本文へ

隣の建設中にエアコンは大丈夫ですか

レス5
(トピ主 0
🐶
クッキー
話題
隣の家を解体する時に、埃が飛んでくるので、エアコンはつけませんでした。 解体後、室外機を見てみると、室外機の上に砂や小石がいっぱいのってました。中に埃がはいったのではと頭にきました。 今度は、4月から隣は家を建設しますが、やはり埃が飛んでくるのでしょうか。 心配なので、エアコンにカバーをしました。これから、夏になるのに使えないのは困ります。 建設中はエアコンつけても大丈夫でしょうか。教えてください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

配管の中までホコリは入らないのでは?

🙂
ひだまりん
室外機にホコリがかかっても、中にある配管には影響ないのだから、室内にホコリが入ることは無いと思いますよ。 配管(冷媒管)の中で冷やされた冷気が室内に入ってくるだけなので、ホコリは入りません。 室外機の構造を勘違いされていませんか? 大量のホコリや枯葉などが詰まれば 室外機の性能に悪影響あると思いますけど、隣家の工事でそんなふうになることは考えられないですよね。 気になるようならメーカーに問い合わせてみるのがいちばんだと思います。

気にしなくて良いと思います

041
ころん
お隣の解体、建築について取交し条約などなければ気にしなくて良いと思います。 逆にその間トピ主さんは騒音に耐えなくてはならないのにエアコンまで我慢となれば相手が何かしらトピ主さんへ補償すべきと思います。

問題ないでしょ

🙂
家は建築だよ
解体中は水をかけるなどして埃が飛ばないようにしますが、それでも飛んでしまうものです。仕方ない。 エアコンの室外機は、その程度では影響受けません。 街中で車がじゃんじゃん走る真横、大通りに面したアパート、もっとひどい状況で使われているエアコンは沢山あります。 そんな事で頭にきていたら、体が持ちません。 建築中は防音防塵シートで周りを囲みます。 解体中の方が音も埃もひどいです。

室外機の掃除を!

🙂
プラム
かなり中にほこりが入っていると思います。建設が終わってからでも今でも業者に頼んで掃除してもらつたらどうですか?室内機だけでなく、室外機もやってもらえます。  業者に相談したらどうでしょう。

室外の埃は室内に入りません

041
Baker
もしかしてトピ主さんは室外機を通して隣の埃が室内に入ってくると思っていますか?そんなことはありませんよ。エアコンの室内機は室外機から空気を室内に取り込むものではありません。室内の空気をぐるぐる循環させているだけです。室外機と室内機の間では冷媒という空気を冷やしたり温めたりする物質が行き来していますが、空気は通っていません。埃が室内に入る心配はいりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧