本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の言う年下彼氏への「可愛い」について

女性の言う年下彼氏への「可愛い」について

レス18
(トピ主 0
🤔
kodai
恋愛
20歳大学生男性です。 彼女が1歳年上で、最近付き合い始めました。彼女がよく私に「◯◯くん可愛いね」と言ってくれます。嬉しいのですが、私は女性の可愛いの価値が分からないので、彼氏としてみてくれているのか、好きでいてくれているのか心配です。 可愛いと彼氏に言うのは素直に喜んでいいものでしょうか?また女性にとって彼氏に言う「可愛い」はどれぐらいの価値観のものでしょうか?教えてもらえると嬉しいです!

ランキング

レス

良い言葉

🙂
なな
母性本能みたいなものが、女性にはあります。 まだ20歳なら、子供(弟)のように『可愛い』も含むでしょうね。ですが、見た目だけでなく、守りたい大切にしたいと思う時に『可愛い』という言葉を使います。 悪い意味ではないと思います。 私は中年の夫ですから、いまだに『可愛い』と思います。見た目はハゲヅラおじさんですけど…頼ってきたり、甘えてくる時、落ち込んでいる時に守りたいと思います。 夫婦なのでこれを『愛』という言葉に置き換えられると思います。 トピ主さんが、すごく見た目も可愛い少年タイプなら…もしかしたら見た目だけを言ってる可能性もありますが。 大半の女性はもっと大きな意味で、『好き』と伝えてると思います。

昔を思い出しました

S
私も3歳下の彼(大学1年生)とお付き合いしてた時、 私が初めて「可愛い」とつい言葉に出してしまった時、 彼から「可愛いと言われると男として魅力がないみたいでイヤだ」と言われ、 びっくりしたことがありました。 でも本当に可愛かったんです(笑) お顔もそうでしたが、 言うこと、すること、何もかも可愛い人でした。 男らしさも、可愛さも備えてる人でした。 単に歳下だから「可愛い」んじゃないんです。 頼りないとかでも無いんです。 可愛い=愛おしい です。 素直に喜んで下さい。 自信を持って下さい。

「可愛い」は言いません

🙂
ピリッポス
彼が8歳ほど年下の社会人カップルです。 彼に対して「可愛い」とは言ったことありませんし、思ったこともありません。 私は彼のことを頼れる男性だと思っており、人としても尊敬しています。 年下ということは忘れています。 彼からも「年上だからここが凄い」という褒められ方をしたことがありません。 お互いに年齢関係なく相手のことを大切に思い、付き合っています。 私が頼れる男性がタイプというのも理由だと思いますが、「可愛い」と思う男性は恋愛対象ではないです。 彼に対して似た感情が生まれたなら、私なら「愛おしい」と表現します。 トピ主さんの彼女が、守ってあげたい男性がタイプなのかも知れませんね。 参考にならないと思いますが、私のような年上彼女もいます。

10歳下の彼がいます。

🙂
紫陽花
還暦女です。 彼は50代の立派な自立して、 自律、自制心のある聡明、勤勉な男性で、 いつも頼りにしていますが、 やはり「可愛い」と思う時があります。 それは冷静沈着な態度が、 フッと崩された時。 私がとても似合う服で現れた時に、 パッと一目見た瞬間、 彼は耳まで真っ赤になります。 私を「可愛い!綺麗だ!」と 胸を撃ち抜かれた時がそうなります。 その真っ赤になった様子、思い出すたび「可愛い」と思います。 また、男性で私より若いので 食欲旺盛です。 美味しい美味しいと食べている様子は可愛い。 私は小食で食べるのもゆっくりです。 先に食べ終わった彼に「これ食べる?」と私が食べきれないものを勧めると、 「いいの?」と目をキラキラさせて、食べます。 それも可愛いです。 でも、口に出しません。 男性は「可愛い」と言われるのは嫌だからです。 かわりに「素敵」と言います。 女性の「可愛い」は「素敵 好き」と同義語です。

男性に「かわいい」は、失礼。

🙂
みーたん
私がまだ中学生ぐらいの頃(35年以上前)からすでにもう、 男の子を「かわいい」とか言う女の子、周りにいました。「あの子」という表現も。 これは、女が男をバカにしている、ナメていると私は思っています。 実際、世の中のほとんどの男は、女から「かわいい」なんて言われたら、嬉しくねぇ!ナメるな!と思うのではないでしょうか。 主さんは、彼女を好きだから、いい意味に受け止めたいのだと思います。 男ったって、赤ちゃんや小さいこどものうちはともかく。 年下でも、彼氏は彼氏でしょ、かわいいなんて言うな!と、怒っていいと思います。 男に「かわいい」なんて、全然ほめてないし。 頼りがいのある男らしい彼氏、と思われるほうが、男として嬉しいのでは?

三十数年前のこと

🙂
深呼吸だよおじさん
五十代半ば、既婚男性です。 三十数年前、学生時代に知り合った妻は学年こそ同じでしたが年来は私より一つ年上。 交際中から気になっていたのが、彼女の友人やクラスメイトの中に私が混じっているとき、私を指す三人称が「この子」、「あの子」。 結婚後も続いていたので、二十代半ば、悩んだ末に「この子」は止めてと頼みました。それ以来、少なくとも私がい同席している際においては、「この子」発言はありませんでした。 それから十数年後。すっかり中年太りで恰幅のよくなった私に対し、「あの頃はひらひらして可愛かったのにねえ。」ですと。 今では、交際当時と比較さえされません。安心ですが哀しい気もします。 結論: 多分ですが、貴方のことは、本当に宝物として可愛いんだと思います。赤ちゃんとか子犬、子猫を見て言うときと同じ感覚かもしれませんが。

少年を思わせる

🙂
レイコ
年下じゃなくても、いい年したおっさんにでもか「可愛い」と思うことはあります。 その人のしぐさ、思考に少年を見つけた時。 でも嫌な感じの時には言わないのでそこには愛おしさがありますよね。 でも大学生で一つ年下だけなのに頻繁に言うのは単なる口癖なんじゃないかな? 口癖だったら微塵の価値もないと思って下さい。

愛情

🙂
夏目そ~せき
彼氏なら、好意を示す表現として、可愛いがあります。 年上にでも、可愛い、という場合ありますよ。まぁ、一歳くらいじゃ、年下年上って感じでもないですが。 彼女さんが社会人であなたが学生なら、多分年下~って感じでしょうけれど。 女の言う可愛いには、男より広~い意味があるので、男性はちょっと分からないかもしれませんね。 ただ「付き合ってる」のが勘違いでなければ、その可愛いは「好き」に属する言葉だと思いますけど。 あなたが、可愛いと言われるのが嫌なら言えばいいと思うんですが、嬉しいなら、そのまま素直に受け取りましょう。下手に「本当に男扱いされてる?彼氏として見てる?」と気にしてる方が「私のこと全く信じてくれてないのね!」と、お怒りになってしまうかも。 別に、何か失敗した時に「kodaiくん、かわい~」とか、馬鹿にするような形で言われてるのではないのでしょう?なら、可愛いは好きの照れ隠しだ、くらいに思っておきましょう。「月が綺麗ですね」よりは直接的でしょ?

大切なのは

🙂
ごはんだけ
トピ主さんが「なんかやだな」って思わないなら、 素直に喜んで良いと思います。 頼りないとか、見た目がかわいらしいとか、ペットみたいとかではなく 「好きだな~愛おしいな~」 って思って「可愛い」って言っちゃう事があります。 待たなくていいよって言ってて 外で健気に待っててくれたら 「かわいいな」って思っちゃう感じに近いかな… まぁ一定層「かわいい」が嫌な人もいると分かってるので 相手の反応をみたり、嫌だと言われたら勿論謝って、やめます。 ただ、 この世に生きる大抵の男は「かわいい」は嫌だ!!! というは該当しないと思ってます。 私の周りの男性で「かわいい」が嬉しいと言ってる人もいるので。 最近付き合ったんだから トピ主さんも彼女も、お互い分からないことだらけ。 大切なのは、 相手がそれをどんな意味で言ってるのか 自分はそれをどういう風に受け止めているのか、 それを、 「きちんと伝えあう」「きちんと受け止めて、変えていく」 というのを、 これから彼女と築く事だと私は思います。

かわいい!いいじゃないですか!

🙂
あん
私は男性にかわいさ、かわいげがないと、恋愛対象になりません。 かわいい!=下にみてる、なめてる、ではないんです。 あざとい上目使いとか甘え声を出す、ではなく、 ふとした時に見せるはにかんだ顔とか、ちょっと不器用なところとか そういうところにかわいさを感じます。 年下男性がリードしようと頑張ってるところも かわいいですよね。 かわいい!って私の中では最高の褒め言葉ですよ。

というか。。

🙂
魔法
1歳下だの上だのを気にするような年齢でしかない!という感じでしょう。 大学ぐらいまでがその些細な年齢差を意識してる年代かもしれないですね。 社会人になったら下は18歳、上は65歳という環境に行きますからね。 たった1歳差で可愛い!という女性も、それを言われて「どうなんでしょう?」と思う主さんも結局は世間知らず、その大差ない年齢層としか知り合いが居ないだけの世界で生きている!という事です。 大人になれば分かりますよ。

最強です

🙂
もこ
かわいいは最強なのです。無条件に愛おしい、大好きという所です。本人は言われると不快みたいなので心の中で「かわいい!!」と叫んでいます。

うーん

041
匿名
私にとって可愛いって、異性相手なら彼氏にしか言えない言葉です。 私は若い頃には、物を見ても動物を見ても人(女性や子供)を見ても可愛いと言っていましたが、男性に対しては言いませんでした。 可愛いと言われて男性が喜ぶとは思えませんでしたし、可愛いと思った事が無いからです。 ただ、これが彼氏となると、愛おしいと思う言動をした時に「可愛い」と感じ言ってしまう時もあったかもしれません。 何を見ても可愛いと言う女性もいます。 彼女がそのタイプだったとしても、だからと言ってトピ主さんの事を彼氏と見ていない訳でもないと思いますよ。 単なる口癖のような感じなのかもしれませんしね。 それ以外の事で、彼氏だと思われていないような行動を彼女からされていないのなら、悩むほどの事ではないですよ。

愛しいって意味だよ

🙂
ジェラトーニ
女性が「可愛い」と言う時は歳下だからとか軽く見られてるとかじゃないんですよ。 ましてや外見が女の子っぽいとかでもないです。 彼氏に言う「可愛い」は愛しい、なんですよ。 もしくは魅力を感じたか。 「カッコイイ」はそれに当てはまらない時に幻滅したり、ちょっと気持ちが萎えちゃったりするんです。 でも「可愛い」は何をしても「可愛い」と思ってしまうんですよね。 お馬鹿な事をやってる時、ドジをして失敗しちゃった時、変な顔をしてる時、何でも「可愛い」となったりします。 10歳以上年上で、他人から見たら「ただのオジサン」だったり逆に「仕事の出来る硬派な紳士」な人でも大好きな彼氏なら「可愛い」になるんですよ。 「好き。愛しい!」の気持ちから来る言葉が「可愛い」なので、彼女に言われてるなら好かれてるんだな〜と自信持っていいですよ。 後、言われるだけじゃなく、彼女にもいっぱい言ってあげてくださいね。 女性が好きな男性に対してする言動は、自分がその男性にして欲しい事だったりします。 「可愛い」とよく言う人は、「可愛い」と言われるのも大好きですよ。

ネット民が言う「可愛いは正義」に近いかな

🙂
幸せになってね
実際見た目が可愛いと言うのもあるが、 それだけじゃ無くて。 多少出来が悪かろうか、お馬鹿だろうが、間が抜けていても 「もう、許しちゃうよ!」 って言う意味での『可愛い』が入ってるんだ。 『え、なんだそりゃ?』って思うことや『おい、嘘だろ!?』って時にも、 『まあ、大好きな貴方だから笑って許せる』って時に『可愛いなぁ』って 口に出して言ってる。 男性からしたら『え゛ーー』と思うだろうけど、 ここで馬鹿にされたとか怒るより、大目に見て貰えるメリットを、 黙って受けとってた方が良いよ。

女性の「こういうつもり」は関係ない

041
女性がどういうつもりで男性に対して「可愛い」と言っていようと、そんなのはどうでもいいこと。 重要なのは言われた男性側がどう感じるかであって、不快に思うならやめさせればいい。言ってもやめないなら、その女性は人としてダメです。 自分が「言う側」だと、言われた相手がどう感じていようと関係ない。言った自分は「こういうつもり」だから、言われた側はその通りに受け取れ。 自分が「言われる側」だと、相手がどういうつもりで言っていようと関係ない。言われた自分が不快に感じるのだから、言う側が悪い。 女性に多い思考パターンですが、こういう人は男女問わず人としてダメ。いかなる場合も「自分の思っていること」だけが正しく、被害者の理屈と加害者の理屈を都合よく使い分けるので、相手にする価値はないと思います。 それと現実問題、その彼女はトピ主より年上であることに優位性を抱えており、上から目線になっている部分は確実にあると思います。みーたん さんのレスにもありますが、普通の男性は女性に「かわいい」なんて言われたら、嬉しくねぇ!ナメるな!と思うものでしょう。女性だってそれは分かっています。分かって言っているのだから、一種のマウントですよ。

好きだから

🙂
ハゲても可愛い
可愛い=好き、 です。私の場合は。 彼女さんが私と同じ属性なら、ちょっと母性本能強めのタイプかもしれません。 お互い40前後の夫婦ですが、年上の夫の笑顔が可愛くて、可愛い‼︎とつい言ってしまいます。 愛されてる証拠です。彼女さんは、あなたが愛しくて仕方ないのかも。

可愛いは

🙂
すもも
年下に言う(感じる)とは限りません。 私は自分の父親を見てよく「可愛い」と思ったり言ったりしていましたし、同じ年齢の夫を可愛いと思うこともあります。 とくに深い意味はないと思う。 でも恋人に言う場合はポジティブな表現でしょうね。 一緒にいてほっこりしたり、純粋な一面を目にした時とか、愛おしさがこみあげた時とか。 なので素直に受け止めればいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧