本文へ

パートの雇用契約期間について

レス8
(トピ主 1
🙂
ねっち
仕事
1月末から飲食のパートを始めました。雇用契約期間は6ヶ月おきにありまして、3月末更新月にあたります。 結論的に話しますと、パートを辞めたいです。 ですが、辞める2週間前までには申告して下さいと言われ、すでに3月末まで、2週間切っている状況で、まだ申告できていません。 シフトが入れない不満から、最近転職について考えるようになり、転職先もすぐ決まる見込みがあります。 (早くて4月初めから働けるかも) この場合はどうしたら良いですか? 2週間前きってる場合でも、契約更新しないという選択はできるのでしょうか?

ランキング

レス

契約について話していないのがおかしい

🙂
ゆかたん
退職の二週間前までには申告をしなくてはならないので、退職は二週間後で良いのではないですか。 転職先でもトピ主が本当に求められているのなら、二週間くらい待ってくれるでしょうし。 両立できるのならば、すればいいでしょうし。

一刻も早く申告しましょう

🙂
立つ鳥跡を濁しても
主様に辞める選択肢しかないなら、一刻も早く退職の意向を職場に伝えないと。 主様が職場に退職申告をしなければ何も始まりません。 退職の手続きは法的に決まっていることがありますが、実際の退職パターンは、職場の慣習や上長の判断などによっていろいろあると思います。 いろいろな退職パターンを見てきましたが、退職希望日の1ヶ月前には職場に退職の意向を伝え、引き継ぎや有休消化をして退職するパターンが多いように思います。 家庭の事情で退職日まで10日くらいしかなかった方もいましたし、職場の都合を受け入れて退職日を何週間か延期する方もいました。 かなりブラックな職場では、退職希望を上長に伝えたら即日退職になったとか、ある日突然欠勤しそのまま退職するというパターンも。 いろいろな退職パターンがありますが、主様がまずしなければならないのは、退職の意向と希望の退職日を、一刻も早く職場に伝えることでしょう。 具体的にいつどのように退職できるかは、主様と職場の交渉次第だと思います。

契約書をよく読む

🙂
posuyumi
契約内容わからないですが 契約に日数や時間についての記載はないのでしょうか? シフトに予定どおり組み込んでもらえないというのは職場側の契約不履行では? また、契約満了を待たずに退職する場合の記載もありませんか?それこそ、1ヶ月前に申告、とか。 そして専属条項なんてあります? いまや正社員でもダブルワーク有りですから、禁止されてなければ新しいほう始めても良いのでは?

ルール位ちゃんと守りなよ

🙂
はなこ
>2週間前きってる場合でも、契約更新しないという選択はできるのでしょうか? 本来契約期間の更新は6カ月で、3月末が更新の月だった。 ところで契約を延長するかしないかはいつ決まるという話だったのでしょうか。 普通は双方基本的には延長すると想定して、満了の1カ月位前には次の更新の話をするもの(しなければ自動的に延長になるのか)だとは思いますが。 何か勘違いがあるのは「辞める2週間前までには申告」は退職の話であって契約延長の話ではないですよね(ここにトピ主さんが書いた情報からは)。また、それは法律のルールとも同じです。 今からトピ主さんがするのは「2週間後の退職」であって、「契約期間の満了での終了」ではないのでは。 念のためですが、契約が更新されていても2週間前に申告すれば退職できることには変わりません(権利的には)。 それなので、まずは今すぐできるだけ早いタイミングで退職の申告をしましょう。4/1から新しい仕事がはじまるという場合であれば、今の仕事の契約はあっても病欠、当日欠勤ができないわけではないです。 ただ実質次のところとの正式な雇用契約(社会保険に同時に2か所で加入できないなど)はあるかもしれないですね。 しかしながら、現職を退職したい理由が「シフトが入れない不満」ということから、特に退職は遺恨がなさそうですし、2週間切ってしまっても3月末で退職させてくれるかもしれないですね。 次の仕事がすぐ決まる見込みとか、今シフトが入れない不満があるのに、次の仕事では今よりシフトに入れるだろうとか考えておられるのだと思いますが、ずいぶんおめでたくてなによりです。

ここで聞いても。。

041
ゆきうさぎ
パート先で、夫の転勤が急遽決まり、 1週間で退職した人がいました。 転勤先から通うのは物理的に無理でしたし。 半日で来なくなった人もいます。 (まぁ、こういう非常識なことはしたくないってことでしょうけれど) 職場で承諾がとれればいいのではないですか? 早いうちに3月末で辞めたいと申し出るしかないのでは。 シフトが少ないなら、了承されるのではないかと。

よくわからないですが

🙂
川中
〉辞める2週間前までには申告して下さいと言われ、すでに3月末まで、2週間切っている状況で、まだ申告できていません。 素朴な疑問ですが「2週間前に申告する」よう言われているのに申告しない理由はなんですか? 〉この場合はどうしたら良いですか? パート先次第なのでどうすればいいかなんてこちらでわかるわけないですが、1日でも早く申告する以外ないでしょう。 ただ契約内容がよくわからないですが、シフト制のパートなのに契約期間の縛りがあるということですか?そして申告がない限り自動更新というなら、既に次の6ヶ月間契約されているのでは? いずれにせよすぐに確認です。

会社の規定次第

🙂
ランスロット
雇用契約の更新と、退職申告期限を混同して考えていますが、 本来は別々のものだと思いますから、 単に契約更新しなければいいだけのように思えます。 ただ、このタイミングで退職できるかどうかは、 契約更新がそもそも両者の合意により成立するのか、会社側の一存で 成立するのか、その成立要件次第だと思います。 両者の合意により成立するのであれば、合意しなければいいだけですが、 会社側の一存で成立するのであれば、退職申告期限となる2週間以上前に、 更新しないでほしいこと、もしくは3月末で退職希望の旨を申告して おかないといけないでしょう。 まあ、いずれにせよ、いち早く退職希望の旨を申告して、 会社の規定に従って、最短での退職を希望するのみではないでしょうか。

みなさんありがとうございます。

🙂
ねっち トピ主
週3希望シフト入れていましたが、週1しか入れず働いてる意味がないと感じています。 今は転職先に相談していまして、週3〜週5は入れそうです。 契約更新については面接の時にあることだけ伝えられており、未だにその話がない状態です。 契約更新があるからすぐ辞める人が更新するべきなのか…と考えましたが、正式に転職先に内定をもらってから、辞める意思を辞める2週間前に伝えようと思います。 正社員しかしたことがなく、5年ブランクがあった主婦なので、アルバイトパートをほとんどしたことがありませんでした、無知ですみません、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧