本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 復学したいけど学校側から難色を示されてしまいました

復学したいけど学校側から難色を示されてしまいました

レス20
(トピ主 0
041
とある看護学生
ヘルス
三年制の専門学校に通っています。 2年目から体調を崩しがちになり、毎日泣きながら勉強していました。心療内科に行ってからは抗うつ剤などを服薬し始めました。 3年生になりいよいよ1年間の実習、というところでメンタル的に限界を迎え、普段ならしないような行動(課題を家に忘れる、パニックを起こす、何をすべきか全くわからなくなるなど)を起こし始め、遂には単位を落とし留年してしまいました。そして自傷や過食を繰り返し休学、寮に入っていましたが実家へ帰りました。 休学中はバイトをしたり、趣味に没頭したりといった生活をしたおかげで休学前と比べて穏やかに過ごせました。 そして復学できそうだと医師からも判断され復学に向けて色々準備をしていましたが、復学前に面談が必要と言われて日程調整のために学校へ連絡すると、 ・復学後も支援を要すると診断書に書いてあるので今年1年で卒業するのは難しいと思う ・支援を要するのであれば2年かけて卒業するようにすればゆとりをもった生活をできる ・寮に戻れるかどうかも要検討 との返答でした。 家から学校へ通うとなると往復で3時間以上かかりますし、場所によってはもっとかかります。 睡眠時間を削って勉強や課題をするのに、更に移動時間で睡眠時間が削られてしまうと体調面も不安です。 2年かけて卒業、という形をとれば確かに一気にストレスはかからず、確実に国試に向けて頑張れると思いますが、あと2年分学費をと考えると家庭の事情的に厳しいです。 私自身は辞めるのは勿体ないという気持ちと、やはり医療従事者として人の役に立ちたい気持ちがあり、看護師になりたいです。しかし上記のような理由から今後どうすればいいか分からなくなってしまいました。 一寸先から闇が拡がっているような気持ちで、不安でいっぱいです。 留年経験や休学経験のある方、現職看護師の方など、様々な方からの意見を伺いたいです。

ランキング

レス

自分にばかり都合良くはいかない

🙂
トリコロール
学校側は「復学後も要支援」という事なので2年かけてゆとりを持って卒業、寮はすぐに戻れるか分からない、という事ですよね。 それに対してトピ主さんは「お金が無いので寮に戻って1年で卒業」という希望。 要するに、学校側が難色を示してるのではなくトピ主さんが希望を通したいという話ですよね。 休学しなければいけない程メンタル病んだ学生生活に、万全ではない状態で復帰するのに余裕を持たずに「だって金銭面厳しいからどうなるか分からないけど1年で終わりたい」というのは無謀では?学校はメンタルを考慮して2年でと言ってるのに、トピ主さんは自身のメンタルよりお金を優先していいのでしょうか? 寮にしても、休学してる間ずっと部屋をキープしてたわけでもないなら、急に「体調良くなったので戻りまーす」と言われても、すぐ対応できるものではないと思いますが。 それを「だって通学で3時間もかかったらストレスでまた病みそう」と言われたら、それはもう脅しのように聞こえます。そして、寮にいる他の学生がトピ主の支援をしないといけない事になるのは学校としても避けたいでしょう。また自傷や過食などといったトラブルが起きれば寮生も堪らないと思います。 トピ主さんの希望は理解できますが、自身の身に起こった事で遠回りになってしまうのだから金銭的な負担は仕方がないですよ。看護師になりたいのなら、メンタルと折り合いつけつつ2年かけるのが結局は近道になるのではないでしょうか。寮に入れないならアパート借りる。 お金を借りてでも看護師になるくらいの気持ちがないのなら、諦めるしかないかと思います。

言うとおり

🙂
さくらなみき
学校の言うとおりです。 支援をして貰いたいなら学校の指示に従うべきです。 支援して。 2年は嫌。一年がいい。 遠くに通うなんて私には難しい。 なら辞めればの一言ですよ。 そんな問題のある生徒を寮に入れるなんて怖いし面倒も見きれませんよ。 卒業して看護師として働きたいなら今これくらいはやれる状態でないときびしいのでは? 実習とはいえ正直支援が必要な看護師に看護される人は怖くて仕方がないと思いますけど。

親御さんの意見が書いてない

🐱
子猫
こういう事は、家族を囲んで話した方が良いですよ。学費も、なんとかなるかも知れないし。実家の近くの学校に編入はできないのですか?取得した単位を認めてもらうのです。それで実家から通う。専門学校は、厳しいですよね。ぎっちり内容が詰まっているから。私の娘ですが、大学一年目の半年で、精神がおかしくなり、精神病院へ入院したときに、病名判断が間違われてなされ、合わない処方箋を摂らされ、自殺未遂しましたが、なんとか、大学に戻って、新しい処方箋で、通学してます。ので、一度目標を掲げたら、それに、何としても遂げる事、をお勧めします。人生は長いのですから、たかが一年二年、何とでも取り返せます。後悔だけはしません様に。何としても看護師になって下さい。金銭は、看護師になってから返せば良い。

希望しても向き不向きがあります。

🙂
はなこ
学校からは急がば回れで、じっくりと治療、勉強しながら、自分と向き合い、看護師になるということを今一度本気で考えて欲しいという思いも含まれていると思います。医療、介護、保育、福祉という他人のお世話をする職業は、他人からの理不尽な言動もダイレクトに受け止めなければならないので、自己のコントロールができないと勤まらないと思います。まだ勉学の段階でメンタルを崩すようでは心配されても仕方ないです。適職も視野に入れてみてはいかがですか? お金をドブに捨てるような出来事は人生あるあるですよ。それは生きていく上での勉強代だったと割り切らないと辛いだけです。

論理的に相談

🙂
ぎゃらんどぅ
学校が2年と指定してくるのは、看護の学業や仕事がトピ主さんの精神不調の原因ではないかと疑い、このまま実習には出せないと考えているからかかもしれません。 トピ主さんが「体調不良の原因は看護の学業が原因ではない」ということを示さない限り、担当教官は復学OKを出せないのではないでしょうか。 1.看護の学業自体を体調不良の原因だと考えて、2年間の支援や観察が必要だと考えているからなのか? 2.単位や実習先の確保が問題だから2年必要なのか? を確認されましたか? 学校によっては、コロナで実習先の確保がとても難しくなっているようです。 もし体調不良の原因の見極めの問題であれば、2年分の学費がないことを相談し、1年間看護助手などで働かせていただくなどして見極めていただく方法を提案するのがいいと思います。 原因が1でも2でも今年度4月からの復学は難しいかもしれませんが、来年度4月からの復学は可能になるかもしれません。 論理的な話し合いができず、不安ばかりが先行して体調を崩すようであれば、看護師として仕事をするのは無理だと思いますので、進路を変える英断も必要かもしれません。

看護師だからなあ…

🙂
ない
乱暴な意見ですけど、トピ主さんが一般的な学生だったら、まあ適当に卒業させちゃうかもしれないですね。 学校側からすればそのほうが簡単だし、その先の学生の人生になんの責任もないのだから。 でも、看護師。命を預かる仕事ですよね。 メンタルに問題を抱えている状態なのに、「まあいいかー」で卒業させられないんじゃないですか。 「復学後も支援を要する」ような方の実習引受先もないと思います。 万が一そこで不調の波に襲われたら学校側に厳しいクレームがいきますし、下手したら来年から受け入れてもらえません。 本当に看護師になりたいのなら、自分の状態を甘く考えるのはやめませんか? 学費の問題はもちろん大きいです。 でも、看護師って命を扱う仕事でしょう? 病気と向かい合う仕事でもありますよね。 メンタルに問題があるけど、二年必要なところを無理しても一年で卒業し、看護師になりたい。 もし本気でそう思っているのなら、看護師にはなってほしくないです。

心療内科と相談しながら決めればよい

🙂
ぎんねこ
精神科医がついているんでしょう。学校に戻ってやれるかどうか、精神科医に相談すればよいと思います。 私自身、精神科に入院したのち、外来の通院しながら、普通の短大でしたが、復学した経験があります。 大学の授業内容、例えば体育の授業はどの程度ついて行けるとか、医師が見て意見を言ってくれましたし、最初のころは、おかしい内容をレポートに書いていないか、レポートも目を通してくれました。医師は九十五点以上と言っていましたが、短大がつけた点数は、七十五点程度でした、医療機関の人間がいかに甘いかよくわかります。 単位を取得しなければならないのですから、具体的に医師と相談すればよいと思います。その先生と専門学校の先生たちと話し合ってもらうことはできないでしょうか。 意外と、精神科医は、出来ないだろうというスタンスで意見言うと思いますが、若いから俊敏に脳も体も動くので、全然心配したことなかったです。 精神科医をうまく使いましょう。看護師さんと聞いて、蛇の道は蛇だと思います。

適性に疑問があるのでは?

🙂
ナースのお仕事
トピさんが何が原因でメンタルをやられ休学するまでになったのか、がわからないので断定は出来ませんが、学校側が残り一年(実習)から再スタートさせるのは難しいと判断したのだと思います。 はっきり言いますが、メンタルが弱い人に看護師は勤まりません。 患者から悪態をつかれたり、怒鳴られたり、なんて日常茶飯事です。 ただでさえ忙しく一瞬たりとも気が抜けない医療行為に加えて、患者やその家族からの過度な要求やクレーム。 そしてミスをしたら先輩から容赦なく叱責されます。トピさんを傷付けないように優しく言葉を選んで、なんてありません。 人の命を預かる仕事ですから、甘えは通用しないのです。 人の役に立ちたい、と看護師を目指すのは素晴らしいことですが、 とにかく鋼のメンタルがないと勤まりません。 実際、実習で適性がないことに気付き学校を辞める例もあるので、 看護師という仕事が自分に向いているのかを改めて家族や学校側を含めて相談してはどうでしょうか。

たった1年で体調を崩した事への対策は?

041
おとな
仕事は、自分の得意分野から見つけましょう。 能力があること、自分ができる事から人助けの道を探ることを勧めます。 一番体力のある18歳で専門学校へ入学し、勉強が追い付かず心と体の不調をきたした。 「環境の不適応=学業内容が不適応だった」と読めます。 そして実家に戻ってからは、看護とは無関係な事をして、メンタルが回復してきたんですよね。 看護の勉強が忙しいから、勉強の速度をゆるめ。その結果心身が落ち着いてきたのなら、ゆっくり学べばよい。 トピ主は、看護とは無関係な生活で心身が少し回復してきた。 看護に対して根本的な解決をはかっていないのに、同じ環境に身を戻そうとしているのはわかりますか? 看護に対しての拒否反応だとしたら、元の木阿弥ではないかな? 今、20歳ぐらいでしょうか。 年齢からみたら、トピ主は、視野が狭いんじゃないかなと思います。 自分の事を客観視できない。むしろ、目をそらしてませんか? 例えば、2年目で体調を崩したのはなぜですか? 忙しいから?だったら、数日休めば体力は戻りますよね。 復学ができると思うのはなぜですか? そして、なぜ“寮”にこだわるのか。断られたも同然でしょう。 家賃を払って独り暮らしをすればよいんですよ。 学費が払えないなら、自宅から通勤できる会社に一旦就職してお金を貯金して、学費ぶんがたまったら専門学校に戻ればよいんです。 病院で看護助手をしながら、准看護師になるという道もありますよ。 更に言うなら、人の命を救うのは看護師以外だってあります。 混乱させるために書いたのではなく、なんというか「こうでなくちゃならない」と思い詰めている猪突猛進さが気になってレスを書きました。 高校卒業して専門学校なのか、社会人を経験して専門学校なのかトピからはわからないので、高校卒業後の進路と仮定して書きました。

復学するのは三年生ですよね?

🙂
はなこ
つまり、実習ですよね。 休学後の実習はついていけますか? 休学しなくてもしんどいのに。 自傷行為までいくと、学校にとってもお世話しきれないのでしょう。 だってそういう経過で実習中に出して、もし体調悪くなったら、学校は実習先に謝罪しなければなりません。 患者さんを相手にするのですから尚更。 なので、二年かけることをお勧めします。 学費を心配されますが、看護師としての生涯収入を得られることを考えれば、目先の投資です、回収出来ます。 自分が辛い経験をしたことで、きっと患者さんにもよい看護が出来ます。 焦らずに、頑張って下さい。

専門学校の対応は当然です

041
ほくおう
特に医療系の専門学校なのですから。 難しいと思いますが、赤の他人の話と思って読んで下さい。 ヒロインは医療従事者になりたくてたまらない若い女性。 3年制の専門学校に入学したものの、わずか1年足らずでス トレスから体調を崩して >毎日泣きながら勉強 >心療内科に行ってからは抗うつ剤などを服薬 >3年生になりいよいよ1年間の実習、というところで メンタル的に限界 >パニックを起こす、何をすべきか全くわからなくなるなど)を起こし始め て休学。 休学中には実家に帰ったので生活費の心配もなく >バイトをしたり、趣味に没頭したりといった生活をしたおかげで休学前と比べて穏やかに過ごせました と。 そんなヒロインが自分の条件での復学を考慮してくれない 学校相手に >勿体ないという気持ちと、やはり医療従事者として人の役に立ちたい気持ちがあり だから「他の人同様に寮で集団生活しながら1年で卒業し たい。だって実家から通うと遠いし、倍の2年もかかると お金がもったいなから」と主張する。 あなたはどう思いますか? 「えー、全然問題ないじゃない。ヒロインはもう何があっ ても大丈夫でしょ。ダメならまた休学して実家に戻ればい いだけだし。学校が慎重過ぎる」 って思いますか? ただでさえ大変な生活なのに、メンタルやられて復学した 上に寮生活に戻ったヒロインを気遣わなきゃならない周囲 の人の気持ちとか考えられますか? 自分が勤めたいと思う世界のプロが書いた「復学後も支援 を要する」と書いた診断書をヒロインがあんまり理解して ない気がしませんか? 学校側の対応を予測できずに、何事もなかったかのように 復学できると思っているヒロインに驚きませか? そもそも、ヒロインは希望職種の適正に欠けているし、そ れを補う努力をする気もないとは?

自分の人生

😀
今も看護師
こんにちは 看護師になって四半世紀を迎えたものです。 看護師を目指して頑張っている方の存在は本当に有り難いです! 専門学校に入学出来たのもトピ主さんの努力の結果で素晴らしいと思います。 しかし現役で働いているとメンタルが限界になる事、今でもあります。 他の方も書かれている様に患者さん、ご家族のみならず、味方である筈の医師や看護師からも心無い言動を取られる事さえあります。 その時に過食拒食になってしまう様では業務に支障が出るのみで無く同僚引いては患者さんにまで、ご迷惑をかける事になります。 また看護師を養成する為にはかなりの額の公的資金が使用されていることはご存知でしょうか? 専門学校の教官は以上の事を踏まえた上で時間をかけてトピ主さんに考えて欲しいのだと思います。 学生の間は教官が支えてくれますが社会人になれば自分の主張だけ通る事は有りません。 今から自分の希望と周りの状況をすり合わせる練習をお勧めします。 まずはそれが出来ないと集団の中で働くのは、どんな仕事でも難しいと思いますが、いかがでしょうか。 それでも看護師になりたい!という事で有れば、ご自分に合ったストレス発散の方法を学生の頃から身につけておかないと人生が辛くなりそうです。 どんな選択でもトピ主さんが幸せを感じられる人生になる事を祈っています。

実習に出す側の立場もあります

🙂
えいか
今後復学したら実習を受けて卒業になるようですが、実習は本当に大変です。看護師さんは実習が長いですし、看護学生への対応はたいていどっこも厳しいです。 学校は実習に出す側の立場なので、それなりに責任があります。あなたが途中で実習に行けなくなる、実習中に普段はしないような言動をとるなどなった場合にはやはり病院に迷惑がかかりますし、迷惑の度合いによってはあなたの後輩にあたる人たちの実習を受けてもらえません。○○学校の実習は今後お断りします、となるからです。 それもあってとりあえず様子見→大丈夫そうなら実習へ ということなのかもしれませんよ。または普通は詰め込んでやる実習を負担になりにくいように(あなたの負担になる=学校や病院にも負担になる可能性が高いから)ペースを落として受けられるようにしてくれるとか。 ご両親がどう言っているのか分かりませんが、主治医とご両親とも再度相談してみてから考えてはどうでしょう。

厳しいかな‪‥‬

🙂
コーラサワー
看護師です。 看護学生時代、メンタル的にも体力的にも一番辛かったのは実習でした。 実習の辛さに比べたら、実習終了後の試験・卒論・国試勉強・国試そのものまでまるで天国のように思えたものです。 客観的に見るとその実習に至る前の段階でそこまでメンタルをやられてしまうトピ主が、果たして実習を乗り越えられるかどうか正直厳しいと思います。 又、他の方もおっしゃっていますが、実習期間は誰しも自分一人の事だけで精一杯です。 その上でメンタルの繊細なトピ主のフォローまで求められたら、トピ主と同じグループの学生さんたちの負担はかなり大きいと思います。 学校側の懸念は最もであると思います。 しかし、個人としては一旦はそこまで追い込まれながらそれでも夢を諦めたくないトピ主様を応援したい気持ちもあります。 もし、復学して卒業まで頑張れたら、それはこの先のトピ主様の人生の大きな糧となると思います。 ですので、私からアドバイスさせて頂くとしたら、もう一度チャレンジしてみるのも良いと思います。 ただそこでどうしても無理だと限界を感じたらそれ以上頑張らない、という事でしょうか。

追記です

🙂
コーラサワー
私は看護学生時代は自宅通学でした。 片道1時間半、往復3時間かけて電車通学しましたよ。 記録を書きながら夜寝てしまい、翌朝の電車の中で立ったまま実習記録の残りを書いたりしました。 精神科など遠くの病院の実習の時は星を見ながら家を出、星を見ながら帰途に着きました。2週間辛かったですね。 極論のようですが、そこまでの覚悟がないならやはり復学断念も考慮するべきかもしれません。

なんとか卒業を

🙂
あこ
ちょっと周りに迷惑をかけてしまうかもしれないけれど・・・なんとか卒業して、看護師資格を取っておいた方が良いかと思います。 というのが・・・私自身がトピ主さんと同じ立場だったんです、20年前。 もう本当に辛かった・・・心身ともにボロボロで、私の場合、薬剤師なんですけれど、なんとか薬剤師免許の取得まで行きつきました。 迷惑かけた周りには申し訳ないけれど、結果的に、この20年間、薬剤師免許にめっちゃ助けられることとなりました。医療現場は無理なので、そこから英語の資格もとり、医療系の翻訳・ライターをして今に至るのですが。 看護師も、医療現場で働くだけが看護師じゃないから。美容皮膚科とか、そういうジャンルもあるし、看護師資格のある人を求めているディスクワークの会社も結構あります。トピ主さんの人生がよりよくなるように、という方向性でアドバイスするならば、なにがなんでも卒業して、資格を取った方がいいと思いますよ。 周りには、迷惑をかけるな、甘えるな・・・などなど言う人もいると思いますが、ここは自分のために頑張って資格を取った方が賢いと思うのです。ただ、医療現場に迷惑をかけるのはNGなので、医療現場への就職だけは、よく考えた方がいいかと思いますが。

良い提案

🙂
rimo
最近話題となり、色々な先生がいる中、トピ主は辞める事を提案されるのでなく、2年という期間の提案みたく言ってもらえるならその方が良いと思いますよ。 1年延びるとお金の事も他の方も書いてる通り働いて返せばいいと思います。

2年に賛成

🙂
みみっと
2年かけて国試に賛成です 寮では周りに引っ張られて、頑張り過ぎ、パニック、鬱の再発などの恐れもあります 今、復学出来るまでになったのも、自宅だからと言う事はありませんか? 実習も始まれば、遅くなるし、通うのは大変かもしれませんし、学費が掛かるのは頭が痛いです。 が、精神的に辛い時、寮で同期の方の精神的、日常的生活のヘルプは望めますか?(洗濯や食事、起床やパニック、鬱の対応など) 家族の助けが一番いいのではないでしょうか

メンタルが弱いなら、

🙂
アイルー
諦めるというのも手では無いのかなと思う。 申し訳ないんだけど、看護師になってから 職務中にパニックになられても困ります。 のんびり過ごしているから安定しているだけで、 今復学したら2年計画でもかなり大変なのでは無いでしょうか? どうしても看護師になりたいのなら、 もう1年休んでその間に学費を貯めたらいかがでしょうか? 休みが長い方がもっとメンタルも安定するでしょうし、 医師の方から支援は必要無いというお墨付きももらえれば 予定通り1年での卒業も可能かもしれませんよね。 看護師という仕事が務まるのかどうか、真剣に考えてみては?

適性がないんだと思います

🙂
通行人
こんにちは! 看護師に適性はないんだと思います。 私も美術系以外の実技系科目が見事に出来ませんでした。 家庭科などはペーパーテストが満点でも、5はもらえませんでした。 看護系は無理なら、他の専門学校、短大、大学などに方向転換した方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧