本文へ

夫の実家に行かない理由

レス91
(トピ主 1
😢
makita
ひと
はじめまして。 都内近郊に在住している30代後半です。夫と息子が一人います。 私たち夫婦はいわゆる授かり婚でした。 夫の実家はいわゆるエリート家族で、義父は医師、義母は薬剤師、義兄は医師をしていて、夫が子どもを授かったから結婚すると話したときは激怒されました。 夫は時間をかけて説得してくれましたが、怒りはとけず、私たちは籍だけを入れて生活を始めました。 息子がいざ産まれると、義父母は大喜びでした。義兄たち夫婦に子供が出来ないのが理由です。 息子は目に入れても痛くないほど可愛いらしく、夫と息子は毎週末、実家へ行っています。 が、私は相変わらず認めてもらえません。一度も実家へは行ったことがないです。場所も知りません。  先日息子が実家から帰宅し、お風呂のときに「どうしてママは行かないの?」「こんどはママもいっしょね」 と言ってきました。 思わず言葉に詰まって、かわいそうなのですが、話を無理矢理変えてしまいました。 まだ小さな息子に、私たちの結婚事情は話せません。嘘も方便で何か言うべきか、迷っています。 どうかお知恵をお貸しください。

ランキング

レス

いいんじゃないですか?

🙂
みずたま
息子さんを可愛がってもらえるなら十分です。 毎週末って、すごいですけどね笑 その分、主さんは1人の時間を謳歌してください。やはり、親になると1人になる時間て貴重ですよ。みんなシッターとか雇ってお金で買うんですから。 あと、2人目、3人目も作っちゃえ。 孫は可愛いですからね。 そんな無理矢理向こうに好かれなくていいですよ。 あと、たまに週末は、家族で過ごすのも大切だと思いますよ。 旦那さん、親離れできてますよね?大丈夫?毎週末って、さすがに連れていきすぎだと思うんですが。。

なんで話せないの?

🙂
たんぽこ
今の内に話した方が、偏見もなくすんなり理解すると思うけどね 結婚を許してもらえないから行かれないのって、これだけで十分じゃない? あとは、子供がどういう風に思うかは義父母と子供との関係性で判断するでしょ 変に隠そうとするからダメなのよ 事実は事実なんだから

今どき?

🙂
わんこ
 え-、今どき何ですか? 私も、古い考えがあった方ですが自分が妊活したので、授かり婚何が悪いの?と思うようになりました。 主さんも、相手をエリート家族なんて思うことないですよ。エリートなら、もっと人の気持ち分からないんですか?(と言ってやりたい!) 夫さんも、そんなに孫がかわいいなら、主さんんを認めないなら会わせない!ぐらい、言えばよかったのに― 私も、義家族ともめた時、落ち込んでいたら、子どもが「お母さん、さいきん笑わないね」 と言ったので、はっとしたことがあります。お子さんは、見てますよ。それを、夫さんから言ってもらうのは? そういう、義家族って何も感じないのかな? 確かに、小さいお子さんに、理由の説明は難しいですよね。でも、お子さんはみてますよ。どうすればいいのか、私は分からないんだけど。 主さんが、家族と心から笑えるように!なって欲しいです!

夫は?

😒
みゆマロン
どうして義両親は自分の息子は許せて嫁は許さないのでしょう? そして、夫はなぜそんな義両親の元に毎週末行くのでしょう?? 夫には「嫁だけを許さないのであれば息子(孫)には会わせない」ぐらいの態度でいてほしいです。 トピ主様が義実家へ行かない(行けない)理由を説明するのはトピ主様のすることではないです。 夫、もしくは義両親にしてもらえば良いでしょう。

夫がおかしい

🙂
坊主
自分の妻を認めない両親にその妻との子供を毎週会わせるって? しっかりして下さい、子供とられちゃいますよ

妻を認めない親に子どもを会わせる

🙂
プリムラ
御主人に問題があるよ そのことは考えなかったのですか? 嫁を入れないなら孫には会えない それがら当たり前よ 妻の尊厳を認めない夫に正面から向き合ったらどう? 妻は出産と育児をさせる道具じゃないのよ 妻を大切にしない夫問題です

昭和のドラマなの

🙂
匿名
酷くて驚きました。 まぁ,普通の家庭ではないですよね。エリート家庭 後継は認めるけど,主さんは認めない。 あなたの旦那に怒りが込み上げます。 認めてくれないなら,孫に合わせない。くらい言えないのかと。 主さんは仕事していないの? 縁も切らない旦那を軽蔑するので,わたしなら,準備して別れたいです

主導権を握れ。

🙂
りーず
あなたの許可がないと 孫とは会えないと分からせた方が良いわね。 今更自分を認めてもらうのは諦めましょ。 旦那さんがあなたを大事にしてくれるならよし。 ただ、毎週連れて行かれて じじばばにあなたの文句でも 吹き込まれたら嫌なので せいぜい月イチか、盆と正月くらいか そんなもんで良いんじゃない。 あなたに権限があると思うよ。 義両親や夫が何か言っても 嫌だからで通して無視で良いと思うわ。 しっかりママが1番!の子供に育てましょ。

時が経てば

🙂
小百合
息子さんがある程度物事をわかるようになれば、祖父母にきちんと意見してくれるとおもいますよ。 自分の母をないがしろにしないでくれと。 それまであなたはひたすらに我が子に愛情を注ぎ、きちんと礼儀を教え、教育し、優しい子に育てたらいいの。 ご主人のご実家が立派なのはわかりましたが、主様のご実家はどのような感じなのですか? そこまでなぜ義実家があなたを嫌うのでしょうか? できちゃった婚が気に入らないとしても、もう可愛い孫ができたのならもう少し柔軟な態度に変わりそうなものなのに、 なにか他に思い当たることありませんか?

不思議です・・・

😣
花*花
ご主人はどういう心算なんですか? この状態を良しと思ってるの? 親の反対を押し切って結婚したのなら、 トピさんを認めてこその、和解でしょ? 自分だけ和解したの?変なの。 お子さんはトピさんの子なのに、そこを無視するかな。

むしろラッキー

🙂
ゴンベ
授かり婚って一人じゃできない、共同作業のはず。なのにあなたにだけ辛くあたるなんて理不尽過ぎます。それとも他に理由が? そんな義実家に出入りしたいですか。呼ばれなくてラッキーですよ。息子さんには適当な事言って誤魔化しておきましょう。かわいそうとかうしろめたいなんて思うことないです、私なら一生行かない。

ご主人は何と言ってるの?

🙂
生きてるの?
ご主人はどう思っているんですか? お子様と主様はセットだと思っていないの? お子様を合わせる前に主様の事をクリアにさせておくのは普通の事だと思いますよ。 実家の場所も知らないなんて酷いですね。 ご主人は大丈夫ですか? そのままでは離婚されても子供は手元に置いておけなくなりますね。 ご主人と一度じっくり話し合うべきです。 何故そんな長い間ほっておいたのですか? 事なかれ主義? 主様自体にもちょっとわけがわかりません。

ひどい!

🙂
えりこ
「あなたの可愛がってる孫、私がいなければ産まれなかったのよ」って思いませんか? 私ならもう遊びに行かせないかな。 毎週末なんてとんでもない。 1番気になるのは、旦那さんはなぜあなたを守ってくれないの? 普通なら、妻が行かないなら自分も行かない、孫にも会わせない、くらい言うと思うんですが。。。

なんじゃそりゃ

🙂
旦那も義親と同罪
旦那が悪い あなたを認めてくれなければ孫はつれていかない、くらい強く言って欲しいものです! 旦那1人で作ったわけでもないのに。 旦那さんを説得しましょう。 私は一生親に認めて貰うことが出来ないのか?って。 不愉快な話ですね。

普通に夫が最低では?

🙂
vivi
そりゃ、私もデキ婚する人は好きじゃないですし、自分の子供がデキ婚したら怒るでしょうが、でも、それにしたって夫が最低過ぎるでしょ。 結婚前に子供を作ったのはトピ主さん1人ではなく、夫も同じこと。 なのに、平然とトピ主さんを置いて自分の親にのこのこ会いに行く夫の人間性を疑います。 私がトピ主さんの親なら泣きます。 なぜ、そんな男を選んだのか…って。 「俺と息子だけは親に受け入れられてるもーん」とでも思ってるのでしょうか。 普通に最低だ。

手土産持って顔出し

🙂
ぎんねこ
一度手土産持って、顔出ししてみたらどうでしょう。医師と薬剤師です、意外と理詰めで、あっさり納得するんじゃないでしょうか。 職業柄、子供は好きなんじゃないかと思いますよ。 そんな高価なおみやげじゃなくてもいいから、美味しいケーキ屋さんのケーキでも、アイスクリームでもいいから、ちょこっと持って行って、顔出しして来れば、どうでしょう。 母と子供は二人で一組。顔を出さないわけにはいかないと思います。

誰を庇いたいの?

🙂
posuyumi
どうしてかなー、ママは行きたいんだけどじーじとばーばがだめって言うだよねー。 て教えちゃえば? つぶらな瞳で「ねえ、ママのこと怒ってるの?」とか聞いてくれたらこっちのものなんですけどねー。

一つの方法として

🙂
チュン夫
>「どうしてママは行かないの?」「こんどはママもいっしょね」と言ってきました。 そのとき、「お祖父さんとお祖母さんはお母さんのことを嫌いなの」「だからお母さんは行けないの」って言う方法もあります。 「どうしてお母さんを嫌いなの?」と聞かれても、絶対返事をしない。 そのうち、子供がお祖父さんやお祖母さんに「なぜお母さんが嫌いなの」って聞くでしょう。 それでトピ主さんをけなしたり、変なことを子供に言う義父母なら、トピ主さんが行く必要はありません。 この方法が良いのか悪いのか。使うのか使わないのか。それはトピ主さんとご主人が判断して下さい。 >夫と息子は毎週末、実家へ行って いくら実家が近くても、毎週行くのは大変だと思います。実家の場所すら教えないご主人の考え方もどうかと思います。

パパに聞いて

😉
まりも
あなたが説明する必要はないですよ、お子さんにはパパに聞いてと言ってみたら? 義両親と関わりたくない人も多いですから、ラッキーと思って1人時間を謳歌してください。

夫が変

🙂
匿名
よく妻を認めない親に会わせに毎週末子供連れて行きますね。 あなたより親が大事なのね。

わかりやすく説明する

🙂
さささ
「お祖父ちゃんとお祖母ちゃんが、ママのことを嫌いだからだよ」 でいいと思います。 授かり婚だ、順番がどうだと子供に説明しても分かりませんから。 「どうして?」って聞かれたら、「どうしてだろうね、悲しいね」で良くないですか? ただ子供に説明する前に、旦那さんには話しを通しておいた方が無難でしょう。 子供が不思議がって聞いてくるから、簡単にお祖父ちゃんとお祖母ちゃんが嫌がるからだと説明するよって。 旦那さんとお子さんが毎週末実家へ行っているのなら、毎週末トピ主さんは一人きりですよね。 初めのうちはともかく、お子さんがしっかり喋れる年齢になるまで、そのままの状態っていうのはおかしいです。 旦那さんもそれで知らん顔なら、ちょっとどうかと思いますよ。 トピ主さん一人で子供が作れるわけじゃなし、トピ主さんだけエンドレス罰ゲーム状態は酷いです。

聞いていて気持ちの良いものではない

041
サマンサ
母親が全く貴方と同じ理由で義両親と絶縁状態の友人が学生時代に居ました。 友人は母親の言い分を鵜呑みにしているので祖父母さんの悪口を言いまくりで 聞いていて気分が良くなかったです。 友人の話を聞いていて思ったのと今も主さんのトピを読んで思うのは祖父母さん側の言い分もあるだろう。 ということです。 小さい子供は純粋なのと意外に空気を読みます 主さんの言葉が祖父母さんと子供さんの関係に影響してはいけない 複数のレスに有るように 祖父母さんが会ってくれないということを安易に伝えるのは疑問に思います 実際友人がもう高齢である祖父母さんをまだ批難するのを聞いていて お母さんが友人にこの言葉をずっと聞かせていたんだろうなと思うと 祖父母さん寄りの気持ちになりました 私なら 「そうだねえ。今は行けないけれど行ける時が来たら良いねえ」 と伝えます

ご主人はなんと?

🙂
マンゴー
私もデキ婚をあまり好ましい事と思えないので激怒した義両親の気持ちは分からないでもないです。 しかし、皆さんの言うように子供は一人では作れません。 自分の息子も一緒に縁を切るならまだしもトピ主さんだけ蚊帳の外ってどういう事!? そんな義両親に毎週子供を見せに行くご主人、ありえないんですが。 私なら義両親に子供は会わせないですけどね。 ご主人はトピ主さんだけ認められてない事になんと行っているんですか? 息子になんて言うか、とか以前にご夫婦でコミュニケーションちゃんと取れていますか?

今はまだ我慢の時期かな…

🙂
ライラ
認められないのは寂しいですよね。 トピ主さんを認めない実家に毎週末、息子さんを連れていくご主人はおかしい。 …私はそうは思いませんでしたよ。 少なくとも、結婚前ご主人は実家の家族を説得しようとした。でも時間がなくて?籍を入れて結婚した。 そして息子さんを連れて毎週末実家に連れていく。 義両親は半分トピ主さんの血が入った息子さんを溺愛してくれている。 今はまだ認められていなくても、まだ将来的に望みはあるのではないですか? 実際に、息子さんも「なぜ?」と思い始めてますよね?そのうち「ママを認めないなら、僕は来ません!」となるのでは? 失礼だけど、やはり手順が間違っている(少なくとも、義家族にとっては間違いですよね?)のですから、トピ主さんだって今の状況は想像できたはず。少なくともこうなる可能性は有ると考えませんでしたか? ご主人がこれで「嫁を認めなければ、息子にも会わせない」なんてしたら、それこそ義家族との距離は広がりますよ。義家族は思いますよ、「絶体、嫁がそう言わせている」ってね。 多分、ご主人は息子さんを使って(失礼な言い方でスミマセン)、トピ主さんと義家族の距離を縮める機会を得ようとしているのだと思います。 トピ主さんは、ご主人との関係はどうですか?上手くやってますか?ご主人を(実家との関係以外では)幸せにしてますか? もし答えが全てイエスなら、ご主人を信じて、家族の生活を大切にしてください。 息子さんには「ママは○○と5日間一緒だから、あとの2日はジージとバーバにたっぷり○○と過ごして欲しいのよ~」とでも言ってみたらどうですか?

トピ主は、何者?

🙂
華子
私は「出来ちゃった結婚」は嫌いなので、婚前交渉はしても、避妊には最大限の注意をしていたアラヒィフです。 トピ主さんは、なぜ自分の年齢やスペックを明記しないのでしょう? ご自分が義実家に受け入れられない理由を「トピ主自身の問題」ではなく、「出来ちゃった結婚だから」にすり替えてませんか? トピを読む限り「代々医師の家系」でもなさそうですし、本当に「エリート家族」に拘る家なら「義母が薬剤師」すら「あり得ないこと」と思います。 「息子だけでも愛されるならありがたい」と思うか、「私(トピ主)の存在を許さないのに、息子だけ可愛がるのは許せない」と思うかトピ主の自由です。 ただし、その思いを貫いた結果には責任を持ってください。

え?

🐱
とら猫
主さまが勝手に遠慮して まだ認めてもらえてないと思っているだけでは? ご主人は「行くぞ~」とか一度も言った事がないのですか? 不思議ですね…。その辺がトピに抜けてるから良く分からないですね。 ご主人にまず相談じゃないですかね。

いやいやいや

🤔
ふう
トピ主さんを認めていない義実家になぜ連れて行かせるの?しかも毎週末。トピ主さんがあちらに嫌われているなら、お子さんに何を吹き込まれるか分からないし、怖くないですか。夫も変、授かり婚はトピ主さんだけの責任ではないし、トピ主さんだけ置いて連れて行かないよ。 今は可愛がっているかもしれませんが、そんな人間性の人達がお子さんにいい影響を与えるとは思えないですけどね。

うちもデキ婚です

🙂
30代前半5児の母
でもそれはご主人がダメ。 確かにデキ婚したこちらが悪いんですけど、それって旦那も同罪なんですよね。 だから産まれて溺愛された時に産んでくれたのは嫁だから嫁を受け入れないのは息子を受け入れないのと同じことと言ってくれる旦那でないと。

夫と決める

🙂
ごんた
夫と口裏を合わせて理由を決めて、夫から伝えたらいいのではないですか? トピさんには何の責任もないわけだし、それでも毎週末、祖父母に会わせてあげるトピさんは寛大だと思います。

それは旦那様の仕事では?

🙂
林檎
旦那様も 結局は 主様<両親 なんですよね。 誰が産んでくれたと思ってるんだ!孫は妻に非礼を詫びてからだ! と、せめてそれくらい言うべきでは? 優秀な兄より、孫を与えれた俺! って舞い上がるのもたいがいにしないとね。 こまでやって初めて相談がスタートすると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧