本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • プレゼントを渡してもお返しをくれない彼氏

プレゼントを渡してもお返しをくれない彼氏

レス19
(トピ主 0
🙂
ナノハナ
恋愛
今年の二月末で付き合って3年目、現在お互い社会人1年目(4月で2年目)です。 プレゼント遍歴 ・1年目 私⇒彼氏の誕生日、クリスマス、バレンタイン、1周年 バレンタインは手作りのお菓子、それ以外は1~3万程度の彼氏が普段使いしたりするもの 彼氏⇒私の誕生日のみ 誕生日プレゼントはお菓子でした 1年目のクリスマスと1周年のプレゼントに関しては、新年度から一人暮らし等でお金がかかるため、仕事が落ち着いたらご飯を奢ってくれたらいいと事前に断りました。 ただ、まだ奢ってもらっていないです。 ・二年目(1年と半年のタイミングで同棲開始) 私⇒彼氏の誕生日、クリスマス、バレンタイン 1年目と同じくバレンタインは手作り、それ以外は1〜3万程度です。 2周年のプレゼントに関しては貰えなくて落ち込むのが嫌で用意しませんでした。 彼氏⇒私の誕生日(服) です。 一応1年目、2年目共にクリスマスはご飯を食べに行ったりはしました(もちろん割り勘です)。 金額的なことをいえば私の方がかなり貢いでいる状況と、彼氏がプレゼントを貰った後でも「用意してなかった、申し訳ない。なにか返そう」と思ってくれないのがイライラしてしまいます。 もう誕生日以外は用意しないでいいやとも思いますし、実際そうするつもりなのですが、誕生日のプレゼントも義務なんだろうなと思うとなんか悲しくなってきます。 同棲して、一応結婚を視野に入れての付き合いなのですが、プレゼントに関しては諦めた方がいいのでしょうか? 彼氏に対して他に不満はあまりありません(家事関連では少しありますが)。 好きだし結婚したいと思う反面、あと何十年もやって行ける自信が無いです。

ランキング

レス

うーん・・

🙂
魔法
付き合って最初の段階で「あぁ。。こういう人なんだな!」と理解するしか無いというか。 独りよがりのイベントを相手に強制するのは難しいですよ。 しかも同棲もしていたら「ただの日常」でしか無いのでは? おまけに経済的にも余裕が無さそうな彼ですしね。 主さんと同棲してるのも、一人暮らしよりはお金が浮くからでは? 結婚を考えているようですが、プレゼント云々よりも本当にこの人とやって行けるのか?を考えた方が良さそうですけどね。 持ち家を購入とか、子供を持つかどうかとか、人生はもっともっと重大で高額のお金が必要な事がありますからね。

相談したら?

🙂
今感じている違和感は、結婚したからって消えないですよ。 イベント好きとか嫌いとかいうことではなく、人の厚意に対する礼儀の話。 返したくないならもらわない、それだけの話です。 そこの価値観が合わない人とは、どんなに月日を重ねても、合意に至る事はないと思います。 結婚すれば親戚付き合いもある、冠婚葬祭含め、子供のお祝いのお礼、ご挨拶など、出来ない、やりたくない、それ必要?という人はいます。 ご両親など、年長者、人生の先輩などに相談して、彼という人をあなた以外の人から評価してもらってはいかがでしょうか。 私の娘なら、その彼はやめておきなさい、といいますけれどね。

プレゼント意識が低い

🙂
どっち
プレゼント意識が低い人いますよね。 気付きましょうよ。 そしてそれが嫌なら別れましょうよ。 私は耐えられず別れました。 口ばっかりでクリスマスも誕生日もなしにされてみじめで寂しくて、そんな男と一生を共にするなんて考えられず別れました。 で、その後付き合った人たちは普通にちゃんと祝ってくれましたよ。 あの悩みは何だったんだろうって今思います。 嫌なら別れましょう。 別れたくないなら吞みましょう。

貢いでいるという意識

🙂
Y
トピ主さんが「私ばかり彼に貢いでいる」と思っている事実は、結婚してからも消えないだろうなぁと感じました。 金銭感覚の違いなのか、それともプレゼントに対して彼があまりにも思い入れがないのか…… どちらにせよ、トピ主さんがそこをキッパリと諦めるしかないと思います。

お金絡みは大事

🙂
もち
お金に関わる価値観は、結婚後もっと大きな問題になりますよ。 家事関連の不満も含めて、話し合ったことはありますか?話し合っても折り合いがつかないだとか、結局あなたが我慢するだけなら、お別れしたほうがいい気がします。 今後まだまだお互いに成長できることもあるでしょうし、どこかで良い変化があればうまくやっていけるかもしれませんね。 その変化を気長に待つか、新しい出会いに目を向けるか。

折角のご縁、良い方向に擦り合わせていけますように!

🐤
トリコ
私の場合、自分がやりたいからやるだけ、使って欲しいからプレゼントするだけというスタンスです。 パートナーに物欲がないのでリクエストされることもないのですが、 私が勝手に、使って欲しいな〜と思う物があれば、要否の確認をした上で、イベントにかこつけて購入し押し付け?ています。 そして私自身は、金額を気にしてスペックを下げたりせず、本当に欲しいものを気兼ねなく手に入れたいので基本は自分での購入派です(誕生日プレゼントくらいは用意させてと言ってくれるので、お手頃なものをリクエストしています)。 それでも、先日のホワイトデーに帰宅したら、休暇中のパートナーが普段より頑張ってくれたのであろう手料理と、ささやかながらもケーキを買って待っていてくれたということに心から感激しました。 (いつも金欠気味な上、あまりイベントを特別視していないパートナーでして、 特にホワイトデーなんて今年も気にしてない当日も気付いてないくらいに思っていたので、余計に..笑) 日々の生活では普段から色々と思い遣ってくれるパートナーですが、 イベントの時に特別な気遣いをしてくれるってこんなに嬉しいことなのか!ということを今更ながら実感した次第です。 きっと、トピ主さまも、プレゼントそのものよりも気にかけてくれていないのでは?ということに一番引っ掛かっているのではないかなと思いました。 なので、イライラし続けるより、堂々とリクエストしてみるとか、プレゼントに対する価値観や用意しない理由をさり気なく聞いてみるのはいかがでしょうか?

プレゼントいらなくない?

🙂
貢ぎに振り切ろう
彼氏さんは記念日やイベントを重要視しない人なのでは? トピ主さんが贈りたいと思うからプレゼントをしているのであって、彼氏さんからねだられたり脅されて贈っているのでは無いですよね?それならお返しがないと不満をいうのはお門違いです。 トピ主さんと同じ価値観の男性をみつけるか、プレゼントはやめてお互い欲しいものを自分で買うようにしてはどうでしょう。

家賃や生活費は?

🙂
レモネード
 同棲中との事ですが、家賃や光熱費、食費等の生活にかかる費用は、完全に同じ額を分担していますか?彼の負担の方が多くないですか?  もし、そうなら、トピ主の方が貢いでいるとも言えないのではありませんか?  そもそもクリスマスプレゼントは彼にとってマストアイテムですか?そんなに関心が無いのではありませんか?  我が家は息子ばかりですが、誕生日プレゼントでさえ、余り関心がありません。別に悪気は無いけど、プレゼントに関心の無い男性は少なくないと思いますが。

負担を減らす

🙂
まま
とりあえず 今まで渡していたけど次回からは 渡さないでいいです。 催促して反応を見ることにより 答えがでます。 でさトピ主はプレゼント渡して何 おもって期待しているのでしょうか よく考えて行動してみては。

お別れして下さい

🙂
かぱ
早く別れて主様の満足する男性を探したらいいじゃないですか。 悩む必要あります?

何のためのプレゼントなの?

🙂
匿名
お祝い プレゼント って 送りたいからするものでお返しの計算をするものではないと思います 送られた側は 頼んでもいないものを おめでとうという名目で突然渡され、 ありがとう の言葉で感謝を伝えたら 感謝が足りない、何かよこせ とまるで脅迫されているの同じです。 とぴ主は 好意 で送ったんじゃないんですか? 好意の見返りなんて、好意とは言いません。

一方的

🙂
インコし
世の中には誕生日やクリスマスがどうでもいいという人もいるんです。なのに >申し訳ない。なにか返そう 一方的にあげたから、申し訳ないと思って返してくれって言うトピ主の論法はおかしくないですか?プレゼントが欲しいトピ主の押し売り戦法ですよねそれ。 はっきりと、「プレゼントを貰えないと人生の喜びが感じられないから何かちょーだい」って言ったらどうですか?貰ったら貰ったで、どうせ値段とか内容でまたイライラするんだろうから、誕生日は値段を決めて相手の欲しい物を聞いてから送る、その代わりにクリスマスは無しとか、ルールと妥協点を決めて完全に義務化したら良いと思うのですが。

彼と話す

🙂
ブヒ
今の気持ちを正直に話した方がいいんじゃないですか?その為の結婚前提の同棲期間でしょう? 個人的には、勝手にプレゼントしておいてお返しくれないって怒るのは、押し売りみたいで好きな考え方じゃないですけど、トピ主にとってはプレゼントを貰ったら返すべきと思うんなら、そこは彼と意見の擦り合わせをしておいた方がいいんじゃないかなと思います。

トピ主さん自らそっちに向かっている。

🙂
40代男性
トピ主さんは彼に遠慮したり気を使い過ぎて自ら安い女になっていると思う。 そんな事をやってるとどんどん悪化するよ。 >彼氏に対して他に不満はあまりありません(家事関連では少しありますが)。 私からするとあげたものが返ってこないってかなり大きいマイナスです。 そんな彼氏で不満はあまりないと評するのだから他が余程いいのでしょう。 だったら別にいいのでは? ただ家事関連って大きいですよ。 共働きで子供でも生まれたら少しの不満が決定的な不満に育ちます。

私も彼氏さんより

🙂
ラッキー
プレゼントはいらないです、自分で欲しい物は自分で買うから。 お返しを期待されたら、なおさら要らない。 正直に言うと面倒。 ついでに言うと記念日とかも興味ない。 誕生日もどうでもいい。 トピ主さんがそのようなイベントで愛情を確かめたいタイプならば、彼氏さんとは合わないですね。

プレゼントはあげる側の自己満足です。

😒
うお座っぺ
相手の喜ぶ顔が見たいからモノをあげる。不満が出たなら、一方的なプレゼントはやめましょう。彼も、トピ主さんを喜ばせたい気持ちはないみたい。 しかしトピ主さんも、不満があるのに同棲しちゃったんですよね? 要するに、ただの愚痴かな? 同棲までして、どんどん彼の都合のいい状況になってますよね。 『一応結婚と視野に』と言ってますが、普通は3年も付き合って同棲したら結婚に向けての準備ですよ。 その辺、トピ主さんも締まりがないしだらしない印象です。まだ20代前半ぐらいの若い女性なのかな?それなら納得ですが。 きっとお似合いのカップルなんだと思います。どうぞお幸せに。

手作りって、嬉しくない

🙂
レモネード
 何でバレンタインデーのチョコレート、手作りが流行っちゃったんだろう?チョコレートって、扱いが難しい食材の代表なのに…。  ショコラティエという専門職があるくらい、高度な技術を必要とします。あれは素人が下手に手を出しては駄目なんですよ。  メーカーさんが美味しく作ってくれた板チョコをわざわざ不味く加工したとしか思えないようなのも少なくないです。  まあ、女子小学生が頑張った結果なら、微笑ましくもありますが、大人の女性から真顔でプレゼントされてもねえ…。それでホワイトデーのお返しを本気で要求しますかね。お菓子では駄目なのですか?   独りよがりのプレゼントなんて、負担なだけですよ。

あのさ

🙂
とむ
相手に見返りを求めるのは押し売り。 自分の自己満足で上げるのがプレゼント。 もらった側が本当に欲しいのか?とか考えた方が良いよ。 うちは付き合って二年目からプレゼントは辞めましたが何の問題もありせん。

それは単にトピ主の価値観の押し付け。

😒
かな
「私がこれだけしてあげたんだから、彼氏も同じだけ返しなよ!」って、単に自分の価値観押し付けてるだけだよね。 そもそもプレゼントって(これ似合うかな?)とか(これあげたら喜んでくれるかな?)とか相手のためにあげるもの。 見返り期待するだけのプレゼントなら今後一切やめな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧