本文へ

母が重荷です

レス13
(トピ主 0
😣
てらぼう
ひと
父の他界後、実母と夫と3人で暮らしています。 70代後半の母が私達夫婦や周りの人に干渉し過ぎて困っています。夫婦で買い物に出かけて1時間過ぎたら、何処まで行っているのかと携帯に連絡してくるし、夫が平日に休みの時にも出かけようとすると行き先を聞いてくるので、夫はウンザリしているようです。私が友人と出かける時も誰と何処に行くのか聞いてきます。 また、隣の家のドアの開け閉めの音がうるさいと文句を言いに行き、それ以来、隣人が近所の人に自分の悪口を言っているとか、盗聴されているから警察に行くとか。 それは妄想だと私が言っても、あなたは平日働いて家に居ないからわからないと言い、聞く耳を持ちません。 元々、人の目を気にするタイプの母ですが、以前にも増してその要素がひどくなりました。ずっと自宅に籠りっきりなので、外出して気分転換を勧めても、通院以外は外出しません。買い物さえも自分では行かず、全て私が代わりに行きます。 最近は私が作る夕食も不平不満ばかり言います。今までずっと耐えてきましたが、とうとう怒りが頂点に来て、まだ元気だし1人で住めば?と言いましたが、翌日には何事も無かったかのようにしています。 年齢的に認知症も疑いますが、見る限りでは、精神的な病の方が濃厚かと。受診を勧めても拒否されます。 私は自宅での居心地が悪く、連続休暇を取得しても自宅で過ごすのが苦痛なので、仕事に行くふりをして、スーパー銭湯で帰社時間まで過ごしました。 正直、母との同居を解消したいけれど、高齢の親を追い出すような事は気がすすまないし、どうすれば良いものかと毎日悩んでいます。

ランキング

レス

介護認定受けた方が良いと思います

🙂
ウィンドミル
年齢的にも一度、お住まいの市区町村の窓口でトピ主さんが要介護認定の申請をしたらいいと思います。 トピ主さんのお母さまはお元気だとのことですが、こういうのはいろんなケースがあるようです。

通院に同行

🙂
バジル
お母さまの日常の、ちょっと変だなと思う事を書き留めて、主治医にお知らせする。 お母様本人の前では言わずに・・・ 事前に主治医に電話でも良いので相談して 主治医から、受診を勧めてもらいましょう >年齢的に認知症も疑いますが、見る限りでは、精神的な病の方が濃厚か 何故そう思うのでしょう? いずれにしても受診を勧めても、自らはいかないですよ? 周りがお膳立てするものです >母との同居を解消したいけれど、高齢の親を追い出すような事は気がすすまないし 介護の必要な時期に差し掛かっている自覚を持ちましょう。

まるで

🙂
たんぽこ
思春期の親みたいだね~ そりゃ鬱陶しいわ あなた達が出たらいいんじゃない? 今は家に遠隔操作のカメラがあるんだから、何かあっても家の様子見られるから それに一人暮らしさせた方が買い物にいかなくちゃならないから、運動にもなるしね 今のままじゃ旦那が気の毒だよ~

お母様さびしいのでは?

🙂
nico
そのような状況だと大変ですよね。 お母様もつらいのだと思います。自分ではどうしようもない不安に襲われてるのだと思います。 旦那様やトピ主さんに疎まれてる事、わかっていると思います。いつ1人にされるのか?とてもとても不安に思っていると思います。 年をとると子供に帰ってしまいます。 お母様を施設に入れたりできないと思うのであれば、育ててくれた感謝や、いつまでも一緒だよと言ってあげてください。お出かけすり時は 先に行く場所。だいたい帰る時間を伝えてあげましょう。遅れる時はトピ主さんから連絡してあげましょう それだけで 変わりますよ。

ひとつの方法

🙂
むー
あなた以上にご主人がたまらないだろうね。ご主人逃げてしまわないだろうか?他に女作ったりね… お母さんを追い出すことができないなら、あなた達が出ていけば?家賃は余計にかかるけど、お母さんを施設に入れるにも、費用は必要だし、同じことよ。 お母さんは淋しくて大パニックになると思うけど、なだめる方法はある。 それは、定期的に会うこと。同じ曜日、同じ時間に訪問する。滞在時間中は、しっかりと話を聞いてあげる。どんなくだらない話でも、共感してあげる。時間になったら、サッサと帰る。 大事なのは、どんなに求められても、このリズムを崩さないこと。 お母さん、24時間、365日、かまって欲しいのでしょう。不安にさいなまれてるから。 でも、上の方法に慣れてくると、「次に娘が来る時に、話しを聞いてもらえる」という安心感から、「訪問を楽しみに待つ」ことができるようになるはずです。 私の友人の話なんだけど、義母から、夜中、毎晩のように電話かかってくるのに困り果ててた。頭が痛いとか、腰が痛いとかで。でも、病院連れていくとなんともない。淋しくてかまって欲しいのね。 でも、上の方法で落ち着いたようです。 鍵は、「こちらから」訪問なり、電話なりをすること。「お願いしたら来てくれた」よりも、何倍も嬉しいものです。 まずは、べったりした依存関係を切ること。義母の生活にリズムをつけること。最初は電話攻撃もすごいと思うけど「〜日に行くから、それまで待ってて」で凌ぎましょう。

老人ホーム入居一択

🙂
年金満額受給
お疲れ様です。 実母は78歳、義母は88歳で老人ホームに入居しました。 まずは物件探し、次はお母様を説得にかかりましょう。人目を気にするタイプなら「今どきの年寄りは皆そうしてる」とかなんとか言って。 このままではトピ主さんが大変です。急いで!

旦那さんが哀れ。

💔
猫屋敷
実の娘であるあなたが重荷と感じ、家にも帰りたくないと思う以上に、旦那さんは大変な精神的負担を担っていると思います。 家には帰りたくないないだろうし、もしかしたら不倫にはしってしまうかも。 もし、そうなっても旦那さんを攻めないであげてくださいね。 旦那さんの心中お察しいたします。

お気持ちわかります

🙂
きらきた
別居ですが、似たような傾向の実母がおります。 実家に帰るたびに周囲に感謝&謝り通しです。 隣人トラブルのくだりなどは精神的に何かありそうですよね。 きつく言ったら次の日には大人しくなるなら、ひとまずまだ理性は保たれている状態でしょうか? 更にひどくなるようなら、私なら引きずってでも受診させます。また穏やかな時に予め宣告しておきます。 状態悪化の経過を後から振り返れるように、母の発言や異常行動などは記録しておきますかね。外に相談する時に役に立ちますよ。 高齢の親などはおおかた面倒で重荷なもんです。皆さん口に出さないだけで、悩んでいる家庭は山ほどありますから… もちろん自分もゆく道ですから、家族や、周囲に迷惑をかけるレベルになったら施設に行くために今からお金貯めてます。介護度が低くても入れる施設は、自己負担が高いですからね。

施設に

🙂
匿名
施設に入れた方がいいですよ。 健康なら,あと20年生きますよ。 ウチの場合,実母も,義母も, 高齢になって、とても感じが良くなりました。 そりゃそうです。 自分が世話になるのだったら, 自分を守るために 子供に気を使うんですよ。 それがわからない親だし,変わらないと思います

なおりません

🙂
プラム
 ひどくなります。思ったことをそのまま口にするので周りのひとが傷つきます。家族だけでなく、他人も。  認知症も始まりますので決して良くはなりません。  家族が鬱になることもあります。ストッパーがかからない状態ですから、普通なら我慢するところ他人に怒りに行ったりします。その時は家族が、年齢特有な状態でと、あやまりにいくしかありません。家族には遠慮がないので言ってはいけないことでも平気でいい、最も傷つける言葉を選んできます。  鬱にならないためにも、施設に入ってもらうのが一番です。一人暮らしはガス点けっぱなし、水出しっぱなしの恐れがあります。ゴミの分別もできません。  施設の職員はとても上手に相手をしてくださるので安心して任せられます。  まずデイサービスに行ってもらいましょう。色んなところがあり、陶器作り、ゴルフ、映画鑑賞、工作、カラオケなどが一箇所でできるところがあります。色んな所にお試しで行ってみたらどうでしょう。  慣れてくると近所の目を気にすることなく振る舞えます。気の合うともだちができることがあり  まず介護認定を受け、ケアマネジャーを決めます。ケアマネジャーも上手にはなしてくださるので、本人と仲良くなって、病院受診も上手に勧めてくれます。  もし近所にかかりつけ医があるならそこに相談するのもありです。うちはお気に入りのかかりつけ医の指示で認知症専門病院を受診しました。  本人にとり信頼できる人ができるとうまくいくと思います。  本人も家族に対する不満をはなせますから!

お疲れ様です。

😉
鬼ばばあ
私の母は74歳で認知症が判りました。 認知症が原因なら、母がイヤミを言うことや、嘘をつくことなど 当然のこととして納得いくことばかりでした。 それから私は、母の言うことを一歩下がって聞くことができています。 90歳になる母は、介護施設でお世話になりながら、今も元気です。 トピ主のお母様の、「性格が変わったように感じる」なら、 認知症を考えに入れてもいいと思います。 事前にトピ主が病院でお母様のことを相談して、協力をお願いしてください。 そして、「認知症の予防のために、病院へ行こう」と言って 病院へ連れて行ってあげてください。 娘としては母親の認知症は受け入れ難いかもしれませんが、 ハッキリさせることも大事ですよ。 トピ主夫婦とお母様のためです。

診察や検査を受けた方が

🙂
ゆき
その状況ではトピ主さんもご主人も、ストレスが溜まりますね。 そんな中、同居し、買い物やご飯をサポートされていることは大変な事だと思います。 自宅なのに心休まらないのは辛いですね。 公的サービス利用やそのための介護認定やお医者様の診断があるといいですね。 認知症にも色々種類があって忘れる症状だけじゃなくて、アルツハイマー型やレビー型などあるらしいですよ。 家族が認知症でしたが、認知症でも妄想や幻想、何かへの異常な執着、うつ状態かと思ったら急に怒りだしたり泣き出したりなど精神的な異常がありましたよ。 とはいえ一般人の判断は危険ですし、念のため早めにお医者様に診断して頂いた方がいいと思います。 これがまた厄介なのですが(ウチの場合)家族の言うことって聞かないんですよね。 第三者、それこそ現在の主治医や親戚の長のようなオバサンや、信頼しているご友人やなにか公的な支援員さんなどにすすめてもらい、病院で診察を受けるのも1つかと… 余談ですが、意外と外に出ると?他人を前にすると?なぜかしゃきっとして、いつもの異常が出なかったりします… 普段のあれ?と思ったことは記録に残しておいて、診察の際に伝えてみてはどうでしょうか。 調べてみて何もなきゃそれはそれで良いですが、どちらにしろこの状況では、何かしらお薬やカウンセリング等必要なのでは?と思います。 デイサービスで趣味に没頭することで、お母様の気持ちも明るくなるかもしれませんし、お友達もできるかも。介護を受けられない場合は介護予防の支援もあったかと思います。 トピ主さんとご主人がまいってしまっては大変なので、病院や公的なサービスなど、何かしら頼ってみてはどうでしょうか。 お母様だけでなく、あんまりに辛かったらトピ主さんご自身もプロの心療内科やカウンセリングを頼るのもありかと思います。 トピ主さんもお体と心をお労りください。

レビー小体型認知症

🙂
乳酸菌
高齢の伯父がレビー小体型認知症で施設に入ってます。 この認知症は幻聴幻視、妄想があって大変です。 伯父は最初他の病気で入院したのですが 入院が理解できず部屋で暴れたため 精神科のある別の病院へ転院となりました。 そこでレビー小体型認知症と診断され、病院から施設を紹介されました。 別の病気で入院しなければ、本人に意志を確認している限り 精神科とは繋がらなかったと思います。 今から思えば伯父はかなり前から様子がおかしかったです。 通い慣れた道で迷う、会話中突然怒り出す、人と会うのを嫌がるなど、70代からありました。 費用はかかりますが、健康チェックのためと言って人間ドックに連れていき オプションの脳ドックもついでに受けさせてはどうでしょうか。 脳ドックがある病院となると大学病院とかになりますが、 高齢者は権威に弱い所があるので特別に偉い先生に見てもらうと言えば 受診する気になるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧