本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ご意見ください)地元に帰ろうか真剣に悩んでます

(ご意見ください)地元に帰ろうか真剣に悩んでます

レス8
(トピ主 0
😷
悩み子
ひと
私は15年間関西に住み、5年間東関東で暮らす20歳です。 親の離婚がきっかけで東関東にきました。 タイトルにもあるように、地元である関西に戻ろうか迷っています。 理由を詳しく述べると800文字を超えてしまうのでなるべく簡潔にまとめてみました。(まとまらなかったです。。) また、今から述べるような人が私の周りに多いってだけであって、皆様がというわけではないですし、私が東関東にいながら関西での感覚が抜けないために感じることですのでご理解お願いします。 《戻りたい理由》 ・心から楽しめる友だちが関西に多い (方言のせいなのか上辺を感じてしまう、関西は好き嫌いを態度で示すので分かりやすい) ・相談をできる友達が関西にしかいない(共感してくれるかは多いが、意見を述べてくれる子が少ないし、口が軽い人が多い?) ・東関東で友好関係がうまく行かない (初対面から友達に発展しない) ・方言により上司から少しの注意もかなり指摘されたように感じてしまう ・適応障害になってしまった ・親はかなりの毒親なのですが、やはり普通に話せる関係にはなれなかった ・彼氏に依存してしまう 《悩んでる理由》 ・円満に同棲している彼と離れなければならない (誘ってはみるがおそらく来ない。。) ・頑張って入庁した公務員を手放していいのか(今年3年目) (一般企業を知らないためどういうものか分からない、もう一度公務員目指すのもありかも?と悩み中) 私の周りには、同棲している恋人がいるなら留まるって言ったひとや、仕事も家族も嫌になって東京にいる彼氏と住むために東京に行った友達もいます。 今の彼氏は結婚も真剣に考えてくれています。私もです。 でも、もし、仮に、別れてしまった場合、私が留まる意味って本当になくなるんじゃないかって思ってしまいます。 あなたが私ならどうしますか。ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

私なら

🙂
関西ええとこ
関西生まれ関西育ち、結婚後も関西在住で関西しか知らない既婚40代です。 私なら一番悩むのはキャリアについてです。頑張って入庁されて3年目とのこと、これから仕事が分かってきて楽しくなる時期に差し掛かると思います。ここで手放すのは相当惜しい気がする。 だけど最終的には関西が恋しい気持ちが勝つかもしれません。 結婚相手もできるなら関西の男性がいい。言葉の違和感は大きいと思うから。 まだ若いから関西に戻ってやり直すことも十分可能だ!と自分で決意できたなら関西に戻ると思います。 私も関西めっちゃ好き。関西弁も街も人も好きやし空気が好き。普通の会話にオチがあってノリとツッコミがあってほんま楽しいし。ご飯も美味しいしな。 帰ってこれるんやったら帰っておいで!

難しいですねえ

🙂
ねねこ
今も関西のお友達とは連絡取り合っているんですか? ある程度大人になってくるとまた関係も少しずつ変わって来るよね、、、 関西に帰ってきて改めて自分の生きる場を開拓していくだけの覚悟があれば上手くいくかもしれないです。 今、彼に依存気味とのこと。 頼る相手がいない関西で大丈夫ですか? あなたは関東に馴染めないというけど馴染めなければ生きていけないのかな、、、 転勤族の私は馴染めなくてもそれで生きていかなきゃいけないのでその状況を受け入れてます。 仕方ないからね それを貴女に当てはめなくてもいいんだけどね 関西に帰ったら問題が解消するわけでも無いしね。 私は結婚するつもりの彼とその場所で生きていくのがいいように思う。

トピ主さんはどうしたいの?

🙂
stella☆
彼と一緒に移住したいなら、彼にその気があるか話してみないといけないですよね。 そして彼に移住の意思が無かった場合、トピ主さんはどうしたいのですか? たとえ彼と別れてでも、すぐに関西に戻りたいのか。 彼と結婚できずに別れたら、その時関西に戻りたいのか。 後者なら別れが訪れてから決めればいいわけで。 その時間が無駄って言うけど、先の事なんて誰にも分かりませんよ? そこはいくら考えても今答えは出ないですから、 今のトピ主さんの気持ちで判断するしかないと思います。 まず自分が一番にどうしたいのかをよく考えてみてください。 私も親の都合で東京から四国に引越して、ずーっと東京に戻りたいと思って、 大学進学で東京に戻ったので、トピ主さんの気持ちは分かりますよ。 結婚を考えている彼が居なければすぐ関西に帰ればいいって言えるけど、 彼が居ますからね。難しいですね。 でも、トピ主さんにしか決められない事だから。 がんばって、よく考えてみてくださいね。

転職先を探す

🙂
わーまま
関西で転職先を決めたらいいと思います 20歳なら何でもできるでしょう お金に余裕があるなら、大学進学もいいかもしれません おそらく学歴もないでしょうし 色々理由?かいてますけど 自分の人生なんだから、自分の好きにしたらいいと思いますよ あなたにとっては大きな理由でも 誰かにとっては取るに足らない事なんて当たり前です 誰かを基準じゃなくて 自分がどうするかです

どうかなぁ

🙂
まげ
主さんは20歳で15年間関西にいてその後関東、ということは、関西にいたときは子供の時ですよね? 大人になってからの人間関係がうまく築くことができていないので、地域は関係ないと思いますよ。 ご自分の性質や人との関わり方についてよく考えた方が良いと思います。

せっかく彼がいるなら

🙂
みーたん
関東で結婚して、思いきってこのまま!がいいのでは?と思います。

何もかも解決は出来ない。

🙂
くるみ
うーん、関西に帰れば上手く行くはず、と思い込みがあるように感じます。 同じように見えても現実は少しずつ変化を続けています。 帰ったからといえ地元に居た頃と同じ環境を取り戻せるとは限りませんよ、5年の歳月は決して短くないので変わっている事の方が多いかもしれません。 ポイントは仕事と彼氏ですね。 公務員なら普通に考えて辞めない方がいい、3年なら今は頑張り時だと思います。 後は彼の事、結婚まで視野に入れているならこの関係を大事にして欲しい、人生の中で相性が合う人は少ないもの、その彼はこの世界でただ一人ですから。 要はあなたが何を優先するかです。 後悔しないようにと焦ると間違えた選択をしかねませんから気を付けて。後悔はしてもいいんですよ、後悔する事は悪いことじゃなですから。 一番大事な物を良く見極めて未来の自分を幸せにして下さい。

まだ大学に行っている年齢

🙂
ユニヴァース
これはむつかしいですね。 一般企業にお勤めなら、転職しちゃえばいいと思うのですが、公務員ですか。 友人で、関東の人と結婚して公務員を辞め、関東で改めて公務員採用試験を受けて合格した人がいます。 (結婚による同職種への転職ということが有利に働いたようです) ただ、彼女は数年で離婚して関西に戻ったため、結局職を失ってしまいました。 その後は一般企業に就職して、関西で再婚しました。 自分にとって居心地の悪い土地で、夫だけを頼みに生きていくことは、彼女には無理だったそうです。 とはいえ、彼女も夫との関係が良ければ、今でも関東に住んでいたんだろうとは思います。 関西に戻ればすべての悩みが劇的に解決されるわけではありません。 仕事や友人の悩みは、どこにいってもあるものです。 20歳といえば、もし大学に行けば、まだ学業を積んでいる年齢です。 その年齢まで今の職場で修業を積んで、それから考えてみてはいかがでしょうか? あまりに辛いのなら、逃げ出した方が良いとは思いますが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧