海外在住です。語学学校で20歳年上の女性の方と同じクラスになりました。
彼女は母子で海外留学をしているそうでお子さんは大学生だそうです。
彼女はご主人の仕送り、ブログを書いて生計を立てているそうなのですが話していると、この人とは合わないなと感じます。常にブログの話題探しをしている、海外志向が物凄く強く日本での子育ては良くないと思っているのがヒシヒシと伝わって来ます。
私には日本で子育てをしている姉達もいれば友達も沢山いますし、彼女達は素晴らしい母親です。それに各家庭の状況によって親子留学をしたくてもできない人だっているでしょうし、簡単な話ではないのに「あなたのお姉さんも今すぐ日本を出るべきよ」的なことを平気で言ってきます。
私は主人がこちらの人で仕事の関係で引っ越すことになり現在3人の子育てをしています。彼女は頻繁に「お家が近いのも何かのご縁ですしお時間があればカフェでも」と誘ってくるのですが、私は子育て真っ只中で何度も「忙しくて時間がないので」と伝えています。彼女は「5分でも10分でもあれば私は行きますよ」とのこと。5分って…笑
他にも私は「あまり人と会うのは好きじゃない」とか「今は語学の上達を目指してるので日本人同士でかたまらないようにしています」と遠回しに言ったりもしています。
メアドを教えて欲しいと紙を差し出され断ることもできず書いてしまったのですがメールでも「会いたい」と連絡が来ました。
普通、20歳も年下の人にここまでしつこくしますか?というか、会いたくないことに気付かないものですか?
私の主人は起業しているのですが彼女に聞かれた時にチラッとその話をしただけで主人のウェブサイトを隅々までチェックしてきました。ウェブサイトがある事は話してないし何のために?と気持ち悪いです。
彼女に「プライベートでの付き合いには興味がない」とわかってもらうにはどうしたらいいのでしょう??