本文へ

あなたのおにぎりレシピ

レス27
(トピ主 1
😷
あべみ
話題
教えてください! 朝食を食べない派だった旦那が筋トレにハマるようになってからマルチゼリーを飲むようになり1個200円近くするので、最近はおむすびを作って持たせています。 (朝はギリギリまで寝るので朝ご飯は職場の駐車場で食べてます) 旦那のお気に入りの具材はシンプルに昆布が好きで昆布昆布いってます。 一応他にもおかかやツナマヨもつくってます。 飽きないようにいろいろ作りたいです! 皆様おすすめの我が家のおにぎりぜひご教示くださいませ。

ランキング

レス

おにぎり大好きです!

🙂
さくら
休憩にぱぱっと食べやすいように、中にシュウマイやウィンナーを入れました。おかず感があって美味しいですよ。汁気の無いものなら何でもいけそうです。

オーソドックスな具で申し訳ない

🙂
おばはん
一番好きなのは、梅干しです。 よく作るのは、おかかです。 私以外の家族はおかかが大好き。 我が家は混ぜ込み式で、ボウルに炊き立てご飯、おかか、醤油を入れ混ぜるタイプ。 冬季には大根葉とおかかのおにぎりをよく作りますり 葉のついた大根が手に入ったら、葉の茎?芯の部分を細かく切ってサッと沸騰したお湯に潜らせて水気をよく絞ったものをおかかと一緒に混ぜます。 梅干しと一緒につけた赤紫蘇がある時は、紫蘇だけ取り出して刻んで混ぜ込んで紫蘇おにぎりにします。 色もピンクで可愛いおにぎりになります。 夏場は腐敗防止にもなるのでよく作りました。 今住んでいる地域は赤紫蘇ではない梅干しが主流なのか、手に入りにくいのが残念です。 子供の頃は三角ではなく何故か俵形のおにぎりが好きで、遠足の時など母によくリクエストしていました。 おにぎりは具もたいせつですが、なによりもご飯が勝負。 家族で集まる祖父母のお誕生日やBBQの時のおにぎりは私の分担。 お米を二種類用意して半々もしくは3対1くらいの割合でブレンド。 研ぐときも細心の注意を払って、二回〜三回研いで水が澄むまですすぎます。 水は少し少なめに入れて炊き上げて。 色んな種類の具を食べられるように小さめに握るようにしています。 私の拘りのおにぎりは、皆さん一人3個〜4個食べるほどの人気の逸品。 また次もお願いねと言われて毎回ホクホクしております。

何でも入れられる

🙂
続けられるのを考えて
とある少年団で、持っていっていいのはおにぎり二つだけ、というのがあり、その少年団の親御さんは、育ち盛りの我が子が満足できるよう、色々なものをおにぎりに入れていました。 その少年団の定番おにぎりは「唐揚げ」。うん、普通と違う! 炊き込みご飯とかも人気でしたが、毎日作るのはあれなので。焼き鳥も人気らしい。 ミートボールだったり、牛丼の具だったり、ハムとキュウリだったり、ベーコンやウィンナーなんかも。筋トレ好きなら、玄米とか笹身とかがいいかな?納豆や鯵や豚肉なんかでもいいけど。 でも、シンプル好きだったら、ずっと昆布と鮭、でもいいような気も。ずーっと一点集中で好きな人もいるので。旦那様はどういうタイプだろう? あまり拘らない人なら、夕飯を多めに作っておいて、それを入れる感じでいくのはどうでしょう。肉炒めとかなら多めに、アジフライなら1.5枚で0.5枚はおにぎりに、とか。どうやっても多めに作るのが面倒な時は、昆布やおかかとかにして。餃子だって、中の具の部分を多めに作って炒めておけば(水餃子なら煮ちゃえ)、おにぎりの具になったりしますし。

レスします

🙂
しじみ
我が家は、たまご焼きを入れるのが定番です。 砂糖たっぷりの甘いたまご焼きですが、お醤油で少しだけしょっぱく。 スクランブルエッグ風に焼きます。 昆布の佃煮や、梅干し(はちみつ漬けの甘いのが好きです)、 塩じゃけ、釜揚げしらすも美味しいです。

おにぎり大好き!

🙂
マヨネーズ
枝豆、しゃけぼくし、ごま の組み合わせや 天かす、めんつゆ、紅しょうが の組み合わせが大好きです! おにぎりって無限の可能性がある気がする!

この数ヶ月、毎日作ってる

🙂
今、嵌ってるレシピ
ご飯は、塩昆布と白胡麻と混ぜます。 そこに、生姜をしっかり効かせた鶏肉の照り焼きを具にします。 味も香りも、釜飯みたいで美味しい! 生姜じゃなくてニンニクにしてみたり、生姜は加熱しないで和えるだけにしてみたりしましたが、ニンニク大好きな私が 「生姜の方が美味しい…」 と思いました。 照り焼きは味濃いめにすれば、冷蔵庫保管でかなり保ちますよ! たくさん作り置きして、毎日このおにぎりをお弁当にしてます。 是非お試しください!

私は絶対梅干し

🙂
海賊の妻
私の住む町の近隣に梅の町と言うのがあります。これはすごいと言うような梅を生産しています。それで作った梅干しは余計なものが入っていない塩と紫蘇だけで作られた梅干しです。天下一品だとお隣の奥様が言っていました。実はこの奥様にいつも買って来ていただいています。食べたことのないインパクトのある大きな真っ赤な梅干しです。 私はこの梅干を真ん中に入れたおにぎりをよく作ります。簡単です。ご飯が潰れないように握って、真ん中にこの梅干を入れて握り、塩を少々手につけて味をつけ海苔を張り付けるだけで完成です。酸っぱいです。すごいインパクトの梅干しです。おかかも、たらこも、明太子もすべてひれ伏すような最高のおにぎりです。おにぎり界の将軍様です。 私はよく本を読みますが、ある年配の女性作家が何か天変地異のような時には梅干しのおにぎりを作るそうです。梅干しには殺菌力がありおにぎりが腐りにくくする効果があるそうです。その上クエン酸が体の疲れを取る効果があるとか。理屈はともかく美味しい梅干し一択です。 東日本大震災の時には、一日一回土鍋でご飯を炊きすべてをおにぎりにしました。停電で炊飯器が使えずこういうことも有るのだと割り切りました。しかしいくら食べても飽きないのが梅干しおにぎりです。偉いぞ梅干し。はちみつ入りや、何か甘いものが入っている梅干しとは違い、酸っぱいけれど味わい深い梅干しはお勧めですよ。

我が家は

🐶
すず
子どもがわさびふりかけ好きです。 なので、おにぎりを結んだら、両面にわさびふりかけをふります。 具は種無しの梅干しを入れたり、入れなかったりですね。 好みの問題ですが、混ぜ込みわかめが冷えたご飯に苦手らしく、しばらくはわさびふりかけばかりでおにぎりを作っていましたよ。 ちなみに海苔は無しでした。

チーズ

🙂
チョコ
ずっと昔、友達のお母さんが作ってくれたチーズ入りおにぎり、はじめはびっくりしましたが、美味しかったです。 今でも時々懐かしく思い出して、作っています。 我が家のお気に入りは、鮭、昆布、ゆかり、梅干しを入れてとろろ昆布で巻く、おにぎりの中に卵焼きとたらこを入れて海苔で巻く。

ふりかけを混ぜてます

🙂
湖畔
カツオ、青紫蘇、梅などのふりかけをご飯に混ぜて中に昆布やタラコを入れてます。 お気に入りは三島のふりかけです。甘くないのがいい感じ。 地域性ですが『イカナゴの釘煮』を入れたおにぎりも好評でした。 イカナゴでなくても、小魚や貝の佃煮も美味しいですよ。 ちりめんじゃこと紫蘇を混ぜ込んだおにぎりも良いですね。 子ども達は、ウインナーを入れたものも好きでした。おにぎりは和風、洋風、中華風といろいろ出来るから楽しいですね。

梅干し

🙂
まさおはおにぎり
梅干しと日本刀という本に、梅干しと米の組み合わせは直ぐにエネルギーに変わる、とあります。またこれから暖かくなるとやっぱり梅干しではないでしょうか。 たまに炊き込みご飯のおむすびも良いですね。

ありきたりですが

🙂
くものかよいじ
ワカメご飯 ひじきご飯 きのこご飯 のりたまふりかけご飯 以上混ぜご飯系 ねぎ味噌 ニラ味噌 唐辛子味噌

筋トレには米(炭水化物・糖質)より蛋白質プロテイン

🙂
筋肉ウーマン
筋トレ、パンプアップにはお米のおにぎり・おむすびではなく、たんぱく質・プロテイン・アミノ酸が必須です。 米ではなく、卵・チーズ・鶏ささみ・鶏むね肉・大豆・大豆製品(高野豆腐等)・牛乳・豆乳、、、ですよ! ゼリー飲料からの切り替えだったら、プロテインドリンクがおすすめです。 牛乳か豆乳にプロテイン粉末をシェイクして飲むのです。 おにぎりからの切り替えだったら、ゆで卵、自家製サラダチキン(蒸し鶏・ゆで鶏・鳥はむ)、プロセスチーズ 各フレーバーのローテーションが手軽です。 ゆで卵でも、マヨトッピング、塩味、ポン酢漬け、醤油味の味玉、ゆで卵の味噌漬、、、と味変。 サラダチキンもカレー味やハーブ味など。 プロセスチーズはフレーバーがずらりと揃っています。 ご実家が米農家で米だけは不自由しないなどご事情があるでしょう、 おにぎりのレパートリーだったらコンビニのおにぎり売り場を見ると参考になります。 おにぎらずもおすすめです。

ほうれん草とチーズ

🙂
匿名
我が家の家族は真ん中に具材より混ぜ込み系が好きなので、そればかり ・ほうれん草チーズ→茹でたほうれん草をみじん切りとプロセスチーズもみじん切りしてご飯に混ぜ込んでおにぎりに ・天かすおかか→天かすとおかかを混ぜて少し麺つゆもプラス。それでおにぎりに(麺つゆも入ってるけど手に塩も普通におにぎり作るより少なめでつけます) ・しらす+青紫蘇→青紫蘇はみじん切りで

皆様ありがとうございます!

🙂
あべみ トピ主
いろいろなおむすびレシピありがとうございます!すごく参考になります! シンプルなものからおかずレシピにお米の美味しい炊き方まで!楽しみになってます。 今度買い物に行く時にいろいろ買ってみます! チーズが合うとレスくださった方もいて、家にたくさんストックあるので挑戦してみます! 他にも我が家のおむすびレシピおすすめがあればレス楽しみにしてます!

あまりもの活用

🙂
ウィンドミル
うちは刺身は柵で買うのですが、切り身にすると両端はいびつな形になって残るので、それはフライパンで炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、ネギの小口切りと和えておにぎりの具にしてます。 同じく、大根を買った時に頭に少しだけ残っている葉を細かく切って、鰹節(ちりめんじゃこでもおいしい)と醤油で炒めて(たまにお好み焼き用のあげ玉も併せて)おにぎりの具に・・・。 ハンバーグや餃子の種が少し残ったら、お味噌と醤油と炒め合わせて翌日のおにぎりの具に・・・。 飽きたと思ったら、上記の具に七味やワサビ、ゴマなどを好みで混ぜてみてください。 或いは、冷凍食品の唐揚げをおにぎりに埋め込むこともあります。唐揚げはテンションがあがるのです! 唐揚げと卵焼きをおにぎりに埋め込めたら最高だよねと思って、現在試行錯誤しています。 スパムで作ったおにぎりを菜っ葉の漬物で巻くとかしてもおいしいですよ。 私は面倒くさがり屋なので、よほどのことがない限り塩むすびですが(日常的に作るおにぎりに手間をかけたくない)、のりや菜っ葉の漬物、薄卵焼きなどで包んでもおいしいと思います。 でも私のNo.1は梅握りです。普通の梅で作るおにぎりもおいしいですが、カリカリ梅を刻んでご飯に混ぜたものをおにぎりにするのが大好物です。 ご主人じゃないけど、やっぱり梅、昆布、鮭、明太子など、ベーシックなのが一番ですよ~と。私の好みですが。

高菜

🙂
ヒョウさん
好きなのは梅干しと高菜です。 その他、山椒入りの昆布の佃煮を入れるか、ご飯と一緒にちりめん山椒を混ぜるか、おかかとお醤油と潰した梅干しを一緒に混ぜて握ります。

混ぜます

🙂
お茶漬け海苔を混ぜます。 いろいろあるのでその日の気分で楽しめます。 カリ梅を刻んだものとプロセスチーズを5ミリ格ぐらいに切って混ぜます。ここにシラスやシソなどあるものを一緒に混ぜます。 おにぎらすもいいですよ。 おかず系唐揚げや焼き肉なんかも入れられるし卵焼きもいいですね。

混ぜ込みワカメか自作の佃煮

🙂
まつ毛のハンター
うちも夫が朝から早く出て会社の駐車場で食べるので、おにぎり持って行きます。 子供もおにぎり好きで、毎日おにぎりです。 子供用はもっぱら市販の混ぜ込みワカメですが、自作の佃煮(新生姜の佃煮や、牛肉とごぼうの甘辛煮)があった場合、夫用おにぎりの具にします。 みなさんのおにぎりの具も美味しそう。 おにぎりにすると、なぜかお茶碗に盛って食べるよりパクパク食べられる不思議。 日本人の身体にはお米が合っているそうなので、おにぎりライフ楽しみたいです。

🙂
ぷ~にゃんパン
鮭 塩鮭を焼くのは面倒ですよね。ならスーパーでほぐした鮭が瓶に入って売られてますから、それを購入するのもいいと思います。 おにぎり以外でも普通にごはんに掛けてたり、お茶漬けにしたりも出来ますよ。 佃煮も美味しいと思います。あさりの佃煮とか美味しいですよ。 他は、ふりかけ類も美味しいですよ。ゆかりやいろんなふりかけ用意して作ってあげるのもいいと思います。

地元のお弁当屋さんで

🙂
ままるん
昔からあった、たぬきのおにぎりが好きです。 炊きたてご飯に、天かす(揚げ玉)麺つゆ。 あれば青のりを混ぜて握ります。

ツナ缶とチーズ

🙂
ビール党
汁気をきったツナ缶とスライスチーズ1/2を具にするのが好きです。 慌ただしい朝に少しでもタンパク質が摂れて、脂質もあるので多少腹持ちも良いかと期待しています。 雑穀米にすると繊維も摂れるのでお勧めです。 味が足りなければお好みで足してください。 私はラップで握ったあとに塩をぱらりと振ってます。 ツナに醤油などを足しても良いと思います。

ミートボール、ウインナー・・ 我が家ではイベントでの定番です

🙂
エス
 一昔前までお手伝いをしていた子供相手のボランティア活動では、子供達のお弁当は「おにぎり」のみというルールでした。ただし具やサイズや大きさは自由。だから色々なおにぎりと出会いました。また子供自身が食べる分より1つ余分に作ってもらい、イベントの準備で弁当を作る余裕がないボランティア達の昼食としてカンパしてもらっていたので、色々なおにぎりを食べさせてもらいました。「何が入っていると思う?」と悪戯っぽい笑顔でおにぎりを分けてくれる子供達の顔がたまりませんでした。  梅干し等の一般的なおにぎりもありましたが、そうでないものの方が多かったですね。玉子焼きの様な惣菜系が主流でした。  ご主人の為の参考の様なので、男性ボランティアや男の子たちに人気だったものの一例を紹介します。ミートボール、ウインナーの様な味が強めで肉っ気の具材が人気でした。ごはんの塩分は控えめで十分です。小さく切ったハンバーグも美味しいです。  唐揚げ、ナゲット、小エビのテンプラの様な油っぽい具材も良く合います。名古屋名物の天むすのノリです。高菜やふりかけの様にご飯に混ぜ込む具材の場合でも、鰹節より醤油ダシを吸わせた天かすが人気でした。  男性向けということでカロリー高めの紹介になりましたが、あっさりしたサラダ系のおにぎりも美味しかったですよ。千切りにしたレタスやキュウリや蟹かまをマヨネーズで合えたものも良かったですね。  ちなみにミートボールやウインナーのおにぎりは、我が家では子供の運動会などのイベントでの定番になっていました。おかずとして弁当に入れてもいいのに、おにぎりの中です。たかがおにぎり、されどおにぎり。奥が深いですね。

海苔の代わりに焼き肉。

041
ゆきうさぎ
薄切り肉を焼き肉のたれでいため、 ラップに焼き肉しいてご飯乗せて おにぎる!(笑) どこかのおむすびやさんで そんなメニューがあったので真似(笑)。 具にしてもいいのか。 たぶん、焼き肉のたれの味がいいんだと思いますが。

ゆかり。

🙂
nene
今日のおにぎりは ゆかり です。 朝作り、きれいな紫色に染まったお昼にぱくり。 お米は ゆめぴりか です。 粒が大きく、冷たくなってもおいしいお米ですので、おにぎりにぴったり。 炊きたてを軽く整え、アルミホイルにすき間を作り、ふんわりと包みます。

ありがちですが

041
トケイ
タンパク質を摂るおにぎりなら ミニ唐揚げ 生姜焼き 照り焼きチキン プルコギ味牛肉 缶詰の焼き鳥 チキンライス チキンとコーンのピラフ うす焼き卵で巻く が定番です。 和食系には「おにぎらず」にして人参やほうれん草のナムルを一緒に入れることもあります。ナムルだと味がついているし、ごま油がまぶしてあるので水分が出ません。 タンパク質でなく、混ぜご飯系なら 千切り沢庵とごまと大葉 しらすとごまと大葉 プロセスチーズと明太子と大葉 ごま混ぜご飯にしば漬けを入れる そぼろと炒り卵混ぜ うちは鯖節で出汁をとるのですが、その出汁ガラで鯖ふりかけを作り、混ぜたりします。 ご参考になりましたでしょうか。

高菜や野沢菜で巻く

🙂
おにぎり食べたい
具だけでなく、巻く方も考えてみてはいかがでしょう。 私は高菜巻きが好きなのですが、野沢菜やとろろ昆布などで巻くというのもありますよ。 また逆にシンプルに、昆布出汁で炊いたご飯に塩だけというのもありです。 おにぎりの具は、好み次第でいくらでもバリエーションが出てきそうですね。 自分でもまたいろいろ作ってみたいと思います。 いいトピ、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧