本文へ

漫画家になりたいという妹

レス61
(トピ主 2
🤔
トピ主
ひと
高校二年生の妹がいます。 昔からのんびりしていて、高校受験の際も中三の二学期に「制服が気に入った」という理由で志望校を決めてようやく本格的に勉強を始めて進学しました。 かなり早い段階から妹の進学先に狙いを定めて勉強を頑張っていた妹の同級生は落ちてしまったので相当恨まれたようですが、本人は気にしていないようです。 そんな妹が 「卒業後の進路を決めた」 というので 「妹の割には随分早いな」 と感心して聞いてみると、 「漫画家になる」 というのです。 妹は高校で創作部に入ったのですが、発表した作品を誉められたのがきっかけらしいです。 もちろん、漫画家になるのを悪い事だと言いません。 私も両親も大の漫画好きです。 ただ、妹は就職も進学もしないでアルバイトをしながら漫画を描いてプロを目指したいというので、それが頂けないのです。 両親も 「仕事や勉強しながらでも時間をうまく利用して漫画家を目指せるのではないか」 「そういう道に進みたいなら美大やデザインの学校に行って絵の勉強してからでも遅くはない」 と説得しているのですが、妹は聞く耳を持ちません。 私は漫画は読むだけなのでプロの世界の事は分からないのですが、漫画家という仕事を甘く考えているような気がしてなりません。 実際、私が 「就職か進学して夢と両立してほしいという父さん母さんの意に反して漫画一本に絞るというなら、家を出る覚悟で挑まないとね」 と言ったら 「そんなの無理。生きていけなくなる」 と騒ぎはじめました。 そんな妹を見ていると、 「漫画が好きだから漫画家になりたい」 のではなくて 「就職活動も受験勉強も嫌だから漫画家になりたい」 のではないかと思えてなりません。 真剣なのか逃げなのか、妹の真意をはかるにはどうしたらいいでしょうか?

ランキング

レス

行動が伴っているかで判断する

🙂
もる
私は詳しくないので恐縮ですが、漫画家には漫画を描いて持ち込みなり投稿なりしないとなれないのではないでしょうか? また実際に漫画家になったら週または月に1本ペースで描かないといけないと思います。 なのでどんな作品でもいいから、高2の間毎月1本描きあげさせてみたらいいのでは? それができないなら就職か進学すること、と条件を出せばいいと思います。 雑誌に投稿している人の結果を見ていたら高校生の年齢で投稿している人も多いかと思います。 勉強が忙しかった、まだ描くのに慣れていない、時間を掛けて描きあげたい等言い訳はなし。 プロになったら〆切を守りつつクオリティを保たないといけないので。 言葉だけで判断するのではなく、行動が伴っているかで判断したらいいと思います。

漫画家は

🙂
すもも
なりたいと思ったからなれるものではありません。 まず、出版社の目にとまり作品を掲載してもらわなければ何も始まらない。 なので作品を出版社に持ち込んでみるよう提案しては? プロの世界は過酷です。 妹さんは甘く考えているというより現実を知らず夢見ている段階。 ちゃんと作品を書き上げ編集者に見せに行くという第一歩を踏むならそれなりに本気でしょうが、そのハードルを避けるなら単なる憧れです。

これは違うかな

🙂
マイルスアヘッド
私のいとこのお子さんに漫画家を目指している女性がいます。 今はさまざまな新人漫画賞に応募している状態で、何本かに1本は入選したり、佳作になったりしており、いくつかの出版社の編集者ともつながりを持っています。 そんな彼女を見ていて思うのは、「そういう道に進みたいなら美大やデザインの学校に行って絵の勉強してからでも遅くはない」は、違うということ。 きちんとしたところで絵の勉強をしても、漫画家になるならないは関係ないです。 絵が上達するかどうかは、単純に本人が上達に執着し、個人的にどれだけ練習するかですから。 また、描く絵に世間一般のうまさがあっても、編集者はそんなところは見ていないです。 世の中に美味い絵を描く人はごまんといますので。 美大やデザインの学校に進学させるのは、金の無駄づかいにしかなりませんよ。 いずれにせよ、トピ主さんは姉の立場なら、妹さんのことはほっときましょう。 トピ主さんがいくつかわかりませんが、もっと自分のためにすることがあるでしょう。 妹さんの将来は妹さんの問題で、それに介入できるのは成人になるまで育てるご両親だけです。

生活費や支払いにかかるお金を全部自力で捻出するならOKにする

🐱
猫派
家に住む家賃、食費・生活費(光熱費)にはじまりスマホ代、国民健康保険と国民年金を自力で払えるなら漫画家を目指せばいいと思います。 月にいくらかかるか計算させましょう。 まさか親は高校卒業して働いていないから面倒をみるつもりじゃないですよね? 何もせず家にいてぬくぬくと食事を用意してもらい水道光熱費は使い放題・小遣い支給なんて生活を考えているのではないでしょうか。 美大とは言わずともせめて漫画を教えるようなアート系の専門学校に行くとか基礎くらいは固めておいた方がいいと思います。 そして創作作品をつくるにあたって外の世界で色々な経験はあった方がいいと思います。

そう簡単に漫画家になれません。

🙂
漫画家志望
妹さんは、 ・絵がうまい? ・毎日、漫画を描いている? ・1本でも作品を仕上げたことがある? ・その作品を出版社に持ち込んだことがある? これらをせずに「漫画家になりたい!」と言ってるだけなら、単なる逃避です。 真意も何も、妹さんはそれなりの努力をしていますか?

なったらどうでもいい

🙂
はなお
妹さんが甘く考えていようが、 アルバイトをしながら目指そうが、 実家暮らしで目指そうが、 漫画家になって食べていけるようになれば問題ありません。 考えるとしたら、 いつまでやって諦めるのか、 その時はどうやって生きていくのか、 じゃないですか? 中3の二学期に進学先を決めて、 早くから勉強してた子が落ちたなら、 瞬発力も吸収力もあるのでしょうし。 なんで落ちた子に恨まれなきゃいけないのかわかりませんね。気にする必要もない。 気にしなきゃいけないと言うならトピ主もその不合格の子のようにラクラクと人生を渡っている妹さんが羨ましいのでは?

優しくてしっかり者のお姉さん

🙂
スプーンおばさん
多分御両親と同年代のおばちゃんです。 奔放な妹さんよりトピ主の方が心配になりました。 高校卒業時、妹さんは成人しているので、突き放されて勝手にしなさいと言われても仕方がないというトピ主の意見は本当にその通りだと思います。 でもトピ主がしていいのはそこまでです。 妹の真意を図るなんてトピ主がすることではありません。 トピ主と妹さんは同じ立場です。上から物を言える立場では無く、責任もありません。 これからどうするかは本人と御両親次第です。 聞かれたら自身の考えを言うにとどめて他は口出しはせず見守るだけでいいのですよ。 トピ主は自分の事(勉強や仕事や交友あるいは恋愛)に真面目に一生懸命取り組みましょう。 まだお若く、青春真っ盛りですよね? 妹さんの心配事に煩わされているなんて貴重な時間が勿体ないですよ。

甘いよね、妹さん

🙂
風が強くて
うちの息子もそう言って暫く書いていましたが一年で飽きて大学生になりました。 今は会社員していますよ。 で、妹さんですが。 アルバイトしながら描く、というのならそうしてもいいかな、と思います。 ポイントは自活1人暮らしさせるということでしょうか。 実家に居て生活は親に賄って貰ってだと、何も変わらずそのままだと思う。 漫画家って身を削って描いていますよね。その大変さを分からせなきゃ。逃避で出来るような仕事じゃないです。 とにかく自分で生活し、生きる、書く、その厳しさを彼女が知らなきゃね。 そう、宣言(家から出ていけ)して好きにさせてみてはどうですか。 身内はなかなかそこまで突き放せないでしょうがそれしか方法は無いと思いますよ。

御両親に任せましょう

🙂
とくめい
アナタは保護者ではありません。 なので妹さんのことは御両親に任せましょう。 下手に口出ししない方がいい。 もともとアナタには妹さんの養育や教育の責任はありませんから。 アナタは自分の人生のために努力していずれは自立して生きていきましょう。 火の粉がかからないように。 巻き込まれないように。

持ち込みをする、賞をとる、ネットにあげる

🙂
みけねこ
妹さんの今までの実績は?? 高校生でマンガ家目指すなら、もう何作品も描いてますよね?? 褒められた作品はどこかの出版社に応募したのでしょうか。 今はネットマンガのお陰でかなり間口が広いと思いますが…。 Twitterからマンガ家活動してる人もいますしね。 本気ならとっくにやってると思います。 落ちたら恥ずかしいから親きょうだいには言わないだけかも。 こっそりネットにあげたり、してるんじゃないかしら。 今できることを先延ばしする人の夢は、絶対に叶わないですから、 本気かどうかは『今できるすべてのことをやろうとしているか』ではかれます。 マンガ家になるために今何をしているのかを、尋ねてみてはどうですか。

通信制の美大は?

🙂
つらみ
通学する時間等が勿体無いというなら 通信制の美大はどうでしょう。 バイトもできるし漫画も描ける、学べるし学位も取得できます。 いいとこ取りだと思いますがどうですか。 今は本当に漫画家になりたいと思っているのでしょう。 でも大学で学ぶ良さもあると思うんですよね...

手段と期限を決める

041
アラフィフ
アラフィフですが、高校時代の同級生が同じように漫画家をめざして親の反対を押し切り、東京のアニメの専門学校に新聞奨学生(配達店の寮に住み、新聞配達しながら通学する)で上京しました。 2年間頑張って卒業、アニメ制作会社に就職、自分の作品(少女マンガ)を出版社に投稿したりコンテストに出したりしながら、有名な読み切り誌に掲載されるようになり、制作会社は退社、その後連載にもなりましたが、厳しい世界で生き残れず、また制作会社に戻ったのですが、人間関係がうまくいかず、今は全く違う仕事をしています。 妹さんは学校にも行かず、創作活動だけしたいのですね。 それなら2年間など期限を決めて、作品を出すコンテストも決めて、入賞しなかったら以後養わない、と決めたらいかがですか? 前述の友人は、いつも目標と期限を決めて周りに宣言していました。 それくらいの覚悟と集中力が無いと難しいですよ。 ニートの方が毎日ブログに漫画を書いて、今やテレビ放送されているのを見たら、簡単そうと思うかもしれませんが、同じことをしている人はごまんといます。そして成功するのは一握り。 まあ、失敗するのも人生経験ですから、他人はどうにもできませんが。

とりあえず

🙂
ささ
とりあえず、漫画家になるなら基本的に必ず必要なものがあります。 書きたいものがある。 絵が下手とか、構成が下手とか、話の作り方が下手とかより以前に、どんどん書きたいものが湧いてきて、それを表現したいから物書きになりたいって意欲。 それだが歌なら作詞家、曲なら作曲家、一枚の絵なら画家となるだけ。 私にも漫画家目指した親類が居ますが、妹さんは自作のストーリーや登場人物の落書きなどはどれくらい溜まっているのですか? ただの漫画好きだって、自由帳などにキャラや模倣などしたりするものだと思いますが。

んー

041
ソラリス
基本姿勢としてはご両親に任せた方がいいとは思うのですが。 一つ。 あのさ、 >妹は高校で創作部に入ったのですが、発表した作品を誉められたのがきっかけらしいです。 なんだよね? じゃあさあ、妹さんにさあ、その誉めてくれた人(人々?)に、 「ここで誉められたから、卒業後は進学も就職もせずバイトしながら漫画家を目指す」 と宣言しなよ、と言うてみたら? もし顧問がその「誉め」に関わってたら、「そういうことじゃない」と青くなって止めにかかると思うんだよねー。単に部内の仲間内だけで誉められたってんなら、まあ仲間内は無責任にやれーやれー言うかもしれんけど(ドン引きされる可能性が高いと思うけどね)、それはそれとして「そんなんで舞い上がったんかい」って話ができるとは思う。 きっかけがあるならきっかけをつついてみてはどうかなと。

そうですね

🙂
バーツ
まず優しいお姉さんだなぁと思いました。 私の場合は家を出て、漫画家の先生の元でアシスタントをしながら漫画家を目指していました。 しかし先生の仕事への熱量を目の当たりにして、言い訳ですがとてもマネが出来ないとアシスタントの位置に甘んじるようになってしまいました。 世の中には漫画家を志望しながらも、たった何十ページの漫画を完成させる事ですら出来ない人が多いんだそうです。恥ずかしながら私もそうです。なので妹さんが作品を完成させようと頑張っていたら、まずは真剣なんだと思いますよ。 甘えや現実逃避じゃないかという危惧はよく分かります。どこか漫画家という職業って漠然とした幻想がありますよね。実際にそういう人は私を含めて、とても多いと思います。 何が正解かは私には言える立場じゃないんですが、本気ならどんな環境でも言い訳などしないで、やる人はやるんですよね。 ただ、妹さんは高校生なので1人で生きて行くように覚悟を持ってと言われても、まだ想像する事が難しいのはあると思います。将来への不安もあるでしょうし、今は信じて見守りつつ静かに話を聞いてあげるくらいしか出来ないのかもしれませんね。

甘いでしょうね

🙂
nanano
真剣なのか逃げなのか… 逃げの部分が大きいんじゃないでしょうか。 もしくは、真剣ではあるけども漫画家になるルート(?)をよく分かっていないのかもしれない。 他の方も書かれているとおり、漫画を完成させなければどうにもなりません。 とりあえず1本描いて、出版社に持ち込みでもしてみては? アドバイスをもらえますよ。持ち込みの方法も出版社のサイトに書いてあります。 新人賞に投稿するのも有り。 将来性があれば受賞するでしょうし、担当編集者がつきます。 漫画家は若いうちにデビューされる方が多いですから、行動するなら早いほうがいいです。 私の後輩で漫画家になった人がいますが、高校時代から漫画を描いていましたし、新人賞に投稿もしていましたよ。デビューしたのは二十代前半です。 投稿サイトやSNSに、絵や漫画をアップするのでもいいじゃないですか。 反響が大きければ、出版社から声をかけられるかもしれません。 たいして反応を得られないようなら、その程度の実力です。 とりあえず、言うだけじゃ始まりませんから、何か行動するように勧めてみては?

両親と姉が甘やかさなきゃ大丈夫だよ。

🙂
匿名
「漫画家目指すのはいいけど、家にいられるのは1年だけね。あとは自活しなさい」といって、ほんとに1年経ったら追い出したらいいだけだと思います。 家にいる1年の間も、バイトして生活費は入れさせましょう。 追い出さないと、1年後はただのニートか引きこもりになると思います。 「漫画家を目指す」って一生言ってられますから。 妹さんが甘ったれでも、両親と姉が甘やかさなきゃ大丈夫。 おこづかいは与えない、1年経ったら(または決めた期限が来たら)必ず追い出す。 それで問題なしです。 たまにいますよ。 30代でも40代でも、家事手伝いの自称漫画家の卵…。 描かない、家でゴロゴロしてるだけ。 婚活も親の次の依存先探し。 大半希望が家事すらろくにやらない専業主婦だから、相手見つからないんですよね。 だからさっさと追い出さないとダメなのですよ。本人のためにね。

お姉ちゃん

🙂
こまこ
正解! 漫画家になりたいと夢見てる人口がどんだけいると思ってるのか? そして漫画家になった後もネタ切れする事なく作品を作り続ける苦悩をわかってるのか? 私も漫画好きなので作家は増えて欲しいですが、社会人としての覚悟はどこにある? と妹さんには問いたいです。 今は通信ツールが充実していますから 同居ならキチンと生活費を一人前入れながら 夜間・休日に作品作りや持ち込み 通信ツールで投稿・PRです。 作品楽しみにしています。

ほっときなさいよ

🙂
マモー
高2でしょ?まだまだ将来の夢など遠い世界。 本格的に受験シーズンになれば、自分がその道に邁進できるかどうか現実を見ますよ。 いずれにせよ、後は本人とご両親の問題。 貴方は見守っているだけでよろしい。 あれこれ口出すと、姉に夢を潰された!と将来に禍根を残しますよ。

自立が基本です

🙂
muu
将来の進路はなんであれ自立できることが前提です。 大学進学なら卒業まで、 高卒で働くなら就職した時点で 自立に向かうべきです。 漫画家になるという現実味が乏しい将来像で どうやって稼ぐかを考えさせるべきです。 20歳になれば漫画家として全く芽が出ていなくても 家から出て自立するように親が言い渡しておくべきですね。 家賃はいくらか、光熱費や食費は一人どれぐらいと 生活費を計算させるべきですね。 このまま、だらだら中年老年の漫画家志望者に なられては困ることを分からせるべきです。

放っておいていいですよ

🙂
とくめい
トピ主さんは妹さんの保護者ではありません。 親御さんに任せましょ。妹さんが成功しようがコケちゃおうが、姉のトピ主さんには責任ありません。 今はTwitterに自作の漫画を何気なくのせていたら声がかかったとか、ブログに漫画をのせていたことから出版にこぎつけたなどありますよね。 でもそういう方たちは漫画一本ではなく、別に仕事をして生計を立てつつ、趣味としてSNSを利用していただけ。 妹の人生は妹の人生、貴女の人生は妹の人生とは別物です。 自分の人生を生きましょ。

基本的には姉は関係ないが

🙂
今は敷居低い
本気度を見たいのなら。 今は素人がWebサイトで漫画投稿できる時代ですからね。そこで人気が出れば、書籍化だってされます。 なので、高校生の間に、そういうサイトに投稿するか、昔ながらの紙持ち込みでもいいので、2年生の間に最低1作品は仕上げて、反応を見ること。投稿サイトなら、そのままイイネ相当のものや、感想も好きに書き込めるものが多いですからね。リアルタイムで読者の正直な感想がもらえます。物が悪いとそもそも読んでもらえすらしないので、他人からの評価も分かります。応援で好きな作品、作家に寄付できるサイトとかなら、その場で収入も。 雑誌なんかへの応募では、賞に佳作でもいいから入るか、入らないか。これではっきりと分かりますよね。出版社持ち込みもまだ普通にありますが、これはもう、現役担当さんから忌憚ないダメだし(褒められる人もいるけど)がもらえます。 高2の間にまず、1作品は仕上げて他人の評価を受ける。3年の間に何本も作って賞を目指す、これくらいなら本気と認めてやっていいんじゃないでしょうか。 でも、まだ就職してないも~ん、で、今は特に動かない(好きな絵をお絵かきしてるだけ)なら、大学行け、行かないなら一人暮らししろ、で追い出す形にするのがいいんじゃないでしょうか。 頭ごなしに反対は良くないと思いますが、行動しないなら反対しかしようがない。本気なら、〇年以内に担当がつく(商業誌に載るまでいかなくても、賞とか取れば担当つきます)までいかなければ、他の道進め(やるなら、その仕事の隙間時間で目指せ)、それまでは親として応援する、みたいな、期限をつけて、その間は全力応援してあげる、みたいな感じかなぁ、とか思います。

でもね

🙂
ねこ君
漫画家になった人は妹さんのような人生の選択をした人なことは事実です。ほんの一握りですけど。やってみてダメでも遅くはないと思います。

とりあえず漫画描いてもらったらどうでしょう

🙂
いちじのはは
文章だけですが、私も主さんと同じ感想です。現実逃避して受験を嫌がっているように感じます。 なので、受験勉強と同じくらい(毎日12時ごろまで)漫画を描かせて、1ヶ月ぐらいの期限を決めて1作品仕上げてもらう、その出来次第で家族が金銭面で応援する、という約束をしてみたらいいのではないでしょうか? これぐらいできなきゃ漫画家なんて出来ないし、生半可な覚悟じゃないって証明できないなら応援できないよ、とこちらの覚悟も伝えられます。 正直、1ヶ月待たずにギブアップしそうですが、しなかったら漫画のでき次第では応援してあげるのもありなのかな、と思います。

まずは4コマ漫画を20本。

😉
Usako
先日テレビで、「東京タラレバ娘」や「海月姫」の作者、東村アキコさんが出演していて、 まずは下手でもなんでも描き上げることが大事。 それが出来るか、出来ないかは大きな差があると言っていました。 妹さんに、もし本気なら、2週間で4コマ漫画を20本(試験とかあるなら、10本でもいいかな?) 描き上げるように課題を出しましょう これは、下手でもいいんですって。 描き上げることができるかどうか。 そこに真剣さがあるか、わかるようです。 もし、なんだかんだ言い訳してきたら、それは逃げです。 許してはいけません。 万が一、予想以上に面白く上手だったら、才能を開花させてあげるお手伝いするのも いいかもしれません。 楽しみです。

コミケに参加させる

041
ちょぴん
漫画かを目指すなら、年2回開催される、東京コミックマーケットにオリジナル漫画を引っ提げて、エントリーしてみたらどうですか? 高校生も結構いますよ。 あそこは、ダイレクトに他人から見た自分の価値観が、判る場所です。 「立ち読みして、面白くなければ買わない」 シンプルに、自分の漫画が評価される場所なので、チャレンジさせてみてください。 多分、トピ主の仰るように、試験や勉強から逃げる口実でしょう。 でも、創作を馬鹿にするのは許せませんね。

目指してもいいじゃん

🐤
めめちゃん
目指せばいいです。 漫画家はまず連載をめざしますよね。 週刊誌なら週に1作品、月刊誌なら月に1作品完成させなければ話になりません。 高校3年生になる前に、最低でも月に1作品描けば6作品になります。 現在はネットで世に出すことも可能ですので、出版社に見てもらいながら、ボツ作品をリメイクしてもいいですし、ネットでも公開していけばいいです。 それができれば、本気度が伝わりますよね。 また、保険として進学を勧めるより、漫画家は経験が大事!と勧める方が聞いてくれそう。 大学のキャンパスもイメージだけより、実際体験しておいた方が、大学を舞台にした漫画は描きやすいと思います。 そういう意味でも大学(専門学校でもok)は行ったらどうかと話してみてはどうでしょう。 結果的に学歴や資格があれば、漫画家という狭き門を通れなくても、就職の道が広がります。 親が厳しいことを言うと思うので、お姉さんは気持ちに寄り添う立場であってもいいのかなと思います。

美大は行かなくて良いと思います。

🙂
ソメイヨシノ
夏コミとか冬コミとかの規模の大きなものでなくても、コミケットとか、地方でも小さな同人誌即売会はあります。 たくさんの有名な漫画家さんも同人誌を出してらっしゃいます。 中には同人誌からスタートした方も居ます。 まずは描かなきゃ始まりませんから、本に出来るくらいの漫画を描いてもらいましょう。 たくさん描いて、本にして売って、そして消耗品を自分で購入して、また描いて…そういうサイクルが出来るなら、漫画家を目指しても良いと思いますよ。 ただ…今の時代、もう大分ネタが出てしまっている状況ですよね。 インターネットでいくらでも情報も集められるし、相当奇抜な設定か人物の心理描写に卓越していないと難しいと思います。 進学も就職もしてない人の心理描写…どうでしょうね…心に残るかな。 本は読んでても、誰かの二番煎じになるし…うーむ。 トピ主は妹の逃げ、に見えるのですよね。 逃げではなく、単なる見通しの甘さだと思います。 おそらく進学・就職よりもイバラの道だと分かれば、アッサリやめるかもしれません。 まずは漫画家になってどうなりたいか、展望を詳しく聞きましょう。 何歳までに何賞、何歳までに漫画雑誌に掲載、など詳しく予定を立てさせます。 20までは面倒みる、それ以降自宅に住むなら生活費を入れると契約書で約束する。 こういうの大事です、家族だからこそ。 まだ16かそこらですからね、単なる思いつきに近いと思いますけど。 今後、トピ主は親と妹の板挟みになって気苦労しそうね。 あんまり無理しないように。 トピ主もね、優しいのはいいけど自分の足元がしっかりしていないと「他人は救えない事」を忘れないでね。 妹の事もだけど、まずはトピ主がしっかり自立出来ますように。 じゃないと2人とも溺れちゃいますから。 無理なく、まずは自分優先で頑張ってくださいね。

作品描いてからね

🙂
昔の漫画家
漫画家です。 作品について書かれていませんが、妹さんは、もう、ちゃんと漫画を1本でも描いているのでしょうか? 私は昔の漫画家なので、今のネットを通したデビューなどは分からないのですが(私の時代は賞への投稿、出版社に持ち込み、同人誌を出していて出版社から声がかかる)いずれにせよ、作品が描けてなければどうにもならない話です。 ネット発表だとプロアマの境界線が難しい所ですが(まぁ、昔から同人誌も人気のある所は売れない商業作家よりも稼いでいますが)それだけで食べていくのは、多分、紙媒体よりも難しいと思います。 (私も電子書籍の再版料が入りますが、雑誌の再版料よりかなり安いです) 雑誌も、不況になって久しいので、中々新作を発表するのも難しいご時世です。 現在だと、出版社の編集を通さずに作品を電子で発表できるので、昔より漫画を世間に見て貰える機会が増えましたが、その分、埋もれがちにもなります。 やはり、何かしら(出版社なり運営サイトなり)に所属できた方が良いと思います。 昔だと、漫画を投稿しつつ、漫画家のアシスタントをして、生活費を稼いで技術を磨く事もできましたが、今はデジタル作画主流ですので、アシスタント募集も少ないでしょうし・・・ アルバイトをしつつ漫画を描くのは良いですが、自立する程のバイトができずに親にパトロンになって欲しいのであれば、親御さんが条件を付けても良いと思いますよ。 私は、デビューするまで親の介護と家事一切とアシスタントをしました。 でも、実際の所、私は美大出ていますが、あまり、漫画と関係ないかも・・・とにかく漫画家になるには、どんな条件でも描けるかどうかだけですので。 ただ、美大出て教職取ったおかげで、漫画以外の仕事もできていますので、私は進学して良かったです。

おすすめの漫画

🙂
ウルトラマリン
「健康で文化的な最低限度の生活」という漫画を読ませてあげましょう。 役所のケースワーカーが様々な生活保護受給者と関わり成長していく物語ですが 個々の受給者のエピソードはかなりのリアリティです。 その中に受給者例としてちらりと漫画家の卵の女性が出てきます。 漫画家志望者はそれこそ星の数ほどいます。 でも生活できるのはほんの一握りで ほとんどはこの女性みたいに困窮しているんだろうなあと思いました。 それ以外にも社会勉強になる話が満載です。 生きることは厳しい。みんな大変。 それをよくわかった上で将来設計をしましょう。 と、妹さんにお伝え下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧