本文へ

息子が浪人します

レス25
(トピ主 1
😢
トピ主
ひと
気持ちの整理がつかず、思いつくままに書きますので乱雑な文で失礼します。

息子の大学受験がおわり、全落ちでした。
本人も怠けていたわけではありませんが、受験校を選ぶ上でも認識が甘かったのだと思います。息子は『色々自分でも考えたけど実力がたりなかった、ってことだ。自分なりに頑張ったと思っても皆頑張ってるし、準備が足りなかったと反省する点もあるからまた頑張るしかない』と切り替えたようとしているようです。
ただまだ私がショックから抜け出せません。
真面目なタイプなのでさぼるわけではないのですが、私からみると要領がわるく、詰めが甘いように見えてイライラします。小さい時から歯がゆいことが多く、成長ものんびりで、ひどい言い方ですが私の期待するレベルにはなかなか至らない子でした。もちろん、かけがえのない息子ですし、愛しています。ただ中学受験でも私が予想していた学校には届かない中堅校にやっと入り、また大学受験でもこの結果でがっかりです。主人も私も娘も高偏差値の学校に通っています。親のために受験するわけではないのはわかっています。でも周りの友達はほぼ進学がきまり、嬉しそうなFBやインスタをみると心がざわつきます。なぜなぜうちの子だけ、というような気持ちになってしまうのです。
本当は大丈夫だよ、頑張れ、って本心から言ってあげたいけど不安です。ずっと心が晴れません。正直、ママ友にも恥ずかしくて全落ちなんていえません。まだ受かったところがあり、ただどうしても行きたい大学があるからチャレンジするという浪人なら気持ちが違ったのかもしれません。なぜ他の子に出来ることがうちの子には出来ないのか、なんでこの子はいつもこうなのか。
この気持ちがまた一年つづくかと思うと憂鬱ですし、きっとこの子なら大丈夫と思ってあげられないことも辛いです。

ランキング

レス

息子の人生

🙂
経験者
結果は変えようが無い。 そして 貴女があれこれ 言い訳したり、はたまた 悲しんだり 気を揉んで 合格が確約になるならすれば良いけど全然関係ない。ヤバイ!と思うのも、勉強するのも、試験を受けるのも「彼」。そして 長い人生一年や2年 浪人したって どうって事無い。貴女にできる事は無いんだから子離れするべし!それが 彼を成長させる1番の近道ですよ。

離れて見てみたら?

🙂
専業主婦よ
全落ちなんて、本人が一番ショックなはずだと思うのですが、トピ主さんの恥ずかしさが先にくるとは、相当なお悩みなのですね。 もう、息子さんは中学受験する小学生ではなく、成人間近な青年です。1人の人間として見て下さい。トピ主さんの付属品ではありません。 全落ちして、捲土重来を期する訳ですよ?また一年勉強漬けかぁ、大変だなぁと思えませんか? 私は浪人したことがないので、大変だろうけど、頑張って!と応援するし、受験に落ちた事がないので、物凄くショックだろうに、前を向ける精神的な強さを尊敬しますよ。

全落ちした原因は分析しましたか

🙂
ぎんねこ
大学受験の一般入試の場合、限りなく合格に近いギリギリラインなのか、全くできていなくて箸にも棒にもかからないのか。限りなく合格に近い場合は、すべり止め校が受かっています。箸にも棒にもの場合は全落ちです。 息子さんの手ごたえはどうでしたか。九十点取れた科目もあったけれど、三十点程度の出来の科目があり、バランスが悪くて落ちた大学なのか、それとも、まんべんなく、五十点程度しか取れなかったか。出来はどうだと言っていましたか。 私の経験上、九十点取れた手ごたえがないと、受かっていません。受かった大学は、絶対受かっていると確信していました。国語九十点、英語七十五点、日本史五十点程度だったと思います。ただ女子の大学で、競争が激しくなかったと思います。ほかの大学では、英語九十点、国語六十五点、日本史三十点程度だと落ちていますね。こういう得点のばらつきがなくなり、三教科で、七割以上の得点率がキープできるなら、合格ラインは越えると思います。これはその大学の独自の問題です。 浪人すると、得点率は驚異的に上がりますが、ある程度の得点を現役で上げていないと、全国で何位までにはなりません。 今度は失敗できないから、綿密に得点をあげていかなければなりません。私は自分で勉強してみて、現役で合格した大学は、一浪すれば全体の二位で通る順位までありました。受かる受からないは紙一重です。 受かる人はほとんどの大学は、一位から五位の間で通ってしまいます。別に私は、病気して現役で受かった大学に戻りましたが、受けられれば、合格の花盛りだったのにと思います。 来年に期待しましょう。全落ちなら、来年にかけるしかないです。

一番は自分の気持ち。

🙂
ゆうき
全落ちって普通に対策して検討して受験先を選んでいたらそんな事にはならない様に思うんですが。 余程本番に弱いんでしょうか?滑り止めとか受けてないんでしょうか? もしそうなら親も受験対策の詰めが甘かったと思いますけど。 息子さん、親の期待に応えたいばかりに無理しているとか?身の丈に合っていない所を目指していませんか? 一生懸命やって出来ないなら仕方ないですよ、家族で自分だけ落ちこぼれ、そこを理解してくれる親じゃないなら息子さんがただただ気の毒です。 まぁ「私の希望するレベルに至らない」なんて言えちゃう人はそうそういないでしょう、愛してるなんて取って付けたように後付けしても「母親に恥をかかせてどうしてくれるのよ」が本音の様に感じます。 出来のいい人にありがちな思考、出来ない人の事が理解できないんですよ、どうしても視野が狭い。 息子さんはそんなあなたに色んなことを教えてくれてるんじゃないですか?多分あなたが気が付いていないだけで小さな頃からずっと。 こんな人間もいるよ、のんびりゆっくり生きてもいいでしょう、勉強が出来なくても認めてよ、って訴え続けていたんじゃないですかね。 変わるのは親の方かもしれません、息子さんのこれからの長い人生をいろんな角度から見て最善を考えてあげて下さい。

自分を落ち着いてよく振り返ってください

🙂
びっくり
受験産業で働いています。親御さんと面談をするとお子さんと驚くほど似ていることが多い。 トピ主さんは息子さん以外は高学歴とありますが、親世代の大学進学率は今のように高くなく、正直、家庭の意識の差であった部分が大きい。 知人ご夫妻にもいますよ、2人とも高学歴でお子さんは2人とも中堅。不思議に思っているらしいですが、裕福な出身ですから、側から見れば少しも不思議ではありません。 息子さんに対する感情は間違っています。ママ友など周りの目が気になるとのことですが、本当に大切なのは誰なのか考えてください。

つらいのは息子さんですよ

🙂
とら
なんだか体裁ばかりって、印象を受けます。 ご自分を含む、他の方が優秀なのは分かりました。 でも全員が全員、同じようになるご家庭は、ごくごく一部ではありませんか? きっと今までほとんど挫折もせず、来られたのでしょう。 優秀な方って、(言い方は悪いですが)落ちこぼれの気持ちって分からないですよね。 子供が今あまり成績が芳しくありません。 でも、一生懸命なんですよ。 トピ主さんの息子さんと似ているかもしれません。要領が悪いのかもしれません。 でも、これって外野がガヤガヤ言っても、直るものでもないですよね。 ある程度は調整できても、肝心なところでやらかしてしまう。 もう仕方がないです。 方向性がずれてしまいましたが。。 息子さんの気持ちが切り替わったのだから、外野はあまり口出さない方が 良いかと思います。 明るく振る舞っていても、ショックなのは息子さんですよ。

きちんと参加しなよ

🙂
ミサト
「恥ずかしくて全落ちなんていえません」ですか。随分ひどい親ですね。 息子さんに同情します。 まあそんな親もゴマンといるのでそれはさておき、そんなにイライラするのならきちんと原因を考えましょうよ。 貴女は息子さんと違って、高学歴で頭の程度が良いのでしょう?ならきちんと向き合って考えないとね。 はっきり言っちゃうと、あなたのせいですよこれ。 「小さい時から歯がゆいことが多く、成長ものんびりで、ひどい言い方ですが私の期待するレベルにはなかなか至らない子」だったのでしょう? なぜ、きちんと本質を捉えた要領のいい勉強の仕方を教えなかったのですか? 10年ぐらい無駄にしてません? 小さい頃から息子さんの特性に気づいていながら、それに対処できなかったのは貴女のせいです。普通の親はなかなかそこまで出来ませんが、貴女にはその能力があるはずですからね。 特に、要領云々と愚痴るなら、中身まできちんと見ないとダメ。 試験結果と勉強時間しか見てなかったのでは? 例えばチェバの定理とメネラウスの定理を必死に暗記してる息子さんを見たら止めないと。 あんなの理屈が分かってれば暗記不要ですよね笑 察するに、貴女の対応は中受時代から既に間違っていたでしょうね。 要領のいい娘さんが姉なのか妹なのか知りませんが、子の特性によって対処は変えないと駄目です。 柔軟な対応をしてないのに、娘とは出来が違うとか言ったって始まりませんよ。 とまあ、ちょっと厳しいこと書いちゃいましたが気を悪くしないでください。 ぶっちゃけ間に合いますよ。いやほんとに。 平易な問題で落としているところを徹底的に分析して、穴をなくしましょう。 1科目1か月前後で必ず終わります。8月には基礎ばっちりです。 貴女もきちんと戦いに参加して一丸となって来年の桜を目指せば大丈夫です。 目を覚ましてください。まずは貴女が。

全落ちかぁ

🙂
匿名
>大丈夫だよ、頑張れ、って本心から言ってあげたいけど ぜんぜん大丈夫じゃないでしょ。 怠けていて全落ちならまだ救い(伸びしろ)がありますけど、 真面目にさぼらずやってそれなら、正直キツイですね。 >息子は『色々自分でも考えたけど実力がたりなかった… …準備が足りなかったと反省する点もあるからまた頑張るしかない』と 切り替えたようとしているようです。 多くの受験生は、実力に見合った受験校を(も)選んで受けています。 頑張ればだれでも実力が上がるわけじゃないですからね。 息子さんには、あなたなら大丈夫!と甘やかすよりも、 高望みや楽観しないで現実的な進路選択をするよう諭すべきでは?

親は子供の身の丈に合った幸せと目標を与えてやる

🙂
幸せになってね
『私の期待するレベルにはなかなか至らない子でした。』 『ただ中学受験でも私が予想していた学校には届かない中堅校にやっと入り』 これが判っているのに、また高望みをさせるから~。 子供にとって親からの期待は重いんです。 本来一寸頑張ったら手の届くところを受けさせれば良い物を。 どう頑張っても届かないところを、目指して尻を叩かれるのは、しんどい物ですよ。 それでも息子さんはグレずに前を向いた。 偉いじゃないですか? 一番辛いのは息子さんです。 隣で泣かないで下さいよ。

息子さんの人生を歩かない事

🙂
らら
息子さんには、要らぬ一言は浴びせずに済んでいるんですね? 絶対に、 どうしていつも… あなたはなんで…など、口が裂けても言ってない。 頑張って親を努めてください。 さて、どうして楽になれないのか。 親のあなたが子供の人生を歩くからですよ。 立派に歩いてるじゃないですか? 息子さんは。 ダラダラと大学に行かないで、留年してしまったのではない。 自分の力で、 来年度は安全校も用意して、やりきってくれますよ。 あなたは、毎日、あなたの人生を歩くのみ。 衣食住をと整えることのみ。 あとは、息子さんが決めますから。 親のあなたが出来る事。 息子さんの人生を歩かない。

結局親は何もできない

🙂
カカオ95
私の息子も要領が悪く浪人経験があります。 妻はそんな息子に毎日イライラし、書類の提出やことあるごとに「あれはもうやったのか?」と大声を上げていました。 そんなことをしても子供は動きません。 心の中では「わかっている、でも動けない自分がいる」と子供も思っています。 一つお訊ねしますが、人の能力はだれが決めるのでしょう。そのモノサシは何でしょう? 私は、あなたのご子息がどんな人物かは分かりませんが、少なくともあなたは器の小さな人だなと思います。 でも、これは人によっては評価が違います。 結局、人間が行う人の評価は曖昧なものなのです。 親が子にしてやらなければならないのは、人の道を外れる行動をしない人間に育てることです。 親が癇癪を起せば、子もまた同じくです。

批判はあるかもですが…

🙂
むぎむぎ
凄く正直なお気持ちだと思います。 子どもに勝手に期待してガッカリして…ほっとけと言われてもほっとけないし、 本当はこんな親ではダメだ、もっと大きな心で受け止めないと…と自分を責めたり反省の日々。 わたしもそうです。 少なくともトピ主さんが息子さんを大事に思ってることはわかります。 大事だからこそ心配が尽きないのですよね。 息子さん、真面目な性格とのこと。 それだけでもわたしからみたら羨ましいですよ! 反省点もちゃんと分析されてるし、しっかりされてます。

お気持ちわかりますが

🙂
らん
また一年その先の不安よくわかりますす。うちも受験生いました。 浪人ではありませんが、状況はよくにています。 貴方の心が晴れないのは、 どうして息子だけ出来が悪いのか 家族は皆んな高学歴、出来ないのが理解出来ない、世間体で恥ずかしい。 ってところでしょうか? でもね、子育てって自立させることが1番の目標でしょ。今その途中であって 他人にどう思われようが貴方がどんと受け止めて気にしないようにしないと。世間体より息子のが大事でしょう。不安なのはよくわかりますが、 貴方の修行でもあるので、何が1番大切なのか考えてみて下さい。

あ~あ~あ~。

041
ゆきうさぎ
ガッカリ感が手に取るように伝わります。 息子さんは、切り替えてやろうとしているのに、 合格取ってくるまで、ウジウジしている気なのかしら。 息子さんが、 「おめーらが、過剰な期待するから、 こんな目にあったんだよ!」ドスッ!(壁をたたく音) って、荒れ狂わないだけでも御の字なのに。。 よその子供のインスタ眺める必要ないです。 トピ主さんがしていることは、 「息子に過剰な期待していて こんな目にあってるんだよ!」ガチャン!(皿を割る音) って、荒れ狂っているだけです。 どうするか、って、 仕事でも趣味でも息子さんから離れてください。 子供は自分の自慢に使うために 産まれてきたわけじゃない。 愛してる? 軽々しく使っちゃいけないですよ。 人生長いんです。 みんな人生のどこかで つまづくことになってます。 息子さんは、それが今ってこと。 親の過干渉や批判が つまづきを長引かせることもあると思う。 一浪なんて、かすり傷!

他人に云う必要?

🙂
cloud
 別に珍しくも無い事なんでしょうけど。本人以上に周りが打ちひしがれるなんて悲劇ですね。子供は親のアクセサリーでも愛玩動物でもない。個別の人格を持った人間だと思えばそういう気持ちも薄らぐと思うんですけどね。  自分は大学進学はしなかったけど、高校の志望校を決める処からして親はそんな事で、一々話題にもしてませんでしたよ。SNSもつくづく罪なモノですね。

気持ち、わかります

🙂
まりの
三姉妹の母親です。 長女は浪人生で春から大学生です。 次女は春から高校生、三女は新中2です。 私は地元の旧帝卒です。 主人は浪人するも国立に落ち超有名私大卒。 子どもが進学する年齢になり、自分が感じていたより何倍も国公立は難しいんだな、と実感しています。 大学の同級生はもちろん、高校の同級生も会社の同僚も国公立大卒が半分以上なので、私の中の普通が間違っているのですね。 会社の同僚のお子さんにも、優秀な人は多いです。 高学歴なトピ主さんはわかると思いますが、偏差値50は平均点。 平均点と中央値は同じではないとは言え、受験では偏差値50が普通、真ん中と言っても問題ないでしょう。 母数や母集団の問題があるので、偏差値50が世の中全体の真ん中かというと、もちろん違いますが。 そして、偏差値50が真ん中なら、2人に1人しか50より上の偏差値は取れないという事です。 私の高校時代の偏差値は60後半、周りの友達も60は超えていたので、私には偏差値60が普通で「偏差値70が凄い人」という認識があります。 長女の偏差値が43と聞いたとき 「えっ?やばくない?」 と思い、それより下、偏差値に30台があると知ったとき、心底驚きました。 偏差値か正規分布なら、自分の反対側は30前半なのに。 もちろん、偏差値35で大学に合格出来るかどうかは別の話ですけれどね。 何が言いたいかと言うと、中堅の私立一貫校に通う息子さんは多分、世間一般では平均以上ですよね? 偏差値43の長女でさえ、同世代全員で比べたら平均以上の学力です。 今から1年かけてトピ主さんがする事は、自分の間違った認識を正すこと。 それは即ち、息子さんの実力を認める事でもあるでしょう。 そうすれば来春には息子さんと喜びあえると思います。 どこも受からないなんて、あり得ないですから。

諦めれば楽になります

🙂
60代主婦
今までも大変だったように思いますが 子供さんの方も苦しんできたのではありませんか? トピ主さんの思う理想を諦めれば 息子さんともども楽になると思います。 「どうしてうちの子だけ…」なんて思うのはおかしいのではないでしょうか? トピ主さんの子供さんだけではないですよ? 他にもたくさんいるのではありませんか? その子供達とは違う、特別なところから見下ろしているのですか? 高偏差値の学歴をお持ちのトピ主さんご夫婦にとって 挫折なのかも知れませんが、幸せはどこにでも転がっていると思います。 その幸せを拾えるかどうか、だと思うのです。

家の旦那と全く同じです(笑顔)

🐱
とら猫
>なんでこの子はいつもこうなのか。  ↑ 2年前 夫は85歳のお父さんに言われてました。私も「どうしてそうなの?」と言ってしまう事が多々あります(笑) 全落ち 義両親 義弟が共に高偏差値大学卒エリートとても似ています。 大丈夫ですよ 来年は偏差値を落として受験するはずですから。 夫は日本最大のマンモス大学入学しましたが お母さんは「ガッカリした…」と言っていたそうです。 そりゃあ思って当然ですよ(笑) でも夫は中学の時から歴史探訪の旅行の趣味を見つけ 大学時代も友達と2人でバックバッカーでヨーロッパからエジプトまで旅をしています。 就職も旅行会社に入り 仕事で世界中を周り行った事がないのが 南米大陸と南極大陸だけです。旅行の国家資格も他の国家資格も持ってますよ。 地頭は悪くないのです(笑) 夫の例からしか分かりませんが 息子さんが今後いかに夢中になれる事を見つけられるかだと思いますよ。 ●どうしてこうなんだろ…と私も夫に思いますが育った環境なのでしょう 常に多方面から物事を考え対処し 目からウロコの考え方で乗り越え穏やかに生活出来る人なんです。知識も豊富です。 ●義母は他界しましたが夫は今でも義母の事が大好きで たまに話題に出てきます(笑顔)。変わり者の義父の事も大切に思っています。親を大事にする人は配偶者の親も大事に思ってくれますよ。他人様に優しい夫です。 この2つは尊敬してます! 私はうちの夫だけ出来が悪いのは 「種の保存の法則」ではないかと勝手に思っています。(笑) 突然変異の様に優れた種は絶滅しやすいので 普通に戻ろう戻ろうとするという説を聞いた事があるからです。 そう考えたら納得出来るんですよね。

お気持ちの整理がつかないこと、お察しいたします

🐶
すず
お子さんの受験、残念でしたね。 一緒に進路を考えたり、志望校を選んだり。 私もそうしてきましたよ。 失敗もしましたよ。 でも失敗も成功への第一歩ではないですか? 子どもの不合格は、親にも少なからず原因があると、私は思っております。 だから、進路を再考したり、受験校を増やしたり。 なりふり構っていられませんよ。 子どもだって、散々嫌な思いもしていますよ。親の私以上にね。 まぁ、相談に乗りながら、まずいと思う事は伝えながら、支えていくしかないのでは? 同じ浪人するにしても、今回の失敗の原因を探り、2度目はうまくいくように。 何よりも息子さんの強い志望がないと、叶いませんよ。 相談に乗っても、最後は自分で決めさせて。 長いようで短いこれからの一年。 くじけることもあるでしょう。 でも自分で決めたことなら、頑張れるのでは? そして。 要領が悪いなら、一浪で済まない覚悟も必要でしょう。 もちろん息子さんには言わずにね。 大器晩成型だと信じ、支えてあげることはできないのかな、そう思いました。 後ろは向かず、前だけを見て。 頑張りましょう。 息子さん、頑張るって言っているんでしょう? 支えてあげるしかないのでは? 考えてみてね。

辛いけど恥ずかしいことではないよな

041
ガンツ
うち上の娘が全落ち一浪しましたが。 いやまあ、私立がやたら高くなる分野で、親が 「そっち方面行くなら国公立縛り(違う方面なら地元私立も有り)。ただし一浪まで可。その進路でどうしても私立行くなら奨学金借りてね」 って言い垂れたから国公立を前期中期後期三大学だけ受けて落ちて浪人に突入したわけで、親要因だから親スタンスは 「あーすまんね、もう一年頑張ってね」 でしたが。 そりゃ全落ちは避けた方がいいですが、それは 「受験生が全ての学校から拒絶されると、自分が誰からも必要とされない、存在理由がないと感じてしまって物凄く苦しくなるから、とにかく一ヶ所、物凄く簡単なとこを受けさせてそこからは合格を貰って存在理由が揺らがないようにしてやるべし」 てなことなわけじゃん? ひたすら本人の心のために全落ちは避けるべきなんだけど、別に親が恥ずかしがることじゃないよね。 まあうちみたいのは 「親がケチりやがったな、かわいそうに」 とか思われる可能性はあって、それはまあ恥ずかしいっちゃ恥ずかしいかもしれないけど(別にそんなん思わなかったけどねうちは)、トピ主のとこは別に親がケチった結果とかじゃないんでしょ? なら恥ずかしがることなんかないじゃん? 凄く傷ついたろうに、ちゃんと前を見てる息子さん偉いじゃん。 うちもさっさと切り替えてすぐ予備校手続きしてガンガンやり始めたよ(翌年合格して今度大学3年だ)。 後期まで受験し続けて駆け抜けたら(長丁場で気力続かせるの大変だよね)、結果確定後は予備校やら何やら手続きがやたら忙しくない?忙しさは結構気を紛らわす薬になるよ。とりあえず忙殺されたら? 「大丈夫」とか根拠のない保証はすべきじゃないが、今ちゃんと前を向いて次を見据えてるのは「偉いなあ」って感心してればいいと思うがな。うちは感心してた。

親のための受験

🙂
とも
>親のために受験するわけではないのはわかっています。 わかってませんね。 >小さい時から歯がゆいことが多く >私の期待するレベルにはなかなか至らない >中学受験でも私が予想していた学校には届かない >正直、ママ友にも恥ずかしくて 親のための受験を裏付ける感情しか吐露されていません。 >ただどうしても行きたい大学があるからチャレンジ 最初に親の意向を考える子に育ったのでしょう。 自分の目標を考える経験も機会もなかったのでしょう。 私そっくりです。 そこそこのレベルの大学に落ちつくと思います。 高いレベルには届かないでしょう。 内から湧いてくる動機がありませんから。 社会に出てから勉強の意欲がわいてきました。 自分のための勉強だからでしょうか。 社会人学生やってます。

ドンマイ

🙂
posuyumi
一年目? 息子、普通に全落ちでしたー。 一浪して成績は上がってたはずなのにやっぱり思ってたとこは全落ち。 現役時代は受かってもいかん、と受けもしなかったところだけ受かりました。 でも通ってみるとえらく水があったようで中高時代より明らかに楽しそうでした。 どうもね、呼ばれたような気がするんですよ、その大学に(笑) それっくらい、コケた。 でもしょうがない。 人生そんなものです。 本人がのびのび充実できるところに入るのが一番です。

自分の人生生きてるか

🙂
さと
自分も近所の友達で高校まで一緒だった人が大学全落ちでした。その後、一浪して私大に入って、仕事は専門職(公務員)です。 その子のことを思い出すと、自分の人生を自分のものとして生きてる感じがあまりなかったですね。中学時代、その子の家が通学途中だったので、寄って一緒に通ってました。毎日、約束の時間に遅れる。寝坊とか。とにかく自力で起きれなくてお母さんが起こしてるみたいな。高校受験期も、私は早々に志望校を話していたのに、相手は絶対言わず、出願後に同じ高校志望と知ったくらい。性格が暗くて考え方がネガティブで。高校時代はあまり付き合わなかったです。で、その子は大学全落ち。多分、本音は私と同じ大学志望だったと思います(地元の帝大)。 浪人後の大学も志望校ではなく、下宿が嫌で、末っ子で甘やかされてたので毎週末、新幹線(中距離)で帰省。卒後の仕事は専門職ですが、その子の姉と同業なので、自分からやりたくて選んだかは不明です。一人暮らしは嫌だから就職は地元。社会人になってから数回会いましたが、会うと仕事の愚痴が多い。さらに私の結婚式に招待したら返信ハガキをお願いした期日までにくれず、直前に断られたので疎遠に。あー幼馴染でも人の幸せは祝いたくないんだなと。いかにもその子らしいなと。 自分の人生を主体的に生きているか。無気力な生き方をしていないか。トピ主さんのお子さんはどうですか。ちなみに私の友人の場合は、お母さんはやる気あふれる感じです。本人はもともとの暗い気質と甘やかしでああなっちゃったのかな。お母さんが明るく強いタイプだから、その子の心が理解できず余計に反対に行っちゃったかなと。 浪人は長い人生でハンデにはならないので、過度に心配せず、お子さんの幸せ(学歴じゃなく主体性)をゆったりした気持ちで応援してあげてください。

ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
色々なアドバイスありがとうございます。 皆さんのおっしゃる通り、変わらないといけないのは私の方ですね。 いつまでも引きずっていることが、息子の足を引っ張っていることもわかります。 時間がかかるかとは思いますが、またこの一年見守っていきたいと思います。 やっぱり応援するしかないですから。 また皆さんのアドバイスを何度も見返したいと思います。

行きたい学校に絞ってた?

🙂
レモネード
 還暦の私ですが、高校の恩師に言われた言葉が忘れられません。当時、私は某大学の付属高校に通っていました。ところが私の行きたい学部は偏差値が高く、私の成績では内部進学でもギリギリでした。  安全策を取りたかった私は、担任の先生に「学部の変更をしたい。」と申し出た事があります。その時の先生の言葉が「君はその学部に行って、君のやりたい勉強が出来るのですか?」だったのです。  目から鱗でした。そう、正に大学とは、自分が専門的に学びたい勉強をするところなのです。だったら、行きたい学校が、そんなに幾つもあるはずは無いのです。本当に行きたい大学なら、本気で受験勉強出来るし、たとえ落ちても潔く浪人出来るはずです。  結果として私は恩師の助言で目的の学部に合格し、そこで得た資格を元に定年まで仕事を続ける事が出来ました。  これからどうするかは、息子さんが考える事です。親が出来ることは、資金的な援助だけです。  もしかしたら、トピ主のコーチングの方法が間違っているのかもしれません。受験の成功は、高偏差値の学校に合格することではありません。  全落ちということは私立も受験していますよね。だったら、どの試験が息子さんに有利なのかから対策を立てるべきでした。今の大学受験は多様な生徒に対応しています。だから、冷静に対策を立てれば、そのそこの大学なら合格出来るはずなのです。  家の息子は特定の教科しか点の取れない子なので、担任の先生と相談してセンター試験は受験しませんでした。その分、超マニアックと言われている論文試験の対策に時間を費やし、目的の大学の学部に合格しました。今、息子はそこの大学院に通っています。別に高偏差値の学校ではありませんが、大企業から引く手あまたの有名校です。 息子さんが一番輝ける進路を見つける手助けをしてあげて下さい。親の自己満足のために受験があるわけではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧