本文へ

姑からのプレゼント

レス20
(トピ主 0
😭
れんこん
ひと
義母からのプレゼント 23歳大学生です。1年前に学生結婚しました。 この度私が学校を卒業するということで義母が私にバッグをプレゼントしてくれるようです。 そこで義母が選んだバッグの候補画像を主人に送ってくれました。 可愛いのですが正直私の中で100%の好みではありませんでした。 迷いましたがやんわりと自分の希望を主人に伝えたところ少し顔色が曇り、「もう、注文が多いな〜」と言われました。(本当に怒って言った訳ではなく冗談のような言い方で) 確かに他の人からならその人が選んだものが自分の好みでなくても文句を言わず受け取ったと思います。しかし喜んだ態度を示して実際には使わなくなると思います。 私は主人のことも義母のことも大好きです。なので大好きな人からもらったものを毎日大事に長く使いたくて悩んで自分の希望を言いました。 私の言動は間違っていたのでしょうか。 また、バッグだったら値段が高くなるかもと思い「毎日気軽に使いたいからブランドじゃない方がいい」とも言いました。 これは半分は文面通りの気持ちがありましたが、半分はひとり親家庭で苦しい時期があり働き詰めだったというエピソードを聞いて遠慮した部分があります。 これもよく考えたら失礼だったのではと考えてしまいます。 みなさまどうかご意見お願い致します。

ランキング

レス

ご厚意

🙂
はるはる
贈り物は相手のご厚意によるもので、贈ってもらえるからと言って…たくさん注文をつけるのは違いますよ。 これから、生きていく上で覚えておいた方がいいのが【100%の好みの物】なんて貰えませんからね。 それは、義母でも実母、夫、親友であっても。相手に好み100%を望むのが間違いです。 度合いは人によりますが、私なら全く普段は使わない物でない限りは何も言いません。 本気で使わない物は要らないとハッキリいいます。何故なら、お金の無駄になりますからね。 『安い物で良い』というのは、別に悪くないと思いますが…伝え方として『ブランドじゃない方がいい』ではなくて、『普段使い出来るカジュアルなものがいい』と相手の提案を否定しないようにしましょう。 こういう小さなコミュニケーションの積み重ね、とても大切ですよ。 23歳ならまだ出来なくても仕方ないですが、貰えるからと要望を伝えていい物ではないと思っておきましょう。 本当に謙虚な嫁は、何も言わずに受け取ります。それがある意味、相手を尊重する優しさだからです。

そういうもんよ

🙂
わーまま
タイトルだけで思いました いらね わかるよ 嫁歴も20年も超えてくると、お互いの気持ちというか 何かわかってきます 贈り物に対する価値観はすれ違います どうしたってね、姑というか親世代は、根本的に古いんですよ そして若者はその価値にきずけない もう、そういうもんなのよ 使わなかったとしても、そのまま候補にあるものを受け取ることをお勧めします ブランドで、なるべくはやりすたりのない、無難なものがいいでしょう 若い子向けではない、ベーシックな色やデザインのものを むしろ、もう好きにしてと任せてもよいでしょう 姑目線からすれば、それがあなたに似合うとおもって選んでいるはずなので 今後年上の人とのなんかのときに使えばいいと思います 意外にほめてもらえるかもしれませんよ 自分の趣味ではないけれど、誰かから見たら似合うものって結構ありますよ 20年くらいたった時に、価値がわかるかもしれません やっぱりいらないって思うかもしれません 姑が思った気持ちは、今は想像は出来ても理解はできないと思います

義母のことも大好きです

🙂
40代男性
ストレートにトピ主さんが伝えたら? 普段から使ってもらえたらこれほど嬉しい事ないと思うけど。

文句を言わずにいただきましょう

🙂
匿名
私のように、結婚して(しかも同居)ン十年も経てば、 いろいろ注文をつけても、嫁姑の関係にヒビは入りません。 土台が出来ているから。 要らないものは「いらないわ」とお互いに断れます。 でもまだ新婚さん。 姑さんも、まだ若いでしょ。 そういう時に、注文を付けるのは、ちょっと偉そうに思えます。 センスが合わなくて持ちたくなければ姑さんと会う時にだけ、そのバッグを持てばいいのでは? 普段はしまっておけばいいのよ。 もちろん、会う時にも持たなくても構わない。 「今日の外出にはちょっと大きすぎて(小さすぎて)」とか、テキトーに言い訳すればよし。 これから長いお付き合い、出来たら最初から角が立つような真似はしない方が無難。

こういう場合の・・・

🙂
匿名
こういう場合の贈り物は、「贈られた&戴いた」こと自体に価値があると思ったほうがいいです。 「100%の好みではない」「毎日大事に長く使いたくて」というご自身の希望すら「除外」だと考えた方がいいかと。つまりは「自分が欲しいものをもらえる機会」と一切考えないほうがいいということです。 しかしながら、 究極は「戴かない」ことですよ。 卒業後は就職ですか??ならば、 「新社会人になりますので、どうぞ甘やかさないでください。私はまだ自立前ですので、過度な贈り物は心苦しいです。その分、一緒に食事にでも行って、ゆっくりお話ししませんか」くらいが丁度いい。 「贈られた&戴いた」などというややこしいやり取りを回避できるうえに、義母さんと対等な付き合いができます。 れんこんさんはもう学生ではなく、社会人で、夫さんの対等な「妻」です。 そもそも他者から何かを「戴くor戴かない」も、自分で決定できるということです。

プレゼントは

🐱
nakopi
喜んでもらうのを贈りたい。もうすぐ70歳になる 嫁さん三人居る姑です。趣味がキルトとバッグ作り。欲しくなかったら 要らないと言ってもらいたい。好きでもないのに使ってもらえなかったら その方が残念。気持ちを伝えて 断る事は悪いことではありません。と 私は 嫁さん達には伝えてあります。お断りされることもありますが 全然 気になりません。

自分勝手だなあ

🙂
とくめい
欲しくなければ断って。 自分は全然構わないから……とか言われてもさ。 親しくない姑に断るのって、そんなにお気楽には言えないよ。 大人なら、本音と建前あるでしょ。 もちろん、ズケズケ言える嫁もいるだろうけど、普通は言いにくい。 自分は断られても構わない……というのは、あまりに自分勝手な言い草。 料理が不味かったら、不味いと言ってね……と言われても、なかなかホントのこと言いにくいでしょ。 それと同じさ。

うちの場合

🙂
リボン
まだ結婚前 私が海外旅行で 息子に聞いた彼女の好みを参考に 吟味して彼女にお土産を買ってきました。(これが初めてのお土産、プレゼント) 息子に見せたら【こんなの使わない。これなら使うかも?】と息子に品定めされました(笑) ガッカリしたけど 彼女に渡せば必死に喜んでくれて 私の前では使うとか気を使わせたかもしれません。 1番良いのは 息子(夫)が実母(義母)に 自分の意見として伝えるのが 良い気がします。 お嫁さんに聞かれ 息子はお嫁さんにも私の好みを伝えてるようで 私好みのプレゼントをくれます。 私もプレゼントするなら 心から気に入り 心から喜んで欲しいし 買う前に息子に写メを送り 【これどう?どっちがいい?】とか聞いてます。 最近は お嫁さんに直接 写メを送り 選んで貰う事もあります。 お義母さんも そうなると良いですね。 迷い悩むより 本人に選んで貰った方が楽ですし。 そういう習慣にした方がお互い良いと思います。 バッグは高いよね? 私は3万から5万なので ツイリーとリップって感じです。 凄く喜んで使ってると息子から聞くと嬉しくなります。 旦那さんに協力して貰い 好みのバッグにしてもらうよう 知恵を絞りましょう。

エール

🙂
はな
可愛くて素敵なお嬢さんだと思いました。もし私が義母さんなら、好きなものリクエストしてもらって、使って欲しいです。 そもそも若い子に自分の趣味で選んだものをプレゼントするのは気がひけるし、主さんの素直な気持ちをお伝えしてみては?

探す方の身になりましょう

🙂
くま
あなたの100%が見つかるまで、義母に探し回れと言ってるんですよ、あなたは。 一緒に見に行きましょう、と言われたわけではない時点で、あなたの100%にはならない。 義母が、あなたが喜びそうなものをいくつか選んでくれただけでも、ありがたいし良い義母様だと思いますよ。 そして、それらは義母の予算の内に収まるものでしょうから、その中から遠慮なく選ばせてもらえばいい。 私が義母の立場だったら、あなたの要望が伝わってきた時点で『なんだ、超面倒くさい!』って思います。 これから、あなたが働くようになれば母の日、誕生日など義母にプレゼントをする機会も増えることでしょう。 その度に、あなたは義母の100%をプレゼントしてあげなければいけませんね。 よく覚えておいた方がいいですよ。

自分で探してリクエスト

🙂
すもも
トピ主さんが間違っているとは思いません。 好みじゃないバッグを頂いて結局使わないならそのほうが義母さんにとって残念なことではないでしょうか。 夫に協力してもらい義母さんの予算を聞いてもらう。その上であなたが本当に欲しいバッグを予算内で自分でリサーチし、ピンポイントでリクエストしてはどう? 自分がプレゼントする側ならそのほうが楽だし、あげるなら本気で喜んでもらいたいです。 リクエストに応じてもらえたなら一緒に買いに行くとかどうでしょう。 せっかくのご厚意です。 あまり遠慮しすぎないほうがいいと思いますよ。

50代でお義母さんと歳が近い者です。

🙂
よう
私なら、20代の好きそうなバッグを選ぶ自信がないので お金渡して好きなように使ってもらいます。 「買った物見せてね」ともいいません。 お義母さんの、記念の物を送りたいお気持ちも分かります。 今回は、もうこれ以上希望は言わないで お義母さんが選んでくれたバッグを頂くか、 気軽にLINEで直接やり取りできる関係なら 安めの普段使いできそうなバッグの通販画像を 「これがいいです(ハート)」と送ってみるとか・・・。 好み100%じゃなくてもお気持ちを頂くということで。

姑のタイプによるね

🙂
とくめい
ピンポイントで、ほしいデザインや色、価格などを知らせてくれる方が助かるし、嬉しい…という姑と、 嫁からピンポイントでリクエストされたら、 いちいち面倒だなと思い、煩わしく感じる姑と、 二通りあるよね。 ヌシの姑はどうかな? たとえ、センス合わなくて、仕方なく使うとしても、 そもそも、プレゼントとはそういうものだと理解してれば、納得できると思うのよ。 でも、プレゼントなんだから、相手の望むものを贈るべきだと思う人は、妥協して仕方なく使うなんて嫌なんだろうね。 ちょっと考えてしまった……

考えすぎない方がいい

🙂
60代主婦
プレゼントは気持ちでしょう? 他人が100%気に入るものを選べるはずがないのだから 気持ちを受けとればいいのです。 100%気に入るものは 自分で買えばいいのではありませんか? 義母さんの経済的なことはあんまり 考えすぎない方がいいと思います。 「買ってあげたい」と思っているのでしょうから。 感謝あるのみがいいと思います。

ジュエリーとかにしてもらったら?

🙂
トパーズ
経年劣化していずれ処分せねばならなくなるカバンではなく、 長く使うことのできるジュエリーにしてほしい、とかはダメかな。 一粒ダイヤや一粒真珠のように、カジュアルにも使用できるようなやつ。 ご予算がいくらくらいかわからないけど、リーズナブルなものも多いです。 ジュエリーなら多少好みのデザインとは違っても、 気分の変化として楽しむことができると思いますよ。

プレゼントなんて100%の好みにはならないもの

🙂
人からの贈り物ってそういうものじゃないのかな。 画像送ってくれたのなら気配りできる姑さんだし。 その気持ちだけでも良いと思うけど。 私なら嫁様にプレゼントするなら現金か消え物一択。 いろいろ面倒だから。

高価なものだからこそですよね

🙂
虹色
トピ主さんの一番思うところは、 >半分はひとり親家庭で苦しい時期があり働き詰めだったというエピソードを聞いて遠慮した部分があります。 この部分なのでしょう、きっと。優しい義理の娘だなと思いました。 トピ文から察するに、お義母さんから提案されたのはブランド物などの高級なバッグだったのでは? きっと日常使いできるような値段の物だったらトピ主さんはそこまで希望を言わなかったのではないかと思いました。高価なものだと分かったからこそ、「私の好みで無くて今後使わないだろう物にお金を使ってほしくないな」と思ったのでしょうね。 自分の好みを伝えつつ、「毎日気軽に使いたいからブランドじゃない方がいい」の一言があり、普段の関係が良好ならばお義母さんもトピ主さんの意図は分かると思うのですが、どうかな。 私はトピ主さんより一回り上ですが、私の義母も同じようにイベント事には良い値段のものを買ってくれようとすることがあります。 私も、画像を見せにきた夫に毎回まるっきり同じことを言いますよ。でも夫も義母も「こっちが買いたくて買うから値段はいいの。」と。最終的には色くらいだけ指定させていただいて、あとはお任せしています。たまに好みじゃないこともありますが、夫の実家に行く時には頂いた物を身に着けて出かけます。そのうち、こういうアイテムも新鮮でいいかもしれないと思ったりもします。

優しいね

🙂
トキオ
優しく、可愛い方だと思いました。 義理の関係の人からもらっても使わなければいいんだからという考えがあるのも分かるし、それが差し障りのないやり方かもかもしれないけれど、倹しい生活の中から買ってくれるバッグだから本当に使うものにしたいのですよね。 一緒に買いにいって好みのものを買ってもらうのはどうでしょうか。 娘がいない方だと女の子と買い物する経験がなく、嬉しいようですよ。

間違っていない!

🙂
元嫁
姑の意見を聞いとけってレスも多いけど、今回はそれはあてはまらないと思います。 本音を隠して建前で…って、おそらく主さんの親世代の妻が古い世代の姑と戦った結果の処世術なんですよね。 私、SNSで義母嫌いのアカウントの方々と毎日お話をしていますが、ほとんどが30代や40代とたまに50代。共通しているのが嫁の好みを無視した自己満足のプレゼント攻撃や家庭への過干渉と夫による放置。 そういうことに悩まされた妻たちが姑の立場でしていることは、子世帯との距離を保つこと。 「好みを無視したプレゼントは、相手にとって不要なだけでなく、時として生活を好きに彩りたいという自由を奪う」ことを身に染みて体験しているからです。 幸いにして、主さんは姑さんが大好きとのこと。 その気持ちと、プレゼントへの感謝を伝えて、自分がどういう気持ちでリクエストしたのか、そのせいで姑さんの気分を害していないか悩んでいることを伝えてみてはいかがでしょうか。 今回は折れない方がいいと思いますよ。 というと言い方が悪いですが。 まだまだこの国には、年齢が高い方が偉いと本気で思っている人が多いので。 年下なら年上の言うことは黙って聞くべし、を押し付けてくる人がたくさんいるわけです。 姑さんの方も、まだまた姑として肩に力が入っていたり、格好つけたい時期かもしれませんが、主さんの「私はこう思うんです」が正しく伝われば、姑さんも楽になるんじゃないかしら。 「ああ、そうか。嫁には嫁の世界があるんだから、尊重しなければだめだ」 と、早い段階で気づけて、嫁に我を押し付ける嫌な姑にならずにすんだ、と。 ものを言えない立場が縁がある限り続くことを考えたら、ものを言える関係を今作った方が双方にとって良いと思いますよ。

一緒に選んだらどうですか?

🙂
専業主婦よ
アウトレットに行って、一緒に選んで貰ったらどうですか? ブランド物といっても、グッチやヴィトンなどのハイブランドではないのなら、アウトレットで一万円前後で沢山並んでいます。 一緒にいって、おねだりする方が可愛げがあるし、喜ぶ姿をみて満足されると思う。お手頃価格だから、トピ主さんも遠慮せずに済む。 ウチにも同年代の娘がいますが、フルラのアウトレットで3万円もあれば、数点買えるので、いつも大喜びです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧