本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 単身赴任先用に揃える家電。使い捨てか買い替えか?

単身赴任先用に揃える家電。使い捨てか買い替えか?

レス9
(トピ主 0
😀
チョコ
話題
夫の単身赴任が決まりました。 家具家電つき物件を探しましたが 田舎なので空きがなく、家電をイチから 揃える事となりました。 私は、使い捨てのつもりで中古品も可。 単身サイズの物を揃える派ですが 夫は単身赴任が終わった時に捨てるのは もったいないという理由で、自宅の家電を買い換えて 今、使っているものを持って行く派です。 どちらの考え方も、メリットデメリットあると思います。 電子レンジは、今使っているものは10年もので 機能に不満がある為、買い替えで納得しました。 テレビについて、夫は「どうせ4万くらい出すなら 7万だして今より大きいサイズに買い替えた方がいい」と 言います。ワンルームアパートには大きすぎるサイズ(何型かわからない)を 持って行こうとしてます。 ...3万の差も大きいです。 それにテレビなら、単身赴任が終わっても使えるというだけで 他の部屋で見ないなら見ないで、全然オッケーです。 私は断捨離タイプなので、必要ないものは持ちたくないです。 炊飯器から鍋炊飯に変わったので、炊飯器も捨てたかったのですが 夫が、捨てるのを嫌がり、8年くらい置いていたのですが 単身赴任が決まり、「捨てなくてよかっただろう」と言います。 1万円もしない価格で買った家電ですし、最初の数年は使ったので 8年間の場所代(家賃換算)も考えたら、8年前に捨てて買い直しでも よかったのでは?とも思ってます。 さすがに数万円するような物は、使い捨てとは 思えないですが...。 夫の考えと、私の考え、どちらが正しいというものでも ないのはわかってます。 いろんな意見を聞いて、納得した上で、家電購入を決めたいので トピを立てました。 皆様のご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

お金や断捨離とかの問題ではなく…

041
ちくら
別に1軒家を構えるのも同然ですから、ある程度お金が掛かるのは仕方がないと思います。 ただ、夫が単身赴任するという状況なら、私なら必要な物をどうするかは夫のしたいようにさせますけどね。 だって、家族のために家族と離れて暮らすことになるのですよ。 仕方ないこととはいえ、本人にも葛藤なり寂しさもあると思います。 夫が任せると言ってくれているならともかく、本人には本人の考え方があって、それを分かっているなら、わざわざ行く前にともすれば喧嘩になりそうな原因を、私はこう思うという考えを押し付けたくはないなって思います。 行かせる時ぐらい本人のしたいようにさせて、気持ちよく送り出してあげたいなと思いますけどね。 それで何か無駄になることがあっても、多少の出費を伴っても、気持ちよく行ってもらうということが肝心だと思います。 そんなことで寂しさなどが紛れないことは分かっていますが、やはりそうするのが、家族のために単身赴任を選んでくれた夫に対して出来ることなのではないでしょうか。

転勤族です。

041
うちも~
主人は単身赴任中で、初でした。 主さんのお気持ち、よくわかります。 私はご主人派です。 たぶん、今後の条件も影響があると思いました。 うちは残り二年で単身解消する予定ですので、それを考慮に入れました。 解消時に、今ある古い家電は処分しようと思って買いました。 特に洗濯機は迷いました。 電気代がかかっても、洗濯が楽にできる方が単身では良いと、私が判断したので。 TVとレコーダーは、うちより良いものに…。 ここは主さんと同じ事を思いましたが、一人寂しくなるのにTVくらいは…と、主人の要望通りにしました。 何だかんだで30は使ったかも。 痛い出費ですよね~(苦笑)

まずはご主人様のお好きに

041
めんどくさがり
単身赴任に持って行く家電は、ご主人さまが使うのですから、ご主人さまが好きにされたら良いと思います。 現在自宅で使用中の物を持って行かれてしまって、その後に奥(トピ主)さまが必要なものは買い直せば良いし、必要なければ買わずに戻ってくるのを待てばよろしいでしょう。 例えばテレビですが、今はテレビ単体では持たずにPCやタブレットで見る人も、暇な時間にはPCやスマホを弄っていてテレビは見ないという人も、増えているそうです。 トピ主さまが大画面テレビを必要とされないなら、何年か後にご主人様が単身赴任から戻られてから買った方が、新しい高機能なものが買えるのではないでしょうか?

夫はレンタルしました

041
coco
冷蔵庫・レンジ・洗濯機・掃除機・TV・布団セット 以上が、単身赴任に慣れている会社なので、会社の総務に相談して、会社のお金でレンタルです うちで用意したのは、持って行って捨てる予定の古いカーテン、カセットコンロ 新たに買ったのは、足を畳めるテーブル、IH卓上コンロ、電気ケトル 元々買い足す予定だった、DVDレコーダー 布団が寒そうだったので、通販で布団を買い足しました。 照明は、我が家から持って行って捨てるもの、新しく買って自宅の持って帰ってきてもらうもの、両方ありました 赴任期間にもよると思います うちは1年未満でしたので、自宅のものとダブるのは避けるようにしたのは良かったと思います あと、赴任先のゴミ捨てが厳しかったので、捨てるものを減らしておいたのも正解でした でも、難しいものも1つ2つあって、持って帰ってきて捨てました。

わが家はレンタル

041
松葉菊
下宿している息子も、単身赴任中の夫も電化製品はレンタルです。 理由 引っ越し代が安い。 不要になったら、返却すればよい。 掃除をしない男どもにはぴったり。

問題はテレビだけのように読めますが・・

041
冷蔵庫
テレビについては,単身赴任後自宅に持って帰ったとして,今のテレビと新しい大型のテレビか,今のテレビと新しい小型のテレビかのどちらの状態が望ましいのかを考えればいいのではないでしょうか? それにより大型か小型かが決まるでしょう。 悩む問題ではありません。 「8年の場所代」の問題は,占有されて実害があったのでしょうか? 実害があったのなら,その時点で処分すべく話し合うべきだったでしょう。 なかったのなら,借り手のない空き家状態ですから,炊飯器がただで使ってもいいのではないかと思います。 それより,ご主人との考え方の違いに不満が溜まっていませんか? そんなことで夫婦げんかして,お互い気分を害するなんて損でしょう。 ところで,私(冷蔵庫)は問題ないのですか?

レンタル

041
うちのネコは白黒
宅配便の大手某社(ネコのロゴでおなじみ)が単身赴任などで一定期間だけ家電が必要になる人のために、家電や家具のレンタルをしています。 使い捨てはもったいないですよ~。 価格表を見て、レンタルをご検討してみてはいかがでしょうか。

レンタル家電

🐤
匿名希望
単身ではありませんが数年限りの日本暮らしで家具と家電を借りました。 1年おきに更新、不具合あればすぐ交換してくれましたよ。 結局4年ほど借りましたので料金的にはさほど得ではなかったですがとにかく便利でした。

本人ですが。

041
ボニータ
自宅がある状態で遠隔地転勤が決まり、家具家電どうしようかとまさに検討しているところです。 家具家電レンタルも考えたのですが、最近の家電は安いものは安いので、1年以上レンタルするなら買った方が安いなあ、と今は考えています。 一人分の引越しなら、大型家電を除けば宅配便でことたりるので、かさばるものは購入して現地に配達、ダンボール2箱分くらいを宅配で送って、あまり急がない細々したものは、おいおい行き来の際に運ぶのが、楽かなと思っています。 単身赴任くらいだと、わざわざ引越し屋を手配するほどの荷物ボリュームにならないのでは?テレビ一台運ぶとなると、運ぶための手間とお金もかかりますので、それも考慮に入れた上で検討なさってはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧