本文へ

SNSで必死に友達作って

レス3
(トピ主 0
💔
あかさたな
ひと
結局連絡取り合ってる人、そうはいないなと気がつきました。 海外在住で子育てしてる最中なのですが、お相手が引っ越したり日本帰国されたりして結局SNS友達。 実家から近い方ならまだ私も将来帰省した際にでも会えるんですが。 ママ友とか皆さんどうですか? やはり年齢も上がってくるほど人のこととか気にならなくなるものでしょうか? 必死になって連絡先教えあって繋がって、結局は疎遠になるので淋しいです。 出来れば海外経験ある方や子育て経験のある方からのお話お待ちしています。

ランキング

レス

友達認定

🙂
匿名でお願いします
友達認定のハードルが低い人にありがちな悩みですね。 ママ友もSNS友も、所詮は友達ではないのですよ。 それはね。 利害関係が成立している時のみに成立する「知人」なんですよ。 会社の同僚みたいなものでね。 どれだけアフターファイブを共にし、結婚式に招き招かれしてもさ。 転職したら疎遠になる。 それが普通ですよ? 悩まなくていいんです。 知人であれば住む所が変わり、子育てが終われば疎遠になっていく。 それが普通のことです。 そして新たな場所で新たなステークホルダーを作ればいいんです。 私の場合 SNS友2人 ママ友からの飲み友3人 一緒に遊べる同僚2人 趣味友3人 友達10人と公言してもいいけど、内心は2人だけだと思っています。 内、1人は旦那なんで実質友達は1人かな? あとは利害関係が消えれば疎遠になるでしょうから知人。 もしくはワンタイムフレンドかな?(そんな言葉はないけど)

友達なんて

🙂
わーまま
その時々で楽しく過ごせていればいいのでは? やっぱり他人だし、毎日違う行動もとっているし ずーと一緒に仲良く、自分にとって都合よく動いてくれるわけじゃなく 彼女(彼ら)は彼女の人生がある きった、そえんだ、仲たがいとか切り分けないで 縁があれば、またつながるかもしれない人くらいでいいと思います 年を取るほどに重ねる人生が多いわけだから、どうしてもぴったり合う人が少なくなる ということではないでしょうか? その分自分もいろいろあるから、自分の考えがしっかりもしてしまう 人のことが気にならなくなるというのはそういうことでは? トピ主さんはお友達にちょっと期待が過ぎるのかなと思います

出入り激しいですよね

🙂
なす
海外で駐在生活ですか?それとも永住? 私の小さな頃の子育てをアメリカでしてきましたが、日本人の友達、特に駐在組は出入りが激しい。 新しく駐在に来た人たちは友達を作りたいと必死に友達になって仲良くなるけれど、3−5年もすれば帰国かスライドしていく。その度に送別会。永住組は送別会をしてもらうことがなく、こちらがお金を出すばかりなので、だんだんと永住組は永住組同士で仲良くなったり、駐在の人とは深く親しくならないようにしようと思ったりする人も少なくないです。だって、親しくなればなるほど別れの時が辛いでしからね。 日本に戻れば、皆仕事を始めたりパートを始めたりして忙しくなり、なかなか帰省中に会える機会がないことも。 でも日本にいた時の同級生たちもそれぞれの生活枠で友達を見つけたりして会うのが年1や数年に1回だと話が続かなることも。 難しいですよね。 でもね、そんな幼少期、学校期に海外で過ごしてきた友達って、結構価値観があってたりするんですよ、私には。海外で楽しく暮らしてきた人たちって 明るくて逞しい、強い女性ばかり。「あの時 すごかったよね」とか日本と海外の違いとかわかっているし、いつあっても話が弾みます。 子供たちは大学、就職、ともう みんな 大きくなりましたが、私には 幼稚園くらいの頃からの付き合いのある友達、まだいるんですよ。 トピ主さんのお子さんたちはまだ小さそうですけど、本当に気の合う友達たちなら離れていても関係は続けられると思う。ラインや電話など自分から連絡を続けようとしないといけないかもしれないですけどね。 今は日本在住なので、海外の友達たちとはその街に行った時とか、彼らは日本へ来られることを楽しみにしていますよ。お正月とかビデオ動画で話すこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧