本文へ

婚家にタオルをプレゼント

レス37
(トピ主 3
041
ポポ
ひと
こんにちは。相談に乗ってください。 夫の実家に年に数回、遊びに行きます。 日帰りできる距離ではないため、必ず2,3泊します。 洗面所にタオルをかけているのですが、みんな共有のようです。手を拭くくらいなら気にしません。トイレもそうですし。 しかし、その1枚のタオルを義父母が洗顔・歯磨き時も使っているのです。 私としては、洗顔・歯磨き時は共有のタオルではなくそれぞれ専用のものを使って あとは洗濯かごに・・・としたいのですが、この希望は潔癖症の類に入るのでしょうか? 普段の手洗いのあと義父母が洗顔に使ったタオルだと思うと手を拭くのを躊躇してしまいます。 それに、毎日交換しているのか怪しいところです。 家に4人もいると、乾く間もないのか常に湿っています。 長年使いこんでいるかのように、一部黒ずみ(洗濯では落ちない)ペラペラです。 初めて泊まった日の朝、顔を拭くタオルを借りてもいいか尋ねると、タンスから出してくれました。 次からは、ここに入っているから自由に使ってね、と言ってくれたのでそのようにしています。 私が借りるときのタオルは、ブランドものできれいです。何枚もタンスに入っています。 お客さまが来るときは、そちらに切り替えているのかも知れませんが普段ももう少しマシなタオルを使ってほしいのです。 そこで、私から渡すと角が立つので夫から婚家に洗面所のタオルが痛んでいると理由を言って タオルを渡してもらうのはどうかと考えました。 説明しないと、タオル???と思われそうですし、結局タンスの肥やしになってしまっては意味がないのですから。 まだ夫には何も相談していません。その前に、小町のみなさまの意見をお聞きしたいです。 婚家にタオルをプレゼントしてもいいでしょうか?それとも、マイタオルで乗り切るべきでしょうか?

ランキング

レス

マイタオルに1票

ウォッシュ
ヒトサマの生活習慣はそう簡単には変えられませんのでね。

プレゼントは止めた方が…

🎁
さくはる
たぶんタンスの肥やしになるでしょう。だって綺麗なタオルたくさんあるのにあえて汚いタオル使ってるので、義母にとってはそんなに汚いと思ってないのです。老眼で汚れが見えないのかも。旦那さんに普段使いのタオルが汚いから取り替えたら?と言ってもらうのは、まあ、許容範囲内かもですが、タンスにタオルたくさんあるのを知っててプレゼントするのはかなり嫌みに思われる可能性高いです。旦那じゃなくて嫁の意見なんだな~ってのがまるわかりです。

渡してもエンドレス

葉月
マイタオルで正解です。 それに渡したら、義父母に感じ悪いです。 ワカルでしょ?

わたしなら

🐶
にゃこっち
マイタオル持参で乗り越えますね。 正直、他人からいただいたタオルで気に入るものって少ないんですよね。 気に入らなければ使わない。 タンスの肥やしになる。 (我が家の場合)ネコの寝床になる。 こんな感じなものですから、自身もよそのお宅にタオルは御届けしませんね。 それぞれのお家にそれぞれの価値観がありますでしょうから、年に数回の帰省なのだし義両親にトピ主様の希望を押し付けるのはご遠慮なさったほうがいいですよ。 あと「この希望は潔癖症の類に・・・・・」の質問ですが、潔癖症だとは思いません。 自分が「心地よい」と思う世界が義両親さまと違うだけです。 せっかく伺うのですから、タオルくらいはマイタオルで快適にすごしましょう。 ああ、わたしも自分の実家に泊りがけで行く時はマイタオル持参派です。 旅行に行くよりも実家帰省のほうが荷物が多い!

たぶんタオルをプレゼントしても変わらない

💋
悩める嫁
私も同じ経験をしました。 今は勝手にタオルを使わせていただいてますが、結婚当初洗顔タオル、バスタオルも共用でした。 トイレタオルも洗顔タオルも何日も同じものがかかったまま。 バスタオルは干して使いまわしでした。 お風呂にいたっては私達が来たのにもかかわらず何日も同じお湯です。 (こういうお宅は滅多にないと思いますが) きっとタオルがないわけではなく、そういう習慣なのだと思います。 ブランドものできれいなタオルがタンスに入っていることから、タオルをプレゼントしたところでタンス行きになるでしょう。 うちの義実家もそうでした。 使用していないきれいないただきもののタオルをしまいこんでいました。 私がマイタオルを持参したのを見られて、タオルの自由使用許可はでましたが、私が出したタオルもうっかりすると誰か使用しています。 説明するのも角が立つと思いますし、相手に潔癖と思われている方が無難な選択だと思います。

やめといた方が無難

🐱
ももも
タンスの中にいっぱいあるんでしょう?だったらタオルをプレゼントしてもタンスの肥やしになるだけです。 いくら息子から「タオルが痛んでる」なんて言われても、あたなからの嫌味にしか受け取れません。 2~3日のことならマイタオルで乗り切る事をお勧めします。だって、同じタオルを使えって言ってるわけじゃないんだから。 その家にはその家のやり方があります。 主さんも反対に義母から「タオルは共有した方がいい」なんて言われたら嫌でしょう? あなたがしようとしている事は「余計なお世話」ってやつです。

??

041
でこ。
同居してるわけじゃないんでしょ? しかも、きれいなタオル使っていいって言われて実際そうしてるんでしょ? かかってるタオルまで自分の思い通りにしないとダメですか? 人の家ですよ。

新しいタオルをプレゼントよりも古いタオルを回収

041
tomo
義家ではタオルの在庫があるのに同じタオルを使い続けているってことは「まだ使えるのに勿体ない」って思ってるんです。 「痛んでいるから」と言って新しいのを渡しても、絶対にしまい込みます。 帰省は車ですか?ご自宅(義家やトピ主さんの)はお庭がありませんか? 「洗車に使いたい」とか「庭仕事の後の手拭きに新しいタオルは勿体ない」からと言って、古いタオル貰いましょう。(でも雑巾にしたいとは言わないようにね) 「痛んでいる」では、「まだ使えるのに勿体ない」とか「汚いって言うの」と気を悪くするかも知れません。 新らしいタオルを差し上げても、それをしまい込んで在庫を下ろす気がしますが、気にしないであげてくさいね。 (昔はタオル類の貰い物が多かったので在庫いっぱいありそうな予感)

経験上紛らわしい気配りはNGです

🐱
ah
止めときなさい。 嫌味に感じられるかもね。 タンスに入ってると言われるんだったらそうしたら良いだけのお話です。 その家のやり方は夫々です それが傍からみて??と思われることでも然り。 多分お客さん等の他人が見えたら気配りするんでしょうが・・・貴女はもう家族として 認定されているんですよ。 その方に目を向けたら如何ですか? 御主人が自分で気になって自主的にやるんだったら良いですが 多分貴女からと言った オーラーがでるもんです。    でも私ならお嫁さんからそう思われるのも癪だからきっと神経使うだろうな~(笑) それだけ義家の方は貴女に胸襟を開いていらしゃるとも言えますよ。 小さな?なことには目をつぶって楽しい帰省ライフをお過ごし下さいね。

マイタオル

🐤
ゆり
マイタオルをオススメします。必要と判断したものは持参しましょう。私は歯磨き歯ブラシ、シャンプー、タオルなど(いわゆるホテルのコスメ用品類)は全て持参しています。他家の物は借りずにすごします。 ただ・・・食器類はそうはいかないのが悩みです。さびたスプーンやフォーク、シミの取れないお皿。買ってあげたいけど・・・我慢です。

プレゼントしても変わらないと思います

🐷
嫁歴20年
だって、たんすには何枚も新しいブランドタオルがあるのでしょう? プレゼントしても、そこに追加されるだけですし、使ってもらえたとしてもそのとき限りになりそうです。 おそらく、その家の「文化」なのです。 どこのご家庭にもあることです。 例えば、我が家では台所に布巾かけはありません。使ったらそのつど洗濯にまわすので、かけておく場所は要らないのです。洗濯は他のものと一緒に洗濯機です。 婚家では布巾を他の洗濯物と一緒に洗うのは不衛生といい、常に手洗いです。ただ、使ったあとにちゃちゃっと水洗いして布巾かけにかけておくだけなので、なんともいえない色とにおいです。どっちが不衛生なんだか、と思います。 ちなみにタオルは舅姑はバスタオルを使う習慣がないので、泊まるときは持参します。 ここはマイタオルで乗り切るか、滞在中は婚家で借りたものを「マイタオル」として他の人に使われないよう気をつけるのがいいのでは?それが一番角が立たないと思います。

お泊りの時は

041
はる
着替えと一緒にマイタオル バスタオル 持参がいいかと… 使うときは自然に出来れば持参だとわからないように 車じゃないと辛いかな? 圧縮袋に入れて行きは持参し 帰りの荷物は送るとかもありかと 飛行機や新幹線移動なら 絶対 言わない方が ご主人にも 良いと思いますよ

マイタオルを

🐱
私も嫁
 私は自分の実家に泊る時もタオル類は必ず持参します。 トピ主さんが、プレゼントしたところで、何の変わりもないと思います。 そのままタンスに直行でしょう。 長年の習慣はそうそう変えられないと思います。 何で、普通にマイタオル、洗面道具類を最初から持参せずに あれこれ悩んでらっしゃるのかわかりません。

潔癖症じゃないですよ

旦那実家も同じ
タオルの共有はダメだと思います。 うちでは、子供達にも、洗面時に使うタオルは洗濯してあるタオルを使って、すぐ洗濯カゴに入れるよう言っています。 たとえ家族が使ったタオルでも、顔拭くタオルが湿っているのはイヤです。 夫の実家のタオルも使い込まれて薄っぺらになったタオルです。 向こうが透けて見えるほどです。 我が家では、とっくに雑巾になってるレベルです。 帰省する度、新しいタオルを買って帰ってあげようか…でも…出せば新しいタオルあるんだから、買って帰るのもバカらしいなぁ~って思ってしまいます。 それに、失礼かなぁ~って思って実行に移せません。 ご主人から言ってもらうってのは? タオルだいぶ古くなってるから、新しいタオルあるなら出せば?…って。感じで

自分達専用

😉
たま
のタオルを持って行きますが。別に何も言われません。 タオルをプレゼントしても使用されるでしょうか?

マイタオルの方が良いと思う・・・

🐤
marin
義実家にはタオルがない訳ではないようなので、新しい物を差し上げても意味がないのでは? ただ単に、まだ使える物を新しくするのに躊躇してるだけだと思います。 その『まだ使える』が家庭によって違うだけだと思います。(我が家は個人個人で管理してるので 主人は結構ボロボロ?でも使いやすいと言って捨てませんよ)だから痛んでると言っても『??』 って感じで結局タンスの肥やしになると思いますよ。 義実家のタオルに躊躇するならマイタオルで乗り切った方が良いかと思います。

年配にはこういう人多い?

🐧
プレゼントしても、相手が使い分けたり、交換する必要を 感じてないなら同じことでは? それに、向こうも枚数はそれなりに持ってるのでしょう? キチャナイけど、それが向こうの生活スタイル(考え方)で 長~い間の習慣なんですから変わらないでしょう。 「タオルかして」って言ったら、新しいきれいなタオルを 出してくれて「自由に使って!」と言ってくれたとのこと、 良い義親さんじゃないですか。相手はこのままでいい、 自分もこれでいい(新しいタオルが使える)なら それでよしとしませんか? (こまごまとした場面では マイタオルで対処しましょ) それにしても、年配の方はこういう人多いのでしょうかね。 トピを読んで、義実家を思い出しました。台所にある 手ふき用のタオル、醤油で煮しめたほうが白いといえるほどの ずず黒さなんですよね。どーしたらあんな色にできるのか…。 目にも衝撃だったけど、台所手伝った時にぬれた手が ふけなくて困った~。 実家でも子供の頃、家族のバスタオルは共有でした。 昭和の前の方の生まれは「タオルは一家に一枚(のみ)!」という世代なんでしょうか??

プレゼントはしない

ごんた
義親さまは、普段使いのタオルは(ご自分達が使うだけだから)ボロボロでも気にならないのでしょう。 ちゃんと綺麗なブランド物があるのですから、それはお客様にお出しする用と使い分けているのではないかと思います。 私なら、お風呂の時だけ新しいタオルをお借りして、手洗いや顔拭くなどはマイタオルで乗りきります。 マイタオルなら、数枚持参すれば好きなように使えますしね。 実際、義親宅に泊まりの際はそうしています。 横ですが、私の実家は数枚バスタオルが掛かっていて、顔拭く用と身体拭き用を区別してないような…。(ボロボロではないですが) 綺麗好きで、部屋はいつ行っても整理整頓してあるのですが、タオルに関しては無頓着なのが不思議です。 やはり自分達だけだから(両親2人暮らし)と気にしてないように見えます。 義親さまは、義親さまの生活スタイルがあります。 仮にプレゼントしたとしても、お礼を言われてタンス行きです。 義親さまに口を挟むべきではないと思います。同居しているのではないのですから。

マイタオル。 他家の事に口を差し挟まない

041
かのん
トピ主さんには上質のタオルを自由に使ってね、と言ってくれているのですから、婚家の事に口を出さない事です。 私は自宅から自分達用のタオルを持参し、滞在中はそれを使います。 タオル1枚とはいえ、洗濯物を増やしたら悪いと思いますし… 逆に、「タオルを何枚も使って洗濯物を増やすのは勿体無い、あなたの家でも共有にしては?」と婚家の方から言われたら「余計なお世話。これが自分達のやりかたなのに…」と感じませんか? 息子家族はお客様といっても親族ですから、そこまで「よそゆき」なおもてなしをしなくてもいいと考える方も少なくない中、ブランドタオルを自由に使わせて下さる婚家はかなり気を使っている方だと思いますよ。 共有タオルを強制されない限り、お互いのやりかたで済ませれば良いかと思います。 新しいタオルは、ブランドタオルが全部古くなってきたり不足してきた様子なら、適当な時期に「評判の良いタオルがあったので(オーガニックや不撚糸タオル等)」など言ってお渡しする程度で良いでしょう。 普段は好みもありますし(薄い方が好きとか)、口を差し挟まないのがお互いのためですよ。

ゲストタオル

🐱
ねこ大好き
毎日交換していないタオルって嫌だ~。 いくら新品渡しても無理だと思います。 家の実家も結構傷んでたりするけど、 それは、家族が使うタオルだからです。 お客が来たら別のタオルを出して使ってもらいます。 そんな実家もなぜかバスタオルは共有しないですね。

私ならマイタオル

豆大福
うわっ、と思いましたが婚家はそれで通しているのでしょうから、 波風を立てないためにもタオルのプレゼントはよしたほうがいいと思います。

長年の習慣

041
さらさ
貴方にわざわざ別の新しい物を用意するところをみると ことさら感覚がずれているわけでもなさそう。 物は使えなくなるまで、とことん使う主義なのか、 単に物を捨てられない性格なのか…いずれにせよ 家族の中ではすっかり習慣化していること。 プレゼントしたって、そのタオルは十中八九、 貴方orお客様用になるだけです。 同居ではないのだから、気にせず 貴方は貴方でいきましょう。

もって行けば?

041
クッキー
我が家に誰か着たときに ボロいタオルだから新しいのあげるよ なんていわれたらムッとします 余計なお世話というか、家族がこれでよしとしている事に口を出す必要はないと思います これからはタオル持参で訪問すればいいですよ

そこ数日でしょ

041
蘭子
私なら自分の持って行きます。 実は、私は夫の実家がいつもホコリや犬の毛が隅っこにたまっているのが、気になってハンディ掃除機をプレゼントしました。 結局使わないですね。 そういう生活でずっときたのだから。 私が行った時に、気になる所をささっと掃除機かけます。 当てつけがましく思ってるのか、そうでないかはわかりませんけどそんなのどうでもいいです。 トピ主さんは、そこ数日なので自分のを持っていけば乗り切ることができるのならそれで。 私の掃除機の場合は子どもを預けるので。

やめときなよ

😠
まーや
タオルなんかあげたら角が立つよ。 マイタオル持って行けば済む話じゃない? 人の家だし、悩む事じゃないと思うんだけど。

きれいなタオルがあるなら

041
pokopoko
「自由に使ってね」と言われているなら、わざわざ新しい物をプレゼントするより、「洗面所のタオルがビチョビチョになっていたので、取り替えたいんですけど…」って感じで取り替えてはいかがですか? ついでに、「(私達が遊びに来て)人数が増えると洗濯物が増えてしまいますね。すみません」くらい付け足しておくとか。 タオルごときでそんな気を遣いたくないというのなら、マイタオル以外無いでしょうね。 突然タオルをプレゼントされて「洗面所の物と取り替えたら?」と言われたら、「ずっと汚いと思ってたのね!」とあまり良い気はしませんよ。

マイタオルに一票

041
nya
義理の実家にタオルが無いなんてことないですよ。タオルなんてもっとも粗品等で 頂く機会が多いものです。あらかたの家にはたっぷりありますよ。 なので、単に穴が開くまで今のものを使う、洗濯物を増やすのが嫌、のどちらかかと。 なのでプレゼントはやめましょう。大量のタオルは割りと場所も取りますので迷惑 がられてしまう可能性もあります。 好きなブランドがあるからとマイタオル持参が角が立たないかと。

トピ主です1

041
ポポ トピ主
ウォッシュさま、さくはるさま、葉月さま、にゃこっちさま、悩める嫁さま、もももさま、でこさま、tomoさま、ahさま、ゆりさま、嫁歴20年さま はるさま、私も嫁さま、旦那実家も同じさま、たまさま、marinさま、青さま、ごんたさま、かのんさま、ねこ大好きさま、豆大福さま、さらささま、クッキーさま レスをいただきありがとうございます。 みなさま、全員一致でマイタオルですね! ここまで意見が揃うと気持ちがいいです。 やはりタオルを渡すことは、非常に嫌味な行動になりますよね。 分かってはいたのですがいい解決策が見つからず、こちらで相談させていただきました。 帰省が飛行機のためなるべく荷物を少なくしようと、タオル持参は全く思いつきませんでした。 教えていただきありがとうございます。 タオル持参されている方は、「うちのタオルは汚くて使えないのか?」と相手側に思われそうで心配なのですが、その点は問題ないのでしょうか? それから2,3泊程度なら、そのバスタオルは洗濯せずに持ち帰りますか? 続きます。

トピ主です2

041
ポポ トピ主
新しいタオルを使わせてもらえるだけで、感謝しなければいけないですね。 一人で悶々としていると、そういう風に考えられませんでした。 挙げだすと切りがないのですが、夫の実家には普段から衛生的に不安があります。 別に粗探しをしているつもりはないのに、目についてしまいます。 夫が気付いて、言ってくれるのが一番いいと思いますが、夫は驚くほど周りのことを見ていません。 知ってもらおうとすれば、告げ口になってしまうので言えずにいました。 誰でも、自分の生まれ育った実家を汚いと言われたくないですよね。 これからは、よそ様のお宅だと割り切って波風を立てないよう努力したいと思います。 間違ってもタオルは贈らないようにします。

2回目です

ごんた
バスタオルはお借りして、マイタオル持参で乗り切ったら…実際、義親宅ではそうしてます。 と、レスした者です。 トピ主さま、車で移動されているのかと思っていましたが、飛行機ですか…。 それでしたら、荷物はなるべく少なく済ませたいですね。 やはり、入浴時のバスタオルやタオルはお借りして(身体や髪を拭くと、ビチョビチョになりますよね。それを持ち帰りはキツイかと) 顔拭き用や歯磨き用は、数枚持参(しっかりしたタオルなら毎回取り替えなくても何とかなりませんか?)になさっては如何でしょう? 私の夫は何も考えずに(自分の実家ですから)数枚使用していますが、義母は私がマイタオル持参している事に気付いてないようです。 2人使っている割には随分少ないわね…と思っているのかもしれませんが、特に何も言われません。 嫁の立場って、些細な事でも色々気を遣いますよね…。お互い頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧