本文へ

ビュッフェの順番

レス64
(トピ主 1
🙂
ぐるんぱ
話題
ビュッフェスタイルのレストランで、食べる順番は決まっていますか。
 私と大学生の長女は、
ビュッフェでもコース、最初に前菜のような色々なおかず、野菜も意識して取る、ステーキなどメインになる肉、魚料理を取り、野菜サラダ、最後にデザート。
 もう一度ステーキを食べたい、など多少順番が前後することはあるが、アイスを食べたら食事終了。

高校生の次女は、好きな物を好きなように食べられるのがビュッフェの醍醐味、いきなりデザートもあり、甘い物としょっぱい物を交互に食べる方がたくさん食べられる。

次女に、「それは行儀が悪いのでは」と言ったところ、「食べ残し以外は自由、修学旅行や打ち上げのビュッフェでは、誰も野菜なんか食べていない」とのこと。

長女は、「もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら、別れを考えるレベルだ」と言っていました。

ちなみに私と長女は甘い物はそんなに食べませんが、次女はかなりの
甘党です。生活態度全般は次女の方がしっかりしています。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

妹さん派

🙂
さち
>好きな物を好きなように食べられるのがビュッフェの醍醐味 私はまさにこの考え方です 食べる順番? ご自分で決めてるなら勝手にやればいいけど 他の人を巻き込む必要はないでしょ うざって感じよ >もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら 大きなお世話だし そんな自分の考えを押し付ける女は捨てられるよ

たかだかビュッフェ

🙂
はむ
コース料理じゃあるまいし、好きな料理を好きな順番で食べれば良いと思います レストランだって、まあいきなりデザートって人はいないでしょうが、前菜やスープから頼もうが、いきなりメインを頼もうが自由だと思いますよ まあ目上の方と食事って時はやめた方が良いでしょうけどね そこら辺、臨機応変に対応できるなら、何の問題もないと思います 因みに私はビュッフェ嫌いなんで、できるだけ避けてます 人がウロウロして埃っぽいし、落ち着かないのでね 食事なんて人それぞれです 基本を理解した上での自分流なら問題ないでしょう 最初からデザートを食べる人とそれだけの理由で別れるのも、自由ですしね

自由です

🙂
ぽん酢
何をどう食べようが自由です。 何度か他人様とビュッフェに行った事がありますが、皆さんコース料理は意識しておらず、 一度目に前菜的な物もメインも野菜もとにかく自分が食べたいものを適度にとって楽しまれておりました。 いきなりデザートから始める人はいませんでしたが、 もし、いたとしても「私甘いもの大好きなんですー」って嬉しそうに食べてたら、良かったね、で終わります。行儀が悪いとか、デザートいきなり取ったら別れるとか、随分と自分の価値観だけにこだわる人もいるんですね。

好きなものだけ食べます

🙂
花子
こんにちは。 ビュッフェならここぞとばかりに好きなものだけ食べますよ。 野菜はほとんど食べません。 デザートは最初から好きなだけ食べます(限度はありますが)。 本来ならばコースのとおりに食べるのが筋ですが、そういう人のほうが珍しい気がします。

レスします

🙂
みか
考えかたとしては次女さん派です。 わたしは通常、一巡目は主食とおかずの食べたいものをひとくちずつ(大好物なら数口ぶん)食べ、二巡目はおかわりして食べます。そして、デザートの一巡目で食べたいものを食べ、二巡目でおかわりして終了します。でも、コース料理のような順番にはこだわりませんし、野菜はいろどりで添えたり盛り付けに利用したり程度におさえています。また、アイスクリームはデザートの一巡目でも二巡目でもこだわりません。そして、軽食とデザートのビュッフェであれば、最初からデザート中心で食べていきます。次女さんの言葉にあるとおり、甘いものの合間に軽食を食べると口直しとなってちょうどいいです。そのため、考えかたとしてはトピ主さんより次女さんのほうが近いです。 >長女は、「もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら、別れを考えるレベルだ」と言っていました。 トピ主さんは長女さんの言葉に違和感はないようです。でも、わたしをはじめ違和感を覚える人は多いだろうと思います。いきなりデザートを食べる人より長女さんのような人のほうを避けたいと思う人は、トピ主さんが思うより多いのではないかと思います。まして、生活態度がしっかりしていない人からそのような言葉が出ると違和感は大きいと思います。

好きなように

🙂
めめ
好きなものを好きな順番に食べます。 流石にデザートは最後ですが。 食べて美味しかったらおかわり! それが良いところですよね。 長期休暇に家族旅行に行った際、息子が朝食にマグロ丼とパンケーキを食べていました。それにはさすがにひきましたが、好きに食べさせておきましたよ。

そーよだからビュッフェなの

🙂
ラウール
好きなもの自由に選んで食べられるのがビュッフェでしょう。 私も好きな魚介類や牛ヒレステーキ何度もおかわりします。 デザートは、 早い者勝ちだったらはじめに取っておくかな。 ずいぶん長く行ってないな、行く機会がないし、相手もいないからな・・・・

家族で好みがわかれるので

🙂
IER
テレビ番組で、いかにスマートかつバランス良くブッフェで料理を取れるか?の企画やってましたね 性格でるなと思って見てました 私もブッフェなら好きな物だけ食べたい派です 甘い物も大好きなので、間にデザート挟んだりもします 逆にそれがブッフェの醍醐味かと思ってました コースが食べたいならコース料理提供の店かホテルを利用しますし、好きに食べたい気分の時はブッフェありの所を予約 特に家族で好みが分かれて、私はパンやピザなど洋食が好きだけど 夫は和食が好きなので、両方あるブッフェだとお互い好きな物が食べれる良さが魅力だと思ってました それよりたまにブッフェで注意喚起されてるのに、大量に残していく人を見ますし テーブルが凄く汚れて食べ散らかしてたりを見かけるとそっちの方が嫌です

私はトピ主さん派ですが

🙂
娘は必ず間でデザート系をはさんで、そこからリスタートします。 甘いものを食べた後で、よくお肉を食べられるな思いますが、まあ自由に好きなものを好きなだけ食べられるのがビュッフェスタイルのいいところですから、好きにしたら?と思って見ています。 それよりも >長女は、「もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら、別れを考えるレベルだ」と言っていました。 こちらにびっくり!そんなことで別れを考えるんですか? デザートのお皿を持って茫然と立ち尽くす男性が目に浮かんでしまいました笑 でも最後は相手にキレられそうですね。

概ね決まっています

🙂
よもぎ餅
最初に野菜を食べ、メインおかずを食べ、ピザやらパスタやらを食べ、デザートで終わる。 そういう流れがありますが、それは私が軽めにスタートして、お腹に余裕のある段階で主役級のおかずを楽しみ、お腹を満たし、口の中をサッパリさせて終わりたいと思うことが多いからです。 コース料理のようにあるべきだとは思っての順番ではありません。 その時の気分によっては初手プリンもありえます。 好きなものを好きなように食べる。次女さんと同じ意見ですね。

美味しいものから

🙂
蛸壺
妹さん派かな。 ある程度コース順の方がお腹に入りやすいので、オードブル的なもの、サラダ、スープ、メイン、デザートが基本ですが、ざっとみて美味しそうなものから狙うことも多いです。 スープが薄い・とりあえずコンソメ!みたいなものなら省くし、野菜がウリ・地元野菜が各種たっぷりなら野菜料理を多めに、逆にレタス千切って置いときゃいいでしょみたいな野菜なら取らない。 肉もその場でサーブのローストビーフがあるなら他の人が前菜から食べてるうちに混まないうちに先に取りに行くとか、やってます。 少食なのでつまらないものでお腹を膨らませたくないのです。 そこは向こうも上手なのでうっかり肉の前に美味しそうなパスタに引っかかってお腹さすりながら肉を食べる羽目になることもあるけど。 さすがに親族の目上の人がいる時は大人しく流れに従います。 私もビュッフェは「残さない」「人の分まで持ってこない(少食には1番の迷惑)」なら大体なんでもありだと思っています。

基本は、トピ

🙂
温泉饅頭
何でも有り、好きなように食べるではあるけれど、基本的にはトピのように食べるが推奨だと。 前菜→メイン→デザート  この順番が一番、美味しく食べられるらしいよ。 それでも、食べ残し以外は自由では有るよ。 悪ノリ高校生ならば、甘い物しょっぱい物で永遠に食べられるも解るけど、大人は無理だよ。 そして高校生が、野菜は誰も食べ無いも誇張よね。 > 長女は、「もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら、別れを考えるレベルだ」と言っていました。 以前に読んだ婚活エッセイで、まさしくこれが書いてありました。 2人で食べ放題に行って、食事の仕方に違和感なければ、ほぼ大丈夫って。

まぁ、流れはあるよね

🙂
匿名
ブッフェ行くと、大体順路が決まっていて、食べる順番に配慮するような並びになっていたりしますね。 でも、子供なら好きな物に走るとは思う。 そういう子供には、野菜食べないでお肉と糖分ばかり食べていると、太りやすくなり、体臭も臭くなり、肌荒れしてニキビやシミができやすくなるよ、と言ってあげましょう。 どんなに良い化粧品でもエステでも、偏った食事には勝てません。 加えて、普段バランス良くてもブッフェで胃腸を傷めると、肌荒れや浮腫が出やすくなります。 加えて水溶性食物繊維不足で血糖値爆上がりですから、太る退体質まっしぐら(笑) 少食でも、栄養不足で体ボロボロになりますけどね。 マナーやルール、モラルを理解出来ない子供には、別方向から攻めましょう。

それぞれ

🙂
京都のクッキー28
次女さんの好きなようにやらせてあげたら良いと思う。  「食べきれない量を一気にとる」と言うマナー違反以外は好きにさせたら良い。  ワタシは、タンパク質、野菜の食物繊維、珍味、甘いもの、その他味見したいもの、、の順番で取るなぁ。

どちらも

🙂
リンツ
結論としては、好きなように食べたらいいと思います。 地元のスイパラやボーノイタリアの様なファミレス系(手頃な価格帯)のレストランなら、甘いしょっぱい甘いしょっぱい…の方式でもOK。 スイパラならいきなりスイーツから行きますよね。 でもこれが旅先のホテルのビュッフェだとしたら、夕食ビュッフェでも朝食ビュッフェでもご飯から行って欲しいかな。ご飯を全部食べられたらご褒美でデザート、という流れにしたいです。うちの子はまだ小さいので躾の意味もあります。 大学生高校生でご飯もしっかり食べるなら、いきなりデザートでも良いです。 結婚披露宴のコース料理でも、途中に(前菜の後、肉料理の前とかに)お口直しのソルベ(デザートっぽい)とかあるし、別にいいんじゃないかな? あとは血糖値の急上昇を防ぐように意識した方が良いとは思いますが、そこはまだ高校生。健康も大事ですが欲の方が勝っちゃいますよね。 デザートはデザートでも、ヨーグルト(私の中ではデザートです)とか苺(野菜)なら全然違和感無いです。

自由だと思う

🙂
傾眠
私もデザートは最後に楽しみます。 でも、それ以外はかなり自由ですね。 栄養バランスなど考えず、食べたいものを食べるし、気に入ればおかわりもします。 それがビュッフェの楽しみ方だと思うから。 デザートを最後に取るのは、それが私の食べ方にあっているからです。 だから、最初にデザートから入る人がいても、「大胆だな」と(良い意味で)笑うかもしれませんが、「賢い」とも思います。 だって食事を終えるころに、そのデザートが必ず残っているとは限らないから。 また、何らかの理由で甘味だけとかスープだけとか食べても、そのこと自体は気になりません。 別のお店が良かったかな?とか、体調が悪いのかな?と、そっちは気になりますが。 トピ主さんや長女さんの食べ方は間違っていませんが、次女さんも間違っていません。 明らかなマナー違反(容器の中身をぐちゃぐちゃにかき回す。一度取ったものを戻す。大量に残すなど)でない限り、ビュッフェは自由です。 他人の楽しみ方を批判する方が、マナー違反だと思います。

好きなようにでよい

🙂
通りすがり
毎日、毎週と日常化しているなら野菜もねとか思うけど、たまになんだから好きなように食べていいと思います。トピ主さんはトピ主さんの食べ方で、お子さんはお子さんの食べ方で楽しむ。残さなきゃ問題なしです。 ちなみに私はデザートだけは最後ですかね。単にデザート食べると胃もたれしちゃうので(でも食べたい)最後にしようと決めてます。だから他の人が先や途中でデザート食べても何も思いません。 他はいろんな物を好きなように食べます。野菜が好きなので、野菜はかなり間に挟みます。

好きな物から

🙂
通りすがり
この前行ったホテルブュッフェに数量限定のいちごスイーツがありました。 もちろん真っ先に取りに行って限定スイーツをまず食べてから、次に普通のお料理を取りに行きました。そしたらやはりもうその限定スイーツは無くなっており、食べた私と友人達でラッキーだったね、一番先に行って正解だったねと。 ということは食べた他の人もスイーツから取ったということ(ブュッフェ開始時間は皆ほぼ一緒)。 その後もお料理、デザート、またお料理と好きな物を取りに行って90分堪能しました。

自由でしょう

🙂
プリン食べたい
私はデザートからは無いけどおかずの順番なんて考えずに「美味しそう」と思ったものから取って食べるけど何がダメ? 食べ残しはマナー違反というかルール違反かなと思うけど「好きなものを好きなだけ」ってビュッフェみたいな食べ放題の醍醐味。 デザート食べたらご馳走様 ってのは甘いもの得意じゃないトピ主と長女の価値観。 うちの子は甘党で妹さんみたいにおかずの合間にソフトクリーム挟んだりするけど口出したことないよ。 恋人と食べ放題行って食べる順番に口出される方が嫌だわ。

支配的

🙂
はなす
トピ文読んだだけですが、ビュッフェの順番如きで次女ちゃんに当たりキツくないですか? 2対1でどうにか言う事聞かせたい感じがします。 女性同士でも支配的なのはモラハラですよ。

マナー。

🙂
nene
これを機にテーブルマナーの本を与えたらどうかと思います。 ビュッフェですから、家族と一緒の時は好きにさせてあげたらどうでしょう。 フォーマルな場所なら彼女も周りに合わせるはずです。 高校生でもそれくらいの機転は利くでしょう。

どちらかと言うと主派です

🤔
もも
ワインを飲むので、前菜で楽しんだあとメインやデザートを食べますが、またメインを食べたりもします。 ですが、妹さんのような食べ方をおかしいとも下品とも思いません。だってビュッフェですもの。 それより、長女さんの発言の方がビックリです。自分の価値観への絶対的自信と批判。 教育の場にいて、昭和な私は「親の顔が見てみたい」と思うことが多いのですが、主の家庭を見ると、親からの影響の受け方は子供によって違うのですね。

行儀が悪い?

🙂
はな
ビュッフェの行儀ってなんですか? 行儀が悪いと言うなら何度も立ち上がって料理を取りに行く時点で行儀が悪いでしょ。 そこは無視して次女の行儀が悪いとは笑える。 >長女は、「もしデートで彼氏がいきなりデザートを取ったら、別れを考えるレベルだ」と言っていました。 デートでビュッフェに行くんですか? 口直しのソルベとか出てきても同様なんでしょうね。 >ちなみに私と長女は甘い物はそんなに食べませんが、次女はかなりの 甘党です。生活態度全般は次女の方がしっかりしています。 ビュッフェと何の関係があるんでしょうか。 トピ主と長女さんは面倒臭い謎マナー作り出しそうですね。

わかる

🙂
かさ
私もトピさん派です。 周りもみんなそうだから、考えた事なかった! 夫が違う流派だったら嫌だな。 でも、小さい子はまだそんな感覚はないので、小学生の娘たちは好きにさせてました。デザートしか食べない子もいました。 高校生だとまだお子ちゃまだし… そのうち、お母さんやお姉ちゃんが言った事がわかるんじゃないかなあ。 今言っても、反抗されるだけだと思います。

好きなように好きなものを

041
あまなつ
私は、どちらかと言うとトピ主さんのような食べ方をしますが、だからといって次女さんが行儀悪いとは思いません。 好きなように好きなものを食べられるのが、ビュッフェです。 次女さんの言うように、食べ残しをしなければ、自由でいいと思います。 私がトピ主さんのような食べ方をするのは、それが好き(と言うか食べやすい)ってだけの話なので、本質的は次女さんの考え方と一緒です。

どういう店かによるのでは?

🙂
メロ
それなりの格式のあるホテルのビュッフェでは、好きに食べるのは客の自由とは言えあまりにメチャメチャなやり方ではみっともないと言うか。 そういうところではコースに準じたやり方で食べるように次女に教えるのがよいのでは。 だけど次女はまだ高校生、「修学旅行や打ち上げのビュッフェでは、誰も野菜なんか食べていない」って、そのレベルでの話しかい、修学旅行生がどっと集るビュッフェや高校生が打ち上げて利用するようなビュッフェなら、次女のやり方でいいのでは。そんなレベルのビュッフェで「コース料理を意識して・・・」なんて気取っててもあまり意味が無いような。食べ放題焼き肉店でもいろいろな料理のビュッフェが付いているところがあるけど、そんなところで「最初は前菜で」なんて考えなくてもいいでしょう。 高校生が格式と無縁のビュッフェでいきなりデザートに走ってもまあいいのでは。 ただ、カジュアルな店では好きに食べればいいけど、それなりのきちんとした高級レストランではこのように振舞うべきだと次女に教え、そういうところに連れて行った時はそうするように言えばいいと思います。サラダは魚、肉の後ではなく、最初の方ではと思いますが・・・。

お好きな様に

🙂
和泉のおかん
50代ですが、 私もアイス一回間に挟むかな。 休憩とお口直しに。 家族や気軽な友達らと一緒なら遠慮なく自由にします。 ごく最近、娘と都内に連泊した時の朝の和朝食ビュッフェでは、洋食も和食も取りました。 まあでも野菜多めに見映え良くはしましたが。 あいだにフルーツやミニケーキなども挟み、再度目の前で焼いてくれるオムレツへ。 楽しめましたよ。 そう、楽しんでなんぼ。 大食漢な夫が加わると、皿が茶系ばかりになり娘も閉口する羽目になる。 悪い見本見て学習。 もう集まる事は無いが、義理の、家族親戚等の食事会なら私も目立たない様に順番は守るかな。

もっと大切なことがある

🙂
うりぼう
我が家ではマナーよりも栄養よりも大切なことがあります。 それはモトをとることです。 デザートを先に食べると糖反射でたくさん食べられません!! ちゃんと単価の高いものを探さないと!! とはいえ、我が家のルールを人様には押し付けませんが(笑)

圧倒的少数派はトピ主さん派

🙂
LOLO
客単価10,000〜15,000(ドリンク別)のビュッフェを提供するお店に仕事で出入りしていましたが、お客さんの大半は好きな順番で食べていて、コースのような順序で食べるトピ主さんのような方は圧倒的少数派でしたよ。 私自身はビュッフェを利用しないのでそのほかの価格帯のお店は知りませんが、その価格帯ではそうでした。 一応、万単位でお客様をみた結果です。 ちなみに『甘いものは別腹』という言葉をご存じですか? これは科学的に証明されていて、甘いものを食べることでもっと食べられるようになります。 これをテクニックとして、食べ放題のお店では敢えて間に甘いものを挟むという技もあるようですよ。 そうすることで限界値を上げられるそうです。 これは割と有名なテクニックです。

次女さん派のドカ食い気絶部

🙂
しろくろ
だってビュッフェですよ?! 好きなものを好きなだけ食べるためにあるシステムなのに! 私としてはトピ主さんのようなコース風スタイルは、それこそきちんとコースで出すようなお店で食べたらいいと思います。 どこかで見聞きしたことですが、確かに生野菜やフレッシュフルーツはコストか嵩む食材であり、元を取るという点では理にかなっています。 でも、正直葉っぱや果物なんてスーパーやコンビニでパッと買って食べられるし、先に食べてしまったら水ものだからお腹が膨れちゃうんですよね。 そうなると来た意味がない。 ビュッフェでこそチートを発動しないで何がビュッフェか! 私はドリンクやスープなどの汁物も最小限にします。 とにかく家では滅多に食べられないものや作らないものを中心に、はじめはひとくち程度ずつ盛り、気に入ったものが見つかったらそれをリピートします。 デザートも、よくある冷凍品を解凍、カットしたようなプチケーキや缶詰フルーツなどであればスルーします。 それならケーキ屋でちゃんとしたものを買って食べたほうがいい。 決して安くはないと思う金額を払い、時には時間に制限もあるなかで如何に己の胃袋と脳と心を限界まで満たすか、それがビュッフェですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧