本文へ

年上の女と園長

レス5
(トピ主 2
😡
あいまいみー
仕事
私の相方は、後から入社した年上の方で最初はスムーズに業務をしていました。 ですが、私の仕事の進め方に不満を相方が持ち、仕事の支障が出るくらい関係が壊れていきました。 2人で話し合いを持ちましたが、解決せず相方は退職しました。 園長は、私が原因で相方が辞めたと思ってました。 その後、私の妊娠が分かり体調を崩すと退職した相方を数日後に園長が呼び戻していました。 そこから園長のパワハラ、マタハラを受けて、私が退職する形となりました。 私が退職する前に新しい方が決まっていたので引き継ぎをして退職をしました。 新しい方がいらっしゃるので呼び戻された年上の方は必要ないのですが、園長の指示で今も勤務しているようです。 恐らく、園長と年上の方と私を辞めさせようと仕向けていたんだと感じました。 年上の方もそれでも勤務する神経が理解できません。 園長は、別の部署でも相方がいるような勤務体制でも○さんは、辞めさせるようにするから△さんは、辞めないで!って言っているようです。 保育施設なのに育休制度を全く理解していない園長だったと思いませんでした。 園長と年上の方以外は、良い方ばかりで退職に追い込まれたことが本当に悔しいです。

ランキング

レス

悪いのは園長だけですよね

🙂
はな
元相方だか、年上の女だか知りませんが、その人はトピ主と合わないから退職したけど園長の声がけで復職しただけです。 パワハラマタハラをしたのも園長です。 >私が退職する前に新しい方が決まっていたので引き継ぎをして退職をしました。 新しい方がいらっしゃるので呼び戻された年上の方は必要ないのですが、園長の指示で今も勤務しているようです。 年上の方が必要ないかどうかを決めるのはあなたではありません。園長の指示で勤務しててもトピ主に関係ありません。 >年上の方もそれでも勤務する神経が理解できません。 なぜでしょうか。 呼び戻されて復職しただけですし、復職したんですから勤務はするでしょ。 >園長と年上の方以外は、良い方ばかりで退職に追い込まれたことが本当に悔しいです。 年上の方とは仕事では合わなかっただけでトピからは悪い人だという点が見当たりません。 園長と一緒になって辞めさせたかどうかはトピ主の想像に過ぎません。園長の言葉では園長だけの企みですし。 園長と一緒になって辞めされるなら一旦、退職なんてしないはずですし。

あなたに問題なかったの?

🙂
うむ
保育園の先生なのでしょうが、それをちゃんと書かないと…何の先生なのか、何の園なのか、相方って何なのか分かりませんよ。 マタハラはあってはならないと思います。ですが、保育園側としても合わない職員はクビにしたかったのでしょう。会社と同じで風紀を見出す社員は排除されていくものです。 あなたは一貫して、私は悪くないと言いたげですが…どうして働き方に不満を持たれたのか、どうして年上の方は退職して戻ってきたのか考えましたか。 話し合いでちゃんと相手の意見を聞けてましたか? 問題のある職員を排除できて平和な職場が訪れたのでしょう。あなたに全く問題がなければ、誰かしら止まると思いますよ。 合わない職場を退職できたのだから、良かったじゃないでしょうか。

何をした?

041
きりん
 「年上の女」とか「相方」とか、そんなあなたが保育者って、私が保護者だったら子供預けるの嫌だなと思いました。  なぜ、「同僚」と書かないのでしょうか?  とにかく、その園長と同僚から、相当嫌われていた事だけは分かりました。  同僚が退職した原因があなただという事も分かりました。  退職にまで追い込むって、なかなかだと思います。いったい、何をしたんですか?  また、妊娠での体調不良なら、2~3日休んで完全復活とはなりませんよね?つわりなら、また休みますよね?園としては困ります。  保育者の数が規定に満たないのであれば、すぐに手配する必要があると思います。  それで、園がその方に声を掛けてお願いしたんです。  本来であれば、「急だったのに、引き受けて下さってありがとうございます。」と、その方に感謝するとこです。  そもそも、あなたが人事に口を挟む権利は全くありません。そこは、勘違いしないように。  それに、勤務態度が悪いとか、突発的な休みが多いとか、会社の方針や上司に従わないとか、同僚とトラブルを起こすとか、客(保護者)からクレームが入るとか、何か理由があれば、どこの職場だって辞めさせる方向に持っていきます。  それが、リストラ・出向・部署異動・転勤とか、会社によって色々とね。  育休を取りたかったのなら、退職なんてしなければ良かったんです。  他の同僚達は、誰も味方になってくれなかったのですか?  もう退職しちゃったんですから、嫌な事は忘れて、体調管理に気を付けてお過ごし下さい。

レスありがとうございます。

🙂
あいまいみー トピ主
私は事務で勤務しておりました。 2人一緒に勤務する日は少ないですが 2人で出勤になった時は、私がメイン業務・年上の方はサブ業務をしていると感じられていたようでした。 (園長からは、年上の方がサブ業務役に自分から仕向けている行動もあるとおっしゃていました) 勤務に支障が出ないよう私は引き継ぎを細かく伝えていたのですが、 年上の方からは負担になっていたようです。その愚痴を周囲に私の悪口となって広まっていました。 その後話し合いをしてからは引き継ぎは細かく伝えないように気を付けました。 どうしても一つの業務を2人でやることもありますが、分からない部分は私には聞いてはくれず業務を丸投げされたり引き継ぎがないまま業務が進められたりしていました。 それからは、全く2人一緒に勤務することはさけて様子を見るようにと園長から言われ様子を見ていました。 状況は悪化していくので、私は退職を園長に申し出ました。 園長通じて、年上の方の話を聞いたら、私を辞めさせて自分が残ることはしたくないと言っていたそうです。 結果、年上の方は退職を希望されました。 その後、私の妊婦が分かり園長に報告して育休取得希望を伝えたら退職に追い込まれた感じです。 自業自得かもしれませんが。

ありがとうございます。

🙂
あいまいみー トピ主
他の同僚達は、誰も味方になってくれなかったのですか? →いました。 園長先生と年上の方以外の先生方や上司の方からは、私の勤務態度は問題視はされていませんでした。 他の先生方は、実際見た私の勤務態度と年上の方から聞く私の勤務態度の相違に不信感を抱いていました。 (年上の方は、別の先生ともトラブルがあって、その時も誰でも分かるようなウソをついていた経緯があったので…) 当初は園長も私の性格(細かさ、慎重など)を理解してくださり、尊重してくださり勤務していました。 年上の方から私のあることないことを聞いてからは、園長も態度を変えられた感じです。 退職しなければ良かったですが、 育休を条件を満たせば取得できることを園長は知らず、正社員ではない人は取れないと認識していたのです。何度か説明をしましたが理解を得られませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧