本文へ

娘が働きません

レス13
(トピ主 1
🙂
ラミーも駄目
ひと
娘は31歳で地元を離れて関東の会社に27歳で就職し、2年働いたところで鬱を発症しました。2年休職し退職し地元に帰ってから9か月家にいますが、好きなときに起きて一日中携帯を見て、私の作ったご飯を食べるだけの生活です。自分の洗濯物をたたむことと自分の食器は洗います。ふつうに食事もできますし、友人に呼び出されたら会いに行きます。 心療内科にももう3年近く通っており、軽い発達障害もあるため薬も飲んでいます。 私達親ももう60代70代で先がわからないため、家にいる間に軽いアルバイトから初めてそろそろ社会復帰をと思うのですが、本人は毎日しんどいというばかりで腰をあげません。 3年近く無職なので今後ますます働くのが困難になると思って心配しています。 私達はいつまでも面倒は見てあげられないというと「勝手に生んだ」とか「ひとりになったら死ぬ」とかいって話になりません。 週に4時間位働くことをすすめるのは酷なことでしょうか。 主人は「かわいそう」というだけで甘やかしたままです。

ランキング

レス

外部に相談

🙂
しま
障害者手帳は取っておられますか。また、デイケアや就労支援などの利用は検討されましたか。このようなサービスについて、主治医や行政に相談してみて下さい。

障がい者手帳・障がい者年金の取得を考える

🙂
はは
鬱の発症から3年通院中、ならご病気で働けない、ということだと思います。ご本人が申請できればそれがいいのですが、それでなければ親が役所の福祉課などを訪ねて相談されたらどうですか。 こうした申請には医者の診断書が必要で、発症から今まで休まず通院しておくことが大事です。特に、初めてその病気でかかった病院の医師の診断書が大事になります。 親はいつまでも面倒をみることはできませんが、うつ病という病をあまりご理解いただいていないようなのが気になります。何よりも周りの理解が必要ですし、単なる甘やかし、と見ることはできません。「どうするつもりなの」「わたしたちもいつまでもあなたの面倒は見れないのよ」と、顔さえ見ればきつくおっしゃっていませんか。それはちょうど、風邪をひいて具合が悪い人に、「毎日毎日、いつまで寝ているの、さっさと運動してシャワーでもあびなさいよ」と布団をひっぺがすのと同じことなのです。 わからなければあなた自身が医者に相談する(あなたの名前で予約、診察してもらう形)、役所の相談窓口に行く、本を読む、などしてください。そして、一刻も早く、年金などの申請を考えて前に進みましょう。

食事作りも手伝ってもらう

🐱
neco
私は30代で躁鬱病を発症し、2度の入院をし10年ほど治療を続けています。 (病気になる前はパートで働いていましたが、現在は専業主婦です。) ずいぶん時間にゆとりがあるようなので、3食のうち2食ぐらいは作ってもらいましょう。 きっと居心地が良いので動かないのでしょう。 私が実家で療養した時は、朝晩の最低2食を作り食事の買い物にも付き合いました。 おかげで朝はきちんと起きられました。 おっしゃる通り、ブランクがあると働くことが億劫になるといいますか、怖くなるのも事実です。 失礼ですが、お嬢さんはまだどん底までは行かれていないようなので、やはり今のうちから訓練することをお勧めします。 どなたかお知り合いに、短時間でも働かせてもらえる方がいらっしゃれば、全く知らないところへ行くよりましかなと思うのですが、いかがでしょうか。 もしトピ主さんご夫婦が、まだお嬢さんを家においておける余裕があるならそのままで構わないと思いますが、必要最低限家庭内でやってもらうことのルール作りをして守らせるのがいいと思います。 そして一度、本当に働くことができないのか、今後どうすればいいのかをお嬢さんと一緒に(内緒では、嫌でしょうから)担当の医師にたずねるといいと思います。

ありがとうこざいます。

🙂
ラミーも駄目 トピ主
手帳は持っています。それと本人は失業保険の受給のためハローワークに6か月通ったので障害者雇用のことも知っています。 私も義父母との軋轢で心療内科歴は長く鬱や発達障害についても少しだけは知っています。3年通っても合った薬をまだ見つけられないというのが本当なら病院を変えたほうがいいのか本人の言い訳なのかよくわかりません。 それと鬱は冬場辛いというので実家に帰ってこの間初めて「そろそろ仕事をさがしたら」と話をしました。 後出しだらけで申しわけありません。

月に入れてもらう額と詳細を提示。

😷
雪妃
家事の手伝いを増やすようにしては? 食材の買い出しに同行してもらう。 調理も。 こなせるようになったらー トピ主さんご夫婦が年金生活なら毎月の収入は決まっていますね。 水道光熱費、固定資産税、町内会費、食費、、家の修理代 もろもろ、これだけかかっている。 お母さん達はこれから老いていって病院代、薬代もかかるようになる。 あなた(娘さん)を養っていけなくなる。 あなたは、自分の分は稼いで払っていって欲しいの。 (娘さんの国民年金、健康保険証 のお金もトピ主さんが払っていますよね?) 月々の額を提示して アルバイトでも、内職でもいいから その額を稼いでもらいましょう。 服薬しながら働いている方いますよ。 (発達障害の方です) 障害者の手帳があるなら、その枠で働ける職場があると思うのですが、、。 春はスタートの年です。 娘さんをかわいそうってご主人が言うのは分かるんですが、このまま娘さんんが年を取れば、もっとかわいそうな状況になりますよ。 ご夫婦で話合ってください。 このままじゃいけないよ。と。

就職した年齢が遅いのは何故でしょうか?

🙂
たここ婆41歳
27歳で初就職(初正社員)だったのでしょうか? 27歳となると、殆どが働き盛りの時期ですし 就職してきたとしても転職だったりして ある程度、即戦力になるような年齢だと思いますし 初就職だったとしても、一定の社会性はあるとみなされ 会社側も期待する年齢だと思います。 スタートが出遅れた上に軽い発達障害があったなら 貴女の想像より、社会ではだいぶ機能してなかったんじゃないかと思います。 そう思うと、地元から離れ、2年は本当によく頑張ったと思いますよ。 相当打ちのめされたと思いますし、自信を無くしたと思います。 つまずいて、挫かれて、転んで、泥水啜るような2年だったんじゃないでしょうか。 まずはバイトから、というより先に、2年奮闘したことを労って 寄り添ってあげる事の方が大事なんじゃないでしょうか。 万一の為に親としてできる事は、生活費を節約し、貯金しておくことです。 働いてくれれば一番ですが、今は生き残る事だけ考えたほうが良いと思います。 本人の希望があれば、趣味をさせてみても良いと思います。 幼い頃から考えれば、お絵かきが好きだった、ピアノが好きだった 原点はあると思います。急かす気持ちもわかりますが 思い出話でもしながら、原点を探りつつ、寄り添ってあげてはどうでしょうか。 原点が分かれば、その子の原動力が何なのか、わかったりすることもあります。 寂しがりやの子なら、家庭そのものが原動力という事もありますよ。 今は口を開けば就職、バイト、と言われ、後ろめたくて 会話し辛く、言いたいことも言えてないかもしれませんし 膿が溜まりっぱなしなんじゃないでしょうか。 気持ちが上を向かないと、なかなか前には進めないと思いますよ。

手帳があるなら

🙂
ハナハナ
逆に就職で優遇される可能性もありますよ? トピ主さんのお嬢さんの症状が落ち着き、社会生活が問題なく送れるよう、自治体の福祉課やハローワークの窓口に相談されてはどうでしょう? いまは障害があっても社会で活躍できる時代です。引きこもりに親が援助する前世代的な考えは捨てて、ご主人と協力しお嬢さんを社会に溶け込めるようサポートできるとよいですね。

働かないとストレスなくて楽です。

🙂
なでしこ
私40代でうつ病で昨年3月末に退職して失業保険が済んだので来週から、事務仕事に週3出ますがバス停迄自転車で10分でバスで30分で降りて徒歩で5分なので試用期間で自分で辞めると思ってます。朝が早くて8時間勤務で面接に受かったので。会社には治療終わって薬飲んでないのを伝えましたが3年治療してきました。私はスマホと国保と家に入れているお金で毎月6万はかかるので焦ってます。

ハローワークに通っていますか

🙂
ぎんねこ
とにかく求人を見にハローワークに通いましょう。一人分の食い扶持、月に八万程度の仕事でも捜してくるべきです。私の娘も現在求職していますが、精神的病はないため、一昨年に十万人に一人の難病になった後の病み上がりですが、働く気満々です。 それでもなかなか希望の職種につけないんですよ。官公庁のアルバイトを最近までやっていて、小遣いを稼いでいます。 街の職場なら、八万ぐらいの仕事は結構ゴロゴロあります。 うちの娘は、ネットで、単発アルバイトを探してくるらしく、今日は一日単純作業を繰り返し、日当を稼いでいます。本当にその程度なら、簡単にできると思いますよ。 頼みの綱は、障害者雇用ですね。六時間勤務での就職が多いけれど、月に十万以上になるので、一息付けます。家の娘は、障害は残らなかったのでそれは期待できません。

残念ながら無理でしょう

🙂
りん
手帳・ハローワーク等々のレスがありますが、 そもそも働きたくないのだから無駄です。 西へ行きたい人に東へ行く方法を教えているようなものです。 ご両親の死が現実に感じられるなど、後がなくなるまで変わりません。 自分たち亡き後は自力でがんばって生きてねの心持ちでいましょう。 生活保護もあるし、どうにかなるものです。 どうにもならなくなっても、それも人生です。

私は1日で仕事辞めました

😉
なでしこ
簡単な事務仕事ですと聞いていたけど、うつ病で薬は2か月前に飲まなくなったけど、まだ少し記憶障がいのような症状があり7時間45分働いて泣きそうになりました。私は収入ほしいけど母親はあわててまたすぐ辞めるつらい思いするので障害の方で働きなさいねぇと言ってました。

発達障害がどういう困難を引き起こすかによるかも。

🙂
かさ
私は長年事務をやってきましたが、向いていなくて苦労しました。また事務をやれと言われても無理です。たぶん、私には事務が無理な発達障害がある気はしています。罵倒に耐える日々でした。きつかったです。 しかし、工場の仕事は出来るようで、今の会社ではもう5年立ちますが、平和です。でも一緒に働く方で向いていない方はおられました。辞めていかれましたが、仕事のやり方を見て、どこに行っても大変だろうなと思いました。その方はみんなからもきつく対応されていました。仕事はスムーズにいかない、人間関係は厳しい、これからも働くことが非常に大変だよなと思いました。 働くことに逃げてしまうのは分かる気がします。ストレスが少ない働き方をしっかり考えるべきです。それは日数を減らすことではありません。 障害者枠で働くことをオススメします。 あと、お子さんのために、しっかり貯金を残されては。きちんと使えるように養老保険にしてあげるとか一気にお金を使わない方法で残されてはと思います。

障害年金申請

🙂
まつ毛のハンター
鬱の初診は関東でなさったのでしょうか。当時の領収書やお薬手帳は保管していますか? 他に書かれている方も居ますが、障害年金の申請には初診日の証明が必要になります。 初診の病院に継続してかかっているのなら大丈夫ですが、実家に戻るにあたり病院を変えられたなら、初診の病院では最後の受診から5年経てばカルテの保存期限が切れますので、早めに手続きすることをおすすめします。 発達障害がいつ診断されたのかは分かりませんが、就職していた時に掛かった病院を初診に出来れば、基礎年金に厚生年金を上乗せできるので年金額も多くなります。厚生年金であれば障害等級3級(身の回りの事が出来、仕事も必要な支援を受けられればできる人)まで対象になります。 詳しいことは病院のケースワーカーさんが教えてくれます。 働く力が湧かない時でもお金の心配は付き纏います。不安だらけで思考停止に陥ります。 お金の不安を少しでも軽く出来れば、未来の事を落ち着いて考えられるようにもなります。 まずは障害年金の申請を検討してみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧