本文へ

海外に行きたい夫

レス89
(トピ主 12
041
主婦
ひと
より多くの方の意見をお聞きしたいのでこのカテにしました。

夫はアメリカに留学してアメリカで就職し長く働いていました。
帰国後結婚し今2歳の子供が一人います。
最近、夫がもう一度海外に行きたいと言い出しました。

今は私の実家まで1時間半の距離ですし、私は2か月の短期留学は経験しましたが、
2か月だから楽しかったわけで、日本語が通じない国に行くことに躊躇いがあります。

留学経験がありイギリスで出産した友達に相談すると猛反対されました。
友達は、旦那さんに同行し一年間イギリスで暮らしたのですが子育ては絶対日本がいいと言い切っていました。
衛生面や医療技術や学校教育も世界から見ても日本は最高水準なんだとか。
また言語も英語と日本語が入り混じり、自分が何語を話しているのか判らなくなり混乱している子供達を沢山見てきたとか。
私がアメリカに行って言葉もわからず苦労するのが目に見える、お子さんの為にも止めた方が良いと猛反対してくれました。

夫に伝えると、言葉は1年もすれば慣れるし一生涯アメリカに永住する訳では無い。
言葉の混乱はある話だが、全員がそうなる訳では無い。
誘ってくれている人がいるので前向きに検討したい。と全く友達の意見を聞き入れません。

友達は直接夫に会って説得してもいいとまで言ってくれていますが、何分飛行機の距離なので実現は困難です。

40歳近い日本人が海外で暮らすことは並大抵では無いと思います。
海外での子育ても友達が言うとおり大変だと思います。

海外で子育てをされている方、子育てに限らず海外経験がある方、良かったことまたは大変だったこと、何でもいいのでご意見をいただけないでしょうか?
よろしくお願いします。

ランキング

レス

行きたくない人には何を言ってもムダ

🙂
おっちゃん
世の中大抵のことは何とかなるものです。妻もアメリカ駐在に行く前には同じようなことを言ってましたよ。結局は来ましたが。 決め手はあなたが多少の苦労をしても付いて行きたいご主人かどうかです。

私は海外の方が性にあってます

041
41歳、兼業主婦、子供2人。夫は44歳、英語ほかもう1言語堪能です。英語圏に移住して8年目です。 こちらのほうがいいと思う理由は、のびのびしていることです。2・3歳の幼児の頃から、詰め込み教育を強いるような社会的プレッシャーがないこと。また、小学校・中学校に入学するために、夜遅くまでつめこみ暗記の受験勉強をして、子供の人格形成に役立つとはとても思えないので(私自身経験しましたのでわかります)、そのような制度から遠く離れた当地での子育てをとても気に入っています。 夫は日本企業に勤務した経験もありますが、仕事上の拘束時間は昔勤めていた日本企業の約3分の2程度です。夜の接待なども強いられることはありません。その一方で収入は格段に上がりました。 ただ、ここで、様々な背景・理由から移住してきた日本人女性と知り合いますが、ここでの生活があう人、あわない人両方いらっしゃいます。海外生活を試してみるのは悪くないと思いますが、あわない人に無理に強制してもいい結果はうまれないと思います(最悪のケースでは離婚になることも)。

とことん話し合って。

041
ちえ
気になったのですが、「一生涯アメリカに永住する訳では無い」とのこと。寧ろ永住の方が腹をくくれますよね。グリーンカードはお持ちなのでしょうか? 何年くらい、何の目的で行かれるのでしょう。

国が違うし

041
中国語圏ですが
イギリスとアメリカでは医療事情等、全く違うと思いますが。 私は台湾に住んでいますが、台湾の方の多くはいわゆる共通語である中国語と、現地語であるビン南語の両方を話せる方が多くいます。ビン南語の代わりに客家語などになる場合もありますが。それに加えて英語や日本語を話せる人も。なのでお子さんの英語に関してはそれほど心配することはないと思います。 問題はトピ主さんですよね。確かに病気の時など日本だったら苦労しないのに!と主に言葉の問題を強く感じることがありますし。 もう一つ問題が。なぜそんなに友達に左右されているんですか?お友達1人の意見を鵜呑みにするの? 英語ができない、と言いますが、少なくとも基礎は学校で習ってます。韓国に旅行に行った時に思いましたがハングルだとトイレと書いてあってもわかりません。英語ならアルファベットはわかるので辞書が引けます。言葉がわからない、というのは字を見てもさっぱりわからない状態を指すのだと。 苦労していますが、私は海外に住んでみて良かったです。日本のいいところも再発見できますし。

反対、賛成、十人十色

🐱
まりも
ご主人とよくよく話し合う前にご友人の話を100%鵜呑みにして完全否定型から入ると夫婦関係悪化しそう。 私はEU内非英語圏在住です。小学生の子供が1人、子供は混乱することなく現地語と日本語を上手に使い分けていますよ。 「どの方面から見ても日本は最高水準」、確かにそうかもしれません でも日本で暮らしたからといって子供が問題なく育つ確証もないし…。 主さんはご主人がご友人の意見を全く聞き入れないっておっしゃってるけどあなたもご主人の話全く聞こうとしていませんよね。 どうしても移住に拒否反応なら今のままの強硬態度で反対貫けばいいでしょう、ご主人の夢に将来性があり支えてあげたいと思うならお子さんが小さい今のうちにお試し気分で同行してみるのもいいかも~~~なんて思います。 挑戦してみてやっぱり無理!って思ったら単身赴任でがんばってもらうとか? とりあえずご主人の計画にどれだけのリスク・メリットがあるのかわからないのでなんともいいかねますが… いくら海外出産経験があろうと留学しかしたことのない人の意見、あんまり固執せずに参考程度に考えた方がいいですよ。

簡単に真に受けてはいけない

😉
バン・ルージュ
現在海外で二人の子育て中。 共に欧州ですが二か国目。 >衛生面や医療技術や学校教育も世界から見ても日本は最高水準なんだとか。 衛生面・・・その通り。 医療技術・・・そうともいえない。 学校教育・・・そうともいえない。 >自分が何語を話しているのか判らなくなり混乱している子供達を  沢山見てきたとか。 そういうお子さんもいれば全く問題の無い子もいる。 むしろ前者の方が少数派だと思います。 特に医療の面では言葉が不自由な点は不便でした。 でも日本では国民に知らされていない側面を逆に「危険」として 周知徹底している国があったりして勉強になることが多かったかな。 私の子供は川崎病を患ったことがあるのですが、この病気に対する 経過観察期間、定期健診のタイミングなども全く違いましたし、 花粉症の治療、バリュームや胸部レントゲンへの放射線残量に対する 考え方等目から鱗の経験もありましたね。 何事にも光と影があります。 お友達の言うことを鵜呑みにしないように。

やめたほうがいい

041
在米50歳
子供は適応力がすごいので、問題ないと思いますが、ご両親40近いということ。 おそらくお子さんよりも親の方が大変な苦労をすると思います。 アメリカですよね?永住権は持ってらっしゃいますか? 海外移住するなら遅くとも30歳くらいまででしょう。アメリカも移民に対してどんどん厳しくなってきてますから。

行けばいいのに1

041
ハバネロ
折角チャンスがあるなら行けばいいと思いますが。 要はトピ主さんが行きたくない理由を「子育てのしやすさ」にすり替えてるだけですよね。 そりゃ日本と何もかも同じになるわけないです。 が、アメリカにはアメリカの、イギリスにはイギリスの良さがってもんがあります。 イギリスで子育てしてますが、その友人さんがなんでそんなに苦労したかって言うと、すべてに対して最初っから否定的に入って行ったか、もしくはリサーチもせず全部受け身だったか、リサーチした内容が日本語で日本の情報だったからのどれかでしょうね。 私は日本よりこっちのほうが気楽で子育てしやすいですので、ご友人さんの言うことには共感できないです。 衛生面はH&S基準に見たない所には行かなければいい。 医療は無料で子供は割と優先的に診てもらえます。 学校教育はきちんとリサーチして、良い学校を探せばいいだけです。 親が色々と事前に調べないといけないのは日本でも同じことでは?

行けばいいのに2

041
ハバネロ
ご友人は直接会ってまでなんでご主人を説得しようとしてるんでしょうね? むしろ自分のリサーチ力のなさと、ひょっとしたら英語力の低さを露呈するだけだし、よその家庭の話に首を突っ込もうとする意味が分からない。 穿った見方をすれは、自分が行きたいのに棚ボタで海外に行けるトピ主さんの邪魔をしたいだけ? トピ主さんご自身がしっかりとリサーチをして、ご主人と話し合って結論を出すのならどっちだろうと応援しますが、誰かがそう言ったからって鵜呑みにするのはどうなんでしょう。 大人として、というか母親として今後もそんな感じでやっていくんですか? ま、ご主人の言うことよりご友人の言うことのほうが信じられるってんなら、ご主人にそう伝えればいいですよ。

アメリカですよね?

041
レノア
同じ状況下に置かれても、 楽しめる人楽しめない人と受け取り方は千差万別なので、 ここで良かった悪かった話を皆さんに聞いて参考になりますか? 私は40歳で0歳児連れて渡英しました。当時英語は話せませんでした。 ですからトピ主さんの友人が言うイギリスの状況は解ります。 確かに国営医療は日本に比べると心許ないのが現実ですが 子育てに関しては個人的には、のびのびとしていて適していると思いますよ。 ご友人はきっと慣れない生活に追い立てられ良いところを感じられないまま 不便な面ばかりを見て一年が過ぎたのでしょう。そういう日本人女性もいます。 トピ主さんはアメリカの予定ですよね? 地域差もあるのかもしれませんが、医療も教育も世界最高水準のはず。 イギリスにいた友人がダメだと感じたから、トピ主がアメリカでも…なんて理屈は無いです。 ご友人の話も心配事として心に留めておけばいいですが、 旦那さんと話し合って決めるべきだと思いますよ。

かけがえのない経験

041
ネコ
夫の仕事で日本と海外(北米と欧州)に住み3人の子育てをしました。 苦労は多かったです。でも、それを乗り越えた時、家族の絆は強まり それぞれの視野は大きく広がりました。 お友達は苦労をされている最中だから反対されるのだと思います。 私もわかっていたら来なかったと当時は思っていました。 でも、子どもが成長した今感じるのはやっぱり行って良かったということ。 海外で子育てをしたほとんどの友人がそうに答えます。 日本に戻って来てしまうと住んでいたところが恋しくなります。

自分の事ばかり考えるご主人

041
海賊の妻
私は外国で子育て体験はありませんが、外国から日本に来た友達は何組かあります。彼らはもう自分の国に帰れないと言います。なぜなら日本で子供を産んで日本で育てて来たからです。祖父母が嘆くくらい国の言葉が話せないし教育水準が違いすぎるそうです。向こうの良家の子供は勉強づけの毎日でとても太刀打ちできないと言います。言葉も分からない、のんびり育った私の子供たちがどうして国に帰ってやって行けるだろうか。とため息をついていました。 こうしてみんな子供を中心に居場所を決めるのです。不思議と日本で生まれ育った子供たちは総じて出来が良く大学を出ると就職を決めます。親が子のために居場所を定めると安心して勉強し、自国の言葉も取戻し社会に必要とされる人間に育つのです。 貴女のご主人は「いつまでも外国にいるわけではない」そうですね。子供はどうなりますか。中途半端な教育を受け居場所も安定せず困った事にならなければいいですね。 何の仕事をするのか知りませんが家族全員を連れて行くのは生半可な事ではありません。子供の事、生活の事等、具体的な設計はどうなっているのか聞いて見たらいかがですか。

子育ては母国が一番

041
kaima
私は、40歳のときに、子供が1歳で英語圏へ主人の転勤で同行。 その後、その国に転職したい主人の独断で日本に帰れず子育てを続けています。常識や教育の違い、子供の言葉も含めて、とまどうことばかりです。 もっと若いときならもう少し楽しめたかなと思いますが、40過ぎて、子供もいて守りに入ってしまっているようで、日本外での子育てがとても苦痛で、主人との仲も最悪の状態が続いています。 トピ主様が積極的に海外での暮らしを望まないのでしたら ご主人を説得されたほうがいいかもしれません。

友達の言う事はあてにしない

041
もこ
海外在住です。 日本がいいとか海外がいいとかは、一概には言い切れません。仕事、環境、生活レベル等の違いですべて変わってきます。勿論個人それぞれ好みがありますし。。 そのお友達、今は日本在住ですよね? もしかして本当は海外に住み続けたかったけど、帰国せざるを得なかったという状況の方ではないですか? そうだとすると、彼女の意見には多分に嫉妬が混じってますよ。 行ってみて生活してみて、自分で見極めたほうがいいです。 お子さんが2歳ならまだ学校も関係ないですし。。どうにかなります。 行ってみて、やっぱり自分に会わないと思ったら帰国すればいいだけです。永住するわけじゃないと旦那さんもいって見えるんでしょう? 友達の意見は、半分聞きにしたほうがいいと思います。

友達に何がわかるの?(1)

041
蝉丸
ご主人が長く住んでいた国に戻りたいと言うのに対して、何故たった1人の友達、しかもアメリカに住んだ事も無い、イギリス経験と言っても一年だけの人の言う事を鵜呑みにして反対するのですか? >衛生面や医療技術 アメリカの方が進んでいます。 医療費が高い事が問題ですが、仕事をする以上健康保険があるでしょうから問題ありません。 >学校教育 日本の学校の音楽や体育と言ったカリキュラムは素晴らしいですが、日本の学校で習う最初の事は「◯◯をしてはいけません」。 アメリカの「あなたは何がしたいの?」「あなたは何ができますか?」と言う教育は個人的にはとても優れていると思います。 >英語と日本語が入り混じり、自分が何語を話しているのか判らなくなり混乱している子供達 よっぽど地頭が悪くない限り混乱する子供などいません。幼児期に一時的に単語が少し混ざるくらいはあっても、それ以上に幼い時に他言語に触れられるのはメリットが大きいです。 >私がアメリカに行って言葉もわからず苦労する 永住でもないのに「苦労」と言うレベルですか?  >お子さんの為 自分が努力したくないのを子供のせいにしないでください

難しいですよね

041
なっつん
何というかこの夫婦、長く続かないだろうなと思いました。何しろ奥さんは友達の意見が大切。ご主人の方向いてないですよね。今あなたが伝えてるのはお友達の意見。あなたじゃないでしょう。だからご主人も取り合わないのです。 お互いに向き合わなかったら海外生活どころか夫婦としても続かないですよ。 まずはお友達の意見は忘れて、冷静にあなたが不安に思っていることを伝えましょう。いつかは日本に帰ってくるなら帰ってきた後の転職、日本の水準に戻す子供の教育、アメリカにいる間のサポート。 ご主人は「大丈夫、何とかなる」じゃなくてちゃんと奥さんの不安を取り除くように説得しなくちゃいけないし奥さんは「解消されれば行ってもいい」くらいのオープンな気持ちでいてほしいと思います。 とにかく日本だろうと海外だろうと「何があっても夫婦で乗り越えよう」という気持ちを持たなくちゃいけないです。あとは思いやり。 ちなみに私は日本人夫婦で米永住です。まぁ何とかなるじゃなくて「自分が何とかする」ぐらいの気持ちでいれば言葉も子供もどうにかなりますよ。苦労も多いですけどね。

友達に何がわかるの?(2)

041
蝉丸
ご主人と向き合いたかったら、たった1人の視野の狭い友達の言う事を鵜呑みにして言葉を借りるのを止める方が良いです。 視野が狭いと書いたのは、自分が合わなかったからと言って友達夫婦の人生を左右する様な事を断言出来ると言うのはおかしな事です。 ここで質問しているのも、「行きたくない」の理由探しにしか見えません。 子供の為とか、環境がとか、医療がとか、教育がとか、本当は関係ないのでしょう。 海外暮らしは向き不向きがあります。 心から行きたくないなら、海外暮らしが向いてないかもしれませんね。 まずはご主人に「行きたくない」と言う気持ちをストレートにぶつけないと話し合いにもなりません。 どうしても行くと言うなら、何年が目安なのか、何年頑張ってなじめなかったら帰国を考えてくれるのか、そういったことを自分の言葉で語らないと、「友達が教育が良くないって言ったもん」では話しにもなりません。 個人的には、お子さんが小さいので数年間やってみたらどうかと思います。 特に東海岸や西海岸の日本人の多い所ならとても楽しい経験になるかもしれませんよ。

場所を選べば大丈夫かも

041
在米20年
子供がプリスクールの頃、生涯に一度アメリカに住んでみたい、という理由でアメリカ暮らししていた家族がいましたよ。それならば子供が就学前に、ということでお子さんが産まれてすぐに準備して渡米し、小学校入学前に日本に帰られました。お父さんは寿司職人だったので、ビザもわりとすんなり降りたようです。 お母さんは全く英語が話せませんでしたが、ここは都市部で日本人も沢山いるし、子供も日本語プリに通っていたので、普通に暮らしてました。2番目のお子さんも出産されましたよ。 お友達の言う「衛生面や医療技術や学校教育も世界から見ても日本は最高水準なんだとか」はちょっと違うんじゃないでしょうか。医療面ではアメリカはかなり進んでいます。日本は30年遅れていると言われます。ただこちらの医療費はバカ高いですがね。 私はこちらで出産、育児して本当に良かったと思ってます。 言語も、子供は混乱しませんよ。日本語話す人には日本語、英語の人には英語、とかなり小さな頃から切り替えられます。まあ日本に帰ってしまえば日本語以外はすぐ忘れるでしょうけど。 お子さんが2歳なら、今が最後のチャンスかもしれません。

う~ん

🐱
猫ちぐら
アメリカで出産・子育てしました。 アメリカなら問題ないと思いますよ。 子供については、2歳くらいならデイケアに入れてしまえば、すぐ慣れると思います。(最初は凄く泣くと思いますが) >衛生面や医療技術や学校教育も世界から見ても日本は最高水準なんだとか アメリカなら同等じゃないかと・・・ただ、医療機関は基本的に予約しないと見て貰えないのと、開業医は診察だけでエコーとかレントゲンは持ってないので、別途、所属の大きい病院に行くのが面倒かも・・・ >私がアメリカに行って言葉もわからず苦労するのが目に見える これは、分かるかな。私は英語が苦手なので・・・(笑) それよりも、現在の仕事を辞めてまで行く意義があるかどうかの方が重要だと思います。(年収、現地の生活費等について) >止めた方が良いと猛反対してくれました。 この一文に、トピ主の気持ちが集約されているような・・・

チャレンジ

041
青い帽子
私自身は子供がいませんが、児童教育に携わってきたのと、欧州~北米の間で生活してきて周りの在外日本人家庭を複数見ていて、思ったことを書きますね。 まず言語習得の件ですが、2歳くらいの子であれば、プレイグループや保育園にあたるような場所へ積極的に入れてあげると、驚くほどのスピードで言語を習得していきます。私の周りの日本人家庭では、家では日本語、外では英語と使い分けて、バイリンガルになっていくお子さんを数多く見受けます。 アメリカの保険や教育システムはトリッキーなところです。というのも、受けられる医療の質は加入する保険の種類やグレードによって全く変わってきますし、学校教育の質も、校によって天と地ほどの差があります。なので、イギリスのご友人がどんな経験をされてきたかは分かりませんが、「一概に劣っている」とは言い切れません。 旦那様のおっしゃる通り、永住するわけでもないので、チャンスのあるうちに一度海外生活をエンジョイされてみてはどうでしょうか。 お子さんが小学校に上がると、引っ越しや移住は難しくなる一方なので、私ならこの期をチャンスと捉えて、旦那様の背中を押してあげると思います。

大冒険です

🙂
在米15年
何年間の予定か不明ですが、永住でないならなおさらのこと、お子さんの日本語教育は大切です。これは言語の問題だけでなく、日本の学校教育のカリキュラムで勉強することも含みます。もしお子さんがそのままアメリカの大学に行ったとしても、アメリカ国籍がない子供は、企業のスポンサーなどが取れないと卒業後日本に帰国させられます。その際、日本人の顔をしているのに日本語が出来なかったら、日本での就職は厳しいです。 奥様にしても、友人や親戚などから離れて、夫婦と子供だけの生活になるわけです。旦那様はよしとしても、奥様によほどの目標や覚悟がないと結婚生活そのものが危ういです。私自身、渡米して15年になりますが、当初は秋の鉛色の空を見ると、哀しくて押しつぶされそうでした。今は渡米してよかったと思っていますが、他人にはあまり薦められないです。 数年間の予定なら、駐在員の妻のような優雅な生活が楽しめてそれもいいでしょうし、お子さんも小学生のうちは、いい経験になるでしょう。

ご友人に偏りがあります

😨
masadepan
別に日本の医療が一番とは私は思いませんが、アメリカの場合保険に入っていてもなかなか大きな病気の治療費が降りなかったりということはあるようです。そのへんは入る保険をチェック。 バイリンガル教育に関してはお子様の特性や環境によりますから、ご友人のおっしゃることには偏りがあると思います。小学生くらいのお子さんしか知らない人はその先を知りません。もっと他の方、他の視点からも話を聞いてみませんか? またお子さんの成長を考えた時に、日本だけで生温く育つよりは異文化に触れて刺激を受けながら成長した方が、この先将来性も期待できるんじゃないかなと思います。日本の学校っていじめ多すぎで、多様性を認めてくれない教育だって感じます。 海外では40代の転職もざらにありますし、アメリカに長くいた人ならそれほど苦労はないと思います。仕事の条件次第、あとはトピ主さまの資質と覚悟次第。海外生活、楽しもうと思えばいくらでも楽しめます。行きたくないからマイナスの話しか聞こえてこないんじゃないでしょうか?

イギリスで子育てしています。

綺麗なママ
私は娘が二人いて、こちらで出産し、子育てしているので日本での育児の経験がないので比べようがなく分からないのですが、とぴ主さんが英語が出来ないと大変かも知れないですね。 お子さんは2歳で言葉はすぐに話せるようになると思いますが、とぴ主さんはお子さんが大きくなるに連れて他のママ達とも交流が多くなりますよ。 ご主人もまずはご自分で行かれて、生活が落ち着いてやっていけそうだと思ったらとぴ主さん達を呼ばれてはいかがでしょうか。ましてや永住の覚悟はないのですよね?ちょっと何しに来るんだろう、とも思いますが。 今は日本にいらっしゃって海外にしか目を向けれないのでしょうが、海外生活は決して甘くはない事だけは確かですよ。

一概には言えない

041
アメリカーナ
日本とアメリカでどちらのほうが子育てに向いているとは一概に言えないでしょう。家庭、地域によるものでしょう。私個人の意見としては、絶対アメリカのほうがいいです。英国、日本、アメリカと経験しましたが、幼少期でしたら絶対アメリカが一番です。もちろんお金がかかりますがその分質もいいです。医療も英国や日本とは比べ物にならない位整っています。もちろんお金がかかります。 その友達がトピ主さんの家庭に横槍を入れてくるのは嫌がらせでしょう、英国で一年子育ての意見は当てにしない。

海外生活(特にアメリカ)は収入次第

Kitten
アメリカって、学校区と言うのがあって、 キンダーから高校までの公立の無料教育の学校がレベルが高い学校区だと 家(賃貸・持ち家共に)が高く、収入が良くて高学歴の人が住んでおり、犯罪率が低くて住みやいです。 学校の先生のお給料も、周りの学校区より高いので、当然良い先生が集まります。 (通り一本すぎると、家が全く変わるから、車で通り過ぎるだけで、ここから学校区が違うとわかるほど違います) つまり、夫さんの収入によって、楽しい海外生活になるかどうか、行く前からわかります。 収入が高く、良いところ=高いところに住めれば、日本より楽しいし 逆なら、日本の方がサービスが均質だから、日本が良いかも? 夫さんは、いくらくらいもらえるのか? それを聞いてから悩んだら?

アメリカのどこに移住?

🐷
momo
お友達の言う、日本が全て一流だとは思いませんが「誇示している」良いか悪いかは、収入と住む場所によりますね。どこに住むのかが分かった時点で、もう一度トピしてください。

他人の体験談はあくまでも他人のもの

😑
大阪人
>衛生面や医療技術や学校教育も世界から見ても日本は最高水準なんだとか ?? お友達は1年海外にいただけですよね。しかもイギリスに。 衛生・医療はともかく、学校教育は詳しくないでしょうに、どうして世界規模でそんなことが言えるんでしょう。 ハナシを盛ってる可能性大ですね。 それに、海外は住む国や地域によって違いが大きく、イギリスで体験したことがアメリカに当てはまるとは思えません。また、同じ体験でもご友人の感想とトピ主の感想でも違いは出てくるでしょう。 ご友人はイギリスになじめなかったのかもしれません。 だからマイナスイメージしかなくて反対するのかも。 また、嫌な見方をすれば、ご友人は1年とはいえ海外暮らしをしたことでトピ主さんに対し優越感を持っているのに、トピ主さんもアメリカで生活したとなれば優越感はもてなくなるので反対してるのかも? 何にせよ、他人の体験談はその人のものです。 参考にはなっても実体験では全然役に立たないですよ。

トピ主が行きたくないだけ。

041
hama
旦那さんはアメリカで長く就業していたんですよね、無防とは思えません。 ただトピ主が行きたくないだけですよね、そのまま素直にご主人に伝えてください。 ちなみに友達の経験談を引き合いに出しても旦那さんには響かないと思います。

場所によると思いますが、、どこですか?

🍴
はなこ
LA、サンフランシスコ、シカゴ、マンハッタンみたいな大都市で直行便ある場所ですか? 車があった方が便利っちゃあ便利でしょうが、そういう場所なら日本人コミュニティーも普通に発足しているし日系食料品店も沢山ありますし普通のこちらの食料品店でも日本の物が突然入荷され陳列されたりしているので困る事は一切ありません。。 実は私はシアトルなんですが、こんな中都市ですら普段の生活に支障が出る事はありません。日本の幼稚園、学校もあります。日本の美容師さんもいらっしゃいます。 問題は…親との距離でしょう。うちは直行便で行きは9時間、帰りは8時間弱の距離なんですがやはり将来万が一があれば1日はかかってしまうと思います。 直行便があるかないかも大きな違いでしょう。 私は結婚で初めてアメリカへ来たんですが、結構ラクに生きている方だと思います。 相当な田舎に行かれようとしているのなら全力で止めたいです。隣の家まで数十キロとか離れているのざらですし…。 でもそうじゃないなら、ご主人が「永住じゃない」と言ってるならなおさら、物は試しに一度住んでみるのもいいと思いますよ。

もし専業主婦なら

041
パプリカ
アメリカのどこかでかなり変わるので何とも言えませんが… 待遇が今よりいい 子供が通える日本人幼稚園や小学校がある (60歳くらいまで働く気なら、最終的にお子さんはアメリカの大学かもしれませんが…) 帰国後のご主人の再就職が確実 などの条件をみたし、そして主様が仕事を辞めなければならないなどのロスが無いなら、 ダメ!いや!と一蹴せず、検討を始めることに同意するくらいはいいかと思います。 また、ご主人がアメリカで働く場合も、すぐに帯同せず、最初の一年は何回か、二ヶ月ずつくらい滞在、もありでしょう。 賃貸住まいならお家賃がちょっともったいないですが、これも主様が専業主婦なら可能です。 段階を踏む、リカバリー案をいくつか用意するは大事かなと思います。 余計なお世話を承知で申しますが、ご主人が実はアメリカで第二子をもうけたいのかも、併せて、率直に訪ねた方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧