね。 その流れで、いくらトピ主さんが いいよと、言ったとしても ランチ代(2000円くらい?)で 終わらす友達もありえないんじゃ? 少なくとも14万以上払う気でいたという事ですよね? みえはっていいよと言うトピ主さんも どうかと思いますが 正直に友達に話すべきですね。 ここは勉強代とか言ってる人もいますけど、なんの勉強? ここで我慢したら、またやらかして また我慢するハメになりますよ。

実家で使って貰う

🙂
匿名
実家で使いながら預かって貰い、日本に帰ったらトピ主さんが使うのが良いのでは? 会社の都合次第で先の事はどうなるか分かりません、保険の意味でも実家に送りましょう。 友人にはそう伝えてはいいかが?

引渡し前なら取り消せる

🙂
トビウオ
譲渡契約は書面によらず口頭のみであれば、引渡し前であれば取り消せる。 ですからこのまま引き渡さずにいれば良いと思います。 メールも書面扱いでしょうから口頭のみ、ここもポイントです。

お友達

🙂
たんたん
ひとまず、無料であげるのはやめましょう。 本当にランチしかおごってもらえないのであれば のちのち後悔しますし、もやもやすると思います。 このように話をもっていたらどうでしょうか? 「お友達にあげるんだと言ったら 旦那にめちゃくちゃ怒らてたの。 旦那が勝手に査定をしてもらったみたいなの。 〇万円と言われてしまったのよ。 同じ金額をお友達が払ってくれるのであれば お友達に譲ってもいいと言われてしまって。 今回はなしにしてもらっていいかなあ。」 こういう感じで切り出したら大丈夫だと思います。 もし、これでわかってくれないのであれば、 それは、本当にお友達ではないと思います。 自分の家族を守るためにも頑張って。 応援しています。

レスします

🙂
猫舌
ええ恰好しいのあなたが悪いのは言わずもがなです。しかしこうやってトピを立てる程友達にタダであげるのに地団太踏んでいるのなら「ごめん!旦那の方が先に会社の人と話をつけてしまっていたから」と謝る他ないですよね。友達からしたら「比較的新しい高価な家電がもらえる。ラッキー!」と棚ぼた式に降ってわいた話に狂喜乱舞しているだろうけれど、実質何の損もしないのだし。 私なんてその昔、友達が同棲を始める際に家に二つも掃除機はいらないとその内の一つをタダで譲り受けました。けれどそうこうする内に同棲先の掃除機が壊れたとかで「返して」と言われて返しました。「なんだかなぁ」の話ですがそれでも私とその友達の関係は壊れませんでしたよ。これに比べればトピ主さんのケースは全然ましな話なのでは?

私なら

🙂
さくらなみき
私なら、 「親戚が貰うって話が旦那のほうで決まってたみたい。ごめんね。申し訳ない。向こうへ行ったら何か現地の品とか送らせて。」と言います。 それか素直に 「向こうで家電買い直すお金がかなりかかるって旦那に言われてさ。ごめん。やっぱり売ってお金にしなきゃなんだ。」と謝る。 どれほどの親友かわかりませんが、売っているのがばれたりして気まずくなったり、嘘を付くような関係じゃないならちゃんと伝えた方がいいと思います。

損失を補填すれば良い。

🙂
熊熊猫
自分の独身時代の預金から、リサイクルの見積額を家計に入れれば良い。 そうすれば、夫さんも納得するし、その分は、家計を切り詰めないで済むでしょ。 あなたが専業主婦なのだったら、稼いでる夫を差し置いてそんな行動をするなんて、 ちょっと考えられないんで、家計への補填はなんとでも出来るでしょうし。 そうでなく、稼ぎも無く、勝手にそんな事する妻だと、凄い不信感が募ると思いますけどねぇ。 言葉ではしょうがないって言うだろうけど、これからまた同じような事があれば、爆発するんじゃないかなぁ。 お金って大事だし、信用も大事。 それは夫婦でも同じよ。

元々の考えが…?

041
dan333
同じ金額なら手間の掛かるフリマより、 業者の方が楽チンですよね? 業者に儲けさせるよら、 見知らぬ誰かの役に立ちたい的な思考からでしょうか? ならば、今回は友達なんですから差し上げては? でも、もしかして14万より高額を期待していたのでは? それなら素直に謝って逆にランチで反古にしましょうか。 今後の事を考えたら14万は大きいですよ。 14万なら手間を考えたら業者をオススメします。 欲をかくとなかなか売れずにかえって面倒になりますよ。 0円→14万なら御の字でしょうからね…。

早く連絡しなさい

🙂
うーこ
「夫に言ったら「それは困る。せめてリサイクルショップ程度は支払ってもらえ」というので 申し訳ないけど、今回の話はなかった事にしてほしい」って言いましょう。 お友達なら許してくれるし「そりゃそうだよね」ってなります。 お金払うから譲ってほしいっていうなら14万って言ったらいいと思います。 購入価格が32万。3年つかったのだから半額16万。お友達価格で2万円引き。 お友達価格というなら10万円にして取り外し、移動は全部相手にお願いする位でもいいかもね。 ところで海外赴任4年で家具家電全部自腹購入なんですか?

「旦那の知り合いも有料でほしがっている」とかは?

🙂
とくめい
呆れます。それトピ主さんが買った家電なんですかね? 旦那さんもお金出してたら溜息しか出ないです。 「ごめんね、私は無料でいいと思ったんだけど、旦那の友人にも有料でほしいという人がいるから、高値で引き取ってくれる方にする。金額これくらいでいい?」といったらどうですか? 友人がいらないといったらフリマアプリで売ればいいじゃないですか。 亀裂を入れたくないなら、旦那さんに悪者になってもらうしかないです。 または親が悪者に・・・。

旦那のせいにするのが無難だけど…

🤔
松花
「旦那に怒られた」はいいとしても、 「旦那に言われて、私ももっともだと思った」と付け加えましょう。 じゃないと何も悪くない旦那さんが不憫です。 お金の話ではなく、旦那に無断で約束したのがマズかった、私の勇み足だった、という体にしましょう。

なるほど。

041
今日は大雨
既婚の友人たち、ドタキャンや約束変更、前言撤回の理由が、 「旦那が」「夫の方の親戚が」ってこと、多いんですよ。 独り身の私としては、そうか大変だね了解!と受け入れるしかないんですが、 っていうか、受け入れるしかないことを読まれてるよな~とも思ってはいるんですが、 やっぱりこういうことですよね。 ココロ痛まないのかなあ。 痛まないんですねえ…

あなたが

🙂
なか
自腹で十万くらい包んで「友人から」って言って旦那さんに見せたら(渡したら)良いんじゃないですか? でも旦那さんも呆れながらも「言っちゃったならしょうがない」と了承してくれてるんだし。 このままお友達に渡してしまって旦那さんには「ごめんね、節約頑張ります」って謝って本当に節約頑張れば良いと思う。 あとフリマアプリで14万って言うけど、それは取らぬ狸の皮算用だよ。 フリマアプリはトラブルの宝庫だし、バカみたいに値切ってくる人も多いよ。 高かったとは言え3年も使ってた家電。 欲出して元を取ろうとすればかえって大損すると思います。 私は友人に無料で渡すのが一番だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧