本文へ

義母への誕生日プレゼントを返された?

レス18
(トピ主 1
😢
えちゃこ
ひと
義実家からワレモノの荷物が届き、緩衝材としてタオルが入っていたのですが。 タオルに紛れて4年前の義母の誕生日にプレゼントしたハンカチ(未使用)も入っていました…。 私からもらったことを忘れて入れた?好みじゃなかった?意図がわかりません。 私からは聞き辛いし、主人に聞いてもらうのが1番でしょうがなにを言われるか怖いです。 義実家とは飛行機の距離の遠方でコロナ禍になってから一度も会えていません。 普段はLINEで2週に1度程度、娘たちの写真を送り近況のやりとりをしており、関係は悪くないと思います。 皆様だったらどうされますか?

ランキング

レス

お礼を言う。

🙂
nene
ハンカチやタオルは、よく人から頂くものですから、 きっと誰からの贈り物か忘れてしまったのでしょう。 素敵なハンカチだから若いあなたに使ってもらいたい、と思って入れたのだと思いますよ。 少しおっちょこちょいな可愛いお母さんですね。 「色々送って頂いて、ありがとうございます」とお礼を言いましょう。

メルカリで売る

🐶
不用品は売る
新品未使用 自宅保管品 夫には報告せず現金化しましょう。 あまり深く考えずに。

忘れているんじゃないの

🙂
匿名
ハンカチは溜まりますからね。 昔、働いている時は何かと贈り合いがあり、その殆どがハンカチでした。 今はハンカチ使いませんね、偶々あったものを詰めたのでしょう、気にしない。

聞く必要ある?

🙂
匿名
そのハンカチ以外にもタオルも緩衝材で入ってたんでしょ? 正直言ってタオルとかハンカチを誰にもらったかなんて覚えてる人いますか?私わかりません。 私はもらったものもだけど、義母に送った物も覚えてないです。カバン送ったなーとか、そういうざっくりはわかるけど、数年前に義母に「これ以前プレゼントしてもらった服よ」と言われるまで気がつきませんでした。  こういう人もいます。 わざわざご主人に義母に聞いてもらってもなになります?いらないから返したとは言いませんよ。 一度も使ってないなら趣味ではなかったのでしょうから、「こういう柄は好きじゃないんだな」で終わりで、ハンカチはあなたが使えばいいと思います

他意はないのよ。

🙂
エリオ
これね、えちゃこさんから貰った時、嬉しかったし、使うの勿体ないってしまっておいたもの。で4年後に緩衝材として、素敵なタオル→未使用ですよね?、と一緒に、そうそう、素敵なハンカチがあったわ、えちゃこさん好きだと思うって、あなたからいただいた物なのをすっかり忘れて、入れただけだと思います。私もね、自分がやらかしたか、誰か(多分母)にされたかした覚えがあるんです。 それすら忘れてるんだけど…。 ただ言えるのは、全く悪気はない、逆にあなたが喜ぶといいなぁ、って軽く考えていると思うんです。 普段から頂き物が多いか、すっかり忘れてるか。多分私より若い義母様でしょうが、年配者あるあると思ってください。

年齢にもよるけど

🙂
ばんび
>私からもらったことを忘れて入れた?好みじゃなかった? 両方だと思います。 ハンカチやタオルのようないただき物は、若い頃はそれほどですが、年齢上がるとすごく多くなるんです。 50代の私ですら、いつどこからいただいたか忘れてしまった新品のタオルやハンカチがたくさんあります。 好きなものでしたらすぐに使うか、自分の好みをわかってくれてるんだなあーと印象が深くなるのですが、 そうでないハンカチ系のいただき物は、申し訳ないけど4年もたったら、、、私の場合は緩衝材にはしませんが、キッチン掃除や油を拭くウェスにしてしまいます。。。 お姑さん世代に、もうハンカチのような贈り物はやめちゃっていいと思います。 この年頃になると、必要なものはそろっているし、持ち物はお気に入りが少しあればいいので、 いただけるなら消えものがいいのです。 せっかくの好意が無にされて、お気持ちお察しします。 でも、年寄りなんてそんなものなんです。 申し訳ありません。 ただ、いただいたときの喜びは別です。 義母様も嬉しかったはずです。 この年になると、いただいたこと、その事実が一番大事で嬉しいんです。 それだけはわかっていただけると嬉しいです。

何も言いません。

🙂
たんたん
お姑さんは、4年前にハンカチをもらったことを忘れてしまい、 未使用なので、よかれと思ってトピ主様に渡したんだと思います。 意地悪で渡したのではないと思いますので、 ここでもめるのもよくないですし、 関係が悪くないのでしたら 私なら余計なことは一切言いません。

忘れてた

🙂
くま
おそらく、あなたからもらったことなど、まったく覚えていないのでしょう。 残念ながら好みに合わなかったとか、そもそもハンカチ派ではなくタオル派とか、理由は分かりませんが、使わないまましまってあったのでしょうね。 で、今回、緩衝材としてタオルをいれる際、『あぁ、昔何かで誰かにいただいたハンカチがあったわ。私は使わないからえちゃこさんなら使うかしら?』くらいな感じで中に入れたかと思います。 あなたが残念に思う気持ちは理解できますが、悪意があるとは思えないのでスルーするのが一番です。 そして、今後はハンカチを贈るのはやめましょう。 恐らく義母様はすっかり忘れてます。 ということは、あなたもすっかり忘れて他人を傷つけていることもあるかもしれないということです。 人間だもの、お互い様ですよ。

忘れよう

041
もも
 タオルを探した時に、一緒に未使用のハンカチを見つけて、「あら、こんなハンカチあったのね。えちゃこさんが使うかしら?一緒に入れておきましょう。」と、スッカリ忘れて入れちゃっただけです。  だって、4年前の物だし。    ご主人から聞いてもらうとか、そんな余計な事しなくていいです。こっちも忘れた事にしましょう。  それより、このハンカチはあの時のだと覚えてるんですね。4年も前に選んだ品なのに、ちょっと驚いた。

どうもしない

🙂
まき
>皆様だったらどうされますか? どうもしません。 どうもしないのは、意図を確認したいけどできない、怖いといった理由からではなく、 何かする・・・例えば、どういう意図かを確認する必要性を感じないからです。 普通に「要らなかったんだな」と思って、自分が使うなりします。 4年も前にあげたのに未使用って、 好みじゃないからという可能性ももちろんありますが、 (好みの問題ではなく)ハンカチ自体使わないという可能性もあるし。 出番がない=要らないもの、で間違いないと思います。 一例として、私自身のことを言うと、 私は、綿やシルクなど、薄い布製のハンカチはもう25年以上使っていません。 タオルハンカチ一択です。 どんなにおしゃれなものを貰っても、布製だと使わない、出番が来ないと思います。 正直、貰った時点で即、「使わない、要らないな」と思いますが、 でも、プレゼントしようと思ってくれた「気持ち」そのものは心底ありがたいと思うので、 「ありがとう」とお礼を言い、受け取るのは受け取るでしょう。 (本当は要らないけど、でもそこは) 「趣味じゃない、使わない、要らない」などとケチをつけて、 貰ったその場で突き返したり、(宅配で届いて)数日内に送り返したりはしません。 けど、今回のように、貰ってから何年も経っていて、 でも、今後も使う予定がない・・・となると、 「自分が持っていても宝の持ち腐れだから、お嫁さんに使ってもらうほうが良いわ。 お嫁さん自身が買った物だし、少なくとも彼女の趣味には合うでしょ」 そう思いたくなるのも、ちょっとわかる気がします。 単に、あなたから貰ったのを忘れてという可能性もありますが、 (あなたが選んだものだし)あなたなら使うだろうと思って入れたとか、 緩衝材にしたタオルと同じ引き出しに保管してあって、 タオルをごっそり出した時、一緒に入っちゃったとか。

最初に「やらかした」のはトピ主

🙂
ooba
タオルはある意味いただきものの定番ですから いろいろあるから後で使おうとタンスの肥やしになりやすいもの 今の時代ハンカチなんか使わないから、タオルと一緒にタンスの肥やしになっていて薄いから紛れ込んだだけでしょ 無駄なことを考えないほうがいいと思います 大体、ハンカチのプレゼントって、別れのプレゼントという意味もあるのです (ハンカチの和名は手巾(しゅきん)これは「てぎれ」とも読めるから) 義母さんにプレゼントするなんて失礼でしょ それを気が付いていない人が、義母さんの行動にとやかく言わないほうがいですよ 下手したら藪をつついてあなたが義母を嫌っているといわれる可能性もあるのですから あなたのぶしつけな行動を、やんわり指摘してくれたと思うほうがいいかもしれませんね

何も反応しない

🙂
maruko
>4年前の義母の誕生日にプレゼントしたハンカチ(未使用) 4年前のことだし、もう忘れたのかもしれません。 それに、誕生日のプレゼントに、ハンカチもらって、嬉しいですか? 今後は、プレゼントには、残るものではなくて、食べてなくなる 物にしたらいいと思います。 気にして連絡したら、義母さんも更に気にするでしょう。 知らないふりが、一番いいです。

知らないふりをする

🙂
いちいち
多分頂いたタオルやハンカチを大切に取っておいたのでしょう。 そして主様に割れ物を贈る時に丁度良い新しい素敵なタオルとハンカチがあったので詰めてしまった。 勿論主様からの物とはその時は思っておらずただ素敵なタオルだから使ってもらおうと思った。 自分の母親とのやり取りで良く起こる事です。 主様は今までそんな事を自分のお母様としたことがないからびっくりさてたのでしょう。 それは優しさゆえにしてしまった行為。 タオルやハンカチは有り余っていた、ミスチョイスだったと考えてもいいですね。 これからは消え物を贈って差し上げましょう。 勿体ないから可愛いものは使えないタイプなんでしょう。

気にしない

🙂
なすび
いただきもので一番多いのがハンカチです。 お餞別とか何かの返礼やお土産、ちょっとしたプレゼントにいただいたもので 未使用のものが大量にあります。 いつ誰からもらったかなんて、いちいち覚えていません。 義母さんも同じでしょう。 あなたからだというのを忘れ、未使用のものがあり、 自分では使わないからついでにあげます、っていう感じだと思いますよ。 これから誕生日プレゼントなら、もう少しインパクトの強いものを贈られたほうがいいのでは?」

もらったのを忘れてるんでしょう

🙂
ルル
うちもハンカチやタオル類はよく返ってきますよ。うちの義母は好みじゃないから返すなんて事する人じゃないのはわかっていますので、ただ忘れてるんだなあと思って何も言わないです。鞄等は覚えているのでしょうが、ハンカチって忘れてしまうのではないでしょうか。

言わない

😣
物持ち
お若い方には分からないでしょうけど、ハンカチやタオルって沢山いろいろな方から戴くのです。 だから、一度しまい込んだら誰からのものか、メモでもしなかったら完全に分からなくなります。お母さまも、それはわざとではありません(断言)。 そんなことを指摘してはいけません。 私は60代ですが、もう人から後に残るものを戴きたくありません。お母さまも多数あるタオル類を減らしたくて緩衝材に使ったのでは。ハンカチ程度なら、かさばらないからまだしもですが、紛れちゃったんですね。 私も到底使い切れない量のタオルが家にあります…最近コロナでバザーもないので困っています。メルカリとか、面倒で。

他意はないです

🙂
水仙
使っていなかったのを誰からもらったか忘れて入れただけです。 だから、気にしないで。 貰いものを勿体なくて使えない高齢者は多いですよ。 うちの義母も未使用だけど黄ばんでしまったタオル、ハンカチが大量に押し入れの中に仕舞ってありました。 普段、洗い晒して擦り切れたようなタオルと使っているのに、何故?と思いますが・・・

回答ありがとうございます

🙂
えちゃこ トピ主
たくさんの回答ありがとうございます。 ハンカチが入っているのを見て、義母に嫌われているのでは…とショックでトピを立ててしまいましたが、皆様からの回答を見て悪意あってのことではないと思えました。 義母世代の方からのご意見、とても参考になりました。 義母には荷物のお礼だけ伝えました。 ハンカチは自分で使おうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧