30歳子無し夫と2人暮らしです。
私は2人姉妹の長女で、夫は二人兄妹です。
このご時勢、姉妹で長女といえば将来実家の面倒も看なくてはならないかもとは思っていますし義両親も、何かあったら遠慮なく面倒見に行ってきなさいといってくれます。
しかし私は正直両親が好きではありません。お恥ずかしいながら私の両親は離婚はしていませんが不仲で家庭内別居をしています。一番の原因は父のDVと浮気ですが母もそうとう父に対するモラハラをしてきましたのでお互い様だと私は思います。
更に母は保育士だったのにもかかわらず私達に小さい頃から虐待をしてきました。成人してからその事を咎めた時、嫁姑問題や父との不仲でストレス発散の場所がなかったと開き直って仕方なかったと言われました。
自分は常に正しく全うな人間だと勘違いしているので人の意見を全く聞かない、謝らない、私や妹が何か意見しても子供のくせに、子供も産んだことないくせに偉そうな事いうなと二言目にはいいます。
母は私は長女なんだから実家の面倒を見たり手伝いをしに来るのが当然なのに何でこないんだとよく怒って電話をしてきます。
先日電話で私の今の家族は夫でありその生活を優先させて何が悪いのかと言ったら言い合いになり、「子供も出来ないくせに偉そうなこというんじゃない」と言われました。実の母とはいえ、あまりにもデリカシーのない発言に絶句してもう話したくないと電話を一方的に切りました。
親は親で不変の存在ですが、親の喧嘩の度に小さい心を痛めて流さなくていい涙をいっぱい流してきましたので私は自分の築く家庭はそうならないように自分の家族を大事にしたいと思っているだけです。
母はそれを自分だけ良ければいいって考えで非常識だと言います。本当にそうなのでしょうか。そして皆さんならこんな母の老後面倒みますか。