本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マンションの管理会社のミス、指摘すべきか

マンションの管理会社のミス、指摘すべきか

レス7
(トピ主 0
😡
のり
話題
現在、引っ越し準備中の家財道具だけ置いていて住んでいない部屋があります。 今日は予定があり、そのマンションには行く予定がなかったのですが、下の階で水漏れがあったと管理会社から連絡がきたので、予定を返上して急いでタクシーで向かいました。 私の部屋では特に何もなかったのですが、原因を調べる為、業者が来るまで待機をお願いされ、しばらく待っていましたが、業者より管理会社が部屋を間違っていたと言われました。 予定を返上して、わざわざタクシーで往復。それなのに管理会社から謝罪の連絡が一切なくモヤモヤしています。 一言、言うべきか、、 何事も無くて良かった、で自分の心を整理出来なくてひたすらモヤモヤしてます。

ランキング

レス

苦情を出しましょう。

🙂
みーちゃん
私なら、激怒します。 とんでもないですね。管理会社の担当に、怒っていいですよ、自分が管理会社の担当なら、真っ青になってしまうと思います。謝りもせずにそのままなんて、許されるはずがない。

言いましょ

🙂
エジソン
時間もタク代もかかったんですよね。 賃貸ですか?水漏れなんかの連絡がきたら誰でもすぐ行きますよ。 管理会社からの連絡なら、タクシー代請求して文句を言ってもいいです。 不動産屋は出さないかも知れないけど、言うだけでも言いましょう。

何をしてもらいたいの?

🙂
匿名
電話して事情を説明して、 申し訳ありませんでした と一言言ってもらえれば気が済むんですか? それともタクシー代の請求ですか?

言う

🙂
じゅん
それは酷いですね。 勘違いでトピ主さんに連絡を入れてしまった事に気付いた時点で「間違いでした。申し訳ありません」と直ぐに謝りの電話を入れるべきですよね。 ・問題のあった部屋を間違えて別の部屋の人に連絡を入れてしまう ・間違いだったと気付いても、その旨を知らせる事もせず謝罪の言葉もなし こんな杜撰で雑な仕事しか出来ない管理会社で今後大丈夫なのか?と不安になりますね。 私なら「謝罪しろ」とは言わないものの「呼び出して待たせておいて“間違いでした”の連絡一つ頂けないままだなんて、ちょっと雑過ぎませんか?」という内容のことを一言言うと思います。 もっと丁寧にお仕事して欲しいという思いを込めて。 管理費をお支払いしている以上、管理会社にはしっかり仕事をして欲しいので。 間違いは誰にでもありますから、間違えたこと自体は責めません。 ただ、それで振り回してしまった相手に連絡もしない・謝りもしないという態度はナシです。 『そんな事でいちいち不満を述べて来るなんて、あの部屋の人は口うるさい』という印象が付いたとしても構いません。 『あの部屋の人は大人しくて何も言わない』と思われて、今後も相変わらず雑な扱いをされる方が困ります。 また、管理会社は大家からも手数料を取ってその物件を管理していますので、雑な仕事をするのは大家に対しても良くない事ですよね。

一言と言わず

🙂
ルウ
言いたい事は全て言っておいた方がよいと思います。それで相手の対応をよく見るべきです、対応が悪ければ今後も何か起きても全うな対応をして貰えない可能性がありますので手間もコストもかかりますがマトモな管理会社が管理する物件に再度引っ越された方がよいと思います。 私が住んでいるマンションは共用部の電球替えて貰うだけで半年以上かかりますし、電話しても繋がらず、繋がっても担当不在で折り返し連絡すると言われ放置、毎月の管理費だけシッカリ取っておきながら不具合対応は最低4回は催促しないと対応せず、こんな管理会社に当たったら心安らかには過ごせませんので。 兎に角厳しめにはっきり言うべき事は言った方がいいですよ。

下の部屋?

🙂
ひだまりん
上の部屋から水漏れならわかるのですが、下の部屋が水漏れで、上の部屋のあなたが巻き込まれるってなんなんでしょうね?排水は床下を通るから、階下には漏れるけど、上階に逆流することはないと思います。 下の部屋でなく、上の部屋の水漏れで、あなたが検査の立合いのために部屋に待機してもらうよう頼まれたけど、管理会社が業者に下の部屋番号を伝えてしまったから、連絡取ったり点検するのに時間がかかったとかでしょうか? 管理会社担当者がいくつものマンションを担当していて、トラブルが重なってバタバタしてしまうことはあると思います。トラブル発生後は業者任せで、あなたが無駄に時間を拘束された事まで頭が回ってないかも知れませんね。ひとことこちらの思いを伝えることはありだと思います。 私だったら、何故階下の水漏れで自分が呼ばれたのか、実際はどこの部屋の水漏れだったのか?自分の部屋にも影響が及ぶ事だったのか?おおごとだと思ってタクシーで駆けつけ、その後も長いこと部屋に待機させられたことは、冷静にきちんと伝えます。納得いく謝罪があればそれで納得するかな。 万一、信頼できない回答、対応だった場合は、その担当者の上司にクレームを入れます。

横です。3月19日 07:38 ひだまりんさん

🙂
通過
>何故階下の水漏れで自分が呼ばれたのか、 >排水は床下を通るから、階下には漏れる そうです。上階の床下から、階下の天井へ漏れ、階下の部屋が被害に遭います。 だから階下の住人が管理会社へ連絡します。 階下の住人は水漏れの被害者、上階の住人が加害者です。 水漏れが床から溢れる様なことがあれば、その部屋の住人も気付きますが、階下の住人が被害に遭って(管理会社を通して)上階に連絡するケースが多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧