本文へ

金の切れ目が縁の切れですか?

レス21
(トピ主 1
041
ねこ
ひと
身内の恥をさらすようですが、実の父は祖父母の介護を拒否して再婚相手と遠方で暮らしていました。
父は経済的には何不自由無いのですが祖父母への資金援助も一切無し。
父の弟家族と嫁いだ妹家族が資金を出しあい、弟家族が最後まで祖父母の面倒を見ました。
祖父が亡くなり、その時は祖母がまだ元気だったので喪主は祖母でした。
先日残念なことに祖母も亡くなりました。
いさんで出てきたのが父と再婚相手でした。
父は「当然喪主は長男の俺だろう」と言い張り、面倒を見た次男ご夫妻は苦笑いをしながら「それではお願いします」と頭を下げていました。
妹ご家族は「都合のいい時だけ長男って、それは無いよね。お父さんちょっと変だね」と話していて恥ずかしくて仕方ありませんでした。
次は遺産相続。
今まで1円たりとも援助してこなかった父親がまたしてもいさんで「遺産は長男の俺が多めにもらう。なぜなら幼少期に俺は苦労させられたが、弟や妹の時は商売が繁盛して苦労していないじゃないか?」と言い出しました。
結局は弁護士を雇う雇わないになり雇っても父親が多くもらえないと悟ったのか法律どうりに分配されました。
父親は大変不満だったようで、再婚相手を使い私に連絡させて「他の親戚とは付き合うな非常識な奴らだ」と言って来て本当にがっかりです。
今では縁を切ったつもりでいる父親が実は縁を切られている状態です。
父親のあまりの行動に私も連絡回数が減ってしまい、何年か前に「俺からお前(私)に連絡することは無い。おまえから連絡してきたら話してやらないこともない」
と訳のわからない事を言われ、ついには連絡をしなくなりました。
お金って魔物ですよね。
こんな父を改心させることなんて無理ですよね?今は60代半ばを過ぎた年齢です。
もう何十年も生きないので今のうちに親孝行をしたいとも思いますが、なかなか行動に移せません。
皆さんならどうされますか?

ランキング

レス

よく分からない

041
七海
親子というだけで人間としてはまったく尊敬できない人と、無理にかかわりを持つ必要はないでしょう。 父親からは連絡しないといわれているなら、好都合だから疎遠にしましょう。 関わってもろくなことはありませんよ。 それからその父親は、申し訳ないけど、もともと人間的に問題があったので、遺産問題が起きたから人が変わったわけではありません。 少なくともトピにはそう書いてあります。 だから、遺産問題のせいで父が変わったと思っているなら、トピ主さんもちょっとずれてるし、したがってトピタイトルも間違ってます。 えーと、失礼な質問ですが、父に遺産が入ったからトピ主さんもおこぼれが欲しくて付き合いたい、というわけではないですよね?

あーお父さんエエ年こいて恥ずかしくないかね?と聞いてしまうわ

😑
あのー
そして俺様な父親ならそこで憤慨して電話なら絶縁宣言を向こうが言い渡してガチャ切りされるんだろうな、まあそれでいいかな。 後日、また電話して「お父さん、お父さんの老後はこれからは今のお嫁さんに全部頼んでね。私も年だから。」と言います。 怒鳴るだけ怒鳴り勝手に向こうから絶縁宣言したのを良い事にそれ利用させてもらいますわ。 そのくらいの事をされても、文句なんて言えない事をしています、そのお父さんは。

レスします

041
ミカン
お金が魔物じゃなくて、トピ主父が、元々問題ありの人だっただけ。 親の介護にも寄り付きもしない父親が、遺産の件で難癖つけるのは、兄弟には想定内だったと思いますよ。 親孝行したいなら、すればいいし、しなくても誰も責めたりしないと思うよ。

尊敬も信頼も出来ない

😑
おばば
父親なんて貴方から疎遠にしたらいいのに。。捨てなさい 付き合って得なことあるの? 私なら疎遠絶縁です。

エッそのお父さんに親孝行必要???

041
北極星
トピ主さんのお父様が親孝行を全くしなかった人なんですよね。 そのお父様に、トピ主さんは親孝行がしたいのですか? 再婚相手に捨てられて、スッカラカンで泣き付いて来た場合、考えれば良いのでは?

何にもしないのがいいのかも

041
ひっひ
親だから「何かしないと」ではなく、何もしないことが親孝行なのでは? ただ、トピ主父が後になれば楽だけど、先に父親が亡くなったりしたら また後妻さんとの関係で一揉めおこりそうですね。 そういう事も頭に置いて、出来るだけ疎遠にしといたほうが良いように思います。 お墓とかも、父親夫婦二人で考えてなんとかしてもらいましょう。

後悔のないように

041
ちび
どんな親でも親は親です。 いつか送り出すとき後悔しないように、 孝行する気が少しでもあるならしても良いと思います。 ところで「金の切れ目が縁の切れ目」ですが、 お金がなくなったら人が去っていくという意味で、 お父様が今でもお金には困っていらっしゃらないのなら この言葉は当てはまりません。

父親がしたように、とぴさんも父親の面倒を一切みてやらない。

041
プリン
そんな人、現実にいるんですよね。 とぴさんが、そうはいってもと思うなら、親孝行とやらをすればいいですが、世間一般からしてみたら、何もしていない子供の相続する資格ない。 よくもまぁ、のこのこと喪主まで名乗り出て、えばりくさったものですね。どうせなら、弁護士に入ってもらって、はじをかけばよかったのに。 とぴさんは、そこまで上から目線の親を恥ずかしいと思う頭があるのなら、親孝行だなんて考えずに、父親が両親の面倒をみないでいたとおり、自分も同じことをし、せいぜい後妻と二人だけで力を合わせて施設にでもはいるなり、すればいいんじゃないでしょうか。 弱った時に、吠えるでしょうが、音信不通でいいんじゃないでしょうか? 私だったら、最低限の事しかしません。別に世の中天蓋孤独の人たくさんいるんだから、すべがないわけではないでしょ。 子供は親の背中を見て育つっていいはなてばいいんじゃないですか?

貴女も切り捨てましょう

041
お父さんがおじぃさんやおばあさんにしたように冷たく切り捨てましょう。 きれいごとではなく 現実の親の姿を受け入れる事だと思いますよ。 親孝行なんてするだけ無駄な親もいますからね!

お金ではないでしょう

041
人間合格
祖父母やお父さんの兄弟のはどう思っていたのですか。 問題のある親族がいる場合、遺言状を書くものです。 親孝行はあなたが受けた恩の分だけすればよいのです。

親孝行をしたくなくても、将来、介護を要求されます。

🐱
ニャンと!
まあ、介護を自分の当然の権利、そしてトピ主様の当然の義務として『要求』してくる事が あっても、頭を下げて『お願い』してくる事はないと思います。 人間は、自ら変わろうと努力しない限り、誰が何を言っても無駄です。 それまでは、絶縁状態でいいのではありませんか?

レスします

041
さもんじ
最低な父親ですね。 私なら父は死んだと思って生きていきます。

私なら

041
りりこ
病気になったら見舞いに行きます。 お葬式に出ます。 そこまでです。 介護はしません。

絶縁で結構です

🐧
おばはん
>もう何十年も生きないので今のうちに親孝行をしたいとも思いますが、なかなか行動に移せません。 孝行の必要はありません。行動に移す必要もありません。 お父さんはまだ60代でしょ? あと10年ちょっとたったら、あちらから老後の面倒を見ろと言ってきます。 そう言ってきたら、「お父さんも親の面倒見なかったよね? それで遺産だけ取っていったよね?」と言ってやりましょう。 楽しみですね。それまで放っておきましょう。

残念な父上ですね

😢
oejack
お父さんと同年代の通りすがりです。 あなたの感覚がまともだと思います。疎遠になっても仕方ないでしょう。 らだ、お父さんの振る舞いや性格は昔からのものだったのでしょうか? それとも、再婚してから変わられたのでしょうか? 邪推かもしれませんが、再婚してからであれば、継母には気をつけないといけませんね。 万が一、お父さんに何かあった場合に、あなたには何も残さない(渡さない)ような気がします。

親孝行するに値するのかな

041
みどり団子
そんな父親でも親孝行したいのだ! 良かれと思ってしても介護になれば再婚相手からも捨てられて貴女に泣きつかれる可能性もあるしね。 介護も承知なら親孝行も良いのでは無いですか。 そして、元々縁は切れているよね(父親から勝手に切っているし) 遺産相続時だけ顔を出して長男面して卑怯そのものだよ。 私なら縁切りするわ。 こんな恥な父は要りません。

まわりも呆れて言い張ってる時こそ

どこでも揉めラー
「みっともねぇぞ親父!」言ってあげれば良かったのに。 そのお歳頃って変な所に頑なで、誤った判断で行動する事も結構ありますから、もうそこはあなたから教えてあげないと……。その席の横で黙ってたら、もうあなたも一緒でしょうね。 再婚してなくたって、遠くなくたって、サポートを全くしない人が後からやってきて、葬儀と相続主張だけはする…ありがちですから。それだけわかってるなら息子も言わなぁ、と思いますが。再婚相手の実家の相続でもやらかしそうね。

ありがとうございます。

041
ねこ トピ主
レスありがとうございます。 「子供だから親孝行をしなければいけない」と思いたいと言うか、思い込んでいたと言うか義務のように感じていました。 幼い頃から「親に向かって」とか「親を尊敬しろ」「お父さんは一番偉い」と言われ続けてきたので、無意識とは言え一種の父親からの暗示だったのかもしれません。 話は変わりますが、祖母の従兄弟にあたる人物からお悔やみの連絡をいただきました。 父が私の事を散々自慢していて、自慢の娘さんを持って羨ましいと親子円満だと勘違いされていました。 自慢の内容を聞くと、学歴、職歴、結婚相手の職業でした。 学校は全て自力で出ました。父の援助は受けていません。呆れました。 父は再婚してから変わったのではなくて昔から変わりません。 再婚相手が父を見はなすことは多分無いです。父には資産がありますから。 お金の管理は全て再婚相手で生活は質素そのもののようです。 再婚相手は恐らく自分の老後の為に貯蓄しているのかと。 それは私には関係ないので自由にどうぞ。です。 はやり自分に嘘をついてまで親孝行をする必要はないと思いました。 今回相談をして本当の自分を見つめることができました。

そりぁ円満だと思われるだろう

親子コンビ
言いたい事を言い、やらかしてる親の横で何も言わずにいたら、娘も娘だと思われてるでしょう。 妹さん家族だって娘のあなたにまで、そこまでは言いたくなかったと思いますよ。その叫びにあなた反応してなかったのなら、親子で良いコンビだと思われてるでしょう。 そこで、呑気に孝行するかしないか?なんなのだろうそれ?どうだっていいよ。つまらない親観察してるなら、せめて親戚に迷惑をかけないように、みな居る場でたしなめるとか、何とか少しはできなかったのかしら。

イソップ物語

041
よっこ
きっとトピ主さんのお父さんはイソップ物語の主人公なんですよ。 拝金主義で人に対して思いやりなど一切持たないと大変なことになりますよって。 トピ主さんは、そこから何かを学びましょう。それがお父さんが存在している意味なんだと思います。家族はたまったものじゃないと思いますが、そんな人が父親っていうのもあなたにとっての経験だと思います、チャレンジなんですよ。 この世の中善人だけになってしまえば、学ぶことはなくなりますものね。

子の親にしてこの娘あり でなくて良かった

😀
よいこ
 父親の影響を受けずにまともな感覚を持てたトピ主さん、賢明でお幸せです。 お父様はすべきこともせず不平不満一杯で過ごす人格。不幸です。  同じようなケースが父親の代にもありました。 祖父の会社を子供4人の家族で運営しており、子どもと言えど給料制で孫のバイトはタダ働き状態で会社を盛り上げてきましたが、一番大きな会社を任された長男は売り上げを全て自分の家族の生活費にし、祖父の会社に入れることはせずそのくせ会社経費は祖父の会社から落としていました。  もちろん、祖父とは常に売上金のことで喧嘩ばかり。  長男家族は、外車に乗り贅沢三昧していました。  祖父亡き後、会社全ては自分のものと言い出し裁判となりました。 当然の如く、平等の分割になったのですが、長男の妻、娘達は近所に親類の悪口の言いまくりです。  この娘たちとトピ主さんは同じような立場ですが、見え方、立ち位置が全く異なりますね。  長男は祖父の会社組織の売上着服していたのですから警察に突き出される寸前までいったのです。 刑事事件にしなかったのは我慢してきた妹たちの温情です。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧