私は15年間関西に住み、5年間東関東で暮らす20歳です。
親の離婚がきっかけで東関東にきました。
タイトルにもあるように、地元である関西に戻ろうか迷っています。
理由を詳しく述べると800文字を超えてしまうのでなるべく簡潔にまとめてみました。(まとまらなかったです。。)
また、今から述べるような人が私の周りに多いってだけであって、皆様がというわけではないですし、私が東関東にいながら関西での感覚が抜けないために感じることですのでご理解お願いします。
《戻りたい理由》
・心から楽しめる友だちが関西に多い
(方言のせいなのか上辺を感じてしまう、関西は好き嫌いを態度で示すので分かりやすい)
・相談をできる友達が関西にしかいない(共感してくれるかは多いが、意見を述べてくれる子が少ないし、口が軽い人が多い?)
・東関東で友好関係がうまく行かない
(初対面から友達に発展しない)
・方言により上司から少しの注意もかなり指摘されたように感じてしまう
・適応障害になってしまった
・親はかなりの毒親なのですが、やはり普通に話せる関係にはなれなかった
・彼氏に依存してしまう
《悩んでる理由》
・円満に同棲している彼と離れなければならない
(誘ってはみるがおそらく来ない。。)
・頑張って入庁した公務員を手放していいのか(今年3年目)
(一般企業を知らないためどういうものか分からない、もう一度公務員目指すのもありかも?と悩み中)
私の周りには、同棲している恋人がいるなら留まるって言ったひとや、仕事も家族も嫌になって東京にいる彼氏と住むために東京に行った友達もいます。
今の彼氏は結婚も真剣に考えてくれています。私もです。
でも、もし、仮に、別れてしまった場合、私が留まる意味って本当になくなるんじゃないかって思ってしまいます。
あなたが私ならどうしますか。ご意見おねがいいたします。