本文へ

幼稚園からの解放!(保護者)

レス4
(トピ主 0
🤣
スキップ
ひと
子ども3人いるフルタイム母です。
本日、末っ子が幼稚園を卒園しました!子どもが楽しい園生活を満喫でき、幼稚園の先生方には感謝でいっぱいです。

でもね、子どもの成長とは別で、私があの幼稚園から解放されたんです!

上の子の幼稚園入園と共に周りの保護者に違和感を覚え、物理的な距離をとるため、当時お誘いを受けた方の元で働き始め、迎え時間をずらす事で、上二人の時はそれなりに上手く関われたと思います。

末っ子の保護者とは本当に価値観が合わず、3年間、参観等で顔を合わせるのさえも苦痛でした。はじまりは公式ラインと非公式ラインでした。園の許可を取ってからメッセージを流す公式ラインと、休んだ子に必要事項を伝えるための非公式ライン、そう言われ加入した非公式ラインはひどい時には1日200件ダラダラとしたやり取り…仕事終わりになんの罰ゲーム?と疲労感を覚えたのも、今となっては懐かしい。

新しいお友だちが入った暁には、「○の母の●です。よろしくお願いします」と、テンプレ文書クラス全員で送り合い、迎えの時会ってるはずなのにリアルなコミュニケーションの取り方知らないのかな?と謎。

数ヶ月我慢しました。見なけりゃいいだけなので(必要な情報があるかもと退会せず)。我慢の限界は台風19号の時。パンがどこで売ってるだとか、オイルランプの作り方だとか…災害時の充電の大切さを子どもに教えるべき立場の親…なはず。我慢できずに幼稚園に相談し非公式ラインはなくなりました。

最後のラインでは「誰が幼稚園に言ったのか犯人探しをするつもりはありません」と書かれていました。犯人?笑。
自身の行動を客観的に振り返ることもできず、呆れるばかりです。

でも、それが今日全て終わりです。
不毛な集団から解放されたと思うと言葉にできない、身体の奥底から湧き出る歓喜!
あぁー町中スキップして歩きたい!
お目汚し失礼しました。

ランキング

レス

保育園に転園すれば良かったのに

🙂
ワーママ2号
働きながら幼稚園に通わせて、さらに幼稚園ならではのコミュニケーションの密さに文句言ってるトピ主さんのような人ってほんと不思議。 辛いものからはなるべく逃げたいタチなので、自ら苦労を背負い込もうとするのが理解できなくて。最初から分かりきってたことじゃないの?と。 それとも、その苦労から解放されたときの解放感が快感でやみつきになるのかしらね。 ともかくお疲れ様でした。

卒園おめでとうございます

🙂
美白
そしてトピ主さんも保護者からの解放おめでとうございます! 犯人探し云々の保護者は別として、非公式ラインが無くなりホッとした保護者は大勢いらっしゃるでしょうね、おそらく200件超えのラインにしても、送信を繰り返す人は少数ではないかな。 とにかくお疲れさまでした。 暫くこの余韻を楽しんでくださいね。

ようこそ!

🙂
りーず
今度は理不尽なPTA役員くじ引きの世界へ! お互い顔を知らんだけあって 問答無用のくじ引きバトルです。 あーやだなー笑

非公式なのに園に相談?

🤔
園ママ
非公式なのに園に相談しても園側も迷惑なのでは? たぶん20人前後のライングループで大量のやり取りされるのが邪魔なのはわかるし犯人探しは〜とか言う人がいるのも鬱陶しい。 でも園に介入させる前にさっさと非公式のグループ抜ければよかったのにと思う。 必要な情報あるかもしれないから抜けられないって必要な情報は園から連絡あるし、それこそ公式ラインであるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧