本文へ

時代遅れの会社

レス24
(トピ主 1
😭
時代
仕事
今令和の時代に会社にはシュレッダーというハイテクなものはない。ハサミで細かく細かく切り刻んでる会社にいます。 入社して間もないのですが、当たり前にあるものがないと、えっと言うの言葉しか浮かびません。 社長に言っても、『必要?使う?不景気だから』の言葉がかえってきます。 個人情報保護法を知らないのかもしれません。 会社はがっつり個人情報が必要とする仕事です。 ハサミで切り刻んでる際か握力はつきました。でも今は令和です。 自分が勤めてる会社は戸をあければ昭和時代にタイムスリップしています。 シュレッダーもありませんが裁断機もありません。 この会社を令和時代になるのはいつの日か、コメントをお願いします。

ランキング

レス

お金持ちの会社ですね

🙂
はなこ
シュレッダーができる裁断を、1時間何円と費用がかかってしまうトピ主さんの時間を使うなんて、贅沢な会社だなぁというのが率直な感想です。とにかくなにしろお金がかかるのが人件費。 >この会社を令和時代になるのはいつの日か、 さぁ、トピ主さんがいう「令和時代」が「職場にシュレッダーが導入される日」なのであれば、明日にでも導入されるかもしれませんがされないかもしれません。社長の(?)の気持ちと実際の購入行動の一つによるでしょうから。 一つわかるのは、トピ主さんが就職活動をした際に、実際に内定のとれた中でトピ主さんが選んだ会社がそこだったということです。 会社を貶すことは、あなたを貶すことですよ。

情報漏洩した日かな

🙂
はなこ
情報漏洩して、問題になって、会社が実質的な損害を受けたらシュレッダーが手に入るかもです。 あとは、社長が交代するとか、社長に物申せる人間が現れた時も。

レスします

🙂
こま
シュレッダーや裁断機を導入することでどれだけ売上があがる、人件費が減るなどを話してはどうですか。 会社に利益がなければアナログでも仕方ないでしょう。

時代遅れではありませんよ。

🙂
エス
 社会的義務や道義的義務をクリアした上でコストとのバランスを考えるのは当たり前のことですから時代遅れとかの話ではありませんよ。それが理解出来ないレベルの社員が社長に直接そんな話を出来る会社ということは大企業ではありませんよね。ならば破断して廃棄しなくてはいけない書類の量もほどほどの筈です。コストとのバランスを考えれば手作業という判断もありですよ。 「個人情報保護法を知らないのかもしれません・・」  ちゃんと破断して廃棄しているのですから会社は知っていますよ。むしろあなたが経営や運営の基本を知らないだけです。会社はあなたに給料を払って仕事をしてもらっています。その作業の手間を減らす為にシュレッダーを買ってあなたに別の仕事をしてもらう方が総合的に儲かると思えばシュレッダーにコストを使います。あなたに手作業をさせても生産性に影響が無ければコストをかける価値はありません。  さてシュレッダーはあなたが買ってもいいのですが、あなたが自腹でシュレッダーを買っても給料が増えないのなら買う義務がないものにお金は出したくありませんよね。会社だって同じですよ。出す必要や価値のないお金を使ってまでシュレッダーを買わない会社を時代遅れというのなら、あなたも時代遅れですよ。  ちなみにあなたがハサミで書類を切る時間を短縮することで会社に大きな価値を提供できる様になれば、その業務時間を退縮する価値が発生します。あるいは多量の業務をノルマにすれば残業代というコスト削減の効果が発生します。そうすれば会社はシュレッダーを買ったり書類裁断の為の人を雇う方が効率的になります。  会社にとっての価値を作ることができないなら、自分の工夫で自分の負担を減らしましょう。例えば手回しのシュレッダーなら安く買えますよ。会社が禁止していなければ、使いやすい私物の利用は従業員の知恵ですよ。

小さいハンドル式なら1000円未満で買える機種もあります

🙂
コスパ次第で
シュレッダーにかけたいものがどのくらいあるのかと、顧客への信用問題として 「シュレッダー粉砕してます」 と言える状況が欲しいかどうかですね。

実際の量は?

🙂
cloud
 ハサミで切り刻むのが毎日半日も係るならだけどね。勤め先は毎週A4用紙2000枚は最低でるから、一々手で切っていたら腱鞘炎になります。

そんな小さなことで

🙂
なま
シュレッダーごときで、と思ってしまいました。 トピ主さん新入社員ってことですよね。 ぶっちゃけ新入社員がいきなり経費が絡む内容で社長に会社の文句って普通あり得ないですよ。 不景気だから⇒本心じゃないですか? 私なら500円くらいのハンドル式自腹で買って持っていきます。 自分が退職時に持ち帰って自宅用します。

個人事業なら

🙂
三色アイス
量がそれほどでもない個人事業なら、シュレッダーもハサミでもなく、手で適当に破って捨てているところも多いのではありませんか。 個人情報かどうかよりも、企業機密の軽重によって情報漏洩のリスクを防ぐものだと思います。

え?当たり前なんですか?

🙂
さる
シュレッダーがあるのは当たり前なんですか? 私の会社にはないです。 私にはないのが当たり前というか、そんなもんだと思ってます。 転職は4回してます。副業で単発の仕事にあちこち行きますけど、シュレッダーとかタイムカードとかはある会社もあるよね〜という感覚です。

シュレッダーないです

🙂
はれ
個人情報を扱っている会社で、シュレッダーないのは、私も怖いと思います。私が現在パートで働いている小さな会社も、お客さんの免許証等を扱うにも関わらず、シュレッダーがなく燃えるゴミ袋へポイ捨てしています。私はちぎり捨てますが、繋ぎ合わせれば、情報を盗めます。改善したいですが、会社の代表が激情型で、意見は出来ないので、何も言えないです。トピさんのところは ハサミで切るならまだ大切な情報を扱っている認識があるんでしょうね…。

シュレッダー要員として雇われた

041
カニさん
一日何時間ハサミでチョキチョキしているか分かりませんが、社長からしてみれば新たにシュレッダー機や裁断機を導入するより、トピ主にチョキチョキさせた方がペイすると思っているのでしょう。 この表現が気に入りました! 〉自分が勤めてる会社は戸をあければ昭和時代にタイム 〉スリップしています。 つい先頃まで某新聞夕刊の連載小説が、会社じゃないけど、あるお店の扉を開けると、異次元世界に行く、と言うお話でした。 面白かった! その小説では、扉の開け具合でどの異次元世界に行くか決まっていましたね。ですから、トピ主も明日会社に行ったら、扉の開け方をチョット変えて見たら、令和の世界に行けるかも知れません。 腱鞘炎にならないように、チョキチョキに励んで下さい。

すごいなあ

🙂
匿名希望
業務用のシュレッダーなんて3万円くらいですよね その程度の備品も買えない会社は先行き危ないのではないかな あるいはそこまでケチる経営者では給料も上がらないでしょう お金を稼ぎたいなら転職を考えた方が良いと思います。 ですが逆に考えると頭使わずに書類を切り刻んでる間も給料くれるわけですから、そういった働き方が合う人には良い職場かもしれませんね。

うわー・・・

🙂
昭和生まれ
それは、それはトピ主様、お疲れ様です。今、高いシュレッダーならセットするだけで、何十枚も自動で処理してくれる機種もあるのに・・・他のレスにもありましたが、腱鞘炎にはお気をつけて。なるとめっちゃ痛いです。 さて、シュレッダーを会社が購入しない理由ですが、処分する個人情報や社内秘情報が他企業より少ない可能性があります。 あとは過去に保存期間が過ぎていない書類を処分してしまい、ひとつひとつ確認して処分しなさいと言う教訓があるかも知れません。 また、トピ主様の言うようただただ時代遅れなだけかも知れません。この場合は何言っても無駄です。(私も似たような会社にいた事あります。案件はシュレッダーではないが) では解決法としての提案書ですが、まず他の同僚に相談しましょう。で、皆さん同じ考えなら直談判。(勿論、シュレッダーを置くことによる対価費を示して) それか、親睦会とかあればそこで提案。通れば、親睦会費なら、経営者も文句だせない気がしますよ?いずれにせよ、外堀から埋め立ててくのが近道な気がします。

社長と話せるなら

🙂
いまさら
「社長に言っても…」と入ったばかりの社員(パート?)が言えるような小規模企業ですからね。 社長が不要なもの、必要なもの…で決まるのが小規模企業や零細企業。 普通、一般常識、令和…。残念ながら社長の意志が優先です。 ただ、トピ主さんがシュレッダーの必要性や効率性を社長に懇願したら、翌日には置いてあるかもしれません。 通じなかった場合、全てにおいてそうなんでしょう。 やってみてダメだったら転職の参考にしたらいかが。

いいなあ

🙂
幸せになってね
家は自宅に手動のシュレッダーが、実家には電動のシュレッダーがあります。 トピ主は毎日ゆっくりチョキチョキして、時給を稼ぐと良いですよ。 社長にコスパの話なんかしないで、手が痛くならない程度にゆっくり刻んで暮らしましよう。

個人情報が載った物が大量にあるのですか?

🙂
ぷ~にゃんパン
何百枚、何千枚も出るなら、シュレッターが必要ですが 10枚とか数十枚程度ならハサミでも行けますよね? 令和時代だろうと無いという会社はいっぱいありますよ。 当たり前のようにあると思ったら大間違いですよ。 ハサミで切るのが嫌なら、100円ショップでも売っていると思った。個人情報が印字してある部分にやる、判子があると思いますよ 黒くうつる印 それで充分では?

転職

🙂
はな
その会社が令和になるより、トピ主さんが令和っぽい会社に転職したほうが早いと思いますよ。 しかし令和って、入社間もない社員が社長にそんなことを直談判するのが当たり前なんですか?

令和って関係ないよ。で?なんなんでしょう

🙂
エリーナミヤイ
イヤなら、やめればとしか言えません。 そういう会社はいっぱいありますよ。 そうでない会社もいっぱいありますよ。 まず、選ぶのは貴女です。

シュレッダーだけ昭和なのですか?

🐱
neco
ハサミでチョキチョキは絶対にやりたくないですが... 今は文房具メーカーからハガキのあて名などをスタンプやテープで隠すのが発売されています。 毎回どれくらいの分量なのか分かり兼ねますが、そんなに多くなければ自分で用意したものを使うかもしれません。 ハサミの負担が大きすぎるので、私ならそうします。

どっちがお得?

041
no name
ハサミで細かく切り刻む作業にも、人件費は発生します。時給に換算して、シュレッダーの購入やレンタルにかかる費用と比較。長い目で見、コストを安く抑えられるのは、どちらと思われます? と、社長におたずねされては、如何? 時代を動かせるのは、若い世代です。頑張って下さい。

会社の文句を言う人

🙂
たけのこ
「うちの会社は何々が駄目なんだよ~」って、自分の会社の悪口言う人いますよね。 愛社精神に欠けると言うか… その様な言葉聞くたびに、「文句あるなら辞めればいいじゃん」、と思います。 でも、実際、辞める勇気のある人は殆どいません。

交通機関、情報・通信機器の利用は可能?

🙂
名無し
シュレッダーが買えない会社ということですが、出張時に航空機や鉄道、自動車の利用は可能ですか? 交通費を削減するため、徒歩圏の顧客としか取引をしない方針でしょうか。 事務所に電話、コンピュータ、複合機(※ プリンタ、スキャナー、FAXが一体となった機器)などのいわゆる「OA機器」はあるのでしょうか? コピー機がないために、複写が必要な書類をすべて手書きで写していませんか? メールや携帯電話、スマートフォンを適切に使いこなせる社員は一人でもいますか? 質問ばかりで恐縮ですが、気になりました。

びっくり

🙂
ふう
他のレスでシュレッダーがないと言う事を会社の文句を言うな、と考える人もいて驚きました。どんな理不尽で生産性が悪くても従業員なら黙って働けと思う人がこの令和にもいるとは。 私ならシュレッダーも買わないような会社は経営者に不安しか感じないのでさっさと辞めます。

時代遅れの会社

🙂
時代 トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 長くなりますが、読ん頂ければ幸いです。 嫌なら辞めればいいと言うコメントがありましたが、確かに辞めればいいと思います。それが一番だと。 しかし、そこからまた新しい会社を探さなくてはならない、引き継ぎをしなくてはならない。社長はそんなこと何にも思わないでしょう。確実に。代わりはいくらでもいると。 そうなると自分の仕事はチョキチョキだと切り替える方が良いのかもと思ってしまいます コメントに複合機はあるか?の答えは、あるが、社員の方々は会社にある複合機にスキャナー機能があることをつい最近まで知りませでした。なのでpdfも知りません。 営業マンそれぞれにメールアドレスはあるが、faxでお願いする電話をしてました。 シュレッダーのない会社もあるとのコメントで。自分も時代遅れですね。ペーパーレスが進んでいるんですから。 会社は零細企業(役職はすべて家族)少人数の社員ですが、社長はそう思ってはいません。なぜなら、『零細企業はダメだ』と言います。何がダメかは発言しません。 個人情報などありますが、チョキチョキではもちろん間に合いません。 1日何枚あるかなど数えたことがないので分かりません。 倉庫には創立からの資料があります。前任者の事務員さんから聞いたのですが、社長から『後で見る。』と言いながら見たことが無いそうです。倉庫には行ったことがない。 チョキチョキは承諾えてしてます。 営業マンはどう処理してるか今度聞いてみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧