本文へ

義母と上手くやっていけない…。

レス8
(トピ主 1
041
マグノリア
ひと
夫の実家の隣に居を構えて生活しています。
6年前に双子を出産し、自宅をリフォーム中だったので
1ヶ月、夫の実家にお世話になって育児をしていました。
泣き止まぬ娘に苛立ち、座布団の上に娘を投げつけた義母が
忘れられず、また、私に似た娘(息子は夫似です。)に対して、
頭を殴る、頬を打つなど、当たり散らす事が多々あり、
育児に関しては「協力するから。」と言われても理由をつけて
やんわりと断っています。
近所に私の実家があり、実母も既に仕事をリタイアしている事で
(義母は日々、習い事等で予定が詰まっています。)
実母は時々、孫の顔を見に遊びに来ています。
先日、私の通院時に子ども達の下校時間が重なった事もあり
実母に子ども達の帰宅の迎えを頼みました。
子どもに鍵を預けていたのですが、その鍵を子どもが実母に渡し、
実母が自宅の鍵を開けるところを近所の方が見ていたらしく、
夜、通院の結果を伝えに義母のところへ行ったら、
「私はアナタに頼りにされていない!私もアナタを頼りにしない!
隣に住んでいても家族だと思わないし、ただの隣人だと思う事にした。
老後もアナタ達長男夫婦に見て貰うつもりは無いし、
次男夫婦に見て貰う。孫も次男夫婦のところだけを可愛がる!
そのつもりで居なさい!」と、物凄い剣幕でした。

目撃した近所の方は以前からある事ない事を
面白おかしく言いふらす方で、「お宅のお嫁さんは実母に鍵を渡して
出入り自由みたいよ。」と言ったとか。
結婚時に「息子を盗られた。」と義母に言われて以来
調子を見ながら15年間、色々な事を言われつつも
迷惑をかけぬように努力して来たつもりです。
夫は「気にするな。ごめんな。」と言います。
我が子を心から可愛がってくれる実母を頼ってしまった私が悪かったのか、
なかなか義母と上手くやって行けません。今後、どうやって行けば良いでしょうか?

ランキング

レス

預かってくれるだけマシ

義母だいっきらい
預かってくれるだけマシですよ。 うちの義母なんて面倒みるき全くなしよ。 どうしても見てもらわなければいけなくなった ときがあって 2時間だけ来てもらったら 「もう来れませんからー」って言われました。 それからは二度と頼んでいません。 何もしてくれない代わりに口出しもさせない つもりです。

そんな姑とうまくやろうとなぜ思う?

😠
オリン
まず、そんな私情にまかせて娘さんに暴力を振るうDV姑という時点で、アウトです! 親としてもっと阻止できたのでは? しかしどうしてそんなお義母さんの隣にお家を構えたのかすごく疑問(そんな姑と知らなかった?)です。 そこは義理両親の所有する土地だったのですか?金銭的にかなり援助を受けてますか? そうだとしても、なんとかご主人と話し合ってこれからお金を少しづつでも返してでも遠くへ引っ越すのがベストだと思います。 他人の家にトラブルの種をわざわざ仕掛ける人間が近所にいて、お義母さんからも罵られ、お子さんにも悪影響ですよ。 ご主人はただ「気にするな、ごめんな」じゃなくて、ガツンと今までのことなど含め母親に「その態度なら、縁切る!」ぐらい宣言し、すぐに距離を置けるよう行動に移してくれないと!(これご主人に必ず言って!) 引っ越せないとしたら、もうそろそろ貴女も強くなって毅然とするべきです。 お金か何かの理由で肩身が狭いなら早く清算するなりして「義母と結婚しているわけじゃない」ことを自分に言い聞かせて堂々と自分の言いたいことを言って暮らしてください。

ニッコリ笑って、言わせておく

🐤
マナ
お隣に住んでいるだけで充分親孝行です。長男夫婦の様子・孫達の様子が見えてて聞こえているのですし、マグノリアさんも報告に行ったりしているのですから。まだまだお姑さんは若いから、近所の人の余計な忠告にカッと血が上って言ってしまったんでしょう。お姑さんが次男を頼りにする!って決めようが断言しようが、次男夫婦のほうでは長男夫婦に任せた気になっていると思いますよ。まだ10年も先の事でしょうし、逆に本当に次男夫婦が引き受けてくれたらラッキーじゃないですか。そのくらい気楽に聞き流していれば良いです。 姑さんや舅さんが何を言おうと、ハイハイ勝手に言ってれば?言うだけは自由だしタダだから・・・って思っているぐらいで良いです。ただ今までどおり適度にお付き合いしてあげて下さい。コッチまでフン!となったらお互いにお隣同士なのに住み心地が悪くなるだけです。 いずれ次男さん夫婦も頼りにならないと感じてきたら、寄って来る気がします。その時も何を今更!などと怒らないであげてね。舅姑って大体そんなものです。 私は1人っ子の夫と結婚して、舅姑との同居や見送りを経て、今は実両親の介護、入院の世話などやっています。

無理に上手くやらなくても・・・

🐧
ぽん
結婚と同時に義父母と完全同居して5年になります。 同居当初からここでは書ききれないことがたくさんありました。 そして思ったこと・・・ 別の世界に生きている人達なんだ。言葉だってちゃんと伝わらないし、まして自分の気持ちなんて理解できない人達なんだから、上手くいくわけないじゃん!って。 子供を投げつけたり殴ったりする義母なんて絶対に許せませんよ。 それを棚に上げて好きなことを言っていますよね。 息子夫婦よりも近所の方の言うことを真に受けるんですもの。 無理をしてまで上手くやっていく必要はないのでは?

引っ越す

🐱
nina
15年間もよく耐えて頑張りましたね。 上手くやっていける方が不思議です。 ご近所の方も、揉めるのがわかっていて そのようなことを耳打ちするのは 人間性を疑います。 義母がそのような発言をなさった以上 もう隣に住むのはやめませんか。 孫も可愛がってもらえなければ 今につぶれてしまいます。 どうかだんなさんとよく話し合って 少し遠くへ引っ越すことを お勧めします。 ただ、このような義母さんですから 次男の奥さんとも上手くいかないことが 予想されます。 離れて暮らして義親に介護が必要になったとき 又、考え直してもいいのではないですか。

良かった良かった

🐧
イワトビペンギン
>老後もアナタ達長男夫婦に見て貰うつもりは無いし、 >次男夫婦に見て貰う。 気にせず実親を大切に出来ます。 財産がほしいならともかく、なんとかやっていけるのでしょう。 ご主人がかばってくれているから夫婦仲も問題ないですね。 おめでとうと思います。 そうなりたい為にどれだけの苦労をしているお嫁さんがいるだろうか。 幸せだなぁと思います。 喜んでいいのですよ。 弟夫婦にがんばってもらいましょう。

仕事の能力が無いお局です

041
美波
良かれと思って何かしても、何もしなくても、悪く受け取ると思います。 頼られたがっているけれど、役に立たない不注意な人って居ます。自覚はないのです。 実力も無いのに、その仕事は私がしたいのに!と、息巻いているお局と例えてみてはどうでしょうか? 直属句の上司(御主人)は「すまないねぇ。社員は簡単にはクビにも出来ないし、我慢してくれるか?」と言ってます。 こんな悩みのOLに、もっと、お局と積極的に関わって頑張れ!と言う人は、なかなか居ないと思うのです。 今、悩みの中にあるので、客観視することが難しいとは思いますが、 あまり頑張る必要のある事は見当たりません。 これからも。会えば、例え無視されても挨拶する(会釈だけでもする) なるべく間にご主人を挟み、文句を黙って聞いたら最後に「主人に伝えておきます」と返事する。 嫁に言えば何とかなると思っているから言うので、嫁に言っても仕方ない=暖簾に腕押しという印象は大切 天然っぽく装い、これ幸いと、ご実家に子育てを頼るが、目の前で気に障るような事は避ける ご主人には「楽しい関係を築けなくてごめんなさい」という気持ちは伝える

みなさん、ありがとうございました。

041
マグノリア トピ主
皆さんのレスに感謝しております。 義父母の隣に居を構えたのは、私たちが長男長女で 将来的にお互いの両親を見て行く覚悟があり、 なら、お互いの実家に近いところに住もう、と考慮中に 義父母の隣の土地が空き地となったので家を構えた次第です。 金銭援助等は一切受けていません。 また、子ども達の学校など生活して行く上での利便性を考えると 簡単に引っ越しする事も出来ません。 当時の姑はそんなに酷い事を言ったり、行動したりする人では 無かったのです。年々、言動・行動に狂いが生じて来た、と言う感じで。 今回、夫が間に入り、言い分を代弁してくれました。 義父は嘆き、謝り、義母は「あら、そんなに酷かったかしら?」と。 義妹と電話にて冗談半分で「将来、義父母たちの面倒をみることになったら?」と 尋ねると、「義母さんは異星人だと思ってますから。」と。 義妹もそう感じていたのか、とちょっとホッとしました。 会社のお局様、そうですね。そう思うと随分気が楽になりますね。 まだ渦中におりますが、みなさんの一言、一言に頷きながら、心が随分とラクに、軽くなった自分がいます。 ここで吐かせて頂いて良かったです。感謝です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧