本文へ

仕事上での細かな挨拶は不要ですか?

レス10
(トピ主 0
🙂
きのこ
仕事
30代前半・フリーランス4年目・女です。
仕事は在宅で、ほぼパソコンでのやり取りです。
クライアントとはチャットワークやメールでやり取りしているのですが
最近、細かいことですが挨拶(と言うか報告?)がないクライアントが気になって仕方ないです。

例えば、注文のデータをメールで添付して送った際、「受け取りました。確認します」みたいな返信がある訳ではなく数日後に「このデータでOKです」みたいな合否連絡が着たり…
チャットワークで繋がって、こちらから「よろしくお願いいたします。」と最初の挨拶を送ってもリアクションが送られてくる(ラインのスタンプみたいなやつです)だけで挨拶なしだったり…
こういう細かい挨拶しない会社って多いんでしょうか?
勿論報連相がしっかりしているクライアントのが多いのですが、上記のようなケースも稀にあり、
私が神経質なのか、相手が非常識なのかご意見を伺いたくて質問させていただきました。

ちなみに一度、挨拶しないクライアントとトラブルが起こったことがあり、
データを送って合否待ちだったけど連絡なし。10日程経って「依頼したデータはまだか」と催促メールが着ました。
どうやら私からのメールは迷惑メールだかゴミ箱だかに振り分けられていたようなのですが、普段からしっかり連絡していれば防げたトラブルだったなぁと思います。

最近はこういったクライアントとの仕事は切っていくのですが、友人から「挨拶できないだけで仕事断ってんの?」と驚かれました。
だって職場の取引先が挨拶しない人なら皆さんも嫌じゃないですか?
立場云々は分かりますが挨拶って大事じゃないですか?
私の心が狭いんでしょうか…。

ランキング

レス

迷惑振分けされていた原因は?

🙂
全部自己責任ならOK
送信元アドレス、タイトル、本文、添付ファイルのサイズや形式、ケースバイケースですが…。 資料送信の前に、お互いに空メール送受信で問題無いことを確認しましたか? また、合否待ちだとしても、送って10日も待ちぼうけは、トピ主側も対応が不適切でしたね。 本当にどうでもよいなら知らん顔でも良いでしょうけれど、合否という重大な判断を頂く物なら、送った直後に送ったツールと別の方法で受信確認するのが弊社の方針です。 直後でなくても、適切な日時経過以内に確認します。 特に単発な内容については。 定期連絡で今までに問題無いことがわかっていれば、普段は送受信確認しません。 トピ主さんはフリーランスとのことで全てが自己責任で影響範囲は自分だけですから、どこの誰とどんな理由で仕事をするもしないも自由だと思いますよ。

レスします

🐶
岡崎
さも、挨拶が無くて失礼!みたいに書いているけれど、あなたが言っていることって「メールを私のターンで終わらせるな」ってことでしょ? ただの確認連絡を嫌みたらしく合否連絡と書いたり、フリーランスに向いていないのでは? 受け取りメールが無くてモヤモヤするなら最初から「受診したらまずメールください」という旨の一文を添えておけば宜しいだけでは? というか何か問題があって届かなかったらメーラーデーモン(ご存じなかったら検索してください)で返ってくるので、そこまで神経質になる必要無いですよ。

自己中

🙂
エリーナミヤイ
〉普段からしっかり連絡していれば防げたトラブルだったなぁと思います。 貴女がね。 10日も放置していたんですよね。 良くこんなこと言えるな、と思ってます。 まぁ、フリーランスは自己責任ですから、「いたしません」でOKですよ。

企業は人が動かす物

🙂
もっさん
価値観は人それぞれです。 一般常識は法で定められてるわけではないので守らない人も当然います。 会社というガワを被ったところでそれは変りません。 企業なら常識で考えて動いてくれるなどという甘い考えは捨てましょう。

受け取り確認は欲しい

🙂
ナナナ
フリーランスです。 データを送ってからの「受け取りました」の連絡は欲しいです。 職種によりけりで事情も違うとは思いますが、個人的には 返事や連絡がおろそかなところとは怖くて仕事したくないです。 連絡のスムーズさが仕事そのものにも関わるので。 逆に打ち合わせなしでOKな仕事なら、多少のことは気にしないかも。 業務連絡がスムーズにいかない取引先は本当にストレスになるので 選べるならお断りして正解だと思います。 でも画面越しの「挨拶」は、返事がなくても気になりません。 トピ文で言えば「挨拶がスタンプ」とかはむしろ有難いです。気軽で。

というか

🙂
とおりすがり
>ちなみに一度、挨拶しないクライアントとトラブルが起こったことがあり、 データを送って合否待ちだったけど連絡なし。10日程経って「依頼したデータはまだか」と催促メールが着ました。 どうやら私からのメールは迷惑メールだかゴミ箱だかに振り分けられていたようなのですが、普段からしっかり連絡していれば防げたトラブルだったなぁと思います。 私が所属している団体のなりすましメールが配信されるという事がありました。 団体からは、 メールの配信先等をよく見ましょう、 メールを送ったら、相手に連絡をしましょう みたいな注意喚起がありました。 トピ主さんの場合相手に挨拶が無いって言われてますけど、 トピ主さんがメールを送ったのなら、 トピ主さんからメールを送りましたって連絡するものではないのでしょうか?

挨拶ではない

🙂
Y
トラブルになったという件、データを送ってその後何もしなかったのは先方だけじゃなくトピ主さんもでしょ? 「データを送りました。ご確認お願いします」って言いました?そのまま放置してたんですよね? じゃあトピ主さんだって悪いですよ。 ただのコミュニケーション不足。

おつきあいする相手に合わせる

🙂
ななし
>相手が非常識なのかご意見を伺いたくて質問させていただきました。 相手の企業文化が常識的か非常識か、それを問うても意味ないと思います。 あなたも1つの事業体、相手は別の事業体。 あなたにとってやりにくいことや常識を、相手に押し付けるべきではありません。 非常識と憤って仕事切って、以降おつきあいなくても収入があるならそれでいいと思う。 >データを送って合否待ちだったけど連絡なし。10日程経って「依頼したデータはまだか」と催促メールが着ました。 あり得ません。まるで作品の授賞の合否待ちの気分ですね。 そもそもその返答まちの10日他の予定、仕事に差し障りませんか? お相手の多くは忙しいから外部へ仕事を出します。数日も返答なければ「結果いかがでしたか」 その連絡入れるのは仕事をいただいている側です。 私は大手2社の請負業務やっていますが、仕事を受ける時全体のスケジュール、期限を確認します。 その上でこちらの推進スケジュール管理もします。 「この段階の仕事は早目に必要だろうな」「忙しいご担当が確認する時間的余裕も必要だろうな」 そんな推測しつつ仕事を進め、こまめに進捗報告を入れます。 最初に仕事全体のスケジュール・期限を教えていただけるだけの信頼関係はないんですか? それとも仕事全体を見通す能力はないのですか? こちらから進捗報告するんです!こちらから確認メール、電話を入れるんです。 簡単に他業者が入りこむ余地のない専門の仕事していますけど、 それでも仕事をいただいている、という立場はわきまえています。 受け取り確認メールだの、挨拶だの、今まで考えたことありませんでした。 仕事を受ける側がこまめに確認、進捗報告するものだと思っていました。

確認メールでは?

🙂
夕顔
一般的に企業間メールでのやり取りの場合は一往復半といわれております トピ主→受けてがトピ主に返信←トピ主が返信 でも送り先と疎通が出来たの意味で大抵は一往復ですね メールでのやり取りが主体でしたら『開封通知の設定』を したらいかがですか? 100%ではありませんが目安にはなります 後はHTML形式だとゴミ箱や迷惑メールに行く場合は テキスト形式よりも多いです トピ主にとって大事なクライアントで返信が無い場合はやはり電話での確認は必要ではないでしょうか? フリーランスの場合は信用が第一 殿様商売をしていると速攻で我が身に降りかかって来る思います 余談ですが、弊社の40代前後営業男性のほぼ全員(二桁人数)が 返信がありません 問い合わせ→私が回答 これでおしまいです 私が連絡→返信無し 業界の飲み会の席で他社も同じこと言ってましたので 何か年代的なマナーがあるのかもしれません(笑)

分かります

🙂
natsuno
トピ主さんが仰っているのは、受領の連絡のことですよね? 「受け取りました。また確認してからご連絡いたしますね」というような。 私もフリーランスですが、まったくもってトピ主さんと同じパターンです。 最初の頃はそわそわしていたのですが、どの取引先(すべて出版関係)の担当もそうなので、そういうものかと思っていました。 トピ主さんは「そういうケースも稀にあり…」とのことなので、すべてそういう対応をされている私よりはマシなのかと。 たまに即連絡があるときがあるのですが、それは担当がすぐに確認できない場合です。そういうときは「〇日までにお返事いたします」と連絡が入ります。 受領の連絡がないことで仕事先を切るくらいなら、仕事を受ける際に、受領の連絡は必ず入れてほしい旨を伝えてみてはどうですか? まさか向こうも、受領の連絡をしないだけで、継続的に仕事を請けてもらえないとは思っていないと思います。 私は予定していた作業期間内に、提出・確認・修正・納品(完了)できるのなら、細かいことはそれほど気にならないですね。 確認が雑だったり、二転三転する修正依頼を出されるほうがモヤモヤします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧