本文へ

夫と義実家の板挟み

レス20
(トピ主 3
🙂
なほ
夫婦
夫は義実家が嫌いではないようですが、娘の各イベントに呼びたがりません。 (嫌いではない根拠は新居を決めるときに自ら義実家から車で5分のアパートをさがしてきた、義実家からの頼みは大体断らないなどです) 理由を訪ねると「めんどくさい」「疲れる」「別に呼ばなくてよくない?」と感情論ばかりで話になりません。毎回私たち夫婦と私の両親で各イベントを祝います。 私が招待を代行しようかとも打診しましたがそれも嫌らしい、というか呼びたくないようです。 「疲れる」との話は、義母が昔夫が捨てるといっていた壊れた自転車を夫の仕事中に勝手に自転車屋に持っていき修理し、修理代を請求してきたエピソードから「まあ、ちょっと我が強いよな。疲れるよなあ」とは感じています。 でも本当にたまのイベントですし、毎日会うわけでもないのです。実際車で5分ですが月に数回しか会いません。なのに招待しないのはどうかと…。 更には義実家サイドは「嫁が呼びたがらないようだ」と誤解しているようです。たまに娘をつれて会いにいくたびに義母義父共にギクシャクしているのがみてとれますし、やんわり自分達はいい義父母だろうと打診というか探り?をいれてきます。 ハッキリ「何故私たちを呼ばない?」ときかれれば夫の都合だといえますが、きかれないのに言えません…。 (最近顔色伺いが増えたので私のせいだと思われてるなと気づいた次第です) というか、夫が呼びたがらないと信じるかどうか。 そろそろ娘も3歳、板挟みにしんどくなってきました。 夫が義実家をイベントに呼びたがらない理由はなんでしょう? やはり義実家サイドは私がイベントに呼びたがらないと思っていますよね? 客観的意見を下さい。

ランキング

レス

それはご主人に聞かないとわからない

🙂
こけもも
娘が結婚し昨年孫も生まれました。 産後の里帰りは婿さんも娘と一緒に我が家に来て、一ヶ月娘一家を面倒みました。 婿さんは実家に帰りたがりません。 お宮参りも両家の都合を合わせるのが難しいとの理由でしたが、我が家だけとしました。 お食い初めは両家一緒に祝いましたが、産後初めての顔合わせ?です。 盆暮れ正月の挨拶は コロナ禍もあり我が家からのお供えを預けてますので行っていますが 本当に最低限で娘親としても???です。我が家には頻繁に来て夕飯も食べていきます。 余計に???です。 娘は、 義実家のことは婿さんに従うしかないし、行かないならストレスに思うこともないから楽ではあるけれど、 トピ主さんと同じように違う気苦労はあるようです。 チラッと心配からなんで?と聞いたことがありますが、 「いろいろあったんで…」で濁され もうそれ以上は 「深くは聞かないよ」と聞きませんでした。 私(娘母)からみて義母さんは 表面的にはいい義母さんです。 でも、婿さんは親子として生活した中で何か、、 何か深く付き合いたくない理由があるのだと思います。 娘も深い理由は聞けないと言います。 トピ主さんたちは 月に数回も会っているなら 気にするレベルではないと思いますよ。

呼ばないなら遠くに越したら?

🙂
プリムラ
そんなに近くにいて呼びたくないなんて、嫌がらせだよ 呼びたくないなら引っ越しなよ 変な御主人

両家の差を気にする

🙂
はなこ
妻の親と、自分の親の常識の差を見られるのが嫌だとか。 子供へのプレゼントに差がつくとか。 あとは、自分の親が妻の親に何か余計なことを言いそうと考えているとか。 今は、夫親は嫁に牽制されていると勘違いしているようですが、夫にすれば、自分の親を野放しにすると自制心が解けて勝手なことをし始めると確信を持ってるのかな。

どうかなぁ~?

🙂
べるる
>やはり義実家サイドは私がイベントに呼びたがらないと思っていますよね? それなら、ご主人のほうに何らかのアクションを起こすのではないかな~ お祝いを渡したいから訪問して良いか聞いてくるとか? 御主人を呼びつけて渡すとか・・・ で、何故板挟みになるの? どう思われても良いのではないかと思うのですが・・・ そしてあなたが思っている通りだとしても、それは誤解なわけだし。 イベントとは、ひな祭りやお誕生日やクリスマスとかでしょうか? 気が引けるのなら、もう三歳なんだし 両実家を招かねばとは思わずに、自分達家族だけでしたら良いじゃない? その方が平等で面倒くさくないのではないですか? あなたの実家を呼ぶのもご主人は面倒に感じているかもしれないですよ。

私ならハッキリ言ってしまうと思います

🙂
ごぼう
義両親は私がイベントに呼ばないと思っている節がある。 なので、あなたが義両親を呼ばないなら私から事情(夫が親を呼びたがらない)を話して、これからは私が呼ぶ。 という風に。 夫のせいで嫁義両親間がギクシャクって、一番面倒臭いパターンです。 今までもこれからも関わりが全くないならその状態でも放置で良いと思いますが、会いに行くし近距離ならそうも言ってられませんよね。 夫が呼びたがらない理由は本人に聞かなきゃわかりません。 ですが、近距離で関わりもあるのにこの状態を放置するのは後々ひどく面倒くさくなると思います。

そんなもんかも

🙂
嘘つき嫁
夫もそうでした。 大学進学と同時に家を出てから、ずっと家に寄り付かなかったタイプ。 義母は大事に育ててきたのに…と残念そうでした。 うちは双方の実家から遠かったのですが、イベントには夫をすっ飛ばして義実家に声をかけていました。 「夫に連絡を頼んでも全然してくれないから」 と義親には言っておきました。 トピ主様にとっても義親が嫌なタイプだったら徐々に声かけを減らしていけば良いでしょう。 最初からイベントの仲間に入れないっていうのは、気の毒だと思います。 ご主人が頼みごとを断れないなら代わりにトピ主様が断って良いと思いますよ。 「仕事が忙しいみたいで、無理そうです〜」 「忙しくて疲れているみたいで、帰宅してもすぐに寝ちゃうんです〜」 仕事が忙しいを理由にしてしまいましょう。嘘も方便。

姑です

🙂
私もイベントに呼んでもらったことのない姑です。 孫は3人いますが、お宮参り、七五三、お誕生、一切呼ばれません。 お祝いを渡すと言えば息子だけが家まで受け取りに来ます。 出産時は最初の孫だけは病院まで行きましたが、それ以降はコロナなので来ないよう言われてます。 トピ主さん宅は車で5分で月数回だそうでうらやましいです。 我が家と息子宅はもっと近くて徒歩圏ですが、年に1回それも5分です。 最初はがっかりしました。 せっかく孫が生まれたのに抱っこすらできず、たまに会ってもギャン泣き。 でも3人目ともなるともうあきらめの境地です。 会わない孫はかわいいという感情も湧かないし、寂しさ→悲しみ→怒り→恨みと自分でどんどん嫌なババになっていくのでもう考えないようにしています。 しつこい姑は嫌われる、黙っていれば呼んでもらえるようになるものだという若い人の言葉を鵜呑みにして待ち続けた結果、完全に蚊帳の外になりました。 お嫁さんのせい? さあ、そうかもしれませんが何も聞いてないのでわかりません。 息子と仲悪いかというとそうでもないし、大学~社会人時代に一人暮らししてたころは1年に3回くらい訪問してたけど結婚してからゼロになったということはそうなのかもしれません。 息子が何考えてるのかわかりませんし、聞いたところで言わないでしょう。 妻を鬼ババから守ってるつもりなのかもしれません。

やっぱり変ですよね?

🙂
なほ トピ主
変というご意見、両親に差があるのでは?というご意見、ありがとうございます。 こけももさんは娘さん夫婦が我が家と同じような状況なようでちょっと安心しました。 「引っ越せば?」⇒ 近所に空き地があり、家をたててしまったので難しいです。義実家近所への建設を旦那がごりおし、私は田舎の出身なのでまあ仕方ないかくらいの気持ちで受け入れました。 なので余計モヤモヤしています。 「両親に差がある?」⇒ むしろ私の両親ほうが田舎で貧乏です。義父母は看護師と自衛隊員なので実家と義実家どちらが立派な家かといえば義実家ですね…。 性格に関しては月に数回会う分にはすごく嫌な感じもしないので不思議です。 「月に数回会っていれば大丈夫」⇒ 実はその月に数回は娘と私だけで会いに行っています。夫も休日に誘うのですが「めんどくさい。行きたくない」と行きません。 義実家から電話があり呼び出されると(大体なにかのお裾分けです。夫の好物系が多いです)顔をだしますが、自宅よりピリピリしてるというかブスッとしているのでこちらがヒヤヒヤします。 最初は「家族だとぶっきらぼうになるよな~」とか「家族だと愛想笑いしないもんな」とか考えていましたが、頑なにお祝いに呼びたがらないのをみてそれだけじゃないんだろうなと感じてきた次第です。 元々義父母と仲が悪かったわけではないようで、義父母から私と娘だけの時(娘が生まれる前も)は夫がどれだけ優しい息子で可愛いかったかをちょくちょくのろけられます。 そもそも仲悪いなら義実家近くに家を買わないよな、と思います。 私は義実家近くに家を買うために引っ越して仕事をやめざるを得なかったため、義実家が嫌いなら私の職場の近くにアパート借りれば良かったのに…とモヤモヤしてしまうのもあります。(旦那は元々実家暮らしのため毒親?でもなさげです)

追記

🙂
なほ トピ主
お祝いなどは夫に直接電話あり「ちょっと取りに来て」⇒夫が仕事帰りによる⇒受け取ったと私に事後報告⇒私「それ娘と来てほしかったんじゃないの?」夫「お前と娘がいると玄関先でかえれないし、娘もプレゼントあればいいだろ?」の繰り返しです。 義両親は「娘ちゃんは?」と残念がるものの、毎回懲りずに夫にプレゼントの連絡をしています。 姑さん やっぱり寂しいですよね。私の義両親も寂しいだろうなあと思うと悩みます。 ちなみに夫をすっとばしてお祝いに呼ばないのは友人から「そういう騙し討ちみたいな背中からうつ真似すると夫婦仲が悪くなるよ」と言われたからです。 お祝いに関しては 私「そろそろ誕生日だね~」 夫「誕生日会する?」 私「誰か呼ぶ?」 夫「お父さんお母さんの都合がつけばよんでもいいんじゃない?」(実家が遠方なので気を遣っている?) 私「義両親さんは?」 夫「めんどいし、呼ばなくていいだろ(笑)」 私「うちの家族だけじゃ角が立つし」 夫「めんどくさい」(急に不機嫌になり会話を終わらす) 感じなので実は私の両親にも来てほしくないと思ってるとは思いたくないです…。 ちなみに長期やすみには夫から「お母さんたち泊まりにきてもらったら?娘も喜ぶし」と提案してくれるため、うちの両親と夫の仲はいいです。

真実を言うしかないかもね

🙂
プリムラ
月放数回、会っていて イベントになると会わないのは 家族だけで嫁が祝いたいからと思ってるのかもね お義母さんたちも招待しようと何度か言ったんですけど、面倒だって言うんですよね~と言っちゃえば? 男性って、勝手に親孝行気分な所あるんだよね。 近くに住んでるだけで親孝行だろ! 俺に会わなくても、嫁と子どもが行けばいいだろ! と、両親に聞くわけでもなく、妄想で思い込み親孝行 嫌われたくなくて息子になにも言えない親 この組み合わせは誤解が解けないままですね うちは、子どもはまだいいかなと 夫が言い続け その間、姑が私と2人きりになると、孫はまだ?攻撃 3年。我慢してみたんですけど とうとう「彼がまだって言うんですよね~お義母さんからも言って下さい」と言ったら止みました

今のままでいいんじゃない?

🙂
イベント時だけ疎遠なんですよね。 普段は行き来できてるんですよね。 それならまあいいんじゃないかと思います。 文中からトピ主さんのお人柄が良くわかって微笑ましい気持ちになりました。 いずれ義父母さんもあきらめてくれるでしょう。 子供のイベントなんて幼いうちだけですから。 お嫁さんと孫だけで来てくれるなんてうらやましいなあ。 姑は息子だけに会いたいものなんて言う人もいるけど、私はお嫁ちゃんにも会いたい。 息子抜きでもいいくらい。 孫なんて写真もないしもう顔も思い出せない。 トピ主さんの義父母さんは不満はあれど幸せですよ。

我が家と似ています

😉
ミヤ
我が家も主人が、義実家(主人にとっては実の両親)より妻の実家の方が好ましく思っている珍しい?タイプなので似ているなと思わずレスさせていただきました。 主人はあまり自分の実家が好きではないようで、極力関わりを持ちたくないようです。過去にいろいろとあったのですが、毒親というほどではない、良識的な方達です。ただ、価値観等が私たちとは少しズレている。 我が家の場合はほとんど没交渉です。コロナになってからは正月挨拶と母の日プレゼントくらいですね。義母は寂しく思っているようですが、私としても積極的に会いたいわけではないのでトピ主様のようにフォローはしません。 板挟みという事ですが、トピ主様はどうされたいのでしょうか?義実家とも積極的に関わっていきたいのであればご主人様は置いて会いに行ったり連絡をとればよろしいかと。そうでないならご主人様に従ったらいいのでは。 義実家からどう思われているのか気になるかとは思いますが、事実ご主人様が積極的ではないのですから、トピ主様のせいではありませんし。 トピ主様は義実家も気遣える良いお嫁さんですね。でも、一番大切なのはお子様とご主人様との家族ではないでしょうか。あまり周りを気にしすぎず、家族皆が楽しめるようにしてみては。

トピ主さんに気を使っているのでは?

🙂
40代男性
追加レスまで読んで総合的に考えるとご主人は自分の実家を嫌ってはいないでしょう。 むしろ好きな方だと思います。 イベント事で誘わないのはトピ主さんの実家を優先したいから。 その為にワザと実家を邪険にしているのだと思います。

どうしたいのか?

🙂
なほ トピ主
このまま疎遠でもいいのですが、やはり近所ですのでイベントには呼ばないけどうっすらお付き合いをしているという状況に違和感があります。 それに義実家的には私がわざと呼ばないと思っている節があるのが嫌なので誤解はときたい…くらいでしょうか? 旦那は私と娘が親孝行してくれればいいと思っているのかもしれません。私と娘が義実家にいくのは喜びますし、コロナでなかなか義実家訪問できなかった頃には「最近いってないの?」と催促してきたくらいなので。 私は一応嫁の立場なので気まずいことも多いです。可能なら義実家に夫が一緒にきてほしいなあとも思います。それも嫌がるので、なんだかなあって感じです。 まさかこれが理由じゃないと思いますが、なにかの外出の際に夫が車に義母をのせるのを断りました。 気になってあとから聞くと「臭いから嫌なんだよね」と。 実家付近に新居を構えたくせに自分だけ疎遠にする旦那の気持ちがわからないのもイライラの一因です。

「嫁」の評価

🙂
春雷
を気にしているのですか? 実子が面倒くさいと 言っているから 「嫁の私」が頑張るという事でしょうか? 何をしても悪く取られるのは 「嫁」なのですよ。 良い事は息子の手柄です。 イベントは普通家族だけで お祝いすることが多いと思うのですがね。 どうしても「良い嫁」の 評価が欲しいのなら 夫はいないものとして 主さんが率先して 義両親と密に連絡を 取れば良いのです。

誤解なく、嫁が疎遠にしたいのでは?

🙂
嫁の本音でしょ
 義母の行動は普通の昭和生まれのオカンです。息子の対応もドライな息子のごく普通。  ソレを言い訳にして、疎遠だなんだって。  結局婚家とのお付き合いが面倒なのはトピ主でしょ?  義母のギクシャクもあくまで「トピ主目線」の思い込みだし。  イベントの件もトピ主のはしゃぎ過ぎです。  イベント熱心ではないご家庭、祖父母は珍しくない。  ウチの婚家、実家ともにそうでしたよ。  お宮参りも「面倒」らしいので。 それ以降は何も誘ってないです。  行くのも数ヶ月行かないのはザラです。  でも良好と思っているし、疎遠等と考えたこともありません。  トピ主のお付き合いは「疎遠」「ベタベタ」以外に選択はないのでしょうか?

そんなものでしょうか?

🙂
なほ
名付けに関しても夫婦で決めたあと旦那が名付けと共に赤ちゃんの写真をうちの親に送っており、旦那の親にもそうしただろうと思っていました。ふたを開ければ写真は送っておらず、名付けも報告していなかったようす。産後1ヶ月過ぎてから「写真を早く見たかったのに~」とか「名前なんで相談してくれなかったの~」とかやんわりチクチク言われたのが辛かったです。 イベントに関しては義父母から「そろそろ孫ちゃん初節句よね?食事会とか決めたの?」「一歳の誕生日会にぴったりなお店あるのよ~。うちも夫ちゃんが誕生日のとき行ってたお店なんだけど!」と言われるので、完全に参加する気満々だと思っていました。 それには「夫君次第ですかね~(笑)夫君は謎のこだわりあるので」と返答してます。 ギクシャクというのは、イベント後の訪問はやけに「なほさんは本当にいい嫁よね」「みんななほさんみたいな子が嫁にきてくれて羨ましいって言うわよ!」とつっかえつっかえ(伝わりますかね?考え考え誉めてる感じです)誉めごろしにあい、ちょっといいお菓子をお土産に持たそうとすることです。 もしかして、ストレートに「呼ばないでくれてありがとう!それが正解よ!」と誉めてお菓子をくれているんでしょうか? 嫁としての評価、気にしてます。 手遅れかもしれませんが「イベントには絶対呼ばない鬼嫁」と思われているのではないかと、親戚に言いふらされているのではないかと思うとそれだけでしんどいです。 なるべく顔を見せてるのも「上っ面だけよくてイベントだけには呼ばない」と思われているかも?と思うと憂鬱になります。 考えすぎだといわれればそうかもしれませんが、遠方から嫁いだためちょっと心細いのです。なるべくなら嫌われたくないのです。

最新レスを読みましたが...

🙂
40代男性
訳わかんなくなりましたね。 「臭いから嫌なんだよね」はかなり酷い表現だと思う。 もしかすると実家とご主人の間で何かあったのかも。 義実家とトピ主さんの間でギクシャクも嫁云々は関係なくそれが理由では?

呼んでないです。

🙂
サクラ
うちも子供のイベントなどに義両親を呼んだ事ないですよ〜。 だって主人が別に呼ばなくていい。と言うから。笑 義両親と仲は良いですよ。 ただ面倒臭いみたいです。笑 だから子供の行事はほぼうちの実家とだけ。 珍しいのかなぁ? あまり気にした事なかったです。 まぁ、うちの場合は義母も面倒臭がりですし、義妹が2人いて、そちらの子供の世話に忙しいというのもあって、あまりうちに執着がないんです。 年は違いますが、息子と義妹の子が同じ小学校になった時、運動会などもうちの両親しか呼んでませんでした。 で、義両親は義妹が呼んでいるので、学校でバッタリ会ったり。笑 会ったら普通にお話ししてましたよ。 家もうちの実家より義実家の方が近い。 車で10分位の所にありますが、主人が義実家に行く事はほぼないです。 でもうちの実家には頻繁に主人は来てました。笑 なので、あなたのご主人が呼ばなくていいと言ってるならそれでいいのでは? 逆に何故そんなに呼びたいのでしょう? いいお嫁さんでいたいのかな? 嫁が呼びたがらないとなんて思ってもないかも。 まぁ思ってたとしても、ご主人が呼びたがらないから。って割り切ったら? もし義両親に何で呼んでくれないの?って聞かれたとしたら、その時に、いつも主人には言ってるんですけどね。主人から連絡ないですか?って言えばいいかと。 私は確かにいい嫁ではないかも。 気も利かないし。笑 でも、無理をせず、程よい距離感で義両親とも仲良くしてます。 子供を義実家に連れて行った事もほぼなく、その代わり仕事で忙しくても預けたり頼ったりもしなかったです。 でもイベント毎にお祝いを頂いたりはしますけどね。 すごく楽ですごくいい関係でいられるので義両親には感謝してますけど。 もういい嫁やめてしまえばいいのでは?

素敵なお嫁さん!

🙂
のりまき
旦那さま抜きで義両親さまに会いに行かれるとは、旦那さまも義両親さまも、とてと幸せですね。 我が家も娘が一人おり今年6歳になりました。義実家、実家ともに車で30分程の距離です。 ひとつの例として我が家のお話を。 我が家は、イベントごとに両家が揃うとお互い遠慮してしまうと思い、平等を心がけつつ別々にしてました。 例えば、誕生日当日は家族のみで過ごし、前後の週末に各実家へ訪問。クリスマスやお正月は、娘のイトコや親戚が来る日に合わせる等。 ただ、お宮参りは両家に参加してもらいました。 そして5年近く経ち、義母が「お宮参りの際、嫁の両親を優先して自分を蔑ろにされた。」と何年にも渡り夫側家族に不満を言い続けていることを知りました。(私の母が、私自身のお宮参りの際に使用した掛着を持参したのが気に入らなかったようです。) 夫は、義母からしょっちゅう私の母への不満や、被害妄想を聞かされていたそうです。が、私には黙っていてくれました。また私も鈍感で全く気づかず。いよいよ義母の暴走が露見してきて「実は前から…」と知らされゾッとしました。 イベントを一緒に過ごしてたら、もっともっと不満のタネが増えていたことでしょう。否、別々にしたから被害妄想が膨らんでいったのか。果たして何が正解だったのか分かりません。 我が家は、コロナ禍により学校行事にジジババを誘う必要がなくなり、心底ホッとしております。 主さまの旦那さまも、何か言いづらい事情があり今のスタンスを貫いているのかも知れません。 義両親さまに申し訳ない気持ちになるのも分かりますが、義両親とも仲良くイベントを♪は、独りよがりになってしまうかも… 主さまが尊重なさるべきは義両親さまより、旦那さまです。 (旦那さまも主さまに甘え過ぎですけどね。) 変に気負わず、堂々と!今のご訪問範囲の中で、心を込めて義両親さまと接していかれれば充分ではと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧