本文へ

旦那がうざい

レス128
(トピ主 6
🙂
まーや
夫婦
4歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 旦那が子供二人を寝かしつけて私は1人別の部屋で寝ています。 しかし旦那がそれをよく思っていません。 私は日中家事や育児で疲れているのに、一人で寝る私に納得いかないのか、寝るときにいつも嫌な態度を取られます。 皆さんどう思いますか? どうすれば、旦那はこころよく子供と寝てくれると思いますか?

ランキング

レス

すごい。

🙂
みずたま
旦那さん、昼間仕事で疲れてるのに、夜の寝かし付けしてくれるんですね。 専業主婦も疲れるだろうけど、そこは旦那さんも一緒では?? 2人でよくご相談した方が良いと思います。 私は共働きですが(今は育休中)、こどもたち2人と寝ていますよ。年齢も一緒。 旦那は朝早いし、夜も遅いこともあるので、1人で別部屋で快適に寝てもらってます。あと稼ぎも良いので、それは当たり前だと思ってます。 専業主婦も疲れるだろうけど、ちょっと旦那さんかわいそうだなーと思います。 稼ぎ少ないなら、主さんも働いたらいいのに。稼ぎ多いのにその仕打ちは酷いと思いますね。個人的に。

夫も仕事で疲れてる。

🙂
ミント
二人とも日中の活動で疲れてますよ。 あなただけではありません、ご主人もです。 なのでお子さんと寝るのは 順番で交代交代にすればいいのでは??

いやでしょう

🐤
専業の主婦でママ
トピ主さんが、日中家事と育児でお疲れなのはわかります。 でも、ご主人も日中お仕事でお疲れではないでしょうか。 ご主人が子供と一緒に寝ることになった経緯はどうですか? 無理に押し付けたりしませんでしたか? ご主人が納得してお子様と寝ているなら、嫌な態度はしないと思います。 多分、寝かし付けが大変かなと思うので、寝かし付けはトピ主さんがやってはどうでしょう。 グッスリ寝てくれた後、一緒に寝るのであればそんなに嫌ではないかもです。 ただ、夜泣きをするのであればおしごとに支障が出てはいけないので、休日の前夜に一緒に寝てもらうので折り合いをつけるのが良いかと思います。

ん?

🙂
そんなら
ご主人が寝かし付けた後、子どもの夜泣きなどはご主人が対応してるって事ですか? 〉私は日中家事や育児で疲れてるのに ご主人は無職なんですか? 働いていたらご主人だって、夜は疲れてると思うけど。 〉どうすれば旦那は心良く子どもと寝てくれるか あなたが感謝の気持ちを伝えたらいいんじゃないですか? 「うざい」と思っているうちは多分無理でしょう。

意味が分からない

🙂
ゆかたん
そんなならば二人目まで設けなければいいのに。 >私は日中家事や育児で疲れているのに、 ご主人だって仕事で疲れているのではないの。 トピ主は家にいるのに、ご主人はいつ休めばいいの。

平日だはダメだと思う

🙂
ooba
子供二人相手の育児がつかれるのは理解できますが 専業主婦なら外で働いているご主人に比べて 居眠りも仮眠もとりやすいです ご主人の体調が悪くならないように配慮するのも 「専業」主婦の務めだと思います お子さんに夜泣きなどがあるのなら、それにご主人が対応していて仕事に支障が出たら 自分の首を絞めることになることを理解していない 短慮な行動だと思います

レスします

🙂
かぱ
自分は一日中子供の相手で大変なのに、夫は日中は(仕事という名目で)楽しているんだから、夜くらいは子育てに参加しろよ!というわけですね。 愛情も何もないなら離婚をお勧めします。

どうってご主人が「うざい」なら、

🙂
アイルー
離婚して全部1人でやれば?としか思いませんが? ご主人は仕事をしているんですよね? なぜあなただけが疲れていると思うのでしょうか? 働いた事が無いのかな? ご主人が専業主夫になり、 あなたが働いて仕事をしながら子供達の寝かしつけもやってみたら? 嫌な態度を取りたくなるご主人の気持ちが理解できるのでは? 働いていたらゆっくり休めるのは夜だけなんです。 ご主人が睡眠不足で体を壊したら、 寝かしつけどころの話じゃないって理解している? 上の子が4歳なら幼稚園に通える年齢ですし、 あなたが病気とかの特別な理由が無いのなら 寝かしつけはご自分でされたらいかがでしょうか? 具合が悪い時だけとかなら分かりますが、 なぜ働いているご主人が寝かしつけまでしなければならないのでしょう?

なんか

🙂
まーや トピ主
なんか、私が悪いみたいになってますぎ、もちろん感謝はしています。 週に1回多くて、2回は旦那が仕事のつきあいで夜遅いので、その時は私が二人と寝ています。毎日旦那にやらせてるわけではありません。 夜も私は洗濯や掃除などやることがあるので、寝るのが遅くなってしまうので、旦那に寝てもらってます。 子供が幼稚園と保育園にいっているので、帰ってきてからの洗濯などが多くて夜は私が寝かすことができないんです。 おかしいですか?

ん?

🙂
果実の森の住民
ご主人って無職なの? で、主様は”昼間は~”って事で独りで高イビキなの?? でも、主様が専業で居られるのならご主人は昼間は働いてるよね。 で、専業ならば子供を寝かしつけて”お昼寝”できるよねぇ。 昼間、働いてくたくたで夜は子供の寝かしつけですか…。 って言うか、子供を挟んで”川の字”で寝れば良いのに…??

なんか、、、

🙂
まーや トピ主
下の子はもうすぐ2歳の1歳なので、夜泣きはあまりしません。

普通は週末だけじゃない?

🙂
プリムラ
共働きでも半々だろうね ましてや専業主婦ですと 御主人の仕事の体調を整えるのも トピ主さんの仕事なんじゃありませんか? 御主人は安眠できずに仕事へ行くのは思いやってあげないのでしょうか? 御主人が仕事でミスしたり迷惑かけて上手く行かなくなったら、トピ主さんがカバー出来るの? 近々、仕事復帰の予定があって、家計の柱として稼げるんですか? 私は専業主婦だけど、全く共感出来ない 嫌な態度程度で、よく済んでますね そのうち帰ってこなくなるかもよ 御主人を舐めすぎ

いやだ

🙂
もここ
どう思うかとのことなので率直に。 旦那さんが寝かしつけしてくれているのにウザいとのたまうトピ主さんがイヤ。全く同情できません。

交換

🙂
アメ
他所のお宅の用事を誰がしようが自由です 寝かしつけの得意な旦那様もいらっしゃるでしょう 私は主人に夜子どもの世話を任すのは危険なので(寝てしまい起きない)イヤですが主様のお宅が大丈夫なら大丈夫ですね でも機嫌が悪くなるという事は寝かしつけはイヤなのかな 機嫌が悪くなるけどイヤとは言わない? 何故か分かりませんが、もし寝かしつけが嫌なら違う用事(家事)と交換したらどうでしょうか 寝かしつけの時間ならお風呂掃除や洗濯物畳み、夕食の片付けなどならイヤじゃないのかしら 子育て世代は皆疲れています お互いが出来る事はやるべきですよね

旦那さんが優しすぎる

🙂
えりこ
え? 仕事で疲れて帰ってくるのに寝かしつけまでしてくれるんですか? 旦那さん優しすぎるんですが。 そりゃ旦那さんが不機嫌になるのも当然でしょうね。 日中家事と育児だけで家にいるんですよね? 旦那さんが稼いでくれなければ生きていけないのに、あなたは傲慢すぎる。 旦那さんが心配です。 寝かしつけはあなたがすべきでしょう。

あなたがすればいい

🙂
ふむふむ
昼間仕事して疲れてるのに、夜は子供と一緒ではちゃんと寝れないんじゃないの? 寝不足のせいで仕事のミスをしていては、評価に関わると思いますけどね? あなたは専業主婦でそういうことに気が回らないんでしょうけど、旦那さんが倒れたら困るのはあなた達ですよ? 体調管理も仕事のうちですから、平日はあなたがお子さんと寝たほうがいいと思います。 旦那さんが子供と一緒に寝るのは休みの前日だけにしたらどうですか? もうすぐ2歳で夜泣きもないと言いますが、子供と一緒に寝ているのなら気を遣って熟睡できていないはずです。 一人でゆっくり寝かせてあげてください。 日本では親と一緒に寝るのが当たり前だと思っている人が多いですが、海外だと最初から子供部屋に一人で寝かせるところも多いです。 あなたも旦那さんも子供と一緒では熟睡できないというのなら、子供部屋に寝かせるという方法もあります。

2回目です

🙂
かぱ
「夜も私は洗濯や掃除などやることがあるので、寝るのが遅くなってしまう」 「子供が幼稚園と保育園にいっている」 「帰ってきてからの洗濯などが多くて夜は私が寝かすことができない」 状況がよくわかりませんが、主様は専業主婦なんですよね? 日中何をしているんですか?

そういうものですか?

🙂
まーや トピ主
そういうものですか? 旦那は家族四人で一緒に寝たいと言っていますが、四人で寝ると布団が狭いので断りました。 子供たちもパパと寝ると旦那の寝室にいくので、いいと思っていたのですが。 上の娘は9時から16時半まで幼稚園で、下の息子は8時半から16時まで週に3回保育園に行っています。 やらせているわけではなくて、嫌なら嫌と言ってくれれば私が寝ますし、不機嫌な態度を取るならやらないでいいのですが、その態度がうざいということです。

🙂
きき
専業主婦でお子さんは日中、二人とも保育園と幼稚園に行ってるんですよね。 なんで日中に家事しないのですか?

専業主婦ですか?

🙂
ぽこん
トピ主さんは仕事していらっしゃるのでしょうか? でしたら 洗濯や掃除が夜になるのは仕方ないですよね その間 お子さんを みてもらうのも アリ だと思います 確かに子育ては大変なのはわかりますが ご主人も仕事で疲れているのに 夜まで子供さんの面倒みさせるのは どうかなと思います

レスします

🙂
私も専業主婦だけど
あのー、よく仕事で疲れている旦那さんに感謝もせず文句垂れますね。 こういうと私も疲れてる!って言うだろうけど 専業主婦だからねえ 上手く自分でやりくりしなさいよ、その疲れは。 仕事は旦那さん1人でするもんじゃないからね。 そういった疲れのやりくりは難しいのよ

交代

🙂
行動で示して
それならご主人と交代してトピ主さんが働いてご主人に家事育児をしてもらってはどうですか? できるのであればですが。

やることがあります。

🙂
まま
私は専業主婦で、働いていません。 下の子は旦那が保育園まで送ってわたしが、上の子を幼稚園に送ります。 朝ご飯の片付け洗い物は旦那がしているので、部屋を掃除機がけして、お風呂掃除、トイレ掃除して、昼ごはん食べて、ゆっくりしたら夜ご飯の買い出し、夜ご飯の下準備したらもう子供二人を迎えにいく時間です。 帰ってきたら子供二人にご飯食べさせて、お風呂入れて、着替えさせて寝る準備です。 ここでもうくたくたです。 それで旦那に寝かしつけをお願いするのはおかしいでしょうか? 旦那が6時ぐらいに帰ってくることは平日週2ぐらいしかないので、その時と土日祝日しか旦那はお風呂にいれてくれません。 旦那、子供が寝てからしか私は気の休まる時間がないですが、それすら求めてはいけないのでしょうか?

おかしいですね

041
おばちゃん
家事のやり方を変えたら良いと思うのですが。なんで夜に洗濯や掃除をすることになるのかわかりません。

日本特有かも

041
まみ
欧米では、子どもは小さい時から自分の部屋で一人で寝ますよね。そういう方向にもっていくのは無理でしょうか? 子どもは一人で寝るもの、夫婦はいっしょに寝るもの、という外国のスタイル、私は憧れますし、外国の人って日本人より自立してますよね。 生活全体を見て、家族がよほどいびつになっていなければ、一部分を取り出してあれこれ考えなくてもいいのでは。

時間ありますよね?

🙂
べるる
>旦那、子供が寝てからしか私は気の休まる時間がないですが、それすら求めてはいけないのでしょうか? でも、 >昼ごはん食べて、ゆっくりしたら夜ご飯の買い出し って書かれていますから、ゆっくりする時間は多少ありますよね? >朝ご飯の片付け洗い物は旦那がしているので それもご主人がしてくださっているようですし 何がそんなにくたくたなのでしょう? どんなに広いお屋敷の家事をされているのでしょう? 洗濯機を朝晩二回するにしても、たらいで洗うわけではないのでしょうから 降園後か入浴後に洗濯しちゃえばいいのでは? 干すのなんて10分もかからないですよね~ 共働き家庭なら、家事も育児も分担で分かるのですが 家事は主婦の仕事だし、 育児は父母平等にとはいえ、家族を養うために日中働いているご主人の自由な時間も奪うばかりではなく せめて、週末くらいに止めておいたほうが良くないでしょうか? アンバランスを感じます

日頃、感謝してますか?

🙂
たまも
専業主婦とはいえど、家事に育児に毎日お疲れ様です。 あなたが家事、育児をしている間、ご主人は外に働きに行ってるのでしょ? あなたには家事という仕事があり、ご主人にはお勤め先での仕事がありますよね。 お互い疲れているのに、ご主人にいつも寝かしつけを任せて、あなたは一人で休めるわけだ。そりゃ、ご主人良い気分はしないでしょうね。 あなたも疲れているでしょうけど、ご主人もお仕事で疲れてる。その現実をしっかり見てはどうですか? ご主人に感謝の気持ちを持っていれば、うざいという感情は起こらないし、ご主人もそこまで不機嫌になることはないのでは? お互いがお互いに感謝しないと、不機嫌の溝は当然深まりますよね。 うちは共働きなのでトピ主さんには当てはまりませんが、家事も育児も分担しつつお互い外に働きに出てるので、お互いのことをうざいだとか不満に思ったりしません。 トピ主さんの考え方を変えてみたら?

レスします

🙂
ooba
洗濯なんて、洗濯機を使うのではないですか? 朝掃除を始める前に洗濯機を回せば、掃除が終わるころに干せるでしょ 夕食後の洗いものも、調理しているちょっとした合間に、洗い物を少しずつ片づけないから 食後に食器だけでなく、使った調理器具全部が残っているから 量が多くて洗い物もしにくいから余計に時間がかかるのでしょう 多分、食事作りも一品完成させてから取り掛かるから時間がかかるのでしょうね 典型的な、段取りが悪い仕事ができない人なのですね だから専業主婦でお茶を濁すしかない人なのでしょう でも昼間ゆっくりする時間があるのなら ご主人がゆっくりする時間を作るために寝かし付けをご主人にしてもらったら ご主人は別室に移動してトピ主さんがお子さんと寝るほうがいいと思います

一緒に寝たいんじゃない?

🙂
サクラ
ご主人はあなたと一緒に寝たいんじゃないかな? 専業主婦なら昼間に洗濯も掃除も出来るでしょう。 お子さん幼稚園と保育園に行かれてるんですよね。 子供の服は洗い替えを沢山用意しておけば、別にその日の夜に洗濯しなくても大丈夫では? 何故夜にならないと家事出来ないのかが不思議です。 夜に掃除って…昼間は何してるの? うちも子供が保育園に行っていたので、夜に洗濯する事もありましたけど、寝かしつけも私がしてましたよ。 私は働いていましたが。 子供を20時半頃から寝かしつけて、その後私は起きて主人との時間を取ったりしてました。 あなたもそうしたらいいのでは? 夫婦の時間も大切ですよ。 日中家事育児で疲れてるとありますが、お子さん昼間いないでしょう。 家事も育児も余裕なハズですが。 というか、働かないで保育園に入れるんですね。 その保育園代もご主人が払ってくれてるんですよ。 もっと感謝をしましょう。 ご主人のお陰で生活出来るのだから。 それが嫌なら働いてはどうですか? 夜に家事するなら、お子さんのいない昼間に働けますよ。 もっと時間を有効に使っては? ウザイって態度をしていると、その内離婚されますよ。 そうしたら、あなたはどう生活するの? 今よりももっと大変な生活になりますよ。 ご主人に甘え過ぎです。 もっと労いの気持ちを持っては?

豪邸住まい??

🙂
ミント
専業主婦なのに未就園児を保育に預けられる地域なんですね。 それだけでもかなり恵まれてますよね?? >>朝ご飯の片付け洗い物は旦那がしているので、部屋を掃除機がけして、お風呂掃除、トイレ掃除して、昼ごはん食べて、ゆっくりしたら夜ご飯の買い出し、夜ご飯の下準備したらもう子供二人を迎えにいく時間です。 何時にお迎えか分かりませんが 幼稚園のお迎えは2時前くらいが多いですが きっともっと遅いですよね。 時間の使い方下手すぎません?? それともトイレも何個もある大豪邸にお住まいなのでしょうか。 気が休まらないとおっしゃいますが ご主人は仕事が終わって休むまもなく寝かしつけなら条件は同じでは?? ご主人からしたら 専業主婦で昼間は子育てもする必要がないのに なぜ自分が寝かしつけるのか。 そんな気持ちなのではないでしょうか。 正直主さんのレスを見て私も思いました。 何か闘病とか書かれてない事情があるのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧