本文へ

職場での幼稚な嫌がらせ(辛)

レス57
(トピ主 4
😢
ぴょん
仕事
初めてトピさせていただきます。 長文乱文お許しください。 私は中小企業で事務(パート)をしています。 30代後半、女性、既婚、子ありです。 職場の女性(独身、40代前半)に無視されたり、 私にだけお菓子をくれない等、 幼稚な嫌がらせをされるようになりました。 きっかけに心あたりはありません。 その女性とは部署が違うので、業務については あまり接点がないのですが、同じフロアなので 社外からの電話の取次ぎの際、受話器をガシャンと わざと音を立てて威圧的なことをしてきたり 廊下や階段ですれ違う時は、まるでばい菌扱い されてるかのように隅っこに寄って距離をとられます。 なるべく気にしないように、仕事に集中することを 心がけていましたが、会社に出勤すると頭痛がすることが 続くようになりました。今は 病院で、漢方薬、予防薬、鎮痛剤を処方してもらっています。 このことを上司に相談したところ、 過去にその女性との人間関係が問題で退職した人が居ることや、 社内で何かトラブルが起こる時は必ずその女性が 係っている等の話を聞きました。 事実確認を含め、本人に直接話をすると言ってくれたのですが、、 その後のことが怖くなってしまい もう少し様子をみることにしてもらいました。 (いじめられる側の典型的な逃げなのかもしれません..) 上司には、出勤すると頭痛がするので リモート勤務にして欲しいことや、異動は難しい職種なので 席替えの提案をしましたが、どちらも濁されてしまいました。 ...続きます。

ランキング

レス

トピ主です。...続きです。

😢
ぴょん トピ主
...続きです。 こちらから、歩み寄ることも必要なのかと思い、 休憩時間にお菓子(女性受けが良さそうなもので、 嫌な思いをする人がでないよう女性陣全員分用意しました) を、突き返されたらどうしようと緊張しながら渡したところ お礼を言われて受取りました。 食べたかどうかは分かりません。 それっきりで終わってしまったので、 歩み寄ったことになったのか、なってないのか、、 病院で処方されたお薬のおかげで 頭痛はだんだん治まってきましたが、 その女性が業務で外出するとほっとし、 戻ってくると緊張するような毎日です。 皆様のご意見やアドバイス等ありましたらご教示ください。

相手の年齢、未既婚、子有無を知っているということは

🙂
接点ありましたね
相手女性Aさんと直接話したか、Aさんを話題にしたことはありますよね、トピ主は。 でないと、相手の年齢、未既婚、子有無なんて知る筈がありません。 その時、何を言いましたか? Aさんを名指ししなくても、 「40代で未婚の女は〜」 的な発言をしたことありませんか?

それ、嫌がらせなの?

🙂
はっち
私にだけお菓子くれないって、 部署の違う仕事で接点がないなら当たり前では? >社外からの電話の取次ぎの際、受話器をガシャンと わざと音を立てて威圧的なことをしてきたり 雑な人っていますが、わざとやっているという理由はなんですか? >廊下や階段ですれ違う時は、まるでばい菌扱い されてるかのように隅っこに寄って距離をとられます。 コロナ禍なのでそういう人はいる。 私もなるべく距離を取ります。 年齢や既婚未婚を書いた理由は、独身だから嫉妬していると指摘されたいということ? パートなので薬飲んだり、緊張してまで続ける理由もよくわかりません。

トラブルメーカー

🙂
冬美
トピ主さんは、いじめられている自分が何かおかしなことをしてしまったのかと心配されてますが、トピを読ませていただいた第三者から見ると、その女性の方が問題アリなんだと思います。 「過去にその女性との人間関係が問題で退職した人が居る」 「社内で何かトラブルが起こる時は必ずその女性が係っている」 なんて、どう考えてもトラブルメーカー。そんなに二度も三度も問題起こす人なんてそうそういません。思い込みが激しい・被害妄想が強いなど、精神疾患があるのかもしれませんね。 そういう方は常に誰か標的を作って嫌がらせをして自分を保っているんでしょう。心当たりがないなら、たまたまトピ主さんがそのターゲットになっただけ。彼女は病気なのだと思い、気にしない方が良いです。 幸い業務に接点はないのですから、なるべく彼女の存在を視界に入れずに、仕事に集中しましょう。

レスします

🙂
こま
そういう人はターゲットを変えて通年誰かをいじめています。 次の人を見つけるとトピ主さんに興味なくなるでしょう。周回するかもですが。 上司と彼女が話ししても「ぴよんさんの自意識過剰です」で終わりだと思います。 上司も頼りないですね。関わりたくないから今までほっといてるんでしょう。 この仕事にこだわる特別な理由があるんでしょうか。 あくまでもパートなのですから 次を探してはどうですか。

無題

🙂
匿名
お菓子なんて別にいらなくないですか?他部門なんだし、もらえない事がそんな気になります? 「幼稚な嫌がらせ」が今の所お菓子の件しかわからないんですが、他に何があるんでしょうか。 ガチャって受話器切られるという事も、バイ菌扱いされてるというのも完全に被害妄想な気がします。 実際避けられてるのかしれないけど、自らそんな人にお菓子お裾分けしたりする必要もないし。パートなんだから薬飲むまでしてそこで働かなくてもいいのに‥と思ってしまいました。 トピ主さんはすべての人に気に入られたいタイプでしょうか? 世の中色んな人がいます。そんな人ほっとけばいいんですよ。

レスします

🙂
むう
長年連れ添った友人でも既婚だ未婚だ子ありだ子なしだで疎遠になるのです 貴女に全く非がない相手の嫉妬とかか貴女がその人を見下して無意識に態度に出ているかは分かりかねますが そんなストレス溜めてまで働く必要ありますか? 大黒柱でもないのに

パートがリモート勤務?

🙂
るりこ
その申し出に違和感を覚えました。 しかもあなた、事務職のパートでしょ? なんだか偉そうに聞こえます。 いじめがどうとかいう以前に、ちょっと立場をわきまえたほうがいいのでは?

年齢や結婚してるかどうか

🐤
しらす3
仕事と関係ありますかね。 これまでもトラブルメーカーだったならその女性も問題アリなんでしょうけど、仕事上の話に年齢や結婚を持ち出して意見を求める人もどうかと思います。 違う部署でなら用事のある時に事務的に接するだけでいいし、職場のお菓子配りなんていりません。 どこかで相手を独身子ナシのくせにとか、独身の妬み?と思ってるのでしょうか? トピ主さんが用意したお菓子をお礼と共に受け取ったのなら、彼女のほうは特別あなたを意識していないのではないですか?

お辛いですね

🙂
FOB
幼稚な嫌がらせと解っていても、嫌な思いをさせられてお辛いですね。 幼稚な嫌がらせをする人は、心の成長が何らかの理由で子供のままだから、幼児のように扱いましょう。 お菓子をあげると喜ぶ プンプンしていたら、どうしたの?と声を掛けてあげる。 楽しそうにしていたら、なにか良いことあったの?と聞いてあげる。 上司に、またあの人、嫌がらせしてきますよ、まったく子供なんだから〜と言うなど。 お子さんをお持ちならできると思いますよ。 同じ土俵に乗ってはだめですよ。 そんなひとのせいで体調悪くなるのはもったいないです。 強くなってください。

もしかして

🙂
卜ピ主さんは例えば美人とかスタイルがいいとか笑顔がかわいいとか服のセンスがいいとか、魅力的な何かを持っているのではないでしょうか。 卜ピ主さん自身に自覚は無いけれど、件の女性は卜ピ主さんの持つ魅力的な部分に心をかき乱されてのいやがらせ行為なのかと思いました。 なんでそう思ったかと言うと、当時80代の知人が上記のことを言っていて、「女は怖いわよ」と。 自分の醜い心を表に出さないように努力する人もいれば、自制できずに嫌がらせしたり虐めたりする人がいて、自制できない人が関わってくると為す術はない、とも言っていました。 パートなんだから頭痛に耐えてまで続けることはないと私は思います。 トピ主さんも退職できませんか? できるなら、退職がいいと思います。

どこでもあることではないの?

🙂
Kiruna
多分同じようなコメントが多くあると思うのですが・・・ 50代管理職です。 人間ですからお互いそりが合わない、最低限の挨拶程度で2人きりになってもお互い一言も無駄口をたたかないくらいは、どこの組織でもあることで普通かなと思っていました。 本件も書かれていること程度でしたら、嫌がらせというほどでもないと思います。主さんからお渡ししたお菓子はお礼とともに受け取ってもらえたのでしょう? それならその女性のほうもこれ以上ことを荒立てる気はないのではないですか。 それともその女性に、心の底から主さんのことを気に入って日々にこやかに接してもらわないと気が済みませんか? 何より私が衝撃だったのは「こんな、高校生同士みたいないざこざの始末も管理職の仕事なのか」とうんざりしたことです。 気の合わない人間をあからさまに無視することは、褒められたことではありませんが非道というほどでもありません。むしろ「あなたは私と価値観が違う」ことを正直に態度で表してくれると、よく理解できてありがたいくらいです。 もちろん必要な連絡をせず業務に支障が生じるようでは困りますから、そういった点は注意喚起しますけど。 上司の方はそれでも「本人に直接話をする」とおっしゃった、けれどそれを止めたのは主さんのほうなのですよね。自分の問題解決の、しかもおそらくは今考えられる限りで最も効果的な手段を自分で遮断しておきながら、今更何とかならないかなあというのは虫が良すぎませんか。 それにしても、直属の上司でもなく、チームを組んで一緒に仕事を進める相手でもない、フロアが同じだけのただの同僚に毛嫌いされた程度のことがどうしてそんなに重いストレスになるのか正直わかりません。

可哀想だけど

🙂
専業主婦よ
媚を売ってご機嫌とるのも手ではあるのは思いますが、、、その後の様子はどうですか? 私はそういう変な人には、ぜーーったいに虐められてあげません。虐めても面白くない、気分良くさせないと、別のターゲットをみつけるか、相手が私を取り込もうと、逆に機嫌をとってくるから。 お菓子外しするなら、その人が配る菓子よりも高級なのを用意しておいて、美味しいお茶を入れて目の前で食べるし、その人以外の周りにお裾分けする。 相手が廊下でワザと端に寄るなら、ど真ん中をサッサと歩くし、空気みたいにその人は見えないかのようにします。こちらから挨拶や会釈もしません。無視というよりも、見えない。 電話の取り継ぎも無感情で早口で、取り継ぐや否や、ガチャ音が聞こえる前にこっちが切る。話さねばならない時は、その人の目を見ず、頭の上をみて、無感情で話す。 何か言われたら、上司を通して下さいと言う。そして、上司には相手の態度を先に言っておく。 トピ主さんは、怯えて気にして、相手を喜ばせてしまいましたね。ご機嫌とって、コロっと態度が変わる単純な人なら、お菓子を配った件は良かったと思います。でも、それ以上にくせもので執拗な人なら、徹底的に戦うくらいの強い気持ちがないと、自滅しますよ。 変な人からは、嫌われていい!! 嫌われる事は悪い事ではありませんよ。 あっちがおかしい、あっちが悪いのだかは、そんな変な人間と仲良くしてもらう必要ありますか?

関係ないよ

🙂
ぎんねこ
そんな小学生みたいな嫌がらせ、気にすることないですよ。もっと強く出てください。嫌われる勇気が必要です。 四十代にもなっても、幼稚なんでしょう。お菓子なんか、太るだけだし、安い菓子なら、要らないです。糖尿なら、なおさら要らない。 避けるリアクション取ったって、何もしていないなら気にされることはないです、 主人が言っていましたが、売られた喧嘩は買うものだそうです。火事と喧嘩は江戸の華。堂々としていましょう。

事務でパートなら

🙂
ペッパー警部補
事務のパートでしょ? 正直、リモートワーク(?)や席替えをお願いするより転職したらと思いました。 よくお願いできましたね・・・ ちなみにその嫌がらせしてくる女性も、事務でパートですか? トピ主には心当たりがないそうですが、他の女性社員に聞いてみたら?

嫌な気持ちになるの、よく分かります

🙂
お菓子じゃないのよ
お菓子が欲しいとか欲しくないとかそんな話じゃないですよね。 私も以前無視等嫌がらせされたことがあるのでイヤーな気持ちになるの、よく分かります。 私は同じように嫌がらせ受けた人に話を聞いて貰って何とか過ごすことが出来るようになりました。 上司は頼りにならなさそうですね... こちらが取り合っても取り合わなくても嫌がらせは続く... あまり思い詰めるより、辞めるのも1つの手かも知れませんし。悔しいでしょうが。 でも只では辞めませんけどね。 洗いざらいぶちまけてから(出来れば彼女の前で) それとも上司立ち合いの元、彼女と話す、とかは出来ないのかな... 簡単に謝らせてはダメで、その辺が難しいところですけどね。 辞めるんならあなたと関わったことに彼女が後悔するような辞め方を、私ならしたいです。

分かります

🙂
辛いですね、ストレスからの頭痛、私も経験あります。 私の場合も、なんでだか心当たりはないけれど、ある時から急に幼稚な嫌がらせをされるようになりました。 皆さん、お菓子くらい、、っておっしゃるけど、これって嫌なもんですよね。食べ物のことで嫌な思いをするって、けっこうキツイですよねー。 私は私のことをよく分かってくれる3人の人に相談したら、3人が別々に、もう少し我慢したらというので、これも何かの縁か、と思い頑張って仕事を続けました。1年くらいして、だんだんと態度が軟化してきて、今ではすっかり普通に話せるようになりました。 結局理由は分からずじまいですが、その件以外は条件等のいい職場だったので、辞めなくてよかったなと今は思っています。 トピ主さんはどうなんでしょうね。他の部署というところが救いかな。辞めたくないのであれば、気にしないようにすることですね。ビクビクしてると余計に相手はイライラしてターゲットにされるかもしれないので、「無」というか、まったく興味なしって気持ちでいるとか、仕事をしっかり頑張るとか、できることってそのくらいでしょうか。 体がキツくなってきたら、辞めた方がいいと思います。ムリは禁物です。

普通にしてたら?

🙂
猫丹
それらはトピ主様だけへの嫌がらせなんでしょうか? 電話ガチャ切りなど動作や口調のどうにも荒っぽい人はいますし、他部署の人ならお菓子って親しい人にはわざわざ渡すかもしれないけど、その他の人にはそこまでしないのでは? コロナ前から身体を大きく避ける人もたまーにいますよ。 まあキツめの人なのかもしれませんが、トピ主様も少し気にしすぎの面もあるように感じます。 この人は怖い!と意識してビクビクしながら話したり物を渡したりすれば却って嫌な感じを持たれることもあります。 自分をいじめっ子扱いするような態度は誰だって嫌でしょ。 トピ主様も相手の行為を「幼稚な嫌がらせ」と断じたり、席替えやリモートを申し出るところからして弱気一辺倒の人ではないはずです。 むしろ敵対心が強めだからこの人私に悪意があるんだわと考えすぎるのかとも思います。 仲良くなる、歩み寄るためにお菓子を持ってくるとか私はあまり好きではありません。 普通にしてた方がいいですよ。 仕事場なんだから変な人がいたって仕事第一でいきましょう。

毅然とした態度でいてください

🙂
ニコ
その方から見てトピ主さんが幸せそうに見えるとか、容姿とか、嫉妬や妬みからそういった嫌がらせをしているのだと思います。トピ主さんが何かしたわけではないと思いますよ。あなたが居なくなったら、今度は別の人がターゲットになります。 大人のいじめって子供のいじめと同じなんですよ。でもそれを会社でやられると精神的にキツイです。パートなのですから、退職していいと思いますよ。ストレスで体を壊したら馬鹿馬鹿しいじゃないですか。逃げるが勝ちです。それでも続けたいのなら、毅然とした態度でいてください。けして相手に迎合しないこと。同じ土俵に立たないで下さい。同じレベルになってしまいますからね。 でもトピ主さんと席は離れているんですよね。それでもきになりますか? 上司に直接言ってもらってもいいと思いますが、上司の言い方ですよね。『君は僕から見てもトラブルメーカーだ』と注意してくれる人ならいいのですが、どうでしょうか。

嫌がらせ?

🙂
トマト
お菓子を貰えないことが、嫌がらせなのですか? 違う部署なのだし、配る個数や仲の良さで配る配れないはあると思います。 お菓子云々は仕事に全く支障はないでしょう。 ガチャ切りは単に雑なだけでは無いですか? それよりもパートでリモート勤務や異動を希望するとか、トピ主さんの方がツワモノに思えます。 私だったらそんなこと言えないなぁ。 嫌なら辞めればいいと思いますけど。

私のことかと思った

🙂
サンド
私の状況と似すぎていて、泣けました。 自分と相手のスペックも同じです。嫌がらせの内容も同じものや似ているものがほとんどです。そして、相手はこれまでにもイジメをしてきた問題児ってのも同じ。 つらいですよね。私も病んでしまいました。私は動悸や手の震えが止まらなくなり、吐き気で早退したこともあります。 どうにかイジメをやめてほしくて、お菓子を配ってみたこともありましたが、その時だけ普通に接され、翌日からはまた嫌がらせ再開でした。 私も上司に相談しましたが、「あの人はあーいう人だから、なるべく怒らせないように上手いことやって。嫌がらせされても気にしなくていいよ」とトンチンカンな返答しかもらえませんでした。 仕事は嫌いじゃ無いのですが、この職場にいる限り私はずっと不幸だなと。 人間いつ死ぬか分かりません。明日死ぬかも。今日死ぬかも。こんな不幸なまま死んだら、死んでも死にきれない、と思い、職場を去る決心をしました。もうすぐ退職です。 すみません、アドバイスになってませんが、同じ苦しみを抱えてる人間がいると知ってもらえればと思い、書き込みました。 退職を勧めているわけではないのですが、ご自分の人生を大切にしてくださいね!時には逃げることも必要です。

なぜ辞めないの?

🙂
なおこ
パートでしょ。 他にいくらでも職はあると思いますが。 身体へ影響が出てまでなぜ続けるのかわかりません。 仮にその女がある日突然フレンドリーに接してきて嫌がらせがなくなったとしても、トピ主の身体は治らないと思いますよ。 人の身体はそう簡単なものじゃない。 あなたが環境を変えるしかないと思います。 新たな職場で似たような嫌がらせはあるかもしれないけど、少なくとも彼女は居ない。 それだけでもだいぶ違うかなと思います。 いつまでも我慢してちゃダメですよ。

とりあえず今日はもう考えない

🙂
はるさき
いますよそういう方。暇つぶしでしょうね。割と落ち着いた職場ではありませんか?もしくはその人だけ仕事少ないのかな?忙しい人はそんなことしないんですよ。 対策は、無視されるならこちらも徹底無視すること、社内に喋れる人を作ること、です。お菓子は貰えたら返すくらいで良いですよ。 会社に「辛い」と言っても対応してくれないことが多く、逆にあなたが切られることもある。そういうのにうまく対応するのが良い社員だと思ってる人達はたくさんいます。冷たいですよね、でも残念ながらそういうの少なくない。 こちらも冷たい心でいればいいんです。傷つかないで。誰かと談笑できる姿を見せるのが効果的だと思うけど。 それと、その人のことで考え込まないでね。その人はあなたのことなんて全然考えてないよ。あなたが考えてる間、その頃その人はパフェでも食べてるんです。(←そういうツイートを昔見ました笑) あなたも別のこと考えたほうが良いです

居ましたね、私の職場にも

🙂
ソメイヨシノ
2人きりなのに、挨拶はガン無視。 他の人が来ると「〇ちゃんおはよぉ〜」て感じ。 お菓子なんて、お気に入りしか買って来ない。 私と△さんが話してても、私を無視して「△ちゃん、これお土産〜」てな感じ。 △さんが申し訳無さそうでしたね。 もちろん、すれ違うと距離は空けるし舌打ちされるし、電話も私からは取らず、一旦切ってから掛け直すという無駄ぶり。 当然、彼女のせいで辞める子も多かった。 突発性難聴になる子も居ました。 でも、クビにならないんですよね。 本社の人事が厳重注意したらしいですけど、そもそも意地悪してる自覚も無かったようで、誰が言ったのよ!とかもなく。 なんで私ばっかり?!て言って泣いてました、職場で(迷惑)。 それも込みで、あまりにムカついたので、ずっと挨拶はかかさず、お土産の事もスルーして、舌打ちされてもお疲れ様です!って声かけしてました。 逆に私にそうされるのが心底ストレスっぽく見えました。 その様子を見て、ざまみろと思えた事で仕事に集中出来て、わりと頼れるとこまで来た時、向こうから擦り寄って来ましたよ。 上手く利用させて貰いながら(彼女は上司でしたから)、彼女にいじめられてる子のフォローもしてました。 こういう方法もあると覚えておいてもらえたら、と思って書きました。 最初は、本当に嫌そうな顔するんですよ その内睨んで来たりもしましたが、大した事ありません。 でも、こちらは嫌がらせどころか、普通の行いで。 しかも、皆は同情もしてくれます。 受け身で居るのが、しんどくさせてるんです。 攻撃しろ、ではなく能動的になってください。 せっかくお金貰うのですから、心身共に健康で働きましょう! 応援してます!

気にしない!

🙂
ゆっくり
もしかしたら相手の方、普通にガサツ系の人で、やっている意識ないかもです。 どちらかというと私もガサツタイプで、失礼なことしがちなんで。 歩いているときとか、なーんも考えてないし、他部署の方の名前を覚えるのも苦手です。 前、まったく知らない他部署の人に「私のこと嫌ってますよね?」って唐突に言われて めちゃくちゃめちゃくちゃビックリしたことがあります。名前すらほぼ知らない人だったし、 話もあんまりしたことない人だったんで。私、顔(表情)が怖いのかな、と反省しました。 その可能性ありませんか? そして、他部署だったら全然気にならなくないですか? お菓子とかいらないし。 仕事に集中したらいいと思いますよ。 トピ主さん、今まで人にやさしくされて恵まれている人なんだなーと思いました。

きっかけは必ずある

🙂
まちこ
じっくり考えてみれば必ず心当たりはあるはずです あなたに全く非がないという自信があるのなら、上司の提案を辞退することはなかったのでは? なぜ様子見にしたのか、それはあなたに何らかの心当たりがあるからだと思います

大変でしたね。

🤔
先輩ママ
まずは痛まれた心ゆっくりと癒やして休んで下さい。まずは元気に回復することが一番です。 トピ主さんは今まで生きてきて、そのような嫌がらせをされるのは初めてですか?それとも過去にも何度かあったが今回は特にひどく耐えられそうもなく退職ということ? 残念ですが世の中にはきっかけも原因も分からずひどいイジメや嫌がらせをする人はたくさんいますよ。 上司からしても「なんだか弱いなぁ。人間関係トラブルなんてあって当たり前なんだから、いちいち気にしなきゃいいのに。」程度だと思います。実際相談しても上司が濁したのはその理由からです。 世の中にはもっともっとひどいイジメや嫌がらせをしてくる人がいますよ。実際私も今まで死の危険を感じる職場イジメ、叩くどつく、私物を捨てられる、集団での数年に渡る暴言や嫌がらせ、出身差別、ミスをなすりつけられる、お金を盗んだという冤罪をかけられるなど…色々されてきました。お菓子外しや無視ももちろんありました。 こういう汚れきった複雑な世の中ですから、これからはもっと強くしたたかに逞しく生きていきましょう。

理不尽な人ですね

🙂
ゆうこ
あなたの周囲の人は、何と言ってるのでしょうか?多分皆あなたがいじめにあって、可哀そうだと思っているでしょう。相手はただ単にあなたをターゲットにして、イジメて楽しんでいるだけです。本当に大人げない人です。私はあなたが、その人のせいで精神的にダメージを受けないか心配です。こういった状況が続けば、あなたは鬱病になる恐れもあります。そこまでして、今の仕事を続けるか、そんな意地悪にあなたが負けないで出社するか、あなたの気持ち次第です。私は上司からその女性に対し注意をした方がいいと考えます。でないと、あなたへのいじめはなくならないでしょう。会社としても、その人を「困った人」と捉えてるのは間違いありません。相手は気の小さな単なる弱虫です。負けないでください。

気持ちわかります

041
無理しないで下さいね
仕事をしに行っているのだから気にせず過ごせばいいと思う人もいるかもされませんが、当事者は家に帰ってから嫌でも思い出してしまうのではないでしょうか? 私も前の職場に突然怒り出したり、怒鳴りつける人がいました。 常に誰かをターゲットにしていた様ですが、異動していった私が気に入らなかった様です。 お仕事辞めることはできませんか? なんで自分が辞めないといけないのか?逃げる様で嫌だ。など思うところがあるかもしれませんが、辛い思いをしてまで毎日出勤することはありません。 あなたの心と体が心配です。 どうか無理なさらないように。

そんな人のせいで病む必要はない

041
タラノメ
私も同様の事がありました。すごく辛かったです。お菓子外しとか経験のない方はその痛みは理解できないと思います。 本当に病みますよ。 私も動悸や不眠になりました。仕事は楽しかったし辞めたくはなかったですが、身体が大事ですから辞めました。辛い状況から逃げてもいいんですよ。今はとても良い環境で働かせて頂いています。身体が悲鳴をあげてそこから、その人から離れて!と訴えているのですよ。早めに他を探す事をお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧