本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 何度も教えても理解してくれない、どうしたら

何度も教えても理解してくれない、どうしたら

レス22
(トピ主 1
041
まりこ
仕事
15年ぶりに社会に出た事務パートの方ですが、4か月たっても自分で仕事ができません。
同じことを5回くらいゆっくり教えても、一人ではできません。
メモは詳細にとっており、自作マニュアルが厚さ5cmくらいになりました。
私が手順を記入したものも別にとってあるようです。
いない時にチェックしましたが、正しく細かく書いてあります。
それを見ながらでもできません、というか、まず探すのにすごく手間取っており、インデックスをつけても、見つけられず、私が「ここじゃないの?」と見つけています。

会社で作成したマニュアルも渡していますが、理解できないみたいで、自分でマニュアルを作っています。

たいへん意欲はあり、「とても責任が重くて難しい仕事ですがやってみますか?」というと、目を輝かせて「はい!」と言いますが、同じことを5回以上教えても一人でできないので、一緒に「次はこうして」とやっています。

3つくらいの簡単な作業は一人でできるようになりました。

毎日仕事の段取りを私が準備して、順番に並べておきますが、スピードが極端に遅くて、帰る時間までに終わらない時がよくあります。
普通2時間で終わる量です。

すごく細かく教えたつもりでも、抜けているときがあって、通常教えられなくても常識でわかるだろう、ということがわかっていない時がよくあります。

たとえば個人情報をゴミ箱に捨てたことです。
最初に社外秘や個人情報は鍵のかかるところに保管か、不要ならシュレッダー、と言いましたが、個人情報というのがどのようなものかわかっていなかったのです。

緊急事務募集のところ一人しか応募がなくて採用になりましたが、彼女は2年不採用続きで初めて採用となったそうで事務に向いていないと思います。
しかしあと半年で一人前にしないと私の査定にも関わります。

ランキング

レス

たぶん

🐱
はる
できない子ちゃんなんでしょうね。 うちの会社にも何人かそんな感じの人がいました。 みんな辞めていきましたけどね。 社会から遠ざかってたという理由だけではない気がします。 やる気があってできる子なら普通1ヶ月くらいで目途がつくと思います。 普通の人で三カ月。それ以上はできない子ちゃんですね。 おそらくその方、1年たっても無理。 残念ながら、主様の仕事が増えて評価も落ちるでしょう。 評価を落とすなら採用者にして欲しいものですけどね。

年齢は関係ないかも…!

💢
キレ子
うちにもいた…。 新人女性26歳。重要な書類=社外秘、の意味が分からないらしい、キャピ子。 冊子形式でプリントアウトし、ソーターにかけることもせず、 自力でセットし始めた時、こりゃ明日までかかってもできないのではないか、 との私の読みは見事的中。 一枚一枚、よいしょよいしょと言わんばかりにのんびりセットしては、 できた分を何度も確かめ直し…。 機械なら10分ほどですむし、なんなら私がやっても30分くらいでできるもの。 明日の朝に完成かこりゃ…? と思ったその時、彼女は時計を見(時短勤務の子、分からんではないが)、 鍵のかからない自分のデスクの引き出しに収納し、 こそこそ人目を避けるようにお帰りになられました。 彼女、院卒。 翌朝も時短出勤の身ゆえ、10時ごろからのんびり再開。 できない人だったんですよ、その方もお若いころから。 主さまのストレスがたまらないことを祈ります。

無理でしょう

🛳
mk
人には得意不得意があり、4か月の経験で2時間の作業に半日掛かるような方は御社の事務 仕事に適性が無いので、現場単純作業に変わるか辞めてもらうべきです。 あと半年経っても変わりません。 あなたの査定云々の前に会社に大きな損失であり、本人にとっても不幸だと思うので、 一刻も早く上司に報告してください。 当社で採用した事務パートのシニア男性(学卒)は、PCができるというので採用したにも 関わらず、イロハから教える始末。 しかもマニュアルを渡し自分でもメモしているのに、翌週になると忘れてまたやり方を 聞いて来るの繰り返しで、その都度対応に時間が掛かり、あまりの覚えの悪さに疲れました。 結局8か月後も全く進歩無いため複雑なことは任せず、用務員仕事でいてもらっています。 人柄はよくやる気もあるのですがねえ。 PCの苦手意識や老化による記憶力減退だけでなく、事務が向いていない人っているのです。

上司に相談

041
Risa
査定云々言っている場合ではありません。 採用したのは上の人間なんですから、4ヶ月たってみての現状を報告しなければなりません。その上で主さんに丸投げはありえませんよね。 マニュアルは出来ているんですから、一切手伝わず、聞かれても一度説明したことであればまずはマニュアル見て自分で全部やって下さいと言う。やらせる。どんなに時間がかかっても(こちらに支障のない程度に)。 シュレッダーについてもキツク言う。やんわり言っても通じないようなのでキツクですよ。 これらできない状況は主様の上司にだって関ってきますよね。一人で抱えないで上に投げて下さい。

う~ん。

041
ケイ
採用試験なさいましたか? 他を落ちてるというなら試験が駄目なんだと思う。 頭は使わないと錆びるんです。 スーパーを受けた時でさえ、小難しい文章問題を短い時間で解いたり、計算問題を百問、15分でとか、教養問題を書きました。 試験の成績より、頭が回ってるかどうかが鍵だとおもいます…。 もしかしたら いくら教えても駄目なタイプかも。

期待しないほうがいいです

041
雨子
私もトピ主さんと同じような経験があります。正社員の30代の女性。どこの部署でも仕事ができず、私の部署に異動してきました。 通常、仕事の最低限の基本は一週間程で覚えられるのですが、半年たっても無理でした。何かしら抜けてしまうのです。 メモはやはり書いてある所を見つけるのにひと苦労。マニュアルを作成してもらったら間違いだらけ。 会議の準備は会議室の電気が必ず1、2箇所着け忘れがある、資料も完璧に揃える事は出来ない。飲み物も足りない、出すのも異常に遅い。 他の社員宛てに来たお客様の名刺を自分には関係ないとゴミ箱に捨ててしまう。電話で話しながらメモが書けない。 半日で出来る仕事を毎日残業していました。でもミスだらけ。あげたらキリがありません。結果、また移動になりました。 早急に上司に相談しましょう。努力とか頑張るとかはもちろん論外。彼女に向いている仕事というか出来る仕事をさがしてやってもらうしか方法はありません。

いるいるそういう人!!

041
こまったね~
前の職場にいましたよ、そういう人。 効率の良いやり方を教えているのになぜか自分で複雑にするんです。 残念ですが絶対的に事務に向かない人っているんです。 おそらく半年で一人前にするのは不可能です。 上司の方に相談してみるのが一番だと思います。 その際は感情的にならず、客観的な事実のみを伝えるようにしましょう。 なぜもっとはやく報告しなかったなどと言われると厄介ですよ。

無能すぎる

🐴
T
産業医さんに相談できませんか?なんだかそういう範疇の問題のような気がします。

努力はやめましょう

041
ようこ
以前理解できない部下というトピを立てました。 結局その社員はたまたま空いた他の部署での雑用へ回されました。 現職からその雑用をするのは相当抵抗がありますが彼女はすんなり承諾しました。 でもその前に私はストレスで体調を崩し退職を決めていたので彼女の他部署での 評価を知ることなく辞めました。 事務手続きで元の職場へ行ったとき、Aさん徐々に事務能力とコミュ力に問題ありなのが 露呈し始めているようだと聞きました。 ひとりしか応募がなくてダメなのだから努力は無駄です。 派遣などでしのがせてもらって、再度ゆっくり採用をしてもらったほうがいいです。 でないと私のようになってしまいますよ。

どんなに優秀な指導者でも、その人を一人前に出来ない

041
りん
 レスタイ通りです。単純作業みたいな仕事は可能でも、臨機応変な対応が必要な事務仕事は出来ない人ではないでしょうか。それはもう向いてないという段階を遙かに超えてしまっています。  向いてないレベルであっても、最長3ヶ月で日常業務程度は何とかなります。但し最低限の仕事以外は任せられません。油断して目を離すと自己流が炸裂するからです。しかも通常業務でも時々謎ミスをやらかし、酷い場合はフォローに半日費やした事もありました。  そんな状態なので、後輩の方が仕事面では伸びが良かったですね。それでも自分が取ったメモは分かるし、個人情報の扱い位は心得ていました。  トピ主さんとこの新人は、どんなに優秀な指導者でも一人前にするのは無理でしょう。早急に上長へ詳細な報告を上げ、管理職や採用担当者に現状を把握させて対策を練って貰いましょう。

そんな人を雇う人事って・・・

💢
ぷりしら
貴方がそこまでする必要が?毎日お疲れ様です・・・ そんな人居るの? 今までどんな人生送ってきたらそうなるんだろ? 上司に言っても駄目なの?試用期間にそこまで使えないならば、辞めて貰う会社が多いと思いますが・・・?

社会人としてのベースがないか病気か

041
yuki
悪い人ではなく意欲もあるとのことですが。 そもそもの仕事のベースがないのではないですか?15年前であっても新卒から数年でも社会人としてしっかり教育され仕事をしてきたなら、年齢が高くてもそこまでひどくはないと思います。15年前は社会人だった、と本人は言っているけど全くの嘘ではないにしろバイト程度とか家業をちょっと手伝っただけとかなのではないですか? いずれにせよ、個人情報が何かということすら理解してないなら他のことも推して量るべきだと思います。新聞すら読まないような人なのでしょう。2年も色々なところで採用されなかった人です。無理なものは無理かと思います。上司に相談して別の人を探すしかないと思うのですが。

私のことかと思いました。

041
えっ!私のこと?
 トピさんお疲れ様です。 私のことかと思い、ぎゃえーでした。 私の隣のBさん?と思いましたが、細部はかなり違うので、おそらく違う方と思います。  はー、査定にかかわるんですね・・・ 気を付けます。  

角度を変えて・・・

🐧
さぶまりん
何度教えても覚えてくれないなら、、、つまり相手を変えるってかなり難しいなら 自分が変わる事ですよ・・・ 相手を小学校1年生の子供だと思って接すれば、おのずと教え方や話し方も変わって来るし 相手は子供なんだ~って腹も立たないと思う。人に何かを教えたりするのって難しいですよ。 私も教える立場で十人十色で本当に苦労しました。相手を責める前に自分もどうかを考えて 見て下さい。

ありがとうございます

041
まりこ トピ主
最悪仕事ができなくても、社内の潤滑油的な方ならいいのですが、たいへんおとなしい性格で4か月たっても誰とも打ち解けないです。 電話も取ってもらいますが、転送ができず途中で切れてしまい、一度お客様と社員を激怒させました。 転送も何度も繰り返し練習し、電話の前に手順を貼っていますが、その場になるとできなくなってしまいます。 保留ボタンを押すことはできるので、電話口まで来てもらっています。 たぶん彼女が自分から辞めることはないでしょう。 なぜなら他は絶対に雇ってもらえないことを自覚しているからです。 パソコンできますとのことでしたが、数字の入力くらいでした。 同業他社にいたといいますが、15年前に1か月バイトで書類のチェック漏れの確認をしただけでした。 育成担当の方も一か月に一度様子を見に来ますが、「のんびりさんですね」と他人事。 雑用をお願いしてもいつもその場限りです。 ゴミ捨てとかお茶出しとかコピー用紙補充とかしてもらいたいのに、言わないとやりません。 まだ半分くらいしか教えていないけど、もうこれで終わりにして雑用をお願いしたいのですが。

再レスです。

041
りん
> 育成担当の方も一か月に一度様子を見に来ますが、「のんびりさんですね」と他人事。  そりゃ月1にチラッと見る程度じゃ、何も分からないでしょ。教育担当はトピ主さんなんだから、1番実情を知る貴方が現状を事細かに記して知らさないと、誰が分かるんですか。  うちにも昔いたんですよ、如何にもコンピュータに強そうな専門学校卒の人材だったのにPCを指1本でしか操作しない人。当時の担当者は四苦八苦でしたが、ある日とうとう責任者に「この人は無理です」と直訴しました。  結果として他にも仕事はあったので、謂わば雑用専門みたいな状況になりました。そこで相方として白羽の矢が立ったのは私でした。  正直に言いますが、フォローを全く望めない気苦労はありました。でも私自身が余りフォローを必要としないレベルだった為、自分の得意分野にほぼ集中出来る状況が実は心地好かったです。 > ゴミ捨てとかお茶出しとかコピー用紙補充とかしてもらいたいのに、言わないとやりません。  例えばコピー用紙が残り1冊になったら総務から補充する、みたいな具体的指示をデカデカと張り紙してたら違いますよ。試して下さい。

教育って難しいです

041
まりこ
> 例えばコピー用紙が残り1冊になったら総務から補充する、みたいな具体的指示をデカデカと張り紙 そこまでやらないとだめですか。 言わなくても普通わかるだろうと思っていました。 万事その調子で、たぶん言われたこと以外はやってはいけないと思っているのかも。 会社としては元気な人が多いというか、きつい性格の人はいても、のろのろした社員は一人もおらず、新人パートさんは異質なタイプですので、本人も続けるとしたら、性格から変えていかないと難しいです。 自分には合わないと察して辞めてくれるのが本人のためにも一番いいのですが、辞めたら次がないと思って辞めないでしょうね。 この採用は奇跡と思っていいです。 通常一人募集したら10~15人きますが、なぜか一人だけでしたから。 急遽必要だったので、選ぶ余地なしだったそうです。 いろんな人を見てきましたが、私にとっては難しすぎます。 4か月ですが、彼女は始末書を2回書いています。(書く内容は私が手書し、彼女にパソコンで入力してもらいましたが、紙一枚に半日かかりました) 査定が下がるのはもう確実ですね・・・

無理だと思う

🐱
頭が閉店ガラガラ
うちの職場以前はのんびりしていたので、その方のような人が更新を繰り返してずっといます。 ひたすらルーチンなんですけど、自分で細かく取ったメモが全く役に立たない所や、未だにちんぷんかんぷんな所など 似ている点があり過ぎます。 以前やった処理が出来ないというか、忘れている?違う処理してしまう。 社員さんに叱られても謝らないです。 その方は何と10年目だそうです。 コピー用紙やトナーの補充交換はやはり出来ないです。 やらないんじゃなくて覚えようとしないし出来ないのではないかと‥。 だから、切れていたら誰かがやるまでじっ‥と待ってます。 教えても忘れちゃう。 その代わりポットのお湯の補充だけは他の人に触らせない位固執してます(泣) コンプラにも疎くて危うく個人情報流出させそうになるし、短大卒で一応大手企業に就業経験もあるお子さんもいる主婦の方なんだそうですが。 履歴詐称ですかね‥? 最近、採用時に算数のテストでもしたらどうかなと思う時が多いです。

このトピの人材は普通じゃないから

041
りん
> そこまでやらないとだめですか。 > 言わなくても普通わかるだろうと思っていました。  ええ、普通は分かるんですよ。でも普通じゃないから、トピ主さんはホトホト困り果てて相談なさっているんです。それに対する答えがアレって訳です。  まりこさんは、ここまで説明しないと分からない人なのでしょうか?…って言われるのが嫌なら、もう少しトピ本文と追加レスを読み解いて下さい。

諦めてやるしかない(トピ主)

041
まりこ
今月は夏休みもあって、勤務日数が短いわりに、仕事量は変わらないので、忙しいです。 新人パートさんは自分でできることはごくわずかなので、つきっきりで指導していると、自分の仕事がどんどん後回しになってしまいます。 彼女が自分で責任もってやりますと言うので、任せられるかと思ったら、相変わらず、1から100まで教えないとできないので、半日はつぶれます。 大事なものを紛失して探し回ったり、同封するべき書類を一緒に確認したのに、封筒に入れる時に忘れて相手から指摘されたり、フォローも大変です。 過去に何人か教えたけど、自分でマニュアルを読んで確認を求めるだけだったり、一度教えたらできるようになる人が大半でした。 なぜなら、誰でも簡単に間違いなくできるように効率化されてシステムもどんどんバージョンアップされているからです。 選抜されていたからかな? 新人パートさんは40半ばですが、幼稚園児に対するような態度で接しています。 他の人とは態度が違ってしまいます。 いいのかな・・

お疲れ様です

041
yuki
予想が当たっちゃいましたね。 立ち話や日々の報告の中での一事項ではなくて、上司に時間を取ってもらって彼女を一人前にはできないことを報告して指示を仰ぎましょう。具体的なことについて記録を取ったものも提出するといいと思います。あなたの査定を下げるなら彼女を採用を決めた人も下げてもらわないと他人事ながら納得できないです。 「経験がある」といって実は一カ月のバイトで実際全然役に立たないなら十分正当な解雇理由になると思いますが。いないほうがましのように思えるのですが何故雇い続けるのでしょうかね?実はコネがあるとか補助金でも出てるんでしょうか。不思議な会社ですね。

レスします

🐷
街角ビーナス
常識テストや筆記テストとかは満点でパスしても総合的な情報や絶えず新しくなる分野や多様な人とのコミュニケーションで頭が処理できないタイプというか。 まりこさんの教える実力にその責任感は素晴らしいと思いますが 私も「教える側」ではないですがそのくらいの年の人に、仕事で、新しいソフトや新しい仕入れ先のオーダー方法とか「伝えないといけない側」です。 その40代半ばもおなじく自分マニュアルを作りたがる人です。 他人にしきられるのが実はいやなのかなとも。素直さが欠如して。年だとね。 説明したらあとで確認練習で逆にこういうときはどうしましょうか?とか質問したりし自主的な思考を促し、一応、間違えでも、よく考えたんですねーとかいいつつ、でもこれを考えたらここはこうでは?と修正してくといいかもれません。押し付けられた感がないように。 幼稚園相手というよりかは、知能は高いが狭く情報を少なくする癖がある気もします。あるいは忘れやすいとか。複数の小さなことを抱えるのが事務やPCなのでそれが怠け癖で集中できない場合なら、競争させるとなおる気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧