本文へ

そりのあわない母との付き合い方

レス11
(トピ主 1
😨
えさと
ひと
30歳子無し夫と2人暮らしです。

私は2人姉妹の長女で、夫は二人兄妹です。
このご時勢、姉妹で長女といえば将来実家の面倒も看なくてはならないかもとは思っていますし義両親も、何かあったら遠慮なく面倒見に行ってきなさいといってくれます。

しかし私は正直両親が好きではありません。お恥ずかしいながら私の両親は離婚はしていませんが不仲で家庭内別居をしています。一番の原因は父のDVと浮気ですが母もそうとう父に対するモラハラをしてきましたのでお互い様だと私は思います。
更に母は保育士だったのにもかかわらず私達に小さい頃から虐待をしてきました。成人してからその事を咎めた時、嫁姑問題や父との不仲でストレス発散の場所がなかったと開き直って仕方なかったと言われました。

自分は常に正しく全うな人間だと勘違いしているので人の意見を全く聞かない、謝らない、私や妹が何か意見しても子供のくせに、子供も産んだことないくせに偉そうな事いうなと二言目にはいいます。

母は私は長女なんだから実家の面倒を見たり手伝いをしに来るのが当然なのに何でこないんだとよく怒って電話をしてきます。
先日電話で私の今の家族は夫でありその生活を優先させて何が悪いのかと言ったら言い合いになり、「子供も出来ないくせに偉そうなこというんじゃない」と言われました。実の母とはいえ、あまりにもデリカシーのない発言に絶句してもう話したくないと電話を一方的に切りました。

親は親で不変の存在ですが、親の喧嘩の度に小さい心を痛めて流さなくていい涙をいっぱい流してきましたので私は自分の築く家庭はそうならないように自分の家族を大事にしたいと思っているだけです。

母はそれを自分だけ良ければいいって考えで非常識だと言います。本当にそうなのでしょうか。そして皆さんならこんな母の老後面倒みますか。

ランキング

レス

そんなことないですよ

041
みるる
自分さえよければいいのか、という言葉をそのままお母さんに返してあげましょう。 立派?な毒親ですよ。苦しめられてきた気持ちが良くわかります。 昔があるから今があるのです。 みてもらうのは当たり前というのはないと思いますよ。 みてほしいのなら「みてあげたい」とこちらが思いたくなるような生活をするべきでした。 基本無視でもういいと思います。下手に関わっているとトピ主さんの心が壊れてしまいます。

親子でもそりが合わない

041
ゆず
親子でも別の個性性格をもった別人だからそりが合わない事はありますから無理やりに合わせないで別人格として付き合うほうがお互いにいいですよ

ほっときなさいな~

🐱
えりりんのまま
私も子どもの頃イロイロあって母が大嫌いでした 今は嫌いではありません(もちろん好きでもないです) 言い方は悪いですが「どうでもいい」です(ニコ 親の価値感に合わせるのはもうやめて そこから離脱しませんか? 主さんは非常識ではありません 小さい頃、辛くて切なくて流した涙… 大人になっても、まだ泣き足りないですか? だれもみんな1日が24Hだというように できることは限界があります お金も、手伝いも、心をくだくことも ならば 「主さんの愛する人」に使いましょう 今、主さんを大切にしてくれる人に使いましょう 喧嘩をする必要はありません 戦うと無駄なエネルギーを使って疲れますから 「手伝いに来い」と言われたら 「行きません」で、おk! 理由を言っても話し合いができるとは思えないからです 電話って便利です、切ってしまえば話さないで済みます 最悪コードを抜いてしまえばいいのです(ウフフ 最後になりましたが、質問の答えです どうしようもなくなったら見ます が、社会的責任だけで、愛情は全くないので心を込めてはできません

無理せず付き合う

041
ふぅぅ
私の両親、トピ主様両親とそっくり はっきり言って毒親ですね 自分が一番正しいと信じて疑わない母親にDVの父親 理不尽な思いをしながら、どれだけ無駄な涙を流したか計り知れません 私の両親は年のせいか丸くなってはきましたが それでも過去の事を思うと許す気にはなれませんね 今現在、スープの冷めない距離に住んでいますが 遊びに行こうなんて思いませんし、介護なんてもっての他です 溺愛された弟がおりますので両親が寝たきりになったら 介護施設にでも入れて、金銭的負担は弟に任せるつもりです トピ主様は私とは状況も違うし、お優しいようなので心を痛めていらっしゃるようですが ご自分のご家族第一に考えてかまわないと思います 子供がいても一人前になりきれない毒親が偉そうな事言うんじゃない!って言ってやりたいです

関らない

🙂
カンナ
「子どもも産んだことないのに偉そうなこと言うな」という発言は許されるものではないと思います。 まして二言目に言うなんて毒親を通り越していますね。 老後はギリギリまで放って置いたらいかがですか。 そしてお金で解決できればよいですね。 完全に疎遠でよいと思います。 それだけのことをされたと思いますよ。

同じです

041
気持ち分かる
うちは父がそうでした。今は離れて暮らしているので、話しもしません。 将来父の面倒は、見ません。もう、関わりたくないです。 ただ、育てて貰った(金銭的に)ので、金銭的な援助だけするつもりです。

私とよく似ている

🐧
ここ
私の両親も、不仲ではないものの私からしたら尊敬できない存在です。 子供の頃から仕事優先で、生きていくためには仕事は大事ですがご飯は夜遅くまでないし、母親は昔から出不精でたまの仕事の休みも私の為に時間を使ってはくれませんでした。 他の子みたいに母と普通に買い物に行ったりお料理をしたりお話したり、時にはピクニックなどもしたかった、そんな思いではまったくありません。 性格自体も母と合わないんです、母親としては大嫌いにはなれない自分がいますが、人としては大嫌いです。 ですから私もトピ主さんと同じように今の家庭を大事にしていきたい、もう振り回されたくない、ふとした瞬間に昔の恨みなどが頭をよぎり辛いです。 ですがうちの親は兄夫婦と仲が悪いので(自業自得ですが)いつも私を頼りにしている感じです。老後の事も遠回しに話してきます。ですが辛いです。 自然に老後の面倒をみたいと思える人は幸せな子供時代だったのかなって思うんですが、私の友達は私と同じような境遇で、でも親の面倒は純粋にみたいと思える人です。そこがどういう違いなのか悩んでいます。 私は今の家庭だけを大事にしたいです。

疎遠で問題なし

041
さとー
肉親なんだから簡単に疎遠と言うなって意見もあるかと思いますが このケースは疎遠で良いのではないでしょうか。 少なくてもトピ主さんが許せる範囲でのお付き合いで。 ま、このタイプの親は何言っても無駄だと思うので 相手するだけ疲れるから無視が一番かと。 ぶっちゃけ、そのような結果になるのは親の自業自得でしょう。 私がご主人であれば正直に親との関係を話して欲しいです。 その上でトピ主さんがどう対応したいかを聞いてできる限り それを尊重しサポートします。

私もそうです

抹茶飴
両親の不仲のせいで、5歳くらいからずっと虐待、言葉の暴力に耐えてきました。「お父さんほど悪い人はいない」「お父さんと口をきくな」と母にずっと言われ、私は父と会話らしい会話をしたことがなく、父を見ると緊張してました。書ききれないこといっぱいあります。母は「お前さえいなければ離婚できたのに」とか「お前のために離婚しないでやってるから有り難いと思え」など。今、入院中で余命わずかな父 の世話も「お前のお父さんなんだから」と私に世話を任せっきりです。私は結婚してるので夫にも気を使います。そんなのお構いなしです。なにせ自分の都合のいいようにコロコロと言い分を変える母です。うちに電話をしてきて私の夫が出ると無言で切ります。今までされてきた恨みは消えませんが、向こうは私だけが頼りなので、絶対離すものかという感じです。私も葬儀のことを考えると苦痛です。葬儀で今まで私がされてきたことを親族一同にバラしてやりたい気分です。

今まさに

041
まな
私はトピ主さんよりかなり年上で、一人暮らしの73の父親と離れて暮らしてます。 同じような境遇です。 >親は親で不変の存在ですが、親の喧嘩の度に小さい心を痛めて流さなくていい涙をいっぱい流してきました とてもよく分かります。 元気な頃から近くの人をあごで使っていたような人でしたので、母親が亡くなったあと何も出来ずに電話で泣き言ばかり。 最近は、留守電にもうダメだ、もう死ぬと残されます。ひどくストレスが溜まりますが無視してます。 何かあれば近くに住む妹の所に病院やケアマネさんから連絡入ることになってます。 そもそも、そういう人なので病院でもケアマネさんにも暴言吐いてます。 なぜ私達子供が近づけないのか理解して頂いてると思います。 最近はこういうケース多いそうですよ。 離れて暮らしているのなら、公的機関にお願いできるのでご心配要らないと思います。

ほっとしました。

😨
えさと トピ主
トピ主です。 皆様、ご意見ありがとうございます。 同じような体験、境遇の方がいらっしゃり、共感いただけて 少し心が楽になりました。 抹茶飴さんのお母様のように、私の母も自分の都合で 言い分がコロコロ変わります。 歳をとってお盆やお正月、父は好き勝手に出かけて 一人ポツンと家にいるのは結局母が選んだ道なのですよね。 母にいろいろ言われると本当に私はひどい人間なのでは?って 悩んでしまっていましたが、これからは自分の意見を しっかり言おうと思います。 そして今以上に家族を大切に過ごそうと思います。 皆様ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧